Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если прекратилось брожение вина

Что делать, если прекратилось брожение вина

Что делать, если прекратилось брожение вина

При производстве домашнего алкоголя нужно строго следовать рецепту, чтобы конечный результат вас порадовал. Домашнее вино очень прихотливый алкоголь: и его качество, и вкус зависят не только от сорта винограда, который вы используете. Все виноделы знают, что самый сложный и долгий процесс – брожение вина. Но что делать, если вино не бродит?

Давайте рассмотрим самые распространенные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, и найдем их решение.

Факторы, влияющие на процесс брожения

персиковое вино

На брожение мезги (основы из фруктов и ягод) в промышленных и в домашних условиях влияет множество факторов, несоответствие даже одному из которых может оказаться пагубным. Обычно, если подготовленное вино внезапно перестает бродить, в этом винят температуру, которая вышла за пределы 15°-18°. Когда сосуд с жидкостью оказывается на холоде, все происходящие в нем процессы замедляются или попросту прекращаются. Если же через неделю было обнаружено, что вино находится в чересчур жарком помещении, вероятно, в нем уже успели образоваться уксусные и молочные бактерии, которые негативно влияют на вкус, привносят неприятный запах, делают продукт испортившимся. Из-за такого замещения полезных дрожжей вредными компонентами вина через неделю перестают бродить вовсе.

Но и помимо температуры имеется немало проблем, способных остановить брожение. Например, при изготовлении муската очищение сока, поставленного бродить, от мути и посторонних взвесей, может привести к удалению и части дрожжей из напитка. Домашнее питье сильно очищать и, тем более, фильтровать на начальном этапе не следует – лучше проделать все это, когда оно окончательно будет готово для розлива в бутыли. Для того чтобы избежать окисления заготовки и делать ее вкуснее, производители нередко добавляют в сок сернистый ангидрид либо окуривают сосуд, где будет храниться жидкость, серой.

Большое значение для брожения будущего спиртного имеет его аэрация, то есть, контакт жидкости с воздухом. Существует закономерность: чем больше кислорода поглощается верхними слоями сока, тем быстрее идет этот процесс. Если вино плотно закупорено и доступ к воздуху затруднен, после этого действие дрожжей может спонтанно остановиться. Однако слишком часто открывать вино не следует: достаточно отворять емкость пару раз в день на четверть часа. За это же время можно убрать пенистый слой с поверхности напитка, разболтать осадок, делать прочие важные манипуляции. В остальное время вся система должна быть оставлена в герметичном положении, чтобы впоследствии не гадать, почему вино перестало сбраживаться.

вино бродит

Наконец, вино может перестать бродить из-за качества исходного материала. Слабые или негодные дрожжи, малое количество сахара, добавленного для их питания, чрезмерная густота сусла, ягоды, с которых смыт незаметный глазу слой естественных дрожжей, – все это приводит к тому, что брожение в жидкости прекращается.

Итак, можно перечислить факторы, от которых зависит процесс брожения:

  • правильная температура в помещении;
  • поддерживание герметичности емкости;
  • своевременное проветривание сосуда;
  • необходимое количество сахара для подпитки дрожжей;
  • хорошее качество сырья.
  • уровень давления (регулируется лишь в промышленном производстве).

Если все эти факторы учитываются, то домашнее вино будет бродить до тех пор, пока концентрация спирта в нем не дорастет до 10-14%, после чего дрожжи не смогут в нем существовать. Это происходит примерно через три недели после начала процесса. Затем вино можно слить с осадка и поместить на дозревание.

Почему не бродит домашнее вино

Не только новички, но и опытные виноделы могут столкнуться с проблемой остановки брожения домашнего вина. Причем вино может как изначально не забродить, так и внезапно прекратить брожение. Причин для этого может быть несколько, все они требуют специального решения.

Почему может прекратиться брожение домашнего вина:

  1. Прошло слишком мало времени. Винным грибкам необходимо время для того, чтобы начать свою работу. Скорость активации дрожжей зависит от нескольких факторов, среди которых: содержание сахара в вине, тип сырья, температура сусла, вид закваски или разновидность грибков. В отдельных случаях вино может начать бродить спустя пару часов после того, как бутыль была закрыта гидрозатвором. А бывает и так, что брожение начинается только через три дня. Обе эти ситуации являются нормой, а вот начинать волноваться винодел должен, когда вино не бродит более трех-четырех суток с момента заквашивания сусла.
  2. Емкость с вином не герметична. Дело в том, что нормальное брожение домашнего вина должно происходить при полной герметизации продукта, то есть в вино не должен попадать воздух извне. Для вина опасен не сам воздух, а кислород, содержащийся в нем. Именно кислород вызывает скисание сусла, вино в итоге превращается в винный уксус. Часто бывает, винодел думает, что его вино не бродит, так как он судит по сдувшейся перчатке или отсутствию пузырьков в гидрозатворе, а оказывается, что бутыль закрыта негерметично. В итоге углекислый газ выходит из-под крышки или под резинкой перчатки, поэтому она оказывается сдутой. Вино, все же, бродит, просто этого не видно. Казалось бы, ничего опасного в такой ситуации нет, но это не так. Дело в том, что в конце процесса брожение ослабевает, давление углекислого газа становится не таким сильным. Из-за этого кислород из воздуха может легко попасть внутрь емкости и испортить все, уже почти перебродившее, вино.
  3. Температурные колебания. Для нормального брожения вино должно находиться в помещении с температурой от 16 до 27 градусов. Грибки живут и работают, пока температура вина не опускается ниже 10 градусов и не поднимается выше 30. В случае охлаждения дрожжи «засыпают» и выпадают в осадок, а если вино перегреть, грибки просто погибнут. Еще не любят винные грибки температурных колебаний: вино будет хорошо бродить только при стабильной температуре.
  4. Нарушение сахаристости. Допустимые пределы процента сахара в вине – от 10 до 20%. Если эти границы нарушены, брожение остановится. При снижении сахаристости, грибкам становится нечего перерабатывать, превратив весь имеющийся в сусле сахар в спирт, они умирают. Когда сахара в вине слишком много, дрожжи не справляются с таким количеством, и вино консервируется.
  5. «Нерабочие» дрожжи. Большинство виноделов для приготовления домашнего алкоголя используют дикие дрожжи, то есть, те, которые находятся на кожуре плодов и ягод. Дикие грибки очень непредсказуемы, они могут вначале развить бурную деятельность, а потом резко остановить брожение вина. Возможно это и при недостаточном количестве дрожжей, когда плоды помыли или накануне сбора прошел дождь, например.
  6. Густота ягодного или фруктового сока. Некоторые винные продукты, такие как сливы, смородина, рябина, очень сложно отдают сок, после раздавливания они образуют густое пюре. Выявлено, что чем гуще сусло, тем сложнее ему забродить.
  7. Плесень. При приготовлении домашнего вина очень важно соблюдать полную стерильность: емкостей, рук, продуктов. Чтобы не заразить вино плесневыми грибами, всю посуду нужно стерилизовать и мыть с содой. Не стоит класть в сусло подгнившие или подпорченные продукты, они могут быть заражены плесенью. Тем более, не допускается использование материала, на котором уже есть следы плесени. Поэтому перед приготовлением вина, ягоды и плоды тщательно перебирают.
  8. Естественное окончание брожения. Когда содержание спирта в вине достигает 10-14%, винные дрожжи погибают. Поэтому домашнее вино не может быть более крепким (если его не закрепить спиртом, конечно). Чаще всего, брожение домашнего вина длится от 14 до 35 дней, после этого процесс постепенно замедляется, пока полностью не остановится. Узнать об этом можно по появлению осадка на дне бутыли, осветлению самого вина и отсутствию пузырей в конструкции гидрозатвора или сдувшейся перчатке.
Читать еще:  Лофант тибетский и анисовый в чем разница

От чего зависит брожение вина

Независимо от технологии изготовления вина в домашних условиях, за то, чтобы вино бродило, отвечают дрожжевые грибки. Они перерабатывают искусственный или натуральный сахар, производя в результате спирт и углекислый газ. Натуральные сахара содержатся в винограде и плодах — это глюкоза, фруктоза, сахароза. Их количество напрямую зависит

  • от спелости фруктов, ягод и винограда;
  • от сорта плодов и винограда;
  • от времени сбора урожая;
  • от времени, прошедшего между сбором и закладкой сырья в сусло.

Если натурального сахара в виноматериале мало, очень трудно рассчитать правильное количество добавляемого по рецепту сахарного песка. Низкая сахаристость сусла в таком случае станет препятствием для активности грибков, брожение замедлится или остановится.

Наличие пищи для дрожжевых грибков.

Пищей дрожжевых грибков являются, главным образом, белковые (азотистые) и минеральные вещества, микроэлементы, и, лишь в самом ничтожном размере, сахаристые вещества. Из минеральных веществ наиболее необходимы фосфорная кислота и калий. Сахар для пищи дрожжей нужен в очень слабой степени, и, в случае недостатка его, дрожжи легко обходятся и без сахара. Все эти вещества обычно всегда имеются в плодовом и ягодном соке, но, если сок сильно разбавлен водой, то брожение будет проходить слабо, и будет длиться только первое время.

Если в сбраживаемой среде наблюдается недостаток питательных веществ, то брожение будет протекать вяло или совсем остановится. В этом случае брожение часто прекращается задолго до того, когда весь сахар может быть переработан дрожжами в спирт, поэтому вино получается с малым содержанием спирта и впоследствии легко сможет испортиться — прокиснуть. При брожении превращение сахаров происходит по мере размножения и роста дрожжевых клеток. Стимуляторами роста являются витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Содержание в сусле сахаров до 20% не задерживает брожение, высокие концентрации сахаров останавливают брожение.

Читать еще:  Куропатка и перепелка в чем разница

Магазин «Доктор Градус» предлагает большой ассортимент ингpидиентов для приготовления вин, в состав которых входят все необходимые элементы для проведения качественного брожения пpи пpиготовлении вина

Сроки брожения домашнего вина

Процесс брожения состоит из трех этапов:

  • первичного, когда брожение только начинается. На этой стадии грибок привыкает к среде. На это дрожжам требуется 7-12 часов;
  • бурного, когда винные дрожжи уже адаптировались к среде и начинают активно размножаться. На этом этапе сусло держат в емкости с широким горлышком и часто перемешивают, опуская мезгу на дно, чтобы она не начала плесневеть. Этот этап в среднем длится от 4 до 8 дней, иногда меньше;
  • тихого, которое длится до тех пор, пока дрожжи не переработают весь сахар или не утратят способности это делать (при достижении определенной концентрации спирта в сусле этот процесс замедляется или даже останавливается). В это время сусло держат под гидрозатвором, чтобы отводить углекислый газ и не допускать контакта с кислородом, так как из-за этого винный материал закисает.

Длительность третьего этапа зависит от различных факторов и может колебаться от 20 до 90 дней, хотя обычно заканчивается раньше этого времени.

Одним из факторов, влияющим на длительность брожения, является характер сырья:

  • виноградное вино бродит 20-45 дней;
  • яблочное – 30-60 дней;
  • сливовое – 30-60 дней;
  • малиновое – 25-60 дней;
  • смородиновое – 30-50 дней;
  • черноплодно-рябиновое – 25-50 дней;
  • вишневое – 25-55 дней.

Если условия не благоприятны, брожение может растянуться на 2-3 месяца. В этом случае рекомендуется слить вино с осадка, чтобы оно не приобрело горького привкуса, и оставить дображивать под гидрозатвором в чистой бутыли. Сильно затянувшийся процесс брожения можно остановить искусственным путем.

Как остановить брожение вина в домашних условиях: 5 лучших способов

Приготовление вина ? процедура многоэтапная, занимающая от 40 до 100 дней, в которой важнейшей стадией является брожение, так как именно оно определяет качество будущего продукта, его полезные свойства и вкус. В этот период должно уделяться особое внимание процессам, происходящим в будущем напитке, чтобы получить качественный продукт.

Особенности процесса винного брожения

Бродильные процессы вызывают дрожжевые грибки. Для того чтобы получить напиток любой крепости, используют винные дрожжи (не хлебопекарные!), дикие ? те, которые находятся на поверхности ягод, или готовят закваску. Самая популярная закваска в домашних условиях ? из изюма. Готовят ее так: горсть изюма заливают 2 ст. теплой воды, добавляют 50 г сахара. Ставят в теплое место, после чего забродившую закваску добавляют к мезге. Хранить более 5 дней изюмную закваску нельзя.

Брожением называют переработку сахара в спирт и углекислый газ. Для выхода последнего на емкости устанавливают гидрозатвор, в качестве которого используют шпунт-затвор или обычную резиновую перчатку. Какой из перечисленных применить ? важно не столько это, сколько обеспечение герметичности стыков. После всех приготовлений емкость ставят в теплое место.

Особенности температурного режима

Домашнее виноделие должно сопровождаться соблюдением определенного температурного режима. Этот показатель — главнейший, так как именно он ?запускает? механизм переработки. Наиболее благоприятной принято считать температуру 18?20° С и для помещения и для самого сусла. Этот показатель должен быть одинаков в течение суток, поскольку частые и резкие тепловые изменения задерживают активность дрожжевых грибков.

Если домашнее вино готовится в осеннее время, то лучшим местом для винной тары будет отапливаемое помещение. Необходимо избегать сквозняков и солнечного света, е если используется стеклянная тара, то ее обязательно укрывают темной тканью.

Сусло имеет способность повышать собственную температуру на этапе разложения сахара. Преодоление теплового порога в 30° С грозит стремительным испарением спирта и появлением горьковатого привкуса. Поэтому важно не пропустить этот момент, проводя регулярные измерения температуры, и при необходимости проводить принудительное охлаждение. Охлаждать емкость можно несколькими способами, например, путем ее помещения в таз с холодной водой.

Сроки брожения

Сусло должно бродить в несколько этапов. Бродильные действия обычно начинаются через 7-12 ч. С этого момента начинается первая стадия, которую называют бурным брожением, которое длится 4-8 дней, сопровождаясь бурлением и шипением выходящего газа. Если свободного места в таре менее ?, пена способна забить гидрозатвор. Скопившийся углекислый газ может не только выбить его, но и разорвать емкость. Во избежание этого несколько раз в сутки в течение 5 — 7 дней проветривают и помешивают содержимое тары.

После бурного брожения наступает тихое. Этот этап продолжается до тех пор, пока не переработается весь сахар. Он длится около 20 дней, после чего на дне оседает рыхлый осадок.

Читать еще:  Ламинария и спирулина в чем разница

Молодое домашнее вино снимают с осадка, пробуют на вкус, при необходимости вносят сахар (сколько именно ? дело вкусовых предпочтений) и отправляют на дображивание примерно на 30-40 дней. Тару ставят в прохладное место и закрывают затвором, чтобы избежать скисания.
Что делать, когда брожение остановилось

Случается, что начавшиеся бродильные процессы, неожиданно прекращаются. Встает вопрос о том, как их возобновить. Прежде чем приступать к радикальным мерам, необходимо проверить герметичность гидрозатвора ? во многих случаях проблема кроется именно в этом. Если емкость закрыта недостаточно плотно, то пузыриков не будет ? углекислый газ нашел себе другой выход. Это означает, что сусло бродить не прекратило, просто это не заметно. Нужно незамедлительно проверить плотность прилегания гидрозатвора и для надежности замазать стыки варом, тестом либо другим натуральным клеящим веществом. В противном случае вино, дображивая, скиснет.

Самой распространенной причиной, по которой домашнее вино не бродит, является несоблюдение температурного режима. При температуре менее 10°C дрожжевые грибки ?уходят в спячку?, а при превышении 30°C ? погибают. Поэтому емкость, в которой бродильные процессы остановилось именно по причине нарушения температурного режима, следует переместить в более подходящее место. ?Уснувшие? дрожжи вновь возобновят свою деятельность, а вот если наблюдается перегревание, то придется добавить в тару новую порцию винной закваски (столько же, сколько изначально добавлялось).

Одной из причин, по которой сусло прекращает бродить, является его низкая или, наоборот, высокая сахаристость. Измерительное устройство ареометр поможет определить этот показатель. В идеале сахаристость составляет 10-20%. Если полученное при измерении значение превышает указанный порог, то это означает одно: чрезмерное количество сахара стало для дрожжей консервантом и для того, чтобы сусло вновь стало бродить, нужно долить кислый сок или кипяченую воду. Долив делают не более 15 % от общего объема. В том случае, если содержание сахара низкое — засыпают сахарный песок (50-100 г на 1 л). После этих действий вновь ?оживает? казалось бы, безнадежно испорченный продукт.

Если бродильные процессы останавливаются из-за плохих дрожжей (речь идет о нестабильной работе диких штаммов), то в этом случае следует добавить либо купленную в магазине закваску, либо приготовленную самостоятельно. Можно также использовать раздавленные ягоды винограда из расчета 5-7 ягод на 10 л (ягоды мыть не нужно) либо хороший изюм (40-60 г на 10 л).

Как остановить брожение

Молодое домашнее вино ? живая субстанция. В нем живут различные бактерии и микроорганизмы, которые могут совершенно неожиданно возобновить бродильные способности. Казалось бы, напиток бродить перестал, и, более того, после снятия с осадка, отправлен на хранение. Определенное время бутылки могут храниться, не вызывая у винодела никаких подозрений, однако незначительное изменение температуры хранения, либо другие причины, способны заставить активироваться лактобактерии и грибки. Чтобы этого не произошло, вино стабилизируют при помощи пастеризации, спиртового крепления или криостабилизации.

Пастеризация ? это нагревание с целью предотвращения развития болезней и уксусно-кислого брожения. Бактерии и грибки при нагревании погибают, и риск возникновения ненужных бродильных процессов сводится к нулю. Пастеризацию проводят очень просто: бутылки с вином помещают в кастрюлю, на дне которой уложено в несколько слоев полотенце, затем наливают воду так, чтобы уровень вина в бутылках был закрыт. Воду нагревают до 70°C и в течение получаса выдерживают бутылки. Контролировать температуру будет легко, если установить рядом бутылочку с водой с водным термометром внутри. После пастеризации содержимое бутылок охлаждают. Теперь его можно хранить смело.

Крепление спиртом либо водкой производят как с целью повышения крепости, так и для стабилизации продукта. Здесь важно не ошибиться с дозировкой. Сколько именно потребуется водки или спирта для крепления, поможет определить следующий приблизительный расчет: для повышения крепости на 1° добавляют 2% 40-градусной водки или 1% 90-процентного спирта. В этом случае крепость составит 17°, а бактерии и микроорганизмы погибнут. Вновь продукт уже бродить не будет.

Криостабилизация, или стабилизация холодом, также поможет справиться с ненужным брожением. Обработка холодом заключается в том, что емкости с напитком помещают на 14-20 дней в холодное место, температура в котором колеблется от +5 до 0°C. Таким местом может быть подвал или холодильник. После криостабилизации домашнее вино снимают с осадка, разливают в бутылки. Его можно отправлять хранить столько дней, сколько потребуется для выдержки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector