Crimea-sad.ru

Крымский сад
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание фундука из ореха

В промышленных масштабах фундук в России не выращивают. Хотя нет ничего сложного, чтобы вырастить его в средней полосе и Южных регионах страны. Если принято решение вырастить фундук из ореха на даче, то нужно знать некоторые правила посадки и придерживаться их.

Особенность такой посадки в том, что урожай плодов фундука, выращенного из семян, можно будет собирать не на 3-5 год, как у деревьев, выращенных из саженцев, а на 6 год или позже. Сортовые особенности также могут не проявиться в этом случае. И это необходимо учитывать. Поэтому семенной способ чаще используется селекционерами для выведения новых качеств орешника.

Через два года подросшие и окрепшие саженцы можно высадить на участок. У лещины очень короткий период покоя, а это значит, что выпускать почки она начинает раньше остальных растений. Благодаря этому орешник можно сажать хоть весной, хоть осенью. Но нужно отметить, что в осеннее время процент приживаемости саженцев выше. Весеннюю посадку осуществляют до начала сокодвижения, а осеннюю – в период листопада.

Посадочные лунки выкапывают диметром 50 см и глубиной около 40 см. Почву на дне нужно разрыхлить и смешать с удобрением. Затем в центр ямы насыпают земляной холмик, устанавливают на него саженец, расправляют его корни и заполняют оставшееся пространство котлована на две трети, затем выливают в яму 5-7 л воды и засыпают яму грунтом полностью. После посадки еще раз полейте саженец.

Нажмите, чтобы запустить видео

Когда вода впитается, подвяжите растения к воткнутым в землю колышкам. Саженец нужно регулярно подрезать: эта процедура ускоряет процесс развития плодоносных побегов.

Выращивание из ореха

Как правило, способом, как вырастить фундук из ореха, пользуются немногие: это связано с тем, что выращенное растение в основном не наследует характеристики материнского организма, как следствие, плодоносить такие деревья начнут не раньше чем через 10 лет. Есть несколько советов, которые позволят вырастить полноценный кустарник без особенных сложностей:

Осуществлять посадку культуры можно в любое время года, но лучше все же весной. При этом лучше провести все необходимые процедуры по удобрению и подготовке локации для высадки культуры, перекопав и удобрив место посадки должным образом.

При этом уход за молодыми посадками не составит особого труда. Все, что нужно делать – это своевременно рыхлить почву, проводить удобрение, а также не забывать пропалывать сорные растения.

В случае необходимости, по прошествии двух лет, молодые растения фундука можно переносить на место постоянного обитания культуры.

Отбор орешков для посадки

Плоды лещины поспевают в начале осени или чуть позже, в октябре. Чтобы получить крепкие саженцы, выбирают самые крупные и здоровые экземпляры. От них не должно пахнуть плесенью или гнилью.

Сколько нужно семян? Для ответа на этот вопрос нужно учесть два момента. Во-первых, чтобы собирать хорошие урожаи, на участке сажают хотя бы 2 вида или сорта лещины. Это нужно для качественного опыления. Во-вторых, желательно посадить 3-4 саженца, чтобы впоследствии отобрать кусты с особенно крупными и полными плодами.

Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.

Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Читать еще:  Можно ли вырастить розу из покупного цветка

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.

Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.

Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

Женские цветки формируются внутри почек на коротких побегах. Их можно заметить только по выступающим из почек маленьким красным рыльцам
«бугоркам».

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Читать еще:  Можно ли вырастить ель из ветки

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.

В качестве укрытия используйте сухие листья, засыпав их в приствольные круги слоем 40 см, а сверху уложив еловый лапник в два слоя «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусных корней и коры фундука.

ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Применение

Применение

Фундук – это орех, который на 65% состоит из масла, также содержит большое количество белков и углеводов. Плоды часто применяются в кондитерском производстве, как в целом виде, так и в дробленом. Фундук добавляют в шоколад, рахат-лукум, торты и многие другие сладости. Масло, выжатое их этих орехов, также обладает множество позитивных качеств, имеет приятный аромат и не высыхает.

Его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Обладает мощным противохолестериновым свойством, полезен в сыром виде, так как обладает насыщенными аминокислотами. Фундук применяется не только в кулинарии и кондитерском производстве. Кора, листья и обертка орехов применяются как лекарственные препараты. Они обладают противовоспалительными действиями, расширяют сосуды, используются как смягчающие и обволакивающие средства.

Читать еще:  Можно ли вырастить яблоню из черенка

Такой орех, как фундук, является одним из самых востребованных продуктов в этой категории. При правильном подходе к делу и внимательном уходе за растением можно выращивать богатый урожай у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео.

Как вырастить фундук из ореха

Многие спрашивают, можно ли вырастить фундук из ореха в домашних условиях? Да, вырастить фундук из ореха совсем не сложно, однако потребуется значительно больше времени, чтобы получить первый урожай. Такое выращивание фундука из ореха называется семенным и в основном применяется с целью получения новых сортов. Дело в том, что фундук, посаженный семенами, не сохраняет особенности сорта кустарника, с которого они были сняты. Первые плоды появляются только через 6-10 лет после посадки орехов.

Выращивание фундука в домашних условиях

Инструкция, как вырастить дома фундук

  1. Первым делом орехи нужно замочить в воде или разместить во влажном песке.
  2. Как только появятся первые ростки, можно пересаживать в стаканчики с землёй. Для этого на дне пластикового стаканчика нужно сделать отверстия, засыпать дренаж и плодородную почву чуть больше половины.
  3. В каждый стаканчик поместить 1-2 орешка и присыпать землёй.
  4. Когда ростки вырастут примерно до 15 см, их можно пересаживать в горшок или открытый грунт.

Если же сеять фундук сразу на открытом участке, то делать это нужно осенью. Орехи углубляются в траншею на расстоянии 7 см друг от друга. Если нужно сделать живую изгородь из фундука, расстояние между сеянцами сокращают до 2-3 см. После посадки нужно хорошо полить землю и утрамбовать. Через 2 недели полив повторить ещё раз.

Более подробную инструкцию, как вырастить фундук из ореха на даче, смотрите на видео от канала «Живой дом».

Уход за фундуком

Как мы уже говорили, выращивание ореха фундука несложное, и растение не требует особого ухода. Чтобы получать стабильный урожай, специалисты рекомендуют поливать, удобрять и проводить регулярную обрезку куста. В регионах с ежегодным уровнем осадкой свыше 600 мм дополнительный полив, как правило, не требуется: достаточно естественных осадков плюс один раз в месяц. В более засушливых климатических зонах обильно поливают 2 раза в месяц.

Также необходимо периодически взрыхлять почву вокруг орешника, чтобы был хороший приток воздуха. На зиму кустарники укрывают.

Удобрять нужно весной и осенью: весной лещина любит азотистые удобрения, осенью калийные. В течение лета можно вносить органические подкормки.

Правильная обрезка

У фундука, который только вступает в период плодоношения, очень важно обрезать пересекающиеся ветки, а также направленные вовнутрь кроны. В первую весну после посадки нужно обрезать ветки над 5-6 почкой для стимуляции появления боковой поросли. Для увеличения урожайности можно применять пирамидальную шпалету.

На второй и последующий годы количество обрезок сокращают и не трогают молодые ветки, где растут мужские и женские цветы. В это время убирать рекомендуется только нижнюю поросль. Омолаживать кусты нужно 1 раз 20 лет.

Схема: как правильно обрезать фундук

Подготовка к зиме

Это особый пункт в правилах ухода за фундуком на даче. Очень важно сразу правильно выбрать сорт, чтобы он подходил под те или иные климатические условия. Однако даже морозостойкие молодые кустарники желательно укрывать на зиму. Когда температура воздуха снижается до -2 градусов, ветки и корневую систему нужно укрыть любым нетканым материалом. Чаще всего используется несколько слоёв спанбонда. Ветки необходимо пригнуть к земле, а вокруг убрать весь слой мульчи, листья и сорняки.

Борьба с вредителями

Болезни и вредители не обходят фундук стороной: чаще всего кустарники поражают долгоносики, почковые и паутинные клещи. Чтобы защитить лещину от вредителей, выполняют ряд садовых работ:

  • регулярно перекапывают слой земли вокруг куста;
  • своевременно убирают червивые орехи;
  • стряхивают вредителей на плёнку;
  • проводят профилактические опрыскивания инсектицидами, а также раствором хозяйственного мыла.

Как правило, этого вполне достаточно, чтобы уберечь растение и урожай от паразитов.

Спелый орех фундука для хранения

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector