Crimea-sad.ru

Крымский сад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если не вино, то что приготовить из винограда

Если не вино, то что приготовить из винограда?

chto-prigotovit-iz-vinograda-2

Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.

Почему гниёт виноград и как с этим бороться?

Виноград недаром называют ягодой жизни, ведь в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. Выращивать виноградные лозы не так уж и сложно, но иногда растения могут одолевать грибковые заболевания, приводящие к порче куста и гниению гроздьев.

Что вызывает гниль винограда? И как бороться с болезнью, чтобы к осени получить хороший и качественный урожай?

Почему гниет виноград?

Основной причиной порчи винограда на лозе являются разного рода гнили, развивающиеся при попадании на растение плесневых или сумчатых грибов. Наиболее распространенной считается серая гниль, поражающая практически все части куста – лозу, листья, плоды.

При ее появлении на листве образуются бурые пятнышки с сероватым налетом, а одревесневшая кора покрывается белыми или серо-желтыми вкраплениями. Если болезнь развилась на стадии цветения, молодые соцветия высыхают и отмирают. Если же серая гниль появилась на кустах с сформированными гроздьями, то на ягодах можно заметить места с фиолетовым окрасом.

Другая причина гниения винограда – это черная гниль. Она почти не оказывает влияния на листья или лозу, но наносит большой ущерб гроздьям, заражая их грибковыми спорами. Во время заболевания ягоды теряют свою упругость, приобретают темно-синий оттенок, а затем морщатся и высыхают. Недуг протекает достаточно быстро – плоды могут испортиться и сгнить буквально за 2–3 дня после изменения цвета.

Иногда виноград поражает белая гниль, развивающаяся после солнечных ожогов или чрезмерной обрезки листьев. Заболевание начинается с гребня, потом переходит на ягоды и со временем охватывает всю гроздь. На плодах появляются бурые или желтые бугорки, после чего ягодка уменьшается в размере и приобретает грязно-белый оттенок.

На ней образуются трещины, а вкус винограда становится неприятным и горьким. Существуют и другие виды гнили (например, корневая или черная плесневидная), но они встречаются не так часто.

Как бороться с серой гнилью?

Виноград, пораженный серой гнилью, непригоден для длительного хранения, а сок из него получается недоброкачественным и мутным. Массовость поражения обычно проявляется при повышенной влажности и жаркой погоде, причем чаще всего гнить начинают ягоды, которые прилегают к земле или растут в слишком плотных гроздьях.

Для борьбы с заболеванием используют сочетание препаратов роврал и ронилан, которые не только уничтожают грибки, но и способствуют их ослаблению при новых инфекциях. Чтобы предотвратить повышенное накопление спор в ягодах, проводят агротехнические мероприятия – формируют высокий штамб и удаляют сорняки.

В сентябре возле гроздьев обрывают часть листьев, что позволяет снизить распространение паразитов.

Как вылечить виноград от черной гнили?

Борьба с черной гнилью осуществляется посредством удаления поврежденных частей растения и опрыскивания кустов фунгицидными препаратами. С винограда обрывают зараженные листья, усохшие побеги, загнившие гроздья и другие источники распространения грибка.

До начала вегетации кусты обрабатывают 1%-ной суспензией ДНОК (динитроортокрезол), а в период активного роста – 1%-ным раствором бордоской жидкости либо ее аналогами. Обработка проводится несколько раз с перерывом в 10–15 дней.

Что делать, если виноград поразила белая гниль?

При поражении белой гнилью с виноградных кустов удаляют растительные остатки и зараженные части, а затем опрыскивают лозы препаратами с содержанием меди. Хорошие результаты дают медный купорос (5 граммов на 10 литров воды) и раствор йодистого калия (2 грамма на 10 литров воды).

Читать еще:  Орхидея начала вянуть что делать

Последний наиболее безопасен для человека, поскольку не придает ягодам неприятного запаха и привкуса. Если кусты подверглись массовому поражению, их можно опрыскать препаратами «Топаз» или «Фундазол».

Как проводить профилактику винограда?

Чтобы избежать болезней и получить хороший урожай, необходимо предпринимать регулярные профилактические меры по предупреждению заражения. Кустам следует предоставить благоприятные условия для развития в хорошо освещенном месте и обеспечить проветривание гроздьев путем обрывания излишних листьев.

Время от времени следует проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами или народными средствами (к примеру, раствором пищевой соды из расчета 10 граммов продукта на 10 литров воды).

Почему гниёт виноград: основные причины

Существует несколько основных причин, которые провоцируют появления грибковой инфекции на винограде:

  1. Повышенная влажность окружающей среды, вследствие погодных условий либо неправильного режима полива.
  2. Недостаток естественного освещения и проветривания из-за неправильного выбора места под посадку.
  3. Отсутствие профилактических мер.
  4. Недостаток в постоянном осмотре виноградника для обнаружения заболеваний начальных стадий.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

буйволовидная цикадка alt=»буйволовидная цикадка» width=»460″ height=»306″ />

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

опрыскивание винограда alt=»опрыскивание винограда» width=»460″ height=»308″ />

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

Как определить готовность джема из винограда

При варке и кипении джем жидкий, поэтому не всегда понятно дошел он до готовности или нет. Но есть несколько способов как точно определить степень готовности блюда:

  1. Снять пробную ложку, выложить ее на холодное блюдце. Поставить в холодильник на минуту, достать и проверить на готовность.
  2. Прямо в кастрюле провести по содержимому ложкой и сделать бороздку, готовый джем не должен сразу стечь.
  3. Набрать в ложку джем, попробовать его слить обратно. Если загустение хорошее, то он будет медленно стекать. Следовательно, блюдо готово.

Рецептов джема из винограда существует много. В этой статье мы подобрали для вас самые простые и в то же время не банальные способы приготовления. Надеемся, что они придутся вам по душе.

  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…

В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.

Читать еще:  Перлит и вермикулит в чем разница

Джем из белого винограда

или из
черного мелкого кишмиша
без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь.

Сначала поговорим о сырье

Виноградный самогон уникален тем, что для его изготовления нам не потребуется непосредственно сам виноград: его можно применить и на менее трудозатратные продукты, такие как сок или вино. Для изготовления браги же используется виноградный жмых (или мезга), которые остаются как раз после того, как получены вино или сок. Разумеется, можно поставить брагу и на самом винограде, но принципиальной необходимости использовать его целиком нет. Если уж нет желания заниматься получением сока или производством вина — лучше взять недозревшие грозди.

Оптимально для приготовления браги подойдет жмых домашнего винограда: так мы точно будем уверены, что никто его “гадостью не поливал”. Также это даст гарантию того, что на ягодных “шкурках” остались живыми и здоровыми нужные нам природные дрожжи.

Если домашнего винограда по какой-то причине нет, тщательно мойте покупной: его обрабатывают для сохранности диоксидом серы, а это соединение в бродильной емкости трансформируется в сероводород. Мы же не хотим, чтобы наш виноградный самогон, то бишь чача, имел запах тухлых яиц? Однако тщательная промывка уносит в канализацию и живые дрожжи, что тоже не вполне приемлемо. Оттого выгнать качественный самогон из купленного в розничной сети винограда будет довольно проблематично.

Немного терминологии.

Что такое жмых? Виноградный жмых — это то, что осталось после выжимки ягод. Чаще это растертая кожура ягод.
Что такое мезга? Мезга — раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Для браги обычно используют мезгу, прошедшую через винное производство и отдавшую часть ценных веществ.

Далее — производство браги

Итак, сырье подобрали. Внимательно отнеситесь к процессу приготовления браги и следуйте рецепту. Виноградная брага — субстанция капризная и ошибок не прощает. Как итог — загубленные ингредиенты и непригодность напитка для употребления внутрь.

В целом, рецепт браги для чачи из винограда мало отличается от рецептуры приготовления сахарной браги.

Однако вот ряд нюансов:

  1. Рецепт приготовления браги зависит от того, какое сырье будет использовано: жмых, мезга или перебродившая мезга. В случае последней сырья нужно взять примерно в два раза больше.
  2. Для получения впоследствии настоящей чачи из приготовленной браги требуется использование винных дрожжей. Хлебопекарные дрожжи для нее подходят меньше, хотя их использование за неимением винных не возбраняется.
  3. Можно положиться на так называемые “дикие” дрожжи — те, что находятся на шкурках и в перебродившей мезге. В этом случае брожение будет идти дольше, но и конечный продукт получится благороднее.
  4. Использовать нужно свежую некипяченую мягкую воду: такая вода содержит растворенный кислород и минералы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Чтобы обогатить воду кислородом, рекомендуется несколько раз медленно перелить ее из одной емкости в другую. Чтобы удалить хлор из водопроводной воды, ей нужно дать отстояться день-два.
  5. При изготовлении браги важно соблюдать температурный режим. Нельзя допускать перепадов температуры свыше плюс-минус пяти градусов Цельсия на протяжении всего процесса брожения.
  6. Во избежание появления плесени на поверхности браги нужно ухаживать за мезгой: В ПЕРВЫЕ ДВА-ТРИ ДНЯ как минимум один раз в день перемешивать содержимое бродильной емкости, погружая всплывшую мезгу обратно в толщу браги.

Рецепт браги для чачи из винограда

  • чистая вода — 30 литров;
  • жмых — 10 литров (если используется перебродившая мезга, ее берем 20 литров);
  • сахарный песок — от 7 до 10 килограммов в зависимости от сладости винограда;
  • (при необходимости) винные дрожжи из расчета 10 граммов на 10 литров жмыха.
  1. Помещаем жмых (или мезгу) в бродильную емкость.
  2. Засыпаем в емкость сахар и заливаем воду. температура воды должна быть примерно 20-25°С.
  3. Ставим бродильную емкость в темное теплое место (температура около 25°С).
  4. Через пару дней оцениваем процесс брожения: если брожение вялое, стоит добавить винные дрожжи, разведенные в теплой воде. Дрожжи добавляются постепенно до ощутимого ускорения брожения.
  5. Процесс брожения длится от 10 до 30 дней в зависимости от количества дрожжей в браге.
  6. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать.
Читать еще:  Кротон сбрасывает листья что делать

Для получения качественного ароматного продукта, который можно будет смело называть чачей, необходимо осуществить правильную перегонку браги с разделением на фракции. Чтобы быть уверенным в результате, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Обычно, чача является самостоятельным напитком, однако ее, как и любой другой самогон, можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Если всё же у Вас имеется достаточно домашнего винограда разных сортов, и ничего, кроме чачи, Вы из него делать не планируете, то вот еще один рецепт браги для чачи из винограда. Для этого рецепта подойдут любые сорта, их даже можно использовать вместе. Лучше брать спелые или немного недозревшие ягоды.

  • чистая вода — 15 литров;
  • ягоды винограда — 5 литров;
  • сахарный песок — 2 килограмма;
  • дрожжи — 40 граммов (сухие) или 200 граммов (живые).
  1. Виноград перебрать, чтобы не было мусора и гнилых ягод.
  2. Виноград промыть.
  3. Поместить виноград на 24 часа в морозилку: кристаллики льда повреждают ткани ягоды и все ценные вещества легче переходят в брагу.
  4. Непосредственно перед приготовлением браги виноград разморозить.
  1. Ягоды без усилия размять руками или толкушкой — получится мезга.
  2. Поместить мезгу в бродильную емкость и залить водой, подогретой до температуры 30°С.
  3. Дрожжи развести по инструкции, оставить их в покое минут на 15, затем поместить в бродильную емкость.
  4. Добавить туда же сахар и хорошенько всё перемешать.
    Маленький нюанс. Если Вы берете для браги Изабеллу (сорт винограда), для усиления органолептики чачи рекомендуем сахар добавлять не сразу, а через сутки. При этом вносить в сусло его нужно частями в несколько подходов (4-6).
  5. Бродильную емкость плотно закрываем и ставим в темное теплое место на одну-две недели.

После брагу нужно процедить, и можно перегонять! На выходе при сохранении пропорций рецепта выйдет около трех литров виноградного самогона — чачи.

Выдержка чачи в бочке на дубовой щепе

Для последующей выдержки в бочке, дистиллят следует разбавить до оптимальных 68-72%. Можно взять дубовый бочонок, а можно, следуя грузинским традициям, использовать бочки их тутового дерева (шелковицы) или любой другой фруктовой древесины (обязательно попробуйте вишню). Чачей также хорошо вымачивать новые бочки с последующей выдержкой в них фруктовых и зерновых дистиллятов из более качественного сырья. Правда после нового бочонка чачу придётся повторно перегнать, зато новое бондарное изделие заметно прибавит в качестве. В остальном технология выдержки остаётся без изменений и описана почти в любом нашем рецепте из рубрики «Самогоноварение».

6

Перед выдержкой на дубовой щепе чачу нужно разбавить до 55%. При желании можно применить технологию поэтапного настаивания (подробнее читайте в статье о дубовой щепе), когда дистиллят разбавляется до питьевых 45% на финальной стадии выдержки. Рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г/л. Настаивать в тёмном прохладном месте от 2 месяцев и больше, с регулярными пробами, чтобы не упустить баланс. После выдержки на щепе чачу нужно профильтровать через ватный или кофейные фильтр от возможной древесной пыли, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно приступать к дегустации. Удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector