Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петрушка (растение)

Петрушка (растение)

Петру́шка кудря́вая, (лат.  Petroselinum crispum ), — одно-двухлетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой 50—80 см. Корень мясистый, стержневой, цилиндрический. Листья темно-зеленые, сверху блестящие.

Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа Перейти к разделу «#Применение в кулинарии» .

Петрушка огородная (Petroselinum crispum)

Петрушка огородная

Двулетнее травянистое растение до 50 — 100 см высотой семейства зонтичные. Препараты петрушки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Детям

Петрушка и укроп — единственные специи, которые разрешены для употребления детям первого года жизни. Петрушка приносит пользу детскому здоровью – облегчает усвоение белка организмом, способствует выделению пищеварительных ферментов и улучшает моторику желчевыводящих путей. Можно добавлять петрушку в пищу ребенка с 8 месяцев – по 3-5 гр зелени в суп за минуту до готовности, предварительно хорошо размолов ее в блендере. Свежую петрушку можно добавлять с полутора лет в салаты.

В косметологии

Петрушка отлично питает, освежает, витаминизирует, отбеливает и тонизирует кожу лица, а также прекрасно снимает отеки. При увядающей коже рекомендуется дополнить свой рацион листьями петрушки, она способна значительно улучшить цвет лица. Помогает это растение и при тонких, расслаивающихся, ломких ногтях. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, применять его следует два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Ополаскивание волос отваром петрушки делает их сильнее, придает блеск. Для этого можно использовать любые части растения.

В кулинарии

Классификация

Петрушка огородная или кудрявая (лат. Petroselinumcrispum) относится к роду растений семейства Зонтичные.

Ботаническое описание

Петрушка огородная (кудрявая) – двулетнее травянистое растение высотой до 50 — 100 см с мясистым веретенообразным желтовато-белым корнем. Первый год жизни растение образует только розетку дважды перисто-рассеченных длинночерешковых листьев. На второй год появляются один или несколько бороздчатых прямостоячих, сильно ветвистых стеблей. Стеблевые нижние листья — дважды перистые, в очертании яйцевидные. Верхние листья – тройчато-рассеченные, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, собранные на концах ветвей в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Формула цветка петрушки огородной — *Ч5Л5Т5П2. Плод – мелкая, зеленовато-бурая, слегка сжатая с боков двусемянка.

Распространение

Заготовка сырья

Существует несколько сортов петрушки. Одни из них листовые, которые выращивают для применения в пищу листьев растения и корневые сорта – для применения в пищу корнеплодов (корней) растения.

В пищу в основном употребляют листья и корни петрушки, тогда как лекарственным сырьем чаще служат плоды.

Корневую петрушку убирают осенью, обязательно до заморозков, срезают листья, корни хранят в прохладном месте, пересыпав песком.

Химический состав

Листья петрушки содержат витамин С, лютеолин, апигенин, до 0,08% каротина. В корнях в большом количестве присутствует апигенин. В цветках присутствуют кверцетин и кемпферол. Плоды петрушки содержат до 22% жирного масла, в состав которого входят флавоноиды диосмин и апиин, глюкозиды нарингенин и апигенин, глицериды петрозелиновой кислоты, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах выявлено от 2% до 6% эфирного масла, в котором имеются апиол, кумарин, миристицин, апиоловая кислота, α-пинен, аллилтетраметоксибензол, витмаины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP. В петрушке содержится большое количество минеральных веществ (железо, кальций, калий, цинк, фосфор).

Фармакологические свойства

Как выяснили исследователи, некоторые из лечебных свойств корней и травы петрушки обусловлены присутствием в них миристицина и апиола, поэтому петрушка усиливает тонус кишечника, гладких мышц матки, мочевого пузыря. Также она увеличивает диурез. Петрушка помогает при кровотечениях матки, отеках в области сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при водянках. Мочегонное действие петрушки научно доказано, но ее следует использовать с осторожностью, потому что она противопоказана при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму.

Сок, содержащийся в растении, полезен для кислородного обмена в организме, а также нормализует работу сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, она оказывает благоприятное действие при сердечной недостаточности. Количество сока на одну порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавлять его в морковный сок в соотношении одна столовая ложка сока петрушки на три ложки морковного сока.

Находят широкое применение и семена растения. Они являются хорошим мочегонным, ветрогонным средством, вызывают менструации у женщин. Отвар, получаемый из семян, применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком. Петрушку полезно употреблять женщинам. Так как во время менструального цикла женщины теряют много железа, то употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. При этом исчезают боли, которые бывают у многих женщин перед началом менструации. Фитогормоны растения по своему составу схожи с эстрагеном, следовательно петрушка помогает наладить менструальный цикл, особенно при задержке месячных. Если съесть салат с петрушкой перед обедом, то он настроит работу желудка и кишечника, для последующего приема пищи. Также петрушку полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действующие вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жиров. Петрушку можно применять при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника, мочеполовой системы. Семена растения используют для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, переполненности желудка, тошноте. Для этого истолченные семена петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Емкость, в которой настаивают семена, должна плотно закрываться. Полученный настой принимают за полчаса до еды, по одной столовой ложке.Однако беременным женщинам стоит быть осторожными при употреблении петрушки, так как она усиливает тонус гладких мышц матки и может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употребление петрушки могут возникнуть тошнота, головные боли, боли в мышцах и судороги, незначительная потеря веса, кровавый стул.

Читать еще:  На чем настоять спирт для приятного употребления

Применение в народной медицине

Препараты петрушки также находят применение в народной медицине как сильное ветрогонное, мочегонное, потогонное средство, при камнях в почках, других заболеваниях мочеполовых органов, водянке, отеках сердечного происхождения, при дисменорее, с целью улучшения пищеварения.

Листья и корни растения применяют для лечения ран. Свежий сок петрушки хорошо помогает при укусах змей, комаров, пчел. Трава и корни петрушки убирают неприятный запах изо рта, дезинфицируют полость рта, применяются для лечения десен и слизистой оболочки рта.

Отвар свежих листьев петрушки 1:10 повышает в 1,5 раза желчеотделение.

По содержанию витамина С петрушка не уступает цитрусовым и черной смородине (в ней его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, очищающей организм от свободных радикалов и поддерживающей нормальное функционирование иммунитета. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой.

Историческая справка

Были времена, когда петрушка считалась священным растением и не употреблялась в пищу. В Древней Греции ее вплетали в венок из роз и лилий, который носили в знак печали. Древние египтяне верили, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Осириса. С этой легендой связано название растения – «растущее на камне» (лат. Petrjselinum). В память об этом трагическом событии проходили ритуальные шествия, участники которых надевали на головы венок из петрушки.

Еще древние греки и римляне знали о целебных свойствах петрушки. Они принимали ее при цистите, заболеваниях почек, отеках сердечного происхождения, как желчегонное и ветрогонное средство. Распространение петрушки по миру началось с побережья Средиземного моря.

В европейских огородах петрушка появилась лишь в IX веке, но не получила широкого распространения. На протяжении нескольких веков считали, что от растения происходят одни беды, и оно не было популярным. Со временем люди решили, что несчастье приносят только листья растения и поэтому стали употреблять корень. Затем на протяжении нескольких столетий петрушка выращивалась ради корнеплодов. И только потом были выведены сорта петрушки с вкусными листьями и приятным пряным ароматом. С тех пор зелень петрушки прочно заняла свое место на огородах и во многих блюдах.

Литература

1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 — Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

Петрушка огородная

чтобы выращивать у себя в саду редкое растение следует знать тонкости ухода. Садоводы уважают красивые растения. Тонкости разведения крупных классов цветов одинаковы. В данной статье авторы постарались изложить сборник советов, чтобы не допустить гибели при содержании экзотического растения. Любое растение требует кропотливого ухода. Следует определить для определения дальнейших действий, к какому семейству относится Ваш цветок.

Петрушка огородная

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ — Одно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины супротивный. Листья длинно-черешковые, дважды и трижды перистые, сверху блестящие, снизу матовые. В 1-й год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во 2-й — стебель. Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод — серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным, запахом. Созревает в июле — августе.

Петрушка огородная на территории России распространена повсеместно. Культивируют петрушку как огородную культуру. Для получения ранней продукции семена высевают под зиму или ранней весной, заделывая их на глубину до 3 см.

Используют петрушку в как приправу и овощ. Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Свежим соком петрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня защищает кожу от загара, что позволяет использовать его при фотоаллергиях и как средство предохраняющее от солнечных ожогов.

Читать еще:  Лещина и фундук в чем разница

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли петрушки. Семена собирают по мере созревания, корни осенью, листья и траву — в период цветения растений на 2-м году жизни. Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей или в теплом проветриваемом помещении. Семена петрушки подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2-3 года, корни — не более года, семена — 3-4 года.

Семена петрушки богаты эфирными и жирными маслами, содержат флавоноиды и кумарины. В листьях и корнях найдено большое количество витамина С и каротина, а также фолиевая кислота, флавоноиды и токоферол.

Петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным и антисептическим действием.

Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки, мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.

Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Применение отвара петрушки эффективно при декомпенсированных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения.

Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос. В концентрированном виде его используют при вшивости как противопаразитарное средство.

1.) Отвар петрушки: Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3-4 раза.

2.) Настой семян петрушки Для приготовления настоя семян 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8-10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

(. ) Противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки беременности.

Частично использованы материалы сайта медицинский справочник

Медицина

Петрушка огороднаяПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ

Двухлетнее травянистое растение до 50 см высотой. Корень мясистый, веретеновидный, ветвистый. В первый год растение образует только розетку длинночерешковых, дваждыперисторассеченных листьев. На второй год вырастают один или несколько круглых сильно ветвистых стеблей. Стеблевые листья дваждыперисторассечены, яйцевидные в очертании, черешковые, верхние стеблевые, тройчатые, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках, с частными и общими обертками. Плоды — двусемянка. Цветет в июне—июле.

Лекарственным сырьем являются трава И корни, употребляемые в свежем или высушенном виде, и плоды.

Главным действующим началом петрушки является эфирное масло, состоящее из пинена, апиола (петрушечной камфары) и гликозида апигенина. В надземной части растения содержатся витамин С и провитамин А (до 10 мг%). Миристицин, содержащийся в эфирном масле плодов и травы растения, вызывает значительной силы сокращения матки, поэтому петрушку применяют как абортивное средство.

Семена, а также свежие коренья обладают значительным ветрогонным и мочегонным действием. Кроме того, плоды петрушки применяют в народной медицине как мочегонное средство при воспалении почек, как регулятор менструаций и против малярии

В народе это растение знают как потогонное при лихорадке и как ветрогонное. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.

Наружно петрушку применяют от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий сок), а также как антипаразитное средство от вшей florets.ru , art.russ-med.ru , fitoapteka.org , www.eda-server.ru

Комментариев пока нет!

Популярные:

Выбор фаленопсиса Как правильно выбрать орхидею Фаленопсис?Выбор фаленопсиса Как правильно выбрать орхидею Фаленопсис? . (7 просмотров) Лечение алоэ Столетник против ста болезней. Доктор Алоэ ВераЛечение алоэ Столетник против ста болезней. Доктор Алоэ Вера . (6 просмотров) Стрелиция николаяСтрелиция николая . (6 просмотров) Уход за крокусами Как правильно ухаживать за крокусами? . (5 просмотров)

Другие растения:

Уход за гарденией Как правильно ухаживать за гарденией?

Для того, чтобы иметь у себя на подоконнике здоровое растение необходимо соблюдать тонкости содержание. Все любят экзотические растения. В этой подборке.

&#13Спатифиллум Спатифиллум

Гуляя рядом с ухоженным садом невозможно не остановить взгляд на какой-нибудь удивительный плод. И у многих.

&#13Тюльпанная лихорадка История садоводства в Голландии

Все любят экзотические растения. Чтобы иметь у себя в цветнике редкое растение следует знать тонкости разведения. В настоящей статье мы попытались.

&#13Селеницереус Драконий кактус Царица ночи

Все комнатные цветы разделяются на виды. Определенные группы получится развести только в домашних условиях закрытого пространства. Некоторые можно культивировать.

Существуют цветы, что будут отлично развиваться в любых средах — хоть дома хоть на морозе. Понимая к.

Читать еще:  Лаконос что это за растение

&#13Лист фиалки как правильно посадить лист фиалки

Существуют цветы, что будут замечательно цвести в любых средах — хоть в оранжерее хоть на уличном подоконнике. Определив к какой группе определено растение, становится надежно.

Последние:
Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения

.

Китайский сад — гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада

.

Современные тенденции в ландшафтном дизайне
Читают на сайте

Новогодние традиции и обычаи Как встречают Новый год в разных странах?

Для того, чтобы держать у себя в цветнике экзотическое растение следует найти тонкости разведения. Садоводы хотят .

Притча о розе

Садоводы любят яркие цветы. Чтобы видеть у себя в оранжерее здоровое растение следует найти секреты ухода. .

Сеянцы орхидей в колбе (фласке). Выращивание сеянцев орхидеи из колбы

Садоводы любят красивые растения. Для того, чтобы держать у себя в оранжерее здоровое растение необходимо знать секреты .

Самая урожайная петрушка

Петрушка - описание, выращивание, фото

Наиболее урожайные сорта петрушки:

  • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м 2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
  • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м 2 , непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
  • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м 2 , созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
  • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием через 55–60 суток;
  • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м 2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
  • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м 2 , срок созревания — 55–65 суток;
  • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

Петрушка в стихах [ править ]

  •  

Но нет, мне разорвать приходится венок,
Моей рукой тебе сплетённый
Из тёмного плюща с петрушкой благовонной… [9]

  •  

И, сказавши, вышла в садик.
Я туда ж, взяв пива кружку.
Вижу: дочка в огороде
Рвёт созревшую петрушку.

  •  

Бледный поросёнок, словно труп ребёнка,
Кротко ждёт гостей, с петрушкою во рту.
Жареный гусак уткнулся в поросёнка
Парою обрубков и грозит посту. [10]

  •  

Но огород ещё бодрее
И гуще, и щедрей, чем летом.
Смотри! Петрушки и пореи
Как будто созданы поэтом… [10]

  •  

Где растительные злаки,
Обрамлявшие твой лоб,
Где волокна-забияки,
Где петрушка, где укроп? [11]

  •  

Наподобие петрушки
Разукрашен твой овал,
Покрывает всю макушку
Волокнистый матерьял. [11]

  •  

Я видела ― два волка
Петрушкой торговали,
Кричали втихомолку
И щуку отпевали. [12]

Сбор и хранение урожая

Вы можете начать срезать лиственную крону, когда растение уже интенсивно растёт, примерно через 60–70 дней после посева. Убирать урожай внешних стеблей растения следует так, чтобы центральные побеги продолжали расти, достигая около 10–15 см в длину.

Путём обрезания стеблей производится стимуляция роста растения. Если появляется цветущий стебель петрушки, его можно срезать, а также можно убирать всё растение и сажать новое, или позволить растению производить семена, чтобы пополнить запасы новыми.

Существуют некоторые способы хранения данной травы в свежем виде, а также в сушёном или замороженном. Чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше, поместите стебли в стакан с чистой водой или в герметичную полиэтиленовую сумку.

Если вы решите высушить зелень, повесьте её в пучках в затенённом сухом месте до полного обезвоживания, затем раздавите её рукой или в специальной ступке и храните в герметичном контейнере. Также зелень можно заморозить в морозильной камере — в таком виде она будет храниться несколько недель.

Петрушка кудрявая

Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.

Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector