Целебные свойства калины и ее правильная заготовка
Целебные свойства калины и ее правильная заготовка
Благодаря своим лечебным способностям, калина ценится в народе уже на протяжении многих лет. Калина используется в народной медицине, причем лечебными являются не только ее ягоды, но и цветы, листья и кора. Само растение имеет форму деревца, высотой около трех метров. Ягоды обладают ярко-красным цветом и имеют шаровидную форму.
Как вырастить шампиньоны из мицелия
Процесс выращивания шампиньонов вызывает массу вопросов. Где выращивать шампиньоны? Что нужно для посадки? Как готовить субстрат для посадки? Как выращивать на соломе? На самом деле, получить урожай шампиньонов не так уж и сложно. Для этого нужно знать и четко соблюдать ряд правил и все получится.
Основные условия для выращивания шампиньонов – субстраты, влажность, температура, освещение:
- Субстрат (компост) должен быть легким, дренированным, очень питательным, приготовленным правильно. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовый.
- Освещенность в месте выращивания шампиньонов нужна умеренная, небольшая, без прямых солнечных лучей, в затенении.
- Температура выращивания, воздуха и грунта – от +15°С-16°С до 25°С.
- Влажность субстрата должна постоянно поддерживаться на достаточном уровне, без пересыхания и переувлажнения.
- Влажность воздуха для хорошего роста грибов должна быть от 65-90%.
- Место для выращивания должно быть без сквозняков, без холодного воздуха, без прямых солнечных лучей, без застоя влаги как в почве, так и в воздухе. Но возможность проветривания нужно предусмотреть обязательно.
- Стабильные условия выращивания нужно поддерживать в стабильном режиме. В условиях закрытого грунта, теплицы соблюдения постоянных параметров среды – позволяет выращивать шампиньоны круглый год. А в саду – в теплый сезон.
Возможны разные способы выращивания грибов шампиньонов из готового к посадке мицелия. Получить урожай можно прямо в тенистом саду или грядке-шампиньоннице в огороде, в специальном помещении для выращивания на продажу и даже дома на подоконнике в квартире или в лоджии в пластиковом мешке. Условия нужно создавать специальные и для разных способов выращивания – свои. Для новичков это можно показаться сложным, но это только на первый взгляд. Все получится! По большому счету, шампиньоны – грибы не требовательные.
Напомним, мицелий гриба – грибница, похожее на тонкие белые нити вегетативное тело гриба. В привычных понятиях, это будто корни растений. Именно мицелий шампиньона, выращенный на зерновой или другой основе вы приобретаете. Затем разросшийся мицелий высушивают так, чтобы он хорошо и долго хранился. Биологически высушенный мицелий прекрасно транспортируется и полностью сохраняет потенциал прорастания и урожайности.
То, что, мы называем «грибы» и с удовольствием едим – это так называемое плодовое тело. То есть из мицелия (грибницы) вырастает плодовое тело (гриб). Эти понятия нам пригодятся для понимания фаз выращивания шампиньонов.
Основные фазы выращивания шампиньонов:
- На этом этапе нужно дать грибнице разрастись, сформироваться на новом месте. Оптимальной для этого считается температура +25°С-27°C в течение нескольких дней и влажность до 85-90%. В бытовых аналогиях – как пекарские дрожжи, их надо поместить в подходящую питательную среду, тепло и дать им «проснуться», начать активно работать. Как выглядит мицелий шампиньонов готовый к плодоношению? Белые нити и «пушистый» налет на поверхности субстрата. Дальше, при соблюдении агротехники, начнется рост плодовых тел.
- Плодовые тела активно растут при температуре +16°С-18°С и при более низкой влажности 65-75%.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Чайный гриб (по научному — медузомицет, Medusomyces Gisevi) — удивительный продукт, способный не только утолить жажду, но и вылечить человека от множества недугов. В мире имеет множество названий: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, фанго, морской гриб, чайная медуза, кам-бу-ха, японская губка, чай из морской капусты, комбуча. Растущим в дикой природе данный гриб мы не найдём, так как ему требуются особые условия произрастания. Единственно верный способ, при котором можно наслаждаться всеми прелестями этого организма, это самостоятельное выращивание в домашних условиях.
Чайный гриб: как вырастить
При вопросе Как правильно вырастить дома чайный гриб дома чаще всего возникает ассоциация с трехлитровой банкой, наполненной чайной заваркой с бело-желтовато-коричневой лепёшкой на поверхности. Не будем и мы отходить от этого ассоциативного ряда.
Основным условием, чтобы начать выращивание дома, является наличие гриба. Гриб можно попросить у знакомых-родственников-коллег. Нет у знакомых, посмотрите местные объявления. Очень часто чайный гриб продают по символической цене на известных интернет-ресурсах, типа Авито, или отдают даром в объявлениях местных газет. Для первоначального разведения достаточно одного слоя-плёнки. Отделять такой слой следует с осторожностью. Нельзя для размножения использовать кусочек или половинку гриба, в большинстве случаев он погибает.
Нашли исходный материал, главное теперь, как говорится сохранить и приумножить. Первоначально плёночку необходимо переложить в баночку и залить чистой теплой водой. Верх банки прикрыть марлей, а саму банку оставить в тёплом месте на сутки. Добавлять сахар и чай в это время не надо, так как гриб очень слаб. Нельзя также банку плотно закрывать крышкой, чтобы гриб не задохнулся. В то же время не рекомендуется оставлять вовсе открытым, чтобы насекомые не отложили на плодовое тело яйца. Через сутки пленка должна осесть на дно и чайный гриб необходимо переложить на постоянное место жительства с его любимой средой обитания.
Для этого конечно же никак не обойтись без нашей любимой чистой трёхлитровой баночки в которую заливается питательный раствор.
Для приготовления питательного раствора нам потребуется чай и сахар. Чай лучше заваривать (как ни странно) лучше самый дешёвый без всяких примесей и добавок (типа ароматизаторов). Кипятком заливаем такой чай, процеживаем через мелкое ситечко, избавляясь от мелких чаинок. В 1 литре чая разводим 120-150 граммов сахарного песка. Очень важно, чтобы сахар полностью растворился, так как в нерастворённом виде приносит только вред. Чтобы сахар полностью растворился, чайный напиток можно слегка подогреть (при необходимости). Охлаждённым питательным раствором заливаем чайный гриб, который находится в банке. Верх банки закрываем марлей. Пару дней гриб будет адаптироваться к новой среде, и, возможно, сначала просто лежать на дне банки. Но пройдёт совсем немного времени и на поверхности появится практически бесцветная еле заметная плёночка, которая будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Со временем колонии срастутся в одну большую кожистую плёнку. Если Вы всё правильно сделали, то уже через неделю гриб будет вовсю производить кисловатый газированный напиток.
Чайный гриб: как ухаживать
Чайный гриб "заработал" и теперь важной задачей становится правильный уход. При культивации гриба настой должен быть всегда прозрачным. Плёнка начинает слоиться, причём нижние слои становятся буровато-коричневыми. От слоёв вниз свешиваются тяжи, а на дне появляется рыхлый осадок.
Чтобы чайный гриб себя прекрасно чувствовал необходимо каждые три-четыре дня производить подкормку раствором сладкого чая (на 100 мл. чая — 10 грамм сахара). Один раз в месяц-полтора производить полную очистку. Для полной очистки необходимо достать из банки и осторожно, но тщательно промыть кипячённой водой.
Чайный гриб: лечение
Химический состав и уникальные свойства позволяют использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Для усиления полезных свойств и в зависимости от заболевания в чайный гриб добавляют различные настои из трав.
При ангине и простудных заболеваниях добавляют настой из трав зверобоя, календулы, эвкалипта. При этом сахар добавляют в 2 раза меньше, заменяя его на цветочный мёд. При этом с мёдом не стоит перебарщивать, так как большая концентрация может убить гриб.
При болезнях печени добавляют настой бессмертника, способствуя тем самым смягчению боли. С особой осторожностью можно использовать чистотел. Чистотел — ядовитое растение, поэтому его добавляют дозировано. Наиболее действенная дозировка составляет 1,5 столовые ложки настоя на 1 литр воды. Чистотел обладает противомикробными свойствами, задерживает рост опухолей, обезболивает.
При лечении гипертонии действенное воздействие оказывает добавления настоя из сушеницы топяной или сока черники. Сушеница обладает успокаивающим действием, снижая кровяное давление и сердечный ритм, при этом расширяя кровеносные сосуды. При начальных формах гипертонической болезни неплохо зарекомендовал себя настой из петрушки огородной, семян укропа или листьев шелковицы.
Сок черники вкупе с чайным грибом эффективен также и при проблемах со зрением. Употребление такого напитка усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки, чувствительной к свету.
При диарее или дизентерии чайный гриб используют в сочетании с водными растворами кровохлёбки или корней калгана. Причём использование эффективнее лечения медикаментозными средствами.
При женских заболеваниях показано применение настоя чайного гриба на душице. Душица отлично помогает отрегулировать менструальный цикл, даже при серьёзных отклонениях, снижает боли при болезненных менструациях.
При желудочных заболеваниях помогает добавление настоя зверобоя или подорожника. Употребление такого напитка производит успокаивающее, противомикробное и обезболивающее воздействие, защищая от раздражения воспалённую слизистую оболочку.
Применяется также при лечении зубной боли, профилактике кариеса, диспенсии, язвенного колита, цирроза печени, отравлениях, геморрое, катаракты, отита, гайморита, ослабления памяти, для очистки сосудов, хронической сердечной недостаточности, подагре, кожных заболеваниях
Чайный гриб в кулинарии и косметологии
Наибольшее применение в кулинарии чайный гриб получил в качестве полезного уксуса и оригинальных напитков. В косметологии (дерматологии) используют при лечении волос и кожи. Подробнейшие рецепты блюд и изготовления лечебной косметики на основе чайного гриба Вы можете найти в соответствующих разделах нашего сайта.
Видео про чайный гриб
Передача Елены Малышевой, рассказывающей о полезных свойствах и методах лечения чайным грибом.
Передача о полезных лечебных свойствах чайного гриба и противопоказания. Откуда в Россию пришёл гриб. Правила выращивания и ухода.
Выращивание и размножение калины. Борьба с вредителями и болезнями калины
Эта ягодная культура широко распространена на всей территории лесной зоны России, и с давних времен пользуется большой популярностью. Много песен и легенд народ сложил об этой уникальной и любимой культуре, отличающейся высокими декоративными, особыми вкусовыми и целебными качествами.
Весной она нарядна своими белыми красивыми соцветиями и изумрудными трехлопастными округлыми листьями, осенью — ярко-красными гроздьями ягод. Особенно красиво смотрятся они при выпадении первого снега, когда вся природа уже засыпает. Недаром калину часто используют для озеленения благоустроенных поселков, а в настоящее время широко вводят в культуру на приусадебных участках.
Род калины относится к семейству жимолостных, он объединяет более 100 видов, из них в России произрастают 10 видов, и наиболее распространенным, имеющим хозяйственное значение, является калина обыкновенная. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4 метров. В благоприятных условиях калина растет быстро, ее годичные приросты достигают 40-80 см, а продолжительность жизни куста составляет около 50 лет.
Ягоды, цветки и даже кора калины богаты витаминами, органическими кислотами, особенно аскорбиновой и валерьяновой, эфирными маслами, сахарами, дубильными и минеральными веществами. В ягодах калины содержатся железо, фосфор и кальций, а также целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь и др. Содержание в ягодах пектинов, сахара, танина и дубильных веществ позволяет использовать их для приготовления варенья, мармеладов, соков, киселей, разнообразных напитков и прохладительных коктейлей. Кроме того, калину сушат, используя для заварки чая, перетирают ее с сахаром, получая "сырое" варенье.
Калину любят не только за ее своеобразные вкусовые качества, но и за непревзойденные целебные свойства. Практически она незаменима при многих заболеваниях.
В народной медицине используют не только ягоды, но также и вегетативные части растения — стебли, листья, кору, корневища, цветки, семена. Все эти части растения имеют различный химический состав, в зависимости от которого они находят применение в различных областях медицины. Играют роль и сроки сбора сырья, например, кору и побеги калины следует собирать весной в период сокодвижения, цветки — в начале лета, в период полного их расцвета, ягоды — после первых осенних заморозков, в этот период они сохраняют все свои ценные свойства.
Все собранное сырье калины сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные части растения хранят в сухих льняных или марлевых мешочках в защищенных от света местах и используют по мере необходимости.
В медицинской практике калина применяется как профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, она известна как кровоостанавливающее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Калину широко применяют в гинекологии, дерматологии, для лечения язвы желудка, заболеваний печени, при внутренних кровотечениях. Она незаменима при всех простудных заболеваниях, в косметологии, а в настоящее время ягоды калины используют в профилактике и лечении онкологических болезней.
Сортовой состав калины обыкновенной небогат. В приусадебных садах в основном выращивают сеянцы или вегетативно размноженные отборные формы местного происхождения. В последние годы в НИИ Сибири созданы сорта калины, ценные в биологическом и хозяйственном отношении, которые рекомендуются для приусадебного садоводства.
Зарница — самый крупноплодный сорт со средней массой ягоды 0,71 г, урожайностью 6,2 кгс куста, вкусом 4,3 балла (дегустационная оценка по 5-балльной системе).
Таежные рубины — самый урожайный сорт — 7,8 кг с куста, средняя масса ягоды 0,51 г,вкус 4,5 балла.
Ульгень — средний урожай с куста 5,8 кг, средняя масса ягоды 0,64 г, оценка вкуса 4,2 балла.
Саузга — средний урожай с куста 5,1 кг, средняя масса ягоды 0,65, оценка вкуса 4,3 балла.
Желобовская — средний урожай с куста 4,4 кг, средняя масса ягоды 0,57 г, вкус 4,6 балла.
Размножение калины
Калина хорошо размножается как семенами, так и вегетативно — отводками и черенками. При семенном размножении на отдельном участке в саду выращивают 1-2-летние сеянцы, которые затем пересаживают на постоянное место. Чтобы получить ценные в хозяйственном отношении сеянцы, вызревшие ягоды собирают с наиболее урожайных и крупноплодных растений. Семена отделяют от мякоти, промывают водой и высушивают. Высевать их можно как весной, так и осенью. Предпочтительнее весенний посев, однако надо помнить, что для этого сразу же после заготовки семян их необходимо простратифицировать. Для этого их смешивают с влажным песком и помещают на хранение при температуре 4. 8°С. Стратификация семян калины длится 5-6 месяцев. Весной семена высевают в хорошо подготовленный грунт, заделывая их на глубину 3 см. В течение вегетационного периода нужен уход за сеянцами: прополка и рыхление почвы, полив и подкормка растений. После 1-2-летнего выращивания сеянцы высаживают в сад на постоянное место.
Осенний посев семян не требует стратификации, он более прост, однако весной семена всходят плохо, массово они прорастают лишь через 1,5 года.
Вегетативное размножение отводками и черенками является более предпочтительным, так как при этом сохраняются индивидуальные особенности растений и быстрее получается крупномерный посадочный материал.
Наиболее простым и давно известным способом вегетативного размножения калины является размножение отводками (по типу крыжовника), для чего однолетние побеги весной до распускания почек пригибают на рыхлую питательную почву, пришпиливают и присыпают землей. Из почек пригнутых ветвей развиваются побеги, а при достижении ими высоты 10-12 см их окучивают на 4-6 см влажной почвой. Затем через 15-20 дней проводят второе окучивание до 7-10 см. Осенью эти отводки разрезают на число укоренившихся побегов, из которых сильные высаживают на постоянное место в сад, а слабые — на доращивание в школку.
Размножают калину и черенками, как одревесневшими, так и зелеными, аналогично размножению черной смородины и других культур. При заготовке одревесневших черенков выбирают часть однолетнего прироста с хорошо развитыми почками. Длина черенков составляет 15-20 см. Перед посадкой черенки нижними концами (на 2-3 см) желательно погрузить в водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,01% на 12-36 часов. Эта операция способствует лучшему укоренению черенков. В апреле черенки высаживают наклонно в хорошо подготовленный рыхлый и влажный грунт с последующими частыми поливами и рыхлением почвы.
Зеленое черенкование проводят в июне, нарезая и высаживая верхушки однолетних приростов текущего года с 3-6 междоузлиями (около 10-15 см) в период, когда ткани побега начинают грубеть.
Перед посадкой с черенков удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних, частично укороченных для меньшего испарения влаги, и делают легкие продольные разрезы в нижней части черенка, что способствует лучшему укоренению. Как правило, зеленое черенкование проводят в культивационных помещениях в условиях искусственного тумана.
Более простым и надежным является способ размножения комбинированными черенками, когда зеленый черенок срезается с "пяткой" — частью двухлетнего побега длиной до 4 см. Комбинированные черенки могут высаживаться как в теплице, так и в открытом грунте при условии регулярных поливов.
Посадка саженцев калины
Выращенные саженцы высаживают в ямы размером 60х60 см, в которые вносят 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 80 г калийных удобрений. После посадки растения обильно поливают (2-3 ведра на каждый куст) и мульчируют торфом или перегноем. В течение вегетационного периода следят за плодородием почвы, подкармливая растения и разрыхляя почву.
В плодоносящем саду весной (в конце апреля) вносят под кусты калины азотные удобрения — по 30 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга. В середине июня — в период активного роста побегов — вносят комплексные удобрения из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м² приствольного круга. Осенью, после сбора урожая, вносят только суперфосфат и калийные удобрения, исключая азотные. Органические удобрения — навоз, компост или перегной — вносят осенью под перекопку почвы один раз в 3-4 года по 8-10 кг на 1 м² приствольного круга или в канавки по проекции кроны.
Калина любит влагу, поэтому необходимо поливать растения 3-4 раза за сезон. Последний раз ее поливают в сентябре.
Основной урожай калины располагается на однолетних приростах, поэтому необходимо добиваться ежегодных хороших приростов однолетних побегов — не менее 25-40 см.
При формировании куста оставляют 6-7 наиболее сильных ветвей, вырезают все поврежденные, сухие, загущающие крону ветви. По мере старения куста удаляют старые ветви, заменяя их новыми, молодыми. С этой целью устаревшие ветви вырезают на кольцо или на сильное боковое разветвление. Обрезку калины проводят в период созревания урожая, когда ягоды становятся красными.
Вредители и болезни калины
Борьбе с вредителями и болезнями калины придается особое значение, потому что калина сортовая как магнитом притягивает многочисленных вредителей и в отдельные годы повреждается так сильно, что на ветках почти не остается здоровых листьев.
Наибольший вред калине наносят черная калинная тля, калинный листоед, калинная листовертка, жимолостный шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, зеленая лопастная пяденца и др. Однако самым злостным вредителем является черная калинная тля, которая повреждает калину каждый год. Если не бороться с этим быстро размножающимся вредителем, верхушки побегов становятся серыми, прекращают рост в середине лета и увядают. Приходится опрыскивать растения даже во время созревания урожая, но при этом исключают все химические препараты, а используют лишь растительные настои: чеснока, луковой шелухи, картофельной ботвы, корневищ одуванчика, чистотела, табака, тысячелистника, дикой бузины.
Наиболее эффективен и прост настой чистотела, который готовится так: 1 кг сухого или 3-4 кг сырого чистотела заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, затем процеживают и сразу же опрыскивают кусты. Сухую массу можно растереть в порошок и опылять им пораженные растения.
В начале лета хороший эффект дает обработка настоем табака — до созревания ягод еще далеко, токсичность никотина выветривается. На 10 л воды требуется 400 г махорки или табака. Подогретую воду с махоркой выдерживают около 48 часов, после чего добавляют 40 г хозяйственного или зеленого мыла — раствор готов.
Эффективен и чесночный настой, для приготовления которого измельчают в мясорубке 30 г зубков, массу опускают в ведро воды, перемешивают, процеживают, настаивать не обязательно: можно сразу опрыскивать калину и другие ягодные растения, заселенные прожорливой тлей, клещами и гусеницами медяницы.
Лук по фитонцидному действию немного слабее, но он дает почти аналогичные результаты.
Для получения настоя используют 150 г луковой шелухи, которую настаивают в ведре воды в течение 4 суток. Затем настой процеживают и применяют для опрыскивания растений.
Достаточно эффективным средством, уничтожающим полчища тли, медяницы и клещей не только на калине, но и на других ягодниках, является настой картофельной ботвы: 1,5 кг зеленой массы ботвы измельчают, предварительно очистив от земли, заливают 10 л воды, через три часа процеживают и опрыскивают растения вечером до наступления темноты. Следует помнить, что увеличение массы картофельной ботвы опасно, так как приводит к образованию ожогов на молодых листьях.
Для приготовления настоя из тысячелистника требуется 800 г стеблей этой травы, которую просушивают в тени, помещают в ведро воды, смесь кипятят в течение 30 минут, процеживают, обязательно добавляют 40 г мыла для лучшего прилипания.
Давно известны фитонцидные действия дикой бузины. Ягоды, содержащиеся в надземной части этого растения, способны уничтожать слизней, медяницу и тлю. На 10 л воды требуется не менее 0,5 ведра молодых побегов бузины. Их настаивают в течение двух суток, затем процеживают настой, заливают в опрыскиватель и обрабатывают им растения.
Декоративные виды и сорта калины
Калина Саржента Onondaga
Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.
Калина гордовина
Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.
Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.
200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.
Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.
Выращивание винного гриба в домашних условиях
Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.
По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.
Сбор урожая калины
Плоды калины нужно собирать после первых морозцев, тогда в них горечи значительно меньше. Срезаю секатором и укладываю в корзину без уплотнения. Какое-то время храню их на открытой веранде или под навесом, где они окончательно промораживаются. Немного плодов оставляю для птиц.
Калина обыкновенная достойный кустарник для украшения сада. Она чудесно смотрится как одиночным кустом, так и в групповых посадках, а так же в неподстригаемой живой изгороди.
Вам так же может быть интересна статья «Выращивание жимолости».
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: