Crimea-sad.ru

Крымский сад
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специи с подоконника: 5 трав, которые обязательно стоит попробовать вырастить в горшке

Специи с подоконника: 5 трав, которые обязательно стоит попробовать вырастить в горшке

Специи с подоконника

Зелень

Специи добавляют пикантности любому блюду, но зимой их стоимость в супермаркетах и на рынках повышается в несколько раз. К тому же, нет уверенности, что при их выращивании не употреблялось огромное количество азотных удобрений, которые инициируют быстрый прирост зелёной массы, но превращаются в опасные нитраты. Прекрасный выход – самостоятельно вырастить специи у себя на окне, тем более, что сделать это не сложно. Предлагаем 5 трав, которые стоить посеять для получения вкусных и экологически безупречных специй.

Выращиваем БАЗИЛИК на балконе

Базилик – это не просто растение, это специя, которая особенно хорошо сочетается с помидорами в салате, а также будет уместна для приготовления подливы к мясным блюдам. Еще это растение используется для домашнего изготовления натуральной косметики. В народной медицине базилик используют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Оказывает на организм человека антисептическое, спазмолитическое и слегка возбуждающее действие.

базилик

Аромат этого растения, даже если его просто поставить на подоконник или террасу, будет отпугивать комаров. Есть несколько разновидностей, особенно насекомым не нравится фиолетовый базилик. Он имеет немного более агрессивный аромат, а выглядит изумительно необычно. В нашей стране есть в продаже семена мелколиственного базилика.

Как правильно выращивать специи

о прихода осенних заморозков взять несколько растений в огороде и посадить в горшочки или небольшие деревянные ящички. Выбирать следует здоровые и развитые растения без каких-либо повреждений корневой системы.

Такой способ выращивания таит опасность, так как вместе с корнями можно перенести болезни и вредители, которые будут распространяться на рядом цветущие комнатные растения.

При пересадке обязательно следует вымыть корневую часть растений специальным зеленым мыло (на 5 литров воды добавить 100 мл мыла).

Размер горшка должен быть на несколько сантиметров шире, чем сам корневой ком. При несоблюдении этого требования, корни не будут справляться с влагой и начнут подгнивать.

Также можно использовать при выращивании семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше всего выбирать семена ранних сортов.

Практически все пряные травы нуждаются в питательной рыхлой почве с хорошим дренажным слоем.

Предпочтительно купить грунт в магазине, предназначенный специально для овощных культур. Использовать почву с огорода не рекомендуется. Грунт для выращивания необходимо разбить компостом.

На дне обязательно должен быть гравий или керамзит. Также можно добавить сухой гидрогель (1/4 субстрата). После посадки и полива семян гидрогель разбухнет. Благодаря этой добавке можно сократить количество поливов.

Укроп, белую горчицу, листовой салат следует высеивать на поверхности слегка влажной почвы. Для выращивания лука понадобится теплая отстоявшаяся вода. В емкость с водой опустить небольшую луковицу и дождаться первых зеленых стрелок. Поливать лук следует по мере необходимости.

Перед высевом петрушки семена следует на сутки оставить в емкости с водой. Это делается для улетучивания эфирных масел, которые содержатся в семенах. Петрушка влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо каждый день.

Если базилик высеивать с помощью семян, то трава будет долго и медленно прорастать. Рекомендуется посадить рассаду.

Кресс-салат можно вырастить не только в почвенной смеси, но и использовать для этого бумажные полотенца. Высев семян должен осуществляться плотно друг к другу.

Использовать выращенные на подоконнике пряно-ароматические травы можно следующим образом: сделать саше, приготовить уксус или масло и т.д. Для саше следует смешать высушенные различные травы и поместить в хлопчатобумажные мешочки.

Пряные травы можно легко заморозить в закрытых пакетах.

Масло или уксус на основе пряностей можно добавлять в различные блюда. Для их приготовления необходимо смешать свежие пряные травы с маслом или уксусом, а затем процедить. На дно чистой бутылочки положить свежие травы и влить приготовленное масло или уксус.

Базилик

базилик в горшке

Это растение отдаёт предпочтение обогащённой минералами и удобрениями, в меру увляжнённой почве, но терпеть не может сквозняков. Зато обожает греться на утреннем солнце. Семена можно посадить в горшок и благополучно выращивать цветок круглый год в комнатных условиях.

Если вы планируете использовать базилик в кулинарии, следует удалять с растения шипы, как только они будут появляться. Эта травка отлично гармонирует со вкусом пиццы и спагетти. Сухие листья, смолотые в порошок, заменят перец. А вот свежие листики лучше рвать руками, а не резать.

Тимьян

2010fb1cb7f383e54f4773457cc0415a

Если вас удивляло, что же так замечательно пахнет в смеси «Прованские травы», вероятно, это был как раз тимьян или чабрец, как его еще называют. Выращивать его дома очень даже просто — для этого нужен солнечный балкон или подоконник. Горшок подойдет небольшой — у тимьяна маленькая корневая система, поэтому он еще считается идеальный растением для домашнего огорода.

Читать еще:  Можно ли вырастить землянику дома

На дно горшка нужно положить дренаж, затем – почву, которую лучше увлажнить из пульверизатора. После этого высадить семена и накрыть их еще одним шаром грунта толщиной в 1 см — верхний слой не должен пересыхать до первых всходов. Семена, обычно, быстро пускают ростки, а сам чабрец может радовать вас до 3-х лет.

3254b654447f0c9db9b0d61a96091652

Прежде, чем садить мяту, нужно определиться, какой из 600 видов вам больше подойдет. Для чая и других напитков, например, чаще берут перечную мяту с сильно выраженным ярким запахом, а для салатов или десертов — яблочную с тонким ароматом. Вырастить куст из семян очень непросто, поэтому лучше начать с черенков, которые поместить в стакан с водой до появления белых корней.

Мяте нужен большой горшок (с дренажными отверстиями) — по меньшей мере, 30 см в диаметре, так как она очень разрастается. Поливать почву нужно так, чтобы она постоянно была влажной. Мята светолюбива, поэтому держите её на солнечной стороне. Когда она подрастет, верхнюю часть нужно регулярно подрезать, чтобы не дать кусту зацвести (иначе питательные вещества будут поступать в цветы, а не в листья). Кроме того, это усилит её аромат.

Экзотические специи на вашем подоконнике

Экзотические специи на вашем подоконнике

В этой статье хотим вам рассказать о растениях, которые принесут вашему подоконнику или тепличке не только тропическую красоту, но и возможность применения в различных кулинарных изысках. Согласитесь, куда приятнее добавлять в ваше блюдо редкую специю прямо с куста, а не из пакетика в засушенном виде. Бесспорно, такое применение даёт не только более яркий вкус, но и снабжает ваше блюдо большим количеством витаминов. Хотим рассказать вам о тех растениях, которые имеются в нашем новом (недавно открывшемся) разделе «Семена специй и лечебных растений», о лечебных растений обещаем написать отдельную статью так как такой раздел требует тщательного изучения всех рецептов по применению.

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

В наше время специи – это неотъемлемая часть кулинарии, кулинарных традиций многих стран и народов. Без специи практически не обходится ни одно блюдо. История специй начинала свой путь с древнего Египта, ещё 3500 лет до нашей эры Египтяне готовили свои блюда, добавляя специи. В столь давние времена специи распространялись из Египта в восточные части Средиземноморья и Европы. Со временем пряностями стали торговать Китай, Индия, Индонезия, распространяли они свой ароматный товар с помощью верблюдов, караваны груженные специями шли на прилавки различных городов, но тем не менее главный контроль и торговлю приправами осуществлял Египет.

Времена шли, страны развивались, и европейские исследователи обнаружили морской путь в Индию и другие страны – производителей специй. Европейские исследователи стали делать множественные рейсы и открывали всё больше морских путей к источникам специй. Так в 1500 году португальские мореплаватели открыли морской маршрут и добрались до юго-западного побережья Индии и естественно вернулись с грузом – корицы, гвоздики и имбиря. Пряности стали попадать в различные города Европы, ценность их была очень велика, они были наравне с золотом и драгоценными камнями и играли большую роль в мировой экономике. В виду отсутствия холодильников и плохих санитарных норм, продукты быстро портились, и в связи с этим на специи был гигантский спрос, каждый хотел замаскировать свой далеко несвежий товар в изобилии различных пряностей.

В наше время изобилие специй можно встретить на любом рынке, проходя мимо торговых рядов, не возможно не подойти к местам издающим удивительно приятный аромат приправ. Многие любители уже выращивают на своём подоконнике различные перчики чили, базилики и многое другое, что так украшает любое блюдо. Мы предлагаем вам нашу небольшую коллекцию растений, которые позволят вам вырастить на своём подоконнике различные диковинки и приготовить специи самим.

CAPPARIS SPINOSA

Во многих странах можно встретить небольшие баночки с солёными или маринованными почками нераспустившегося цветка Capparis spinosa – это и есть каперсы. Эти нераспустившиеся бутончики в маринованном виде, придают пикантность и остроту соусам, по вкусу они напоминают чёрный перец или горчицу. Со слов кулинаров, лучше всего каперсы сочетаются с мясом и рыбой, так же дают прекрасный вкус при добавлении в различные салаты. Помимо нераспустившихся бутонов в пищу можно употреблять плоды и маленькие листики с небольших ростков, в сыром виде. На страницах интернета можно найти множество рецептов блюд с применением каперсов.

Читать еще:  Какие комнатные растения можно вырастить из семян

Растение совершенно не капризно и лёгкое в выращивание. Белые цветы с многочисленными фиолетовыми тычинками выглядят очень привлекательно. Отлично подходит для выращивания на подоконнике, красиво цветущее, лечебное и широко используемое в кулинарии.

ELETTARIA CARDAMOMUM

Родиной кардамона является Южная Индия и Шри-Ланка. Этот вид пряности является одним из наиболее дорогостоящих, но это не помешало его широкому применению в кулинарии. Используется для приготовления различных пряных смесей, и главным образом, для знаменитой смеси карри. В приготовление используются только семена, сама оболочка плода ароматом не обладает. Кардамон применяется для ароматизации различных продуктов, таких как сыры и колбасы. Часто используется и для добавления в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, рыбу, мясо.

Главное размножение является семенным. Семена прорастают на 30-50 день. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Растение по виду похоже на имбирь.

MEXICO CHILE PEPPERS

Декоративный перец

Мексиканский перчик чили. Об этом растение много рассказывать и не стоит оно и так знаменито своим применением. Перец едят в сыром (мы были наблюдателями такого употребления в пищу в южных городах) и сушеном виде, добавляют в различные блюда. Применяется для приготовления соусов чили. Применение перчиков широко распространено в странах Индии, Турции, Японии, Корее, Италии и т.д. Плоды этого растения добавят остроту любому блюду, стоит быть осторожнее, перец очень острый и добавлять его надо чуть-чуть.

В Выращивание растение очень простое, начинает плодоносить уже спустя пару месяцев после посадки. Для опыления потребуется поработать кисточкой, или в летний сезон выставить растение на улицу где это за вас сделают пчёлы. Любит влагу, требует частый полив. От цветения до созревания плодов проходит всего пару месяцев. Прекрасная возможность для любителей острого — срывать дома свежие перчики чили прямо с куста. Ниже фото нашего перца выращенного из семян.

OCIMUM SANCTUM

Тропический кустарник — святой базилик. Родина – Индия. Любая хозяйка знает об использовании и вкусовых качествах базилика. Эта специя прекрасно подходит ко многим блюдам, как в свежем виде, так и в сушенном. Идеально подходит к шашлыку и любому жареному мясу, красивая листва базилика поможет в украшение блюда а так же придаст необычный вкус.

Это травянистое растение, совершенно не прихотливо. Базилик является важным символом во многих индуистских религиозных традициях и имеет широкое применение в народной медицине.

PIMENTA DIOICA

Гвоздичное дерево, Ямайский перец. Применяется в маринадах и соусах. В Северной Европе широко применяется для добавления в колбасы и соления рыбы. Так же Ямайский перец нашёл применение и в кондитерских изделиях – пирожные, торты, конфеты.

Небольшое дерево достигающее 12 м. в высоту с большими 4-8см. длиной листьями. Запах листьев и плодов сравним с гвоздикой, корицы и мускатного ореха. Родина Индия и Юг Мексики. Крупные деревья могут выдерживать заморозки до -2С.

Как вырастить ароматные травы на подоконнике

Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно выращивать – рассказываем в этой статье.

Любая хорошая хозяйка знает, как придать своему блюду изюминку, добавив щепотку пряных трав. Но мало кто знает, как и какие травы можно вырастить на своей кухне.

Такое положение вещей необходимо срочно исправлять!

Что вам понадобится: светлое место, рассада, емкость для посадки с отверстиями для отвода лишней влаги (лотки, горшки), грунт, керамзит, лопатка и хорошее настроение.

Что и как можно выращивать из специй на подоконнике и для чего их использовать

Базилик

Одна из самых популярных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус делает салаты, горячие блюда, соусы и даже десерты восхитительными.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена — по 3 000 сум за 10 саженцев.

Как посадить: высаживать базилик можно в любой горшок, мы взяли для этих целей лоток длинной 40 сантиметров и глубиной 12 сантиметров.

Благодаря красивым зеленым и фиолетовым листьям базилика, можно создать различные цветочные композиции на подоконнике.

  • На дно лотка слоем в 3 сантиметра засыпать керамзит или крупные куски пенопласта для отвода лишней воды при поливе.
  • Для посадки этой травы подойдет универсальный грунт, который продают в цветочных магазинах или на базарах.
  • Поверх керамзита засыпаем землю, не досыпая сантиметров 5 до верха емкости.
  • С помощью лопатки сделать углубления на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга.
  • В каждое углубление посадить по одному саженцу с корнем и присыпать землей.
  • Досыпать землю до верха лотка, полить.
Читать еще:  Пальма финиковая как вырастить из семян

Как ухаживать: базилик любит хорошее освещение и обильный полив, чтобы почва была увлажненной весь день. В летнюю пору поливать нужно вдвое чаще.

В особо жаркие дни, когда на базилик не попадают прямые солнечные лучи, его можно опрыскивать из пульверизатора.

Орегано

Главная пряность средиземноморской кухни. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сухими веточками.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена — по 4 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • Для посадки орегано подойдет обычный горшок высотой 10-15 сантиметров.
  • На дно горшка насыпать небольшой слой керамзита и засыпать универсальным грунтом.
  • Сделать углубление и посадить саженец так, чтобы все корни находились под землей.
  • Полить и досыпать землю до верха горшка.

Как ухаживать: орегано очень светолюбивое растение, самое солнечное место на вашем подоконнике должно достаться ему.

Но переувлажнение эта травка переносит плохо, поэтому полива один раз в двое суток умеренным количеством отстоявшейся воды будет достаточным.

Майоран

Прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Это связано с его свойством облегчать пищеварение.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах где продают рассаду.
Цена — по 5 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • Для посадки майорана подойдет обычный горшок, высотой 10-15 сантиметров.
  • На дно горшка насыпать небольшой слой керамзита и засыпать универсальным грунтом.
  • Сделать углубление и посадить саженец так, чтобы все корни находились под землей.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: майоран хорошо переносит затенение и будет довольствоваться даже коротким световым днем.

Растение любит воду, особенно в первый месяц роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Поливать раз в 2-3 дня.

Тимьян (чабрец)

Обладает изысканным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена — по 4 000 сум за 1 саженец. Более крупные кусты стоят от 10 000-30 000 сум.

Как посадить:

  • В небольшой горшок примерно 15 сантиметров высотой выложить дренаж слоем 2-3 сантиметра, также можно сажать его в лотки, комбинируя с другими травами и создавая композицию.
  • Для посадки советуем использовать покупной грунт “для кактусов” и добавить к нему 1/3 от объема универсального грунта.
  • Сделать лопаткой или руками углубление и посадить саженец на глубину 3-4 сантиметра.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: следить за тем, чтобы растению всегда было тепло и солнечно. Не рекомендуется, чтобы температура помещения, где находится горшок с растением, падала ниже 5 градусов.
Поливать тимьян следует не чаще, чем раз в 2 дня, поверхность земли должна успевать просохнуть между поливами.
Необходимо регулярно подрыхлять верхний слой почвы, но без фанатизма, чтобы не навредить корням растения.

Розмарин

Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена — по 5 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • У розмарина разветвленные корни, требующие много места для роста, поэтому выбирайте горшок попросторнее. Оптимальные размеры посадочной емкости: высота 15-20 см, ширина 25 см.
  • Для посадки растения подойдет универсальный грунт.
  • Нужно обеспечить хороший дренаж при помощи керамзита.
  • Сделать углубление и высадить саженец, так чтобы земля покрывала его на два сантиметра выше корневой системы.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: розмарин тепло- и светолюбивое растение, неприхотливое в выращивании, но не переносящее резкие колебания температуры.

Розмарину нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха на протяжении нескольких часов в день.

Поливать растение нужно регулярно в прохладное время раз в три дня, а в жаркое — через день.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты