Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не стоит выбрасывать косточку авокадо

Почему не стоит выбрасывать косточку авокадо

Авокадо — невероятно вкусный и питательный фрукт, который к тому же, является очень полезным для вашего здоровья. Но не всем известно, что косточки авокадо (которые, как правило, оставляют без должного внимания) можно употреблять в пищу, так как они имеют гораздо больше витаминов, чем сам плод. Более того, вы можете применять их наружно для избавления от нежелательных проблем и заболеваний кожи, а также для улучшения и облегчения боли в суставах и в мышцах. Сейчас мы поделимся с вами некоторыми тонкостями и секретными свойствами косточек авокадо и поможем вам получить максимальную пользу от их использования.

Почему именно косточки?

Авокадо богато полезными для организма человека витаминами и активными веществами, которые, при регулярном потреблении, могут положительно влиять на состояние вашего организма и здоровья. Установлено, что до 70% незаменимых аминокислот содержатся именно в косточках авокадо и, к тому же, сам плод обладает высоким содержанием растворимых волокон, чем любой другой фрукт.

Польза для здоровья

Ниже приведены некоторые полезные свойства, которые вы получаете, употребляя косточки авокадо: Мощный антиоксидант: предотвращают старение клеток. Благодаря высокому содержанию аминокислот, предотвращают сердечно-сосудистых заболеваний: способствуют расщеплению «плохого» холестерина в крови и прекрасно справляются со снижением уровня триглицеридов и лечением и профилактикой ишемической болезни. Помогают повысить защитные силы организма для борьбы против заболеваний, вызванных микробами, грибками и паразитами. Способствуют похудению и сжиганию жировых отложений: именно в косточках авокадо содержатся основные жиросжигающие элементы, поэтому они являются незаменимыми помощниками в поддержании диетического питания. Они также содержат растворимые волокна, которые положительно действуют на кишечный тракт и облегчают самочувствие.

Подходят для лечения диареи и воспаление желудочно-кишечного тракта. Является сильным афродизиаком, который значительно повышает либидо. Способствуют восстановлению сил и улучшению самочувствия после изнурительного дня. Облегчают боль в суставах и в мышцах, если нанести их четко на места раздражения. Предотвращают рост опухолей и снижают риски их появления, благодаря своему высокому содержанию флавонолов. Предотвращают эпилепсии. Восстанавливают упругость кожи, снимают воспаление и помогают избавиться пигментных пятен. Регулируют заболевания щитовидной железы.

Косточки авокадо имеют омолаживающий эффект для кожи лица, так как способствуют выработке большого количества коллагена. Естественным путем помогают в лечении астмы и предотвращают ее возникновению.

Как потреблять косточки авокадо

Косточки авокадо имеют горький и довольно терпкий вкус из-за их лечебных свойств. Для того, чтобы использовать их в кулинарных целях, сначала необходимо отделить косточку от основного плода и, по желанию, натереть на терке, и поджарить на слабом огне. Вы увидите, что натертая смесь примет красноватый оттенок. И дальше вы сможете: Приготовить настой. Для этого вам необходимо варить сушим в течение 10 минут и охлаждать в течение 5 минут. После этого, следует пить настой в течение дня небольшими порциями. Использовать смесь как гарнир к салатам, супам, тушеного мяса, риса, макаронных изделий и т.д. Внимание: Злоупотребление косточками авокадо может вызвать запор за большого содержания танина.

Как применять косточки авокадо

Для местного применения, необходимо сделать следующее: Измельчите косточки авокадо и смешайте их с долей алкоголя и оставьте настаиваться смесь в течение недели. Используйте этот настой для втирания при боли в суставах и в мышцах, а также при мигренях, слегка массируя область виска и шею, это ощутимо облегчит головную боль и болезненные ощущения. С молотых косточек, вы с легкостью сможете сделать крем с освещающим эффектом от воспалений и пигментных пятен на коже.

Читать еще:  Ложная беременность у крольчихи что делать

Для улучшения состояния ломких и поврежденных волос и придания им блеска и сияния, попробуйте следующее: косточки авокадо необходимо натереть на терке, смешать с касторовым маслом и дать настояться в течение дня. Затем нанесите маску на волосы и распределите ее по всей длине, наденьте утеплительный колпак и держите не менее часа. Затем смыть маску шампунем и наслаждаться своим невероятно мягкими и блестящими волосами. Единственное, на что следует обратить внимание, так это то, что эту маску не рекомендуют использовать для лечения жирных волос. Вы также можете использовать молотые косточки авокадо для приготовления натурального скраба для очистки вашего лица. Кстати, если кому-нибудь понадобится, косточки авокадо смешанные с сыром и мукой, часто используют как яд для мышей.

У косточек авокадо есть не только положительные, но и отрицательные качества. Особенно вредна эта часть плода для домашних животных. Если собака, кот, грызун или рогатый скот съест её, есть высокая вероятность получения острого отравления, которое приведёт к гибели питомца.

С чем сочетается авокадо

Как правило, авокадо едят сырым, но с чем его есть, чтобы было вкусно и полезно. У него довольно мягкий вкус, который можно сочетать с разными ингредиентами. Например, со свежими фруктами и овощами, здесь можно рассматривать и томаты, морковь, салатные листья, огурцы, ананасы, яблоки.

Превосходно гармонируем фрукт с морскими продуктами: кальмарами, мидиями, рыбой, особенно, с красной. А также с кисломолочными продуктами, зеленью, специями и приправами.

Во многих странах Европы, Азии, а также в Америке авокадо часто используют для приготовления холодных супов, салатов, соусов, как начинку для роллов или как гарнир к мясу. Также с авокадо готовят и десерты в виде мороженого и молочного коктейля.

Чтобы есть авокадо, как в сыром виде, так и в составе других блюд, нужно выбирать спелый и свежий плод.

Состав авокадо

Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym, утверждает:

— Стоит с осторожностью употреблять авокадо в пищу кормящим матерям и давать пюре в качестве прикорма малышу, так как это может спровоцировать у ребенка диарею. Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов. Изредка наблюдается индивидуальная непереносимость продукта и аллергии — в таком случае авокадо лучше не есть.

Как есть косточку авокадо?

Чтобы горечь была менее заметной, а полезные качества косточки авокадо проявились как можно ярче, диетологи рекомендуют:

  1. Очистить ее от коричневой кожицы,
  2. Разрезать на мелкие кусочки,
  3. Слегка обжарить (запечь) на слабом огне, чтобы мякоть косточки стала красновато-золотистой.

После этого косточку следует:

  1. Остудить,
  2. Подсушить,
  3. Измельчить любым удобным способом (при помощи кофемолки или блендера).

Получившийся порошок можно использовать:

  1. Для приготовления отваров: залейте его кипятком, прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте понемногу в течение дня;
  2. В качестве приправы, добавляя по щепотке в любые блюда.

Итак! Косточку авокадо в свежем виде лучше не есть. Перед употреблением в пищу ее нужно сначала обработать описанным выше способом

Косточка плода авокадо

Первое, что приходит на ум, когда держишь в руках косточку авокадо, — посадить в землю и прорастить. Если у тебя есть терпение, то и в домашних условиях со временем можно добиться того, что растение будет плодоносить.

для похудения

Те, кто пробовал сырую косточку, согласятся, что вкус у нее, мягко говоря, так себе. Горькой косточку делает высокое содержание танинов, которые в больших дозах могут оказаться токсичными. В косточке содержится персин (фунгицидный токсин), который может быть ядовитым для животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, рогатого скота.

Читать еще:  Куры линяют и не несутся что делать

косточка от авокадо

С другой стороны, семена авокадо исключительно богаты калием и фосфором, причем гораздо в большей степени, чем плодовая мякоть. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.

В них содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм человека от «плохого» холестерина. Содержащийся в косточках флавонол считается противораковым веществом, которое помогает как в профилактике, так и в лечении страшной болезни.

Помимо полезных свойств, косточка авокадо имеет прямые противопоказания. Ее не употребляют:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 8 лет;
  • люди, страдающие сложными аллергическими реакциями на продукты питания;
  • лица с индивидуальной непереносимостью масла авокадо;
  • те, у кого диагностированы заболевания печени (эфирные масла могут негативно влиять на состояние печени);
  • кто придерживается определенной диеты, связанной с состоянием здоровья;
  • пожилым людям, принимающим многообразные лекарства на основе анальгетиков.

Полезные свойства семени авокадо

Благодаря уникальному сочетанию веществ в составе косточка авокадо по праву считается лечебной при правильном применении.

Свойства косточки авокадо:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • очищающее;
  • омолаживающее.

Косточка авокадо содержит большую часть антиоксидантов, содержащихся в плоде, – порядка 65%. Благодаря этому продукт оказывает положительное действие на клетки организма, способствуя их регенерации.

Измельченное семя выводит из организма холестерин, вредные соединения, токсины, улучшает работу печени.

Известно противораковое свойство косточек – они используются в составе комплексной онкотерапии.

Клетчатка и жирные кислоты оказывают благотворное действие на всю систему ЖКТ, способствует быстрому перевариванию пищи.

Сказывается ядро и на нервной системе: серотонин в составе повышает настроение, снимает стрессовые состояния, апатии, депрессии.

Обезболивающее действие продукта было известно еще индейским племенам. Косточку использовали для избавления от головных, суставных, мышечных болей. Для женщин продукт будет особенно полезен в период менструаций, поскольку улучшает общее состояние, поддерживает организм.

Ядра при наружном применении способствуют выработке коллагена и эластина. Кожные покровы разглаживаются, обновляются, морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет кожи.

Регулярное применение косточки авокадо позволяет минимизировать эпилептические припадки, стабилизирует состояние больного.

Отвар из продукта помогает в борьбе с болезнями дыхательных путей, обеззараживает и заживляет язвочки в ротовой полости при стоматите и других заболеваниях.

Очищенный авокадо

Как выбирать авокадо? Что делать с незрелым плодом и какой лучше всего брать

Авокадо — любимый многими плод, однако найти его не всегда легко, а выбрать еще сложнее — они часто лежат на прилавках неспелыми и твердыми. И все же это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь вопрос времени и терпения. Мы узнали у владелицы кафе Avocado Point о том, как выбирать авокадо, какие бывают сорта, на какие стоит обратить внимание и, конечно, как правильно должен дозревать авокадо.

Как выбирать?

Элина Осипова

владелец сети баров Avocado Point

Плод авокадо — прежде всего ягода, а спелость любой ягоды определяется по тому, как легко ее можно сорвать с куста. Пока мы в России не срываем авокадо с деревьев и все плоды привозят в полуготовом состоянии, есть пара простых способов определить спелость авокадо: мягкость дает нам первое сообщение о спелости, но опираться только на это не стоит, так как даже умеренно мягкое может быть недозрелым, переспелым и, что хуже, сгнившим внутри.

При покупке важно смотреть на черенок, он должен достаточно легко отделяться, но при этом не отваливаться самостоятельно — это первый признак того, что авокадо гнилой. Важен и цвет плода под черенком, он должен быть уверенного светло-желтого, немного зеленоватого, главное — не темным, иначе темно будет и внутри.

Читать еще:  Масло семян черного тмина для чего применяют

Какие сорта бывают?

Авокадо — это звезда среди плодов, существуют сотни сортов разных форм, размеров, цветов, вкусов и текстур. Самые популярные и присутствующие на прилавках:

«Хасс» — черная кожура, круглая форма и небольшой размер косточки, нежная маслянистая текстура, мякоть желтого цвета и слегка ореховый вкус, идеально для гуакамоле. «Хасс» приятен еще и тем, что его легко транспортировать и он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт. Сезон — круглый год, привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

«Фуэрте» — зеленая кожура, вытянутая форма, косточка, как правило, небольшая. Этот сорт имеет более травянистый вкус, более нестабилен в дозревании, мякоть бело-желтая. Сезон — лето и осень.

«Эттингер» — тонкая зеленая кожура, каплеобразная форма, но очень большая косточка, в этом существенный минус этого сорта, потому что вес плода достаточно большой — 200–250 граммов, мякоти в нем немного, а косточка внутри быстро начинает обрастать белым налетом, из-за чего сам плод теряет вкус и превращается в картошку. Сезон с сентября до января.

«Пинкертон» — пупырчатая кожа, маленькая косточка, желтее у косточки и светлее по краям, грушевидная форма. Кожа легко отделяется, как и у «хасса», при этом вес обычно больше. Сезон — осень — весна.

Бывают и более экзотические сорта, которые можно найти на рынках вроде Усачевского и Даниловского:

Semil 34 — очень вкусный, овальная форма, чаще похож на шар, вес одного плода до килограмма, а чистой мякоти порядка 65–70 %. Очень важно, что, несмотря на то что сорт из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго и ему ничего от этого не будет. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Готовый «семил» имеет свежий фруктовый вкус, сочный, и его можно есть даже просто так, не очень для гуакамоле, так как будет водянистым. Однако дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус, мякоть станет ярко-желтой.

«Королевский черный авокадо» из Бирмы и Вьетнама. Этот сорт очень похож на гигантский «хасс»: черная плотная кожура и необыкновенная мякоть. Форма идеального шара и небольшая косточка, из этого сорта получается самый вкусный и красивый гуакамоле, так как мякоть имеет канареечно-желтый цвет. Этот сорт можно изредка найти на прилавках в специализированных магазинах экзотических фруктов. Сезон очень недолгий — декабрь — март.

Что делать с неспелым?

Найти на прилавках спелый авокадо не всегда легко — реальность такова, что чаще всего мы покупаем твердый авокадо и ждем его дозревания. Вопрос: как это сделать быстрее? В интернете куча видео с тем, как быстро дозреть авокадо: кто-то запекает в фольге, кто-то кладет вместе с бананами. Мой способ не гарантирует дозревания за два часа, однако он точно не испортит вкус и текстуру, что, на мой взгляд, самое важное.

Мы заказываем большие партии авокадо, к сожалению, не все они приходят в готовом состоянии, и, чтобы дозреть авокадо, мы кладем их в крафтовые пакеты или бумагу, убираем в темное место с комнатной температурой. Многое зависит от сорта и степени готовности авокадо, но, как правило, такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Прямые солнечные лучи не очень плодотворно влияют на авокадо — оно просто может затвердеть и почернеть, поэтому на солнце плоды лучше не класть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector