Crimea-sad.ru

Крымский сад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем пепино на даче и поражаем всех сладкой экзотикой

Выращиваем пепино на даче и поражаем всех сладкой экзотикой

Пепино – это желтый фрукт с фиолетовыми полосками. По вкусу он очень похож на дыню. Этот фрукт имеет ярко выраженный аромат и невероятно приятный сахарный, насыщенный вкус.

На данный момент, это экзотическое растение с интересными плодами еще не является для нас «домашним фруктом». Но уже во многих огородах не первый год растет данная экзотика.

Многие садовники сомневаются, прежде чем купить семена данного фрукта. Они бояться, что он может не взойти и что не будет никакого урожая. Но, стоит помнить, что картофель или помидоры, также считались экзотическими продуктами, но тем ни менее, для нас это «наши овощи».

Америка считается страной происхождения пепино. Именно там, люди очень любят этот фрукт и считают его одной из самых древних культур страны. Плоды пепино очень популярны, их можно купить в любой точке, на любом рынке. Пепино считается обычным фруктом, который можно приобрести как у нас, например, яблоко или банан.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Пепино — это многолетнее растение, представляющее собой ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до полутора метров со вкусными и ароматными плодами. Выращивают пепино в средней полосе в обогреваемых теплицах или как домашнее растение — на подоконнике, в зимнем саду.

Плоды пепино очень разнообразны, и отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету и качеству. Многие из них имеют экзотическую окраску — ярко-жёлтый фон с зубчатыми пурпурными штрихами. Мякоть спелого плода жёлтая или бесцветная. На вкус кисло-сладкая и очень сочная, так как на 92 % состоит из воды. Кисловатость этому плоду придаёт витамин С, который в нём содержится. Пепино богат каротином, железом и пектиновыми веществами, большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР. Цветки новой овощной культуры больше всего похожи на картофельные. Стебель и листья, как у перца.

Cладкий огурец состоит в семействе Пасленовые, является родственником томата и перца. Его раскидистые кусты, с плотными вечнозелеными листьями, достигают высоты 1,5 м. Плоды весят 180-400 г, видом напоминают дыню. Кожица окрашена в желтовато-зеленый оттенок, и расчерчена фиолетовыми прерывистыми полосками. В центральной части пепино, как у дыни, находятся семена.

Описание фрукта

Благодаря своему привлекательному внешнему виду, раскидистости веточек, растение используется не только для получения плодов, но и для декорирования участков, балконов.

Чтобы понять, что такое пепино, нужно ознакомиться с его описанием:

  • Высота кустарника обычно составляет 1-1,5 м, но при выращивании его в тепличных условиях она может достигать 2-2,5 м;
  • Он имеет многочисленные пазушные побеги;
  • Количество соцветий, занимающих один тонкий стебель, составляет 10-13 шт., а между ними располагаются 4-6 листьев;
  • Окрас цветка может быть разным – светло-фиолетовым, сиреневым, белым с голубыми полосками или без них;
  • Корневая система растения является мощной, мочковатой;
  • Листьями оно обладает морщинистыми, продолговатыми, похожими на листья картофеля;
  • Семена имеют некрупный размер – меньше, чем томатные. Находятся они в сердцевине фрукта и легко отходят от мякоти;
  • Пепино – это растение, дающее плоды, по вкусу напоминающие грушу с дыней. Они обладают некрупными размерами (немного крупнее гусиного яйца), желтым, ярко-желтым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Плотная, но тонкая кожура является гладкой, обычно покрыта коричневыми либо сиреневатыми полосками. Мякоть имеет желтый, бежевый либо кремовый цвет, является сочной, сладкой либо кисло-сладкой, вкусной. Но при неправильном подходе к выращиванию растения не исключено, что она будет иметь привкус испорченного огурца. Форму плоды могут иметь как округлую, так и продолговатую. Вес плодов составляет 200-700 г.

Пепино: что это за растение?

Вечнозеленый кустарник из семейства пасленовых хорошо известен как пепино. Ягоды крупного размера имеют конусообразную или округлую форму, как это видно на фото. Их мякоть нежная и ароматная, сильно напоминает запах спелой дыни. Кисло сладкий вкус пепино описать довольно сложно и напоминает он смесь дыни с тыквой. Альтернативное название дынного дерева – сладкий огурец. Однако вкус ягоды напоминает огурец лишь отдаленно.

Плоды пепино очень сочные. Они богаты такими витаминами и микроэлементами: С, В, К, РР, А, железом и йодом. Родиной произрастания считаются засушливые регионы Южной Америки. Ягоды дынного дерева ценятся местными жителями, которые не только употребляют их в свежем виде, но и сушат, консервируют, добавляют в салаты, супы, замораживают или маринуют. По отзывам, сытные ягоды могут без труда утолить жажду и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Ягода содержит небольшое количество мелких семян, которые рекомендуют есть. Они содержат много полезных веществ. Кожица пепино совсем неприятная на вкус, имеет плотную консистенцию и плохо пережевывается. Поэтому ее стоит снять. Зрелый плод имеет желто-зеленую окраску. Нередко ягода украшена сиреневыми полосами, как это видно на фото.

Читать еще:  Перлит или вермикулит что лучше для растений

пепино выращивание из семян

На фото ягоды пепино

Пепино (Solanum muricatum L.)

Пепино

Син.: грушевая дыня, дынная груша, дынное дерево, сладкий огурец, дынный куст, перуанский огурец.

Пепино или дынная груша – южноамериканская культура, плоды которой приобретают популярность в последнее время практически во всем мире. Этот вечнозеленый кустарник даже в умеренном климате дает хороший урожай при соответствующем уходе. Мякоть грушевидных плодов вкусная, ароматная, обладает уникальным запасом витаминов, минералов и полезных веществ. Пепино известно своими лечебными свойствами в медицине южноамериканских стран.

Оглавление

В медицине

Пепино или Дынная груша – нефармакопейное растение и в официальной медицине РФ не применяется. Плоды растения обладают противовоспалительными, отхаркивающими, бактерицидными, общеукрепляющими свойствами. Экстракт плодов Пепино используется в традиционной медицине многих тропических южноамериканских стран для лечения простудных инфекций, кожных заболеваний. Вкусные и полезные овощи Дынной груши особенно богаты аскорбиновой кислотой, по праву могут соперничать с цитрусовыми. Многие витамины и минералы, полезные сахара в составе, а главное 93% воды – те особенности, по которым диетологи относят плоды Пепино к низкокалорийным (около 80%) и диетическим продуктам. Овощ рекомендован к диетическому столу для похудения.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению Пепино можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов плода, аллергические реакции организма, детский возраст до 2 лет. Овощ не рекомендован к употреблению беременным и кормящим женщинам. Людям, склонным к гипотонии, Пепино также противопоказано к употреблению.

В цветоводстве

Пепино с недавних пор заинтересовало многих любителей экзотических растений. В условиях средней полосы это растение хорошо растет и развивается, при соответствующем уходе дает хороший урожай (с одного экземпляра от 3 кг) уже через 5-6 месяцев после посадки. Плоды вкусные, с сочной мякотью, достигают весом 200-700 г. Культивируют Пепино или Дынную грушу в зимних садах, обогреваемых теплицах как кадочное растение. Нередко выдерживает понижение температуры воздуха до -5 градусов, однако устойчивые морозы растению не преодолеть.

Чтобы собрать урожай сочных и вкусных плодов, необходимо знать особенности выращивания этой культуры. Размножают Пепино черенкованием, это позволяет значительно увеличить его урожайность. Можно размножать растение семенами, однако плоды созревают не такими полезными и сочными, а урожайность сокращается.

Для выращивания растения подойдет хорошо дренированная, нейтральная почва, не слишком богатая азотом. Требовательно к поливу, хотя выдерживает кратковременные засухи. При неблагоприятных условиях Пепино плохо растет, сбрасывает листья. Плоды созревают в разное время, при этом приобретают лимонно-желтый или светло-оранжевый оттенок, к тому же имеют продольные сиреневого цвета полосы. Овощи снимают по мере созревания, однако перезрелые плоды уже невкусны. Пепино можно хранить длительный срок (несколько месяцев) при температуре 3-5 градусов. Оптимальной температурой для выращивания растения считается + 18—25 °C, если выше, то плоды не формируются.

В климатических условиях умеренной зоны наиболее известны сорта Пепино — «Рамзес» и «Консуэлло». Их семена несложно приобрести в специализированных магазинах.

  • Сорт «Консуэло» отличается тонкими и гнущимися фиолетовыми стеблями, которые могут достигать 2-х метровой длины. Листья немного опушены, ланцетной формы, темно-зеленого оттенка. Цветет весной, образуя сиреневые венчики, собранные в кисти. Цветки Пепино напоминают цветки картофеля. Плоды яйцевидные, массой от 200 г до 750 г, в тропических условиях до 1,3 кг. Созревая, приобретают кремовый или лимонно-оранжевый оттенок с контрастными сиреневыми продольными полосками. Кожица плода удивительно крепкая, мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с некой кислинкой, напоминает по вкусу манго. Плод Пепино обладает ароматом дыни. Семена в мякоти практически не встречаются, поэтому растение размножают преимущественно черенками.
  • Пепино «Рамзес» — более неприхотливый сорт, он неплохо выносит тенистое место, в котором развивается. Сорт не боится засухи. За период вегетации способен повторно давать плоды. Отличается от сорта «Консуэло» расцветкой стеблей (они зеленые с фиолетовыми пятнами) и более светлым оттенком листьев. Овощи этого сорта обратногрушевидной формы. В них содержится множество мелких семян – от 30 до 100 штук.

В кулинарии

Японцы, а также жители Южной Америки обычно едят плоды Пепино свежими, предварительно аккуратно снимая кожицу (она немного горчит по вкусу) и извлекая сердцевину из мякоти. По вкусу овощи (хотя нередко плоды ошибочно именуют «фруктами») напоминают дыню с нотками манго и земляники.

В Новой Зеландии мякоть плодов традиционно добавляют в рыбные, мясные блюда, соусы и супы, различные десерты, используют как начинку в выпечке. Вкусный и ароматный овощ можно также консервировать, сушить и замораживать. Из плодов варят варенье, джемы и компоты.

Вкус нередко варьируется от мягко-приторного, близкого к «медовому» до чуть кисловатого. Вкусовые качества плода Пепино зависят от сорта растения, условий его выращивания, ухода, достаточного солнечного освещения и тепла, а также времени созревания.

Классификация

Пепино или Дынная груша (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёное кустарниковое южноамериканское растение, один из многочисленных видов рода Паслен (лат. Solanum). Принадлежит семейству Паслёновые (лат. Solanaceae).

Читать еще:  Паутина на фикусе что делать

Ботаническое описание

Пепино — многолетнее растение, полуодревесневший ветвистый кустарник, высотой до 1,5-2 м. Стебли прямостоячие, темно-зеленые, в зависимости от вида имеют фиолетовый оттенок. Листья широкие, яйцевидной формы, цельные, немного опушены тонкими белыми волосками. Цветет растение весной. Цветки правильные, с 5 лепестками, чашечка сростнолистная, состоит из 5-6 зубчатых листиков. Венчик сиреневого цвета, тычинки сходятся желтыми пыльниками в конус. Венчики собраны в кисти.

Плод – ягода. Кожица плода, как и сам плод съедобна, блестящая, по мере созревания из зеленой становится кремово-лимонной, желтой, или желто-оранжевой в зависимости от сорта, с продольными контрастными фиолетовыми полосами, довольно крепкая. Мякоть лимонно-желтого оттенка, ароматная, сочная. Внутри ее созревают мелкие желтоватые семена. По вкусу овощ (хотя многие ошибочно относят пепино к фруктам) напоминает манго, а аромат имеет сходство с дыней. Плоды растения разнообразны, продолговатой яйцевидной или грушеобразной формы, до 12 см в диаметре. Одно растение дает до 20 плодов весом от 200 г и больше, созревают они практически весь год в тропических условиях, а в умеренной климатической зоне – с весны до глубокой осени. Плодоносить Пепино может дважды за вегетационный период. Пепино размножают преимущественно способом черенкования, семена в плодах могут и отсутствовать.

Распространение

Родом растение Пепино из Перу (Южная Америка). Его выращивают ради вкусных и ароматных плодов. Широко культивируется Пепино в Перу, Чили, Новой Зеландии. Произрастает кустарник на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Предпочитает тенистые места. Растение широко культивируют в тропических странах для торговли плодами. Культуру выращивают на экспорт в Новой Зеландии, Чили, Западной Австралии, в меньших масштабах культивируют в Эквадоре, Перу, Колумбии, странах Центральной Америки, в Израиле, Кении, Испании. Благодаря селекционным работам, выведению высокоурожайных, холодостойких сортов, появилась возможность выращивать Пепино в коммерческих целях в тепличных условиях средней полосы. Однако, плоды Пепино или дынной груши хранить сложно, перед транспортировкой каждый овощ заворачивают, чтобы защитить от повреждений.

В России о Пепино узнали совсем недавно, любители-огородники успешно выращивают эту экзотическую культуру.

Заготовка сырья

Плоды пепино заготавливают тогда, когда они приобретают кремово-лимонный оттенок и на них отчетливо видны сиреневые продольные полосы. Главное, не собирать перезревшие плоды, поскольку они теряют свою пищевую ценность и вкусовые качества. Пепино плоды аккуратно обрывают со стеблей, хранят их несколько месяцев в прохладных условиях, сложив в ящики или коробки, обернув в бумагу каждый овощ.

Химический состав

Плоды Пепино обладают уникальным витаминно-минеральным составом. Мякоть богата сахарами, витаминами А и С, В1, В2, РР, пектином, железом, калием, йодом и другими микроэлементами. Аскорбиновой кислоты в этом фрукте содержится как в цитрусовых, примерно 35 мг на 100 г. В кожице содержатся антоцианы, флавоноиды, некоторые органические кислоты.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства плодов Пепино обусловлены их ценным витаминно-минеральным составом. Экстракты плодов, а также кожицы используют в традиционной медицине некоторых стран Южной Америки, Австралии для лечения простудных заболеваний, бронхитов, применяют как антисептик для лечения ран и порезов, некоторых кожных заболеваний. Плоды по содержанию витамина С могут соперничать с цитрусовыми (около 35 мг на 100 г).

Наличие калия в составе плодов делает Пепино незаменимым средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокий процент клетчатки благотворно влияет на обмен веществ, функциональность кишечника. Достаточное количество легкоусвояемого йода позволяет применять плоды Дынной груши при заболеваниях щитовидной железы. Кожица овоща на вкус горьковатая, однако, обладает противовоспалительными, антисептическими и противоопухолевыми лечебными свойствами, что обусловлено наличием в составе антиоксидантов — антоцианов.

Применение в народной медицине

Плоды Пепино или Дынной груши не только съедобны и вкусны. Они богаты витаминами и другими полезными веществами, а также известны своими лечебными свойствами в народной медицине Южной Америки. Плоды употребляют в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в составе благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта, избавляет от запоров. Отвары пепино очень эффективны как противовоспалительное, отхаркивающее средство при бронхитах, простудных заболеваниях. Плоды полезны для снижения артериального давления, при ревматизме, диабете, гемофилии, остеопорозе и некоторых кожных заболеваниях (экземах, дерматитах). Порошок из высушенной кожицы Пепино – традиционное лечебное средство жителей Южной Америки, применяемое как антисептик при порезах, ранах, язвах.

Историческая справка

Родиной Пепино считается Перу (Южная Америка). Именно здесь встречаются дикорастущие кустарники в горных регионах страны. Индейцы в древние времена собирали вкусные плоды у подножия Анд, о чем свидетельствуют факты из «Хроники Перу», датируемой серединой 16 века. Плоды хорошо утоляли жажду пастухов. Позже, спустя десятки лет, Пепино начинают культивировать в садах Эквадора, Боливии, Колумбии, Чили.

В конце VIII века о Пепино или Дынной груше узнают в Европе, Новой Зеландии, Австралии. А примерно с конца 19 века эту культуру успешно начинают выращивать на территории России. Александр III дал высокую оценку плодам этого заморского растения на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году. После этого по его приказу были высажены семена в государственных оранжереях. Однако, с 1917 года и практически до развала СССР про Пепино подзабыли. Сегодня же Пепино вновь привлекает огородников средней полосы своей урожайностью, а именно холодостойкие сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Читать еще:  Миньола фрукт что это такое

Испанцы когда-то назвали плоды Пепино pepino dulce, что в переводе обозначает «сладкий огурец». Поскольку большинство сортов растения имеют плоды, формой напоминающие грушу, а на вкус дыню, то Пепино часто называют «дынная груша». «Pepino» — это общее название этой культуры в англоязычных странах.

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

как растет пепино?

Плоды могут быть круглыми, продолговатыми, уплощенными или же грушевидными. Вес пепино варьируется от 50 до 750 г. Спелые плоды могут быть кремового или же лимонно-желтого цвета, а также в некоторых случаях на поверхности могут находиться продольные полоски или крапинки сиреневого цвета (см. фото). Под тонкой кожурой находится сочная мякоть бледно-желтого цвета, которая обладает кисло-сладким вкусом. Кроме этого плоды обладают специфическим и богатым ароматом. В центре фрукта расположено небольшое количество семечек, которые можно легко удалить.

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

Использование в кулинарии

фрукт пепино в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.

Противопоказания пепино. Отзывы о плодах

Противопоказаний у пепино немного. Это аллергия и персональная непереносимость. Диетологи упоминают ещё об одном предостережении: полезные свойства экзота проявляются, только если им не злоупотреблять. Если съесть слишком много ягод, могут появиться аллергия на коже и лёгкое ухудшение самочувствия — типичные реакции на южные фрукты.

Совет. В сыром виде ягоды едят как дыни, отделяя кожуру. Семена находятся в глубине мякоти. Но они не жёсткие и совершенно не портят вкус, поэтому их съедают тоже.

Российские гурманы, судя по отзывам в сети, чаще всего знакомятся с пепино на отдыхе в Турции. Стоимость фрукта довольно высока, а вкус сильно уступает и дыне, и огурцу, и банану, с которыми сравнивают ягоды. Хотя мякоть очень сочная. Но многие не советуют покупать пепино или рекомендуют есть только в салатах. Дело может быть в том, что на рынке и в супермаркете обычно продают незрелые фрукты. Они разительно отличаются по вкусу от спелых (в отрицательную сторону). Люди, которые пробовали зрелые ягоды, отзываются о них положительно. Особенно нравится пепино садоводам, которые вырастили ягоды своими руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector