На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты
На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты
Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.
Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.
Общие советы по приготовлению настоек
Изготовление настойки заключается не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости. Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого раствора возрастет примерно до 50 градусов.
Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.
При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:
- Горькие — имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
- Пряные — обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах.
- Сладкие — обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку.
При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:
- Если будут использованы свежие фрукты или ягоды, их необходимо немного подморозить. Так кристаллами льда разрушатся клеточные мембраны и выделится больше сока.
- Фрукты можно подвергнуть небольшой обжарке, чтобы получить благородный оттенок карамели.
В большинстве случаев приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток станет светлее.
Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.
Рецепты лаймовых настоек
Лаймовая водка станет прекрасной альтернативой простым алкогольным напиткам. Можно употреблять и в чистом виде, но цитрусовый фрукт избавит от негативных моментов. Водка получится мягкой и нежной, а ее вкус будет практически незаметен. За все время было разработано много рецептов и в каждом есть своя изюминка.
Настойка на водке с лаймом и мятой
Сорт фрукта для этого крепкого напитка можно выбрать любой. После снятия пробы, если вкус покажется очень кислым, стоит подсластить.
- водка (45%) – 0,5 л;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- лайм – 3 шт.;
- свежая мята – 5 листиков.
Подробное описание рецепта водки со спелым лаймом:
- Вначале необходимо тщательно помыть фрукт. Обдать крутым кипятком с использованием щеточки, чтобы снять слой воска и консервантов. Обтереть насухо.
- Теркой снять зеленую цедру, не затрагивая белую часть, которая может дать горечь.
- Сложить вместе с чистыми листьями мяты в стеклянную посуду, добавить сахар и свежевыжатый сок одного лайма.
- Влить водку, хорошенько взболтать и герметично закрыть. Поставить в темное место на неделю, иногда встряхивать.
- Чтобы вкус мяты не перебивал цитрус, через 3 суток ее нужно вытащить из настойки.
- Признаком готовности послужит опавшая в осадок цедра. Потребуется фильтрация.
Разлить водку по бутылкам с пробками, чтобы не потерять вкус лайма.
Самогон на лайме и мяте
Не потребуется больших усилий для приготовления настойки из самогона, но следует учитывать, что спиртной напиток лучше брать после второго перегона с высокой крепостью (выше 50%). Только в случае использования свежей мяты возможно снизить порог.
- лайм – 4 шт.;
- крепкий самогон – 500 мл;
- мята (сушеная) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.
- Мяту залить горячей водой (не кипятком) и поставить на водяную баню запариваться на четверть часа.
- Снять зеленую кожуру с фрукта после тщательного промывания под краном со щеткой. Отжать сок с мякоти.
- Смешать в удобной посуде (лучше стеклянной или с эмалированным покрытием) самогон с подготовленной мятой вместе с настоем, лаймом и сахарным песком.
- Настаивать в месте, огражденном от солнечных лучей в течение 3 дней.
- Очистить с помощью бумажного фильтра или куска марли, сложенной в несколько раз.
Можно сразу приступить к дегустации поле охлаждения.
Настойка из лайма на спирту
Это особый способ изготовления ароматной водки в домашних условиях, который подойдет и для натирания тела при простуде.
- лайм среднего размера – 1 шт.;
- спирт (70%) – 350 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- вода 200 мл.
Готовить, повторяя все шаги:
- Снять с лайма пленку из парафина горячей водой и щеточкой.
- В банку емкостью 1 л налить спирт. Подвесить фрукт, проткнув верх иголкой с нитью, чтобы он не касался жидкости.
- Поставить в затемненное место на неделю. В это время крепкий напиток просто вытянет все ароматы у лайма, а водка станет салатового цвета.
- Слить спирт, при необходимости процедить.
- Добавить кипяченную остуженную воду с медом. Произойдет эффект опалесценции, когда водка помутнеет.
Поставить бутылку в прохладное место на несколько дней, настойка станет немного прозрачней.
Настойка с кафрским лаймом
Дело в том, что этот сорт лайма не едят обычным способом из-за малого содержания сока и очень кислого вкуса. Зато в кулинарии и медицине ему нашли применение. В рецептах настоек используются не только плоды, но и листья.
- листья лайма – 20 шт.;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,5 ст.;
- водка – 500 мл.
Поэтапное приготовление настойки:
- Листья лайма сполоснуть под краном и обтереть салфетками.
- Добавить в бутылку хорошей водки и убрать вглубь шкафа на 1 месяц.
- Процедить настой через 4 слоя марли.
- Отдельно растворить в воде сахарный песок и вскипятить жидкость. Остудить до комнатной температуры.
- Смешать сироп с водкой.
Через несколько дней вкус смягчится, но можно попробовать сразу.
Имбирно-лаймовая настойка
Этот рецепт на лайме позволит сделать настойку из самогона за полчаса из-за способности имбиря быстро передавать острый привкус. Но не только этот факт позволил ему набрать популярность. В водке появляется некая пикантность.
- лайм – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- самогон – 0,5 л;
- имбирь – 20 г.
- Лайм тщательно отмыть от воска горячей водой, снять только зеленую кожуру овощечисткой, с мякоти в эту же посуду выдавить сок.
- Имбирь очистить, измельчить с помощью терки.
- Смешать все вместе с солью и оставить.
- Через 5 минут добавить мед и самогон. Тщательно встряхнуть оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Вложить кусочек ваты в марлю и профильтровать ароматную водку.
Подавать лучше в охлажденном виде.
Настойка на вяленом лайме
Эту настойку на водке с лаймом и мятой «самогонщики» называют «Лимончелло».
- мята – 5 листов;
- водка – 500 мл;
- вода – 200 мл;
- лайм – 1 кг.
- Как и во всех рецептах, промыть лайм горячей водой. Протереть полотенцем.
- Снять зеленую часть шкурки с одного фрукта. Мякоть отжать, а сок смешать сахаром, цедрой и водой.
- Сварить сироп и остудить.
- С оставшихся лаймов теркой снять цедру, а белую шкурку срезать и выкинуть.
- Филе поделить на кусочки, сложить в банку, вылить туда сироп и водку.
- Настаивать лучше в прохладном месте пару дней.
- Возможно небольшое брожение, поэтому стоит надеть перчатку вместо крышки.
- Дуршлаг застелить марлей и процедить настойку, отжав сок лайма.
Очень вкусный спиртной напиток готов.
Коктейль из водки с лаймом
Если совсем нет времени ждать, когда водка настоится, можно сделать простой коктейль Мохито в домашних условиях.
- сахар – 3 ст. л.;
- лайм – ½ шт.;
- водка – 30 мл;
- листья мяты – 4 шт.;
- содовый напиток – 60 мл;
- лед в кубиках – 100 г.
Коктейль готовится следующим образом:
- На дно стакана для подачи выложить чистые листья мяты, которые необходимо протереть. Немного растолочь.
- Добавить сок от половины лайма и засыпать лед.
- Налить водку и взболтать.
- Заполнить содовой доверху.
Украсить фруктовой долькой.
Виды напитков
Домашние спиртные напитки пользуются огромной популярностью из-за простого приготовления, наличия необходимых ингредиентов «под рукой». Зачастую крепость готового напитка достигает 60%, если в качестве основы выступает самогон. Если же выбрана магазинная водка, то крепость будет ниже – около 40-50%.
На основе самогона можно самостоятельно готовить разнообразные напитки: наливки десертные, настойки или бальзамы. Первые достаточно слабые по крепости, вторые готовят на чистой самогонке, третьи доливают в кофе.
Спиртные напитки отличаются друг от друга и количеством добавленного сахара. В настоящей наливке содержится около трети сахара, поэтому она напоминает ликер. По объему этого ингредиента алкоголь делится на горький, полусладкий и сладкий.
Цедра и сок одного лимона в бутылку, несколько ложек сахара, заливаем самогоном и по нашей схеме на три недели. Все кто пробовал мандариновую и лимонную, сказали, что лимонная вкуснее и пьется мягче.
Клубничная наливка не очень понравилась из-за цвета, мутная, какая-то кисельно-розовая. Но может быть это из-за того, что сама ягода была бледненькая, собирала в октябре. Попробую в этом году сделать из летней.
Мятная настойка. В литровую банку нарвала мяты, насыпала сахара, потолкла ее с сахаром, как на мохито, залила самогоном и на три недели, как всегда. Не понравилась! Цвет непонятный, мутный, вкус какой-то травяной, никакого намека на мяту, больше делать не буду.
Как настоять самогон на бадьяне?
Чтобы получить вкусный и полезный самогон на бадьяне, необходимо узнать, как правильно настоять его и какие дополнительные ингредиенты использовать.
Самогон на бадьяне с тмином
Для приготовления напитка необходимо:
- Бадьян — 4 шт.
- Тмин — 1 ч.л.
- Самогон — 1 литр.
- Сахар — 1 ч.л.
Готовится такая настойка быстро — всего за десять дней. В стеклянную банку или бутылку следует насыпать все специи и залить домашним самогоном (можно использовать качественную покупную водку).
В отдельном стакане растворить сахар в теплой воде, добавить в стеклянную банку. Емкость необходимо накрыть плотно крышкой и оставить на неделю, затем процедить и дать отдохнуть еще три дня.
Лимончелло
Наконец-то! Наконец-то дошла очередь и до этого замечательного итальянского ликера. Я знаю, что многие ждали проверенного рецепта. Вот он! Более того — буквально несколько дней назад у меня была возможность сравнить то, что получилось у меня, с настоящим итальянским лимончелло — я попробовала этот ликер в небольшом ресторанчике в центральной Италии. Так вот я, оказывается, все сделала правильно 😉
За возможность реализации рецепта хочу выразить благодарности моей любимой свекрови Людмиле Андреевне (за помощь с пищевым спиртом) и дорогой Таше Лопатенко и ее сестре (за органические лимоны).
- Вконтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 3 литра ликера:
Основа
Рецепт приготовления:
Очень желательно использовать биолимоны — т.е. те, что выращивались и хранились без обработки химикатами. Если купить таковые возможности совсем нет, а лимончелло очень хочется — вооружаемся щеткой и очень-очень тщательно моем обычные лимоны из магазина в горячей воде — это позволит избавиться хотя бы от части потенциальных пестицидов.
С лимонов овощечисткой снимаем тонкий слой цедры — желательно, по минимуму затрагивая белую часть.
Кладем в банку и заливаем спиртом.
Оставляем на неделю в шкафу. В течение этого времени периодически взбалтываем содержимое.
По прошествии недели готовим сахарный сироп. Для этого кладем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь и греем, пока сахар не растворится, а сироп не будет прозрачным. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Содержимое банки процеживаем через сито, застеленное кофейным фильтром или сложенным вдвое бумажным полотенцем.
Смешиваем спиртовую настойку с остывшим сиропом.
Разливаем по бутылкам. Храним в холодильнике или в кухонном шкафу. долго 🙂 Перед употреблением оставляем в морозильной камере часа на 2 (рюмки для подачи тоже можно предварительно заморозить).