Crimea-sad.ru

Крымский сад
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мушмула японская – изысканный экзот на столе гурмана

Мушмула японская – изысканный экзот на столе гурмана

Российские туристы, выезжая в апреле-мае в жаркие страны с тропическим и субтропическим климатом, всегда посещают местные рынки (фруктовые развалы), где встречают удивительные южные экзоты. Плоды Локвы, величиной не более крупного шиповника, покоряют уникальным вкусом, сочетающим абрикос с земляничным послевкусием, сочной груши с черешней и долей приятной кислинки, иногда с яблочным ароматом.

Внешне экзотические фрукты ярко-оранжевого цвета, округло-удлиненной формы похожи на миниатюрные груши или мелкие одичавшие абрикосы. На рынках известны как Эриоботрия японская, Локва или Мушмула японская.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Выращивание мушмулы из косточки

Косточки мушмулы желательно использовать сразу после извлечения из плода, так как после подсыхания косточки вероятность всхожести падает в несколько раз. Чтобы вырастить мушмулу в домашних условиях, желательно использовать косточки вида, именуемого локва и представляющего собой кустарник, в диком виде достигающий двух метров высоты, а в домашних условиях – до одного метра, но при этом сохраняющий достаточный уровень плодоношения.

Посадку мушмулы нужно осуществлять в подготовленный субстрат в составе смеси в равных частях песка, торфа, листового грунта и перегноя. Мушмула способна вырасти в горшке фактически любого размера, просто впоследствии исходя из количества высаженных в емкость косточек, необходимо будет осуществить пересадку ростков.

К перечню требований, как посадить косточку мушмулы, относится обязательное увлажнение почвы перед посадкой, а также незначительное, на полтора-два сантиметра, углубление косточки в субстрат. Чтобы успешно вырастить саженец, можно в один горшок высаживать по несколько косточек с последующей пересадкой полученных ростков. После помещения косточки в грунт, необходимо осуществлять его регулярное увлажнение, не реже трех-четырех раз в неделю, а верхний слой грунта увлажнять при помощи пульверизатора ежедневно.

Стоит заметить, что, несмотря на потребность во влаге, мушмула не переносит застоя воды, поэтому в горшке должно быть организовано дренирование.

Как только появятся всходы, горшок необходимо убрать с подоконника, так как прямые солнечные лучи противопоказаны росткам мушмулы.

Накрывающую горшок пленку необходимо снимать каждый день для удаления образовавшегося конденсата, так как в противном случае на поверхности субстрата образуется плесень.

Стоит заметить, что выращивание мушмулы дома является достаточно трудоемким занятием, так как первые всходы обычно появляются не ранее чем через три недели после посадки. На вероятность всхожести влияет также вид материнского дерева. Если оно подвергалось селекции, вероятность всхожести косточки будет фактически отсутствовать.

Когда высота побегов достигнет 2 см, пленку с поверхности горшка необходимо снять, после чего на протяжении не менее одной недели сохранять температуру воздуха не ниже 18 градусов. При этом полив растений осуществляется не реже 2-3 раз в неделю.

В течении месяца после появления всходов молодые растения достигнут высоты 10-15 см. До этого момента, при наличии нескольких всходов в одном вазоне, их необходимо рассадить по разным контейнерам, чтобы они не мешали друг другу. При этом существует определенная вероятность гибели части всходов, что является часто встречающимся явлением, и с расчетом на данный фактор и нужно высаживать как можно большее число косточек.

При пересадке необходимо придерживаться некислого состава почвы, оптимальным составом которой будет смесь в равных пропорциях перегноя, песка и торфа. При этом необходимо обеспечить растению достаточный объем субстрата для наиболее эффективного роста кустарника.

Цвести молодое растение начинает в основном на третий год жизни, в конце осени – начале зимы. Плоды должны появиться во второй половине декабря.

Для этого семена мушмулы помещают во влажный песок и ставят в холодильник (наиболее подходящим является отделение для фруктов, где температура составляет порядка 5 градусов тепла). Период такой подготовки должен составлять не менее трех месяцев. Предполагаемый период, по прошествии которого косточки начнут прорастать, составляет от трех до четырех месяцев. В природе же косточки начинают прорастать на второй либо даже на третий год после их попадания в почву, так как для этого требуется перегнивание их плотной оболочки. Предполагаемая всхожесть составляет порядка 80% от количества заготовленных семян.

Рядом садоводов приводятся рекомендации также о простой высадке косточек мушмулы германской в почвенный субстрат, аналогичный по составу вышеприведенному, где семена находятся до момента прорастания. Обычно в таком случае отмечают появление всходов мушмулы из семян через год после посадки.Такой способ вырастить мушмулу дает неплохие результаты.

Алгоритм дальнейших действий выращивания мушмулы из косточки аналогичен перечисленным выше для японской мушмулы. Разница состоит в том, что в силу ряда особенностей, вырастить германскую мушмулу фактически нереально в домашних условиях. Несмотря на потенциальную разницу в высоте, исходя из большинства существующих мнений, чтобы вырастить мушмулу дома лучше использовать семена от японского вида.

Читать еще:  Можно ли вырастить чай в домашних условиях

Как вырастить в домашних условиях?

Мушмула – неприхотливое растение, морозостойкое и светолюбивое. Так как она нуждается в огромном количестве света, лучше мушмулу помещать на южных или восточных окнах квартиры. Летом её желательно переселять на балкон или на улицу в сад.

Mespilus

Особенности ухода заключаются в следующем:

  • Обильный полив мягкой водой в летний период, а зимой, при состоянии покоя, редкий, раз в неделю. Не допускается пересушивание почвы.
  • В регулярном опрыскивании лиственного покрова не нуждается, достаточно раз в месяц-два устроить душ растению.
  • Светолюбивое растение не боится прямых солнечных лучей, при недостаточном освещении следует позаботиться о дополнительной подсветке.
  • Обрезку кроны производить в июне после сбора урожая.
  • Почва нужна нейтральная. Хороший вариант для мушмулы — смесь из листовой, дерновой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном соотношении.
  • Температурный режим выдерживает разнообразный, зимой предпочтительнее температура в 8 °С.
  • Подкормка проводится комплексными минеральными удобрениями в период апрель-сентябрь.
  • Пересадкой молодых деревьев следует заниматься ежегодно в весенний сезон, а взрослые растения старше пяти лет пересаживают раз в 3-4 года.

Через сколько дней всходят косточки мушмулы

Даже при соблюдении всех условий выращивания косточки мушмулы всходят довольно долго. Процесс может занять 20-30 и даже 40 дней. Многое зависит от состояния семечка – чем оно свежее, тем быстрее появится росток.

Для успешного проращивания необходимо поставить емкость в теплое, хорошо освещенное место. При этом солнечные лучи не должны быть прямыми – лучше слегка притенить легкой шторой или белой бумагой. Даже если в комнате тепло, горшок все равно прикрывают пленкой с несколькими небольшими отверстиями.

Даже при создании правильных условий дома косточки всходят примерно через месяц

Мини-парник регулярно проветривают, особенно при накоплении конденсата. Чтобы успешно вырастить мушмулу дома, почву увлажняют из распылителя.

При соблюдении таких условий через 3-4 недели появятся всходы. Когда они достигнут хотя бы минимальной высоты 3 см, пленку можно убрать. Важно учесть, что температура в комнате не должна опускаться ниже 18 градусов. Полив делают регулярно, используя теплую, заранее отстоянную воду.

Как вырастить мушмулу из косточки

123rf / nshirokova: Мушмула из косточки

Плоды мушмулы – кладезь антиоксидантов, они обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, фармацевтике и медицинской косметологии. Но можно ли вырастить это исконно южное растение в условиях средней полосы? Узнайте об этом из статьи.

Культура эта непривычна для наших дачников, лишь иногда ее можно встретить в садах любителей экзотических растений южных и средних регионов России, Украины и других стран СНГ. А ведь мушмулу можно выращивать и в более северных регионах. Надо лишь знать некоторые тонкости.

Мушмула полезный фрукт

Практически все сорта мушмулы обладают полезными свойствами и могут поспособствовать лечению определенного ряда заболеваний. Так, мушмулу активно рекомендуют при мочекаменной болезни. Ее плоды помогают избавиться от камней в почках. Также употребление в пищу плодов этого экзотического дерева поможет при обострении болезней желудка. А настойка плодов мушмулы на спирту поможет облегчить дыхание при астме и снимет кашель при бронхите.

Мушмула

Плоды мушмулы обладают лекарственными свойствами

Листья мушмулы также имеют целебные свойства. Настой из них используется в качестве кровоостанавливающего средства. А полоскание горла таким средством поможет надолго забыть о простуде.

Чтобы приготовить настой из листьев мушмулы понадобятся:

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 250 мл кипятка.

Листья заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. После чего настой процеживают и используют для полоскания горла или смазывания кровоточащих ран.

Какой вид мушмулы выбрать?

Существуют два вида мушмулы – германская и японская. Мушмула японская более капризна к погодным условиям, требует исключительно высоких температур и много влаги. Такое растение вряд ли хорошо приживется и даст плоды в средней полосе. Оно скорее подойдет для юга России и Украины. В основном мушмулу японскую выращивают в Японии и Китае.

Растение может образовывать плоды при перекрестном опылении или самоопыляться. Имеет кистевидные плоды преимущественно желтого цвета, внутри которых несколько крупных семян.

Мушмула германская (кавказская) – декоративный листопадный кустарник или невысокое дерево. Ее темно-зеленые крупные листья к осени меняют цвет на бордовый. Зацветает одиночными белыми цветками с красной серединой в мае-июне и формирует плоды в октябре-ноябре.

Мушмула германская

Мушмула германская отлично растет в средней полосе

Свежесорванные плоды мушмулы имеют вяжущий вкус вяжущий с кислинкой. Дозревают они на протяжении 2-3 месяцев в подвале или в морозильной камере. Вкус мякоти после разморозки напоминает сладкую смесь тертого яблока с айвой. Некоторые сорта мушмулы по вкусу напоминают черешню. Мушмула германская лучше всего подходит для выращивания в средней полосе, поскольку менее требовательна к погодным условиям, чем японская и прекрасно переносит заморозки до -20˚С.

Читать еще:  Можно ли вырастить имбирь в подмосковье

Когда лучше высевать семена мушмулы?

На юге лучший срок посева мушмулы в грунт приходится на конец октября. За осенне-зимний период семена проходят естественную стратификацию и весной могут дать всходы. Иногда всходы появляются позже – через год. Посев косточек в грунт на юге можно осуществлять и весной, но после искусственной стратификации.

Мушмула

Мушмула германская отлично дозревает в прохладном или холодном месте

В регионах с умеренным климатом семена после стратификации высевают в отдельные емкости и выращивают сеянцы до высоты 25-30 см, после чего высаживают в открытый грунт. В первые годы сеянцы на зиму укрывают, а позже они спокойно переносят морозы до -15-20°С .

Подзимний посев семян

В августе или сентябре можно посеять недозрелые семена. Перед посадкой, чтобы частично нарушить твердую верхнюю оболочку, семена замачивают на сутки в растворе азотнокислого калия или помещают в 3%-ный раствор серной кислоты на 4-5 часов.

Сорта мушмулы

Плоды разных сортов мушмулы по вкусу могут разниться

После любой из выбранных процедур обработанные косточки промывают в чистой воде и высаживают в открытый грунт на глубину 3-4 см и расстоянии 10-15 см. После такой своеобразной скарификации всходы мушмулы появятся уже весной.

Наша справка
Скарификацию семян мушмулы можно провести механическим способом. Достаточно минут 5 потереть их между листами наждачной бумаги. Затем семена следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, просушить и посеять в открытый грунт.

Для весеннего посева семена мушмулы должны пройти стратификацию. Перед закладкой на стратификацию, в октябре-ноябре, проводят следующие процедуры:

  • семена созревших плодов сушат в помещении 3 дня;
  • после скарифицируют (т.е. нарушают целостность оболочки) наждачной бумагой (не более 3-5 минут);
  • скарифицированные семена замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 суток (легкие, всплывшие семена выбрасывают);
  • готовят слабый раствор серной кислоты (1 ч. л./ 1 л воды), в котором выдерживают семена 3-4 часа. Хорошо промывают их в чистой воде и просушивают.

Подготовленные косточки мушмулы высыпают в керамическую посуду пересыпают влажным песком, торфом или опилками (не хвойными) и на 2 недели позмещают в нижнее отделение холодильника или в отделение для фруктов. На следующие 2 недели посуду с семенами переносят в теплую комнату. Помните, субстрат должен быть постоянно влажным (но не мокрым). Такая попеременная двухнедельная смена тепла и холода должна длиться не менее 3-4 месяцев.

После стратификации семена мушмулы в южных районах высевают в открытый грунт, а в условиях умеренного климата – в отдельные емкости и лишь когда сеянцы дорастут до 25-30 см их высаживают в грунт.

Уход за мушмулой в саду

Сеянцы, как и привитые саженцы мушмулы, спокойно переносят жару и засушливую погоду. На юге растение формируют урожай даже в полутени, но в районах с умеренным климатом лучше себя чувствуют на солнечных местах, защищенных от сквозняков и холодных ветров.

Мушмула

Мушмула японская выращивается в основном в Японии и Китае

Отлично развивается мушмула германская на плодородных легких почвах, хорошо аэрируемых, без подтопления высокими грунтовыми водами. Поливают и подкармливают мушмулу так же, как яблони, груши и айву.

Мушмула – растение, которое практически не болеет и не повреждается вредителями, поэтому можно получать экологически чистый урожай. Выращивать ее не очень сложно, а вкусовые качества и полезность растения – весомый аргумент, чтобы попробовать вырастить мушмулу на своем участке.

Размножение семенами

Мушмулу японскую размножают семенами, черенками, отводками (если это куст с низко расположенными побегами), а также воздушными отводками. Черенки мушмулы японской можно прививать на мушмулу германскую (обыкновенную) или на сеянцы мушмулы японской.

КСТАТИ При размножении семенами мушмула японская зацветет и даст урожай в возрасте 4–5 лет, при этом все материнские качества, присущие сорту, сохранятся.

Семена сохраняют всхожесть несколько месяцев. Но лучше всего высевать их сразу после извлечения из плода. Собранные семена на 12 часов замачивают в растворе препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Затем заделывают на глубину 2–4 см по 2 семени в небольшие горшочки, наполненные смесью листового перегноя, верхового торфа и речного песка (2:1:1). Потом поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой и ставят в теплое место. При подсыхании верхнего слоя грунта его увлажняют из опрыскивателя. Всходы появятся через 2–3 недели.

Читать еще:  Можно ли вырастить тюльпаны в домашних условиях

После образования на проростках 2–3 пар настоящих листьев сеянцы можно пересаживать в контейнеры диаметром до 15 см. На дно насыпают керамзит, затем смесь грунта из листового перегноя, дерновой земли, речного песка и перепревшего хвойного опада (2:2:0,5:0,5). Если планируется выращивать мушмулу в виде кустарника, сразу прищипывают точку роста.

Не слишком привередливая в отношении питания мушмула японская готова расти и на кислой, и на нейтральной, глинистой или супесчаной почве. Однако лучше развивается в хорошо дренированной, легкой и питательной земле с нейтральной или слабокислой реакцией. Растению требуется световой день до 14 часов. Поэтому мушмула нуждается в досвечивании. Емкости с саженцами нужно поставить на поддон с влажным керамзитом или мхом, который обрабатывают препаратом «Фитоспорин». Этот прием позволяет поддерживать влажность воздуха вокруг растения.

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

  • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
  • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
  • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
  • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

  • Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом. Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
  • Особенные условия выращивания. Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).

Пересадка мушмулы

Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

Метод используйте только один — перевалку.

Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

Кстати! Мушмулу можно растить не только на подоконнике, но и на даче. Думаете, в условиях нашей зимы она замерзнет? А вот и нет!

Доказательство — в этом видео. Плодоносящая мушмула в Беларуси:

Цветение деревца

Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

Плоды появляются в конце декабря.

Ну вот, вам повезло, и вы собрали плоды. Что из них можно приготовить? Да что угодно! В сети есть множество рецептов, но я выбрала тот, который тестировала лично, и он понравился — и мне, и гостям. Варенье к чаю, грузинская кухня:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector