Crimea-sad.ru

Крымский сад
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный уход за олеандром в домашних условиях

Правильный уход за олеандром в домашних условиях

Олеандр

Олеандр достаточно крупное растение, за отличные декоративные качества и обильное цветение при хороших условиях содержания и ухода, пользуется популярностью и любовью цветоводов. В теплом средиземноморском климате растет в открытом грунте, в наших широтах этот красивый комнатный цветок служит украшением домашних интерьеров.

Уход в условиях дома и открытом грунте

Цветок хорошо приживается в оранжереях и зимних садах, однако в квартирных условиях олеандр требует особо внимательного и трепетного ухода.

ВНИМАНИЕ!

Капризный олеандр требует прохладного температурного режима в зимний период и любит обильное освещение.

Как ухаживать за домашним олеандром?

Во время ухода желательно с точностью соблюдать все правила и предписания, чтобы привередливое растение росло здоровым и радовало своим пышным цветением.

Можно ли держать дома?

В домашних условиях выращивать олеандр можно, но рекомендуется поддерживать необходимую температуру – прохладу зимой и тепло в летнее время, а так же давать растению много света. Обрезка кроны позволяет адаптировать цветок под размеры вашего жилья.

Освещение

Обеспечьте растению светлое место, где оно будет получать много солнечных лучей и свежего воздуха. Лучше всего подойдут окна, расположенные на южной стороне. На северной стороне необходимо использовать дополнительные источники света.

В зимний период олеандр так же требует яркого света. Лампы размещайте на расстоянии до 0,7 м от горшка.

Модератор: Yavia

  • Версия для печати
  • 1

Олеандр

  • Цитата

Сообщение brilliants » 11 апр 2011, 20:45

Олеандр (лат. Nerium) — относится к семейству Кутровые.
Считается ядовитым растением, но это не делает его менее популярным среди любителей прекрасного.
Мой олеандрик покупался как белый махровый..очень расстроилась, когда поняла, что он будет розовым.
Но вот такого я никак не ожидала.
Изображение

я пищу-от этих ресничек.
Изображение

На самом деле-он не махровый. имеет 2 ряда лепестков и третий небольшие интригующие, прикрывающие реснички
Изображение

Изображение

Изображение

Аромат стоял обалденный. Даже бабочка
Изображение

с удовольствием поела своим длинным хоботком в недрах цветка, но к вечеру мы нашли ее мертвой, то ли действительно ядовит , то
ли кот-проказник так сильно помял ей крылья.

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение amarillis » 11 апр 2011, 21:03

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение tanchela » 12 апр 2011, 08:58

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение Pepino » 12 апр 2011, 11:46

Замечательный у Вас олеандр! И не стоило расстраиваться из-за расцветки, очень итересные переходы бело-розового — настоящий зефир.
Но это и есть настоящий махровый олеандр, у всех растений рода Apocynacées лепестки располагаются уровнями. Есть еще трехрядные цветки. Вспомните классификацию адениумов : Single, Double, Triple, Quatro.

Суглинок для выращивания — хороший вариант. Олеандр — растение южных засуливых районов. Хоть он и селится вблизи водоемов, ему нужна обязательная просушка земляного кома, особенно зимой. Летом прямое солнце, жара и регулярный полив. Зимовка прохладная (+5-10°С), но при очень хорошем освещении. Подкормки 2 раза в месяц удобрениями для цветущих растений (очень хорошо — органику). Сильная обрезка осенью , если хотите, чтобы ваш олеандр зацвел уже весной.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение Passific » 12 апр 2011, 15:12

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение Pepino » 12 апр 2011, 15:37

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение Cumilla » 12 апр 2011, 20:06

У меня на работе в коридоре возле окна стоит вот такой
Изображение

По словам Pepino получается что уход за ним у меня очень правильный, поливаю когда вспомню, осенью резала желающим черенки и вот он опять готовится цвести, уже есть бутоны.

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение Milanashka » 13 апр 2011, 00:51

а у меня растёт в легкой, листовой земле (собирала в лесу где море подснежников цвело), сверху слой керамзита. Когда олеандр рос в суглинке — рос неохотно, почти вообще не рос! Обрезку я делаю сразу после цветения, несмотря на время года, так у меня цветёт иногда и зимой и летом, да и побеги не маленькие отрастают, а места катастрофически не хватает. Очень любит водичку — как прозевал — по листочкам видно — смотрят вниз. А по окраске — бывает так что самые первые бутончики ярко розовые, а последующие почти белые.

Читать еще:  Листья герани от чего помогают

собираемся цвести
Изображение

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение T.Tamara » 13 апр 2011, 07:55

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение brilliants » 13 апр 2011, 12:14

Эт еще моя малышня:
пестрик
Изображение
и махровый цвета Шампань
Изображение

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение tanchela » 13 апр 2011, 13:17

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение brilliants » 13 апр 2011, 13:39

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение Pepino » 13 апр 2011, 15:22

Илистый суглинок для горшков, конечно, неудачный выбор. Все советы, что я писала выше, в основном для растений открытого грунта (как в моем случае). В горшке земля должна быть более пористой и воздухопроницаемой. В любые смеси добавляйте крупнозернистый песок.
Обрезку олеандра, как я писала выше, лучше проводить осенью, после самого цветения. Потому что в природе олеандры цветут с апреля по октябрь, а не зимой, как в квартирах. Обрезать можно на любую желаемую высоту, цветет олеандр на концах молодых побегов, но для этого нужно в среднем 4 месяца, отсюда и осенняя обрезка.

T.Tamara, если не боитесь пропустить один сезон цветения, можно обрезать олеандр до самого пенька, тогда молодая поросль пойдет кустом от корневища, но придется подождать цветения до следующего лета.
А не цветет олеандр, скорее всего от размера горшка или недостатка света, возможно, «илистый суглинок» не дает правильно питаться.
У меня зацветают сейчас шестимесячные черенки в 150 г стаканчиках.

Re: Олеандр

  • Цитата

Сообщение Лёлька » 18 июл 2011, 08:29

А у меня олеандры (да и все цветы) растут в перегное. Туда я еще добавляю крупнозернистый песок (или перлит), могу добавить садовую землю стерильную.
Цветы моей подруги (вместе всё делаем).

Изображение

Изображение

Мне кажется, что не последнее дело в жизни олеандров (да и всех цветов) играет зимовка. Если мои олеандры зимуют в подвале, то цветут всё лето, а если дома в тепле, то что то с ними не так случается: то верхушка отсохнет, то еще что-нибудь. И стал олеандрик из штамбового — кустовым.

Олеандр

  • Новички
  • 3 сообщений

#2 Veta

#3 ТаняК

Я тоже думаю, что от сухоты.
Олеандр очень любит полив.

Знаете как про него говорят.
Олеандр любит, что бы голова была на солнце, а ноги в воде.

#4 Marta

#5 ягода

#6 Pansy

Девочки, у меня олеандр из черенка уже вырос довольно высокий, а расклонений нет. Что ж теперь так и будет одной палкой торчать? Как думаете, отчекрыжить верхушку или подождать еще, может сам надумает расклониться.

#7 Claribel

Просмотр сообщенияPansy (19.8.2006, 17:23) писал:

Как думаете, отчекрыжить верхушку или подождать еще, может сам надумает расклониться.

Сообщение отредактировал северина: 16 Апрель 2007 — 09:14
Сокращение цитируемого сообщения.

#8 Айра

Сообщение отредактировал северина: 16 Апрель 2007 — 09:16
исправление опечаток, расстановка пробелов после знаков препинания.

#9 Stivi

Мой олеандр уже второй год сушит бутоны, причем в любое время года

Первые появились позапрошлой осенью, простояли всю зиму зеленые -к весне высохли — я не волновалась, думала, у него же период покоя, света мало-все нормально, летом бутонов вообще не было. Я решила, что он все силы на осенние потратил-отдыхает теперь,
прошлой осенью опять появились бутоны, но я их отстригла и отправила товарища зимовать, летом появились бутоны, моей радости не было предела, но они так и не раскрылись, к осени засохли.

Вот теперь у него опять появились бутончики, хотя стоит на лоджии, температура днем-15, ночью-10гр, поливаю оооочень редко, пытаюсь его убедить, что он в отпуске.

Может кто объяснит такую причину поведения и посоветует чего

Сообщение отредактировал северина: 16 Апрель 2007 — 09:19
расстановка пробелов после знаков препинания.

Особенности размножения

Размножение черенками

При уходе за олеандром в домашних условиях этот компонент также не представляет особой сложности. В большинстве случаев любители используют размножение черенками.

Черенки заготавливают или вовремя осенней обрезки, или берут весенние. Допускается и летнее черенкование. Черенки, длиной около 19 см, отлично укореняются как во влажном субстрате, так и в обычной воде, при условии соблюдения температурного режима (от +22°С до +26ºС). При появлении корней, следует пересадить в отдельные горшочки со смесью, в которую добавлен крупный речной песок.

Читать еще:  Мотоблок или мотокультиватор что выбрать

Размножение отводками

Размножение отводками — тоже популярный способ. На вызревшей толстой ветке снимают кольцо коры шириной около 2 мм, после чего место плотно обматывают влажным мхом. Сверху мох накрывают полиэтиленовой плёнкой. Со временем в месте надреза образуются корни, при условии, что мох оставался постоянно влажным. Ветку обрезают чуть ниже корней, пересаживают в отдельную ёмкость.

Размножение семенами возможно, но его используют только продвинутые цветоводы с целью получения новых сортов.

Меры предосторожности

И при обрезке, и при пересадке, да и во всех манипуляциях с олеандром, нужно помнить о том, что растение ядовито! Панические слухи о его опасности сильно преувеличены, если, конечно, не жевать его листья, не кусать веточки, не капать соком в глаза и на ранки. Согласитесь, такие вещи может делать или вовсе невменяемый человек, или несмышлёный ребёнок. Поэтому, действительно, если в доме живёт маленький человечек, лучше отказаться от олеандра.

Во всех остальных случаях — не стоит ничего бояться! Работайте с растением аккуратно, после манипуляций тщательно вымойте руки с мылом, также промойте садовый инвентарь.

Одурманивающе действует на людей и запах цветущего олеандра, хотя в небольших концентрациях он весьма приятен. Во время цветения вашего питомца — уберите его на открытый балкон. Благо, растение не боится смены места. Если это невозможно, часто и обильно проветривайте помещение, где находится деревце. Ни в коем случае не ложитесь рядом с ним спать! Хорошо, что цветут олеандры обычно в тёплый сезон, когда открыть окно не составляет проблемы.

Олеандр – прекрасный гость из Средиземноморья

Розовый немахровый олеандр

Олеандр — относится к семейству кутровых и является выходцем их субтропических районов Средиземноморья и Малой Азии, а также Кавказа и Южного берега Крыма.

Это вечнозеленый красивоцветущий кустарник. У него узкие темно-зеленые плотные листья с явно выраженной центральной жилкой, по форме напоминающие листья ивы. Цветет ароматными кистями цветов, образующихся на молодых побегах. Окраска цветков варьируется от белого, желтого, до розового и красного. Есть сорта с пестрыми и даже махровыми цветками. Период цветения с июня по октябрь.

В отличие от многих декоративно-цветущих растений, олеандр остается декоративен и в период отсутствия цветков. В последнее время в продаже появились пестролистные сорта олеандра, требующие более светлого содержания.

Комнатный вид

Махровый сорт олеандра

Махровый сорт олеандра

В комнатном цветоводстве используется только 1 вид – олеандр обыкновенный. Однако существует огромное количество сортов, которые могут удовлетворить практически любой вкус.

Это быстрорастущее растение, которое может очень быстро вырасти до значительных размеров. Однако, благодаря тому, что оно очень легко переносит обрезку, содержать его в стесненных условиях квартир не сложно.

Размещение

Растение нуждается в очень ярком освещении, легко переносит прямые солнечные лучи. На лето олеандр лучше всего выставить на балкон или в сад. Если такой возможности нет, его лучше разместить на самом светлом и солнечном окне. В случае, если света не хватает, растение желательно досвечивать лампами дневного света. Особенно это актуально зимой, когда естественного освещения растению не хватает.

Температура

Как субтропическое растение, олеандр имеет период покоя, который приходится на ноябрь-январь. В это время для него желательно прохладное содержание – 10-18 °C. В остальное время растение предпочитает более высокие температуры – 22-28 °C.

Полив

В теплое время года предпочитает обильный полив после просыхания верхнего слоя грунта. Если растение размещено на солнце, его можно поставить в поддон с водой. Однако в прохладную погоду и пасмурные дни воду с вазона лучше слить. В зимний период олеандр поливают реже – раз в 2-3 дня, причем частота полива зависит от температуры содержания растения – чем она выше, тем чаще требуется полив. Зимой воду в поддоне не оставляют.

Вода для полива не должна быть фильтрованной, так как фильтрованная или дождевая вода не содержит извести. Поэтому для полива олеандра вода требуется теплая и отстоянная, но из-под крана.

Читать еще:  Куры молодки не несутся что делать

Влажность

Летом не требует опрыскивания. Но если зимой он содержится в теплом помещении с центральным отоплением, растение следует время от времени опрыскивать, так как он может от недостатка влаги в воздухе потерять часть листьев.

Желтый олеандр

Подкормка

Летом растение подкармливают раз в 2 недели универсальным удобрением для декоративно-цветущих растений, осенью для поддержания декоративности подкармливают раз в 3 недели удобрением для декоративно-лиственных растений. Если олеандр находится на прохладной зимовке, в этот период его не удобряют.

Пересадка

Растение предпочитает суглинистые тяжелые почвы. Почвосмесь можно приготовить из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. Если нет возможности составить такую смесь, можно использовать покупной универсальный грунт, добавив в него песок.

Молодые растения пересаживают каждый в год в горшок чуть большего размера. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости раз в 2-3 года. Крупные экземпляры обычно не пересаживаются – в них просто заменяется верхний слой земли.

При пересадке сильно разросшиеся старые корни можно удалить. Они просто обрезаются острым ножом или ножницами, а место среза присыпается древесным углем. Растение легко переносит укорачивание корней.
Пересаживать лучше весной до начала цветения в апреле — мае.

Цветущий олеандр в горшке

Цветущий олеандр в горшке

Размножение

Размножается семенами и черенками.

  • Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать практически сразу после созревания. Семена не заделывают в почву, а только слегка присыпают грунтом, накрывают пакетом и ставят в теплое место с температурой 27-28 °C. Семена всходят через 3 недели. Однако даже свежие семена всходят плохо, к тому же полученные таким образом растения могут не унаследовать признаков родителей – могут потерять махровость, пестролистность или иметь другую окраску цветков;
  • Самым простым и доступным способом размножения является черенкование. Срезаются неодревенесневшие черенки 15-20 см в длину и укореняются в теплой воде. В емкость с водой желательно бросить кусочек древесного угля, чтобы вода не закисала. Когда появятся корни, черенки высаживают в грунт. Можно черенки укоренять и прямо в грунте, но при этом их следует накрывать банкой или пакетом.

Формирование кроны

Олеандр, как всякое быстро растущее растение, требует регулярной обрезки. Причем, если для большинства других растений обрезка носит чисто косметический характер, для олеандра она необходима. Дело в том, что цветки образуются только на побегах текущего года. Поэтому осенью после окончания цветения, все побеги обрезаются на половину, что стимулирует образование многочисленных новых побегов, на которых в следующем году образуются обильные соцветия. При необходимости возможна и более координальная обрезка.

Легко переносит обрезку. Если ее не делать, растение не даст обильного цветения.

Болезни и вредители

Олеандр — очень выносливое растение, легко приспосабливающееся к условиям квартир. Это растение практически не подвержено каким-либо болезням.

Однако при отсутствии обрезки или достаточного освещения может не зацвести. При сильной затененности зимой или при сквозняке может сбросить часть листьев.

Из вредителей чаще всего поражается щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом, которые удаляются с растения путем применения соответствующих химикатов.

Олеандр в кадке в саду летом

Олеандр в кадке в саду летом

Ядовитость

Говоря об олеандре, нельзя не отметить его ядовитость. Как и другие растения семейства кутровых (пахиподиум, плюмерия и т.д), олеандр ядовит. Опасность для здоровья представляют все части растения, включая корни и цветы. Поэтому черенкованием и пересадкой лучше заниматься в перчатках. И не стоит ставить это растение в детской и в места доступные для детей и домашних животных.

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик об олеандре и уходе за ним.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 53,00/5 (голосов: 2)

На основе олеандра создаются лекарства, оказывающие положительное влияние на печень, иммунитет человека. Такие препараты снижают давление, расширяют сосуды и восстанавливают сердечный ритм. Для лечения используют листья растения и высушенные цветы.

Внимание! Цветок не советуют размещать в спальных комнатах, потому что он выделяет в воздух ядовитые вещества.

Длительное вдыхание воздуха с опасными парами может привести к отравлению. Оптимальным местом станет гостиная комната с окнами, выходящими на южную сторону.

Если обеспечить грамотный и правильный уход за олеандром, он порадует нежными цветами с насыщенным ароматом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты