Crimea-sad.ru

Крымский сад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты

На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

Настойки на разных травах.

Общие советы по приготовлению настоек

настойки

Изготовление настойки заключается не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости. Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого раствора возрастет примерно до 50 градусов.

Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.

При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:

  • Горькие — имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
  • Пряные — обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах.
  • Сладкие — обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку.

При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:

настойки сладкие

  1. Если будут использованы свежие фрукты или ягоды, их необходимо немного подморозить. Так кристаллами льда разрушатся клеточные мембраны и выделится больше сока.
  2. Фрукты можно подвергнуть небольшой обжарке, чтобы получить благородный оттенок карамели.

В большинстве случаев приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток станет светлее.

Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.

Читать еще:  Олеандр не цветет что делать

Рецепты лаймовых настоек

Лаймовая водка станет прекрасной альтернативой простым алкогольным напиткам. Можно употреблять и в чистом виде, но цитрусовый фрукт избавит от негативных моментов. Водка получится мягкой и нежной, а ее вкус будет практически незаметен. За все время было разработано много рецептов и в каждом есть своя изюминка.

Настойка на водке с лаймом и мятой

Сорт фрукта для этого крепкого напитка можно выбрать любой. После снятия пробы, если вкус покажется очень кислым, стоит подсластить.

  • водка (45%) – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лайм – 3 шт.;
  • свежая мята – 5 листиков.

Подробное описание рецепта водки со спелым лаймом:

  1. Вначале необходимо тщательно помыть фрукт. Обдать крутым кипятком с использованием щеточки, чтобы снять слой воска и консервантов. Обтереть насухо.
  2. Теркой снять зеленую цедру, не затрагивая белую часть, которая может дать горечь.
  3. Сложить вместе с чистыми листьями мяты в стеклянную посуду, добавить сахар и свежевыжатый сок одного лайма.
  4. Влить водку, хорошенько взболтать и герметично закрыть. Поставить в темное место на неделю, иногда встряхивать.
  5. Чтобы вкус мяты не перебивал цитрус, через 3 суток ее нужно вытащить из настойки.
  6. Признаком готовности послужит опавшая в осадок цедра. Потребуется фильтрация.

Разлить водку по бутылкам с пробками, чтобы не потерять вкус лайма.

Самогон на лайме и мяте

Не потребуется больших усилий для приготовления настойки из самогона, но следует учитывать, что спиртной напиток лучше брать после второго перегона с высокой крепостью (выше 50%). Только в случае использования свежей мяты возможно снизить порог.

  • лайм – 4 шт.;
  • крепкий самогон – 500 мл;
  • мята (сушеная) – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  1. Мяту залить горячей водой (не кипятком) и поставить на водяную баню запариваться на четверть часа.
  2. Снять зеленую кожуру с фрукта после тщательного промывания под краном со щеткой. Отжать сок с мякоти.
  3. Смешать в удобной посуде (лучше стеклянной или с эмалированным покрытием) самогон с подготовленной мятой вместе с настоем, лаймом и сахарным песком.
  4. Настаивать в месте, огражденном от солнечных лучей в течение 3 дней.
  5. Очистить с помощью бумажного фильтра или куска марли, сложенной в несколько раз.

Можно сразу приступить к дегустации поле охлаждения.

Настойка из лайма на спирту

Это особый способ изготовления ароматной водки в домашних условиях, который подойдет и для натирания тела при простуде.

  • лайм среднего размера – 1 шт.;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода 200 мл.

Готовить, повторяя все шаги:

  1. Снять с лайма пленку из парафина горячей водой и щеточкой.
  2. В банку емкостью 1 л налить спирт. Подвесить фрукт, проткнув верх иголкой с нитью, чтобы он не касался жидкости.
  3. Поставить в затемненное место на неделю. В это время крепкий напиток просто вытянет все ароматы у лайма, а водка станет салатового цвета.
  4. Слить спирт, при необходимости процедить.
  5. Добавить кипяченную остуженную воду с медом. Произойдет эффект опалесценции, когда водка помутнеет.

Поставить бутылку в прохладное место на несколько дней, настойка станет немного прозрачней.

Настойка с кафрским лаймом

Дело в том, что этот сорт лайма не едят обычным способом из-за малого содержания сока и очень кислого вкуса. Зато в кулинарии и медицине ему нашли применение. В рецептах настоек используются не только плоды, но и листья.

  • листья лайма – 20 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • водка – 500 мл.
Читать еще:  Камедетечение у абрикоса что делать

Поэтапное приготовление настойки:

  1. Листья лайма сполоснуть под краном и обтереть салфетками.
  2. Добавить в бутылку хорошей водки и убрать вглубь шкафа на 1 месяц.
  3. Процедить настой через 4 слоя марли.
  4. Отдельно растворить в воде сахарный песок и вскипятить жидкость. Остудить до комнатной температуры.
  5. Смешать сироп с водкой.

Через несколько дней вкус смягчится, но можно попробовать сразу.

Имбирно-лаймовая настойка

Этот рецепт на лайме позволит сделать настойку из самогона за полчаса из-за способности имбиря быстро передавать острый привкус. Но не только этот факт позволил ему набрать популярность. В водке появляется некая пикантность.

  • лайм – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • самогон – 0,5 л;
  • имбирь – 20 г.
  1. Лайм тщательно отмыть от воска горячей водой, снять только зеленую кожуру овощечисткой, с мякоти в эту же посуду выдавить сок.
  2. Имбирь очистить, измельчить с помощью терки.
  3. Смешать все вместе с солью и оставить.
  4. Через 5 минут добавить мед и самогон. Тщательно встряхнуть оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  5. Вложить кусочек ваты в марлю и профильтровать ароматную водку.

Подавать лучше в охлажденном виде.

Настойка на вяленом лайме

Эту настойку на водке с лаймом и мятой «самогонщики» называют «Лимончелло».

  • мята – 5 листов;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лайм – 1 кг.
  1. Как и во всех рецептах, промыть лайм горячей водой. Протереть полотенцем.
  2. Снять зеленую часть шкурки с одного фрукта. Мякоть отжать, а сок смешать сахаром, цедрой и водой.
  3. Сварить сироп и остудить.
  4. С оставшихся лаймов теркой снять цедру, а белую шкурку срезать и выкинуть.
  5. Филе поделить на кусочки, сложить в банку, вылить туда сироп и водку.
  6. Настаивать лучше в прохладном месте пару дней.
  7. Возможно небольшое брожение, поэтому стоит надеть перчатку вместо крышки.
  8. Дуршлаг застелить марлей и процедить настойку, отжав сок лайма.

Очень вкусный спиртной напиток готов.

Коктейль из водки с лаймом

Если совсем нет времени ждать, когда водка настоится, можно сделать простой коктейль Мохито в домашних условиях.

  • сахар – 3 ст. л.;
  • лайм – ½ шт.;
  • водка – 30 мл;
  • листья мяты – 4 шт.;
  • содовый напиток – 60 мл;
  • лед в кубиках – 100 г.

Коктейль готовится следующим образом:

  1. На дно стакана для подачи выложить чистые листья мяты, которые необходимо протереть. Немного растолочь.
  2. Добавить сок от половины лайма и засыпать лед.
  3. Налить водку и взболтать.
  4. Заполнить содовой доверху.

Украсить фруктовой долькой.

Виды напитков

Напитки на основе самогонаДомашние спиртные напитки пользуются огромной популярностью из-за простого приготовления, наличия необходимых ингредиентов «под рукой». Зачастую крепость готового напитка достигает 60%, если в качестве основы выступает самогон. Если же выбрана магазинная водка, то крепость будет ниже – около 40-50%.

На основе самогона можно самостоятельно готовить разнообразные напитки: наливки десертные, настойки или бальзамы. Первые достаточно слабые по крепости, вторые готовят на чистой самогонке, третьи доливают в кофе.

Спиртные напитки отличаются друг от друга и количеством добавленного сахара. В настоящей наливке содержится около трети сахара, поэтому она напоминает ликер. По объему этого ингредиента алкоголь делится на горький, полусладкий и сладкий.

Читать еще:  Перлит и вермикулит в чем разница

Цедра и сок одного лимона в бутылку, несколько ложек сахара, заливаем самогоном и по нашей схеме на три недели. Все кто пробовал мандариновую и лимонную, сказали, что лимонная вкуснее и пьется мягче.

Клубничная наливка не очень понравилась из-за цвета, мутная, какая-то кисельно-розовая. Но может быть это из-за того, что сама ягода была бледненькая, собирала в октябре. Попробую в этом году сделать из летней.

Мятная настойка. В литровую банку нарвала мяты, насыпала сахара, потолкла ее с сахаром, как на мохито, залила самогоном и на три недели, как всегда. Не понравилась! Цвет непонятный, мутный, вкус какой-то травяной, никакого намека на мяту, больше делать не буду.

Как настоять самогон на бадьяне?

Чтобы получить вкусный и полезный самогон на бадьяне, необходимо узнать, как правильно настоять его и какие дополнительные ингредиенты использовать.

Самогон на бадьяне с тмином

Для приготовления напитка необходимо:

  • Бадьян — 4 шт.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Самогон — 1 литр.
  • Сахар — 1 ч.л.

Готовится такая настойка быстро — всего за десять дней. В стеклянную банку или бутылку следует насыпать все специи и залить домашним самогоном (можно использовать качественную покупную водку).

В отдельном стакане растворить сахар в теплой воде, добавить в стеклянную банку. Емкость необходимо накрыть плотно крышкой и оставить на неделю, затем процедить и дать отдохнуть еще три дня.

Лимончелло

Наконец-то! Наконец-то дошла очередь и до этого замечательного итальянского ликера. Я знаю, что многие ждали проверенного рецепта. Вот он! Более того — буквально несколько дней назад у меня была возможность сравнить то, что получилось у меня, с настоящим итальянским лимончелло — я попробовала этот ликер в небольшом ресторанчике в центральной Италии. Так вот я, оказывается, все сделала правильно 😉

За возможность реализации рецепта хочу выразить благодарности моей любимой свекрови Людмиле Андреевне (за помощь с пищевым спиртом) и дорогой Таше Лопатенко и ее сестре (за органические лимоны).

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 литра ликера:

Основа

Рецепт приготовления:

Очень желательно использовать биолимоны — т.е. те, что выращивались и хранились без обработки химикатами. Если купить таковые возможности совсем нет, а лимончелло очень хочется — вооружаемся щеткой и очень-очень тщательно моем обычные лимоны из магазина в горячей воде — это позволит избавиться хотя бы от части потенциальных пестицидов.

Состав

С лимонов овощечисткой снимаем тонкий слой цедры — желательно, по минимуму затрагивая белую часть.

Срезаем цедру

Кладем в банку и заливаем спиртом.

Заливаем спиртом

Оставляем на неделю в шкафу. В течение этого времени периодически взбалтываем содержимое.

По прошествии недели готовим сахарный сироп. Для этого кладем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь и греем, пока сахар не растворится, а сироп не будет прозрачным. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Сироп

Содержимое банки процеживаем через сито, застеленное кофейным фильтром или сложенным вдвое бумажным полотенцем.

Процеживаем

Смешиваем спиртовую настойку с остывшим сиропом.

Сироп + настойка

Разливаем по бутылкам. Храним в холодильнике или в кухонном шкафу. долго 🙂 Перед употреблением оставляем в морозильной камере часа на 2 (рюмки для подачи тоже можно предварительно заморозить).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты