Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливки, настойки

Наливки, настойки

Предположим на минутку, что 19 век и в самом деле был золотой эпохой русской жизни — по крайней мере, помещичьей русской жизни. В таком случае домашнее винокурение, на которое у дворянства была сословная монополия с екатерининских времен, было одним из любимых видов спорта этого самого дворянства золотого века. Многие видели в этом способ реализовать творческие амбиции. Скучно гнать просто так спирт и разбавлять его водой: лучше перегнать и настоять или перегнать, настоять, а потом еще раз перегнать и настоять. Не знаем, как там с золотым веком вообще, но то, что девятнадцатый век был золотой эрой русских настоек — это уж точно. Настоящему гурману-помещику полагалось иметь настойки на все буквы алфавита, и всякие там черемуховые, ежевичные или тминные были чем-то само собой разумеющимся. Конечно, за пределами дворянского социума все было совсем по-другому, но не о том речь. Вспомним лучше ставших отголоском этой эпохи в истории русского алкоголя чеховских героев, которые иногда, кажется, и минуты не могут прожить, чтобы не залезть за очередной рюмкой в буфет.

Как ни странно, в культовом словаре Владимира Ивановича Даля настойки отсутствуют как класс. Зато про наливки все подробно указано – и про глагол «наливать» как первопричину, и про то, что наливать надо не абы как, а на что-то, дабы настоялось. Хотя на самом деле как раз слово «настойка» дает более верное представление о данной группе напитков. Их главное отличие от всякого другого крепкого алкоголя состоит в том, что они не являются прямым результатом перегонки. Ведь как выглядит процесс их производства – в спиртовой раствор закладываются ингредиенты, и происходит, если так можно выразиться, диффузия. Принципиально иначе создается, например, о-де-ви, где ингредиенты сначала настаиваются (бродят), и уж получившийся настой (брага) перегоняется.

Различия между настойками и наливками – менее уловимы. Но коль скоро в русском языке имеется такое красивое слово, то его обязательно нужно использовать и даже выделить ему отдельную нишу. Например, так: наливки – это фруктовые или ягодные настойки, с меньшей, чем у других видов настоек, крепостью и большим содержанием сахара.

Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?

Надо сразу отметить, что технический спирт для приготовления водки применят ни в коем случае нельзя. Последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?.

Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс», так же неплохо подойдет и медицинский. Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.

Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

Виды настоек

  • Для того чтобы получить приятный и ненавязчивый жёлтый цвет, применяют мелиссу и шафран. И также способствуют окрашиванию в солнечный цвет листья сельдерея.
  • Черника придаст красный цвет. А вот, если вы хотите сделать цвет карминным, настоящим красным, то без пищевого красителя не обойтись. Зато ваши гости будут в восторге. Метод использования красителя прост: растворяют винный камень с красителем в соотношении 1:6 в тёплой воде. После чего выливают в самогон.
  • На апельсиновых корках и перепонках грецкого ореха настаивают самогон для получения лёгкого золотистого оттенка.
  • Синий цвет получают тремя способами. Можно настоять на ягодах черники. Лёгкий синеватый оттенок получается после семечек. Ну а для настоящего синего цвета потребуется краситель.
  • С помощью пищевого красителя получают также и насыщенный алый оттенок. Некоторые считают это цвет ненатуральным и отталкивающим. Для его получения понадобится четыре грамма винного камня и столько же краски пищевой. Всё кипятят в литре воды и процеживают. Этот раствор хорошо храниться, так что полученного красителя хватит и на следующую партию самогона. Постепенно добавляя раствор с красителем, вы сами отрегулируете интенсивность цвета.
  • Коричневый цвет вашему напитку может придать кофе или дубовая кора.
  • Зелёный получиться благодаря петрушке.
  • Голубой получают с помощью цветков василька.
Читать еще:  На молодой яблоне трескается кора что делать

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

  • лимон — 1 шт.
  • спирт — 300 мл., либо крепкий алкоголь — 0,5 л.
  • вода (если алкоголь спирт) — 400 мл.
  • сахар (мед) — по желанию

Этот рецепт лимонной настойки отличается от других оригинальностью технологии приготовления. В отличии от рецептур других настоек основной ингредиент — лимон не будет помещаться в алкоголь, процесс настаивания будет происходить при взаимодействии паров спирта, они будут вытягивать из лимона ароматные эфирные масла и насыщать ими алкоголь. По данной технологии еще готовят апельсиновую настойку, используя вместо лимона апельсин.

В качестве алкоголя буду использовать спирт 96 градусов, который в дальнейшем разведу водой до нужной крепости, с ним процесс настаивания длится всего две недели. Если будите использовать водку или самогон, то настаивать придется около месяца.

Приготовление:

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Лимон промываем в теплой воде и тряпкой смываем с его поверхности парафин и химикаты, которыми плод лимона обработали в предпродажной подготовке.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Вторым делом необходимо приготовить посуду, в которой будет проходить настаивания.

Во избежании разных химических реакций посуды и алкоголя, способных испортить вкус напитка, ёмкость должна быть стеклянной, идеально подойдет литровый, либо двухлитровый баллон.

Баллон тщательно моем.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

В вымытый баллон наливаем наш алкоголь.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

При помощи спицы, шпажки, зубочистки, либо проволоки протыкаем лимон насквозь.

Прокол делаем на расстоянии примерно одного-двух сантиметров от верхушки.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Теперь нам необходимо смастерить крепление на котором лимон будет подвешен над алкоголем в баллоне.

Для этих целей можно использовать предварительно вымытые тонкую проволоку, нить, рыбаловная леска, пластиковый хомут и т.д., что кому придет в голову, главное достичь цели описанной абзацем выше.

Я этой цели достигну при помощи обрезанной шпажки и капроновой нити сложенной вдвое, длинной

Нить для подвешивания лимона в баллоне

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 6

Шаг 6.

Помещаем лимот в баллон для настаивания, регулируем глубину погружения так, чтобы лимон висел над алкоголем на расстоянии 1-2 сантиметров.

Фиксируем концы веревки скотчемКрая нити для удобства можно закрепить при помощи скотча.

Если используете проволоку, то загните ее концы за горлышко баллона.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 7

Шаг 7.

Баллон закрываем плотно пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в темное, теплое место.

Если использовали в качестве алкоголя спирт (70-96 градусов), то время настаивания будет равно двум неделям, если алкоголь 40-45 градусов (водка, самогон) то время настаивания будет равно четырем неделям.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 8

Шаг 8.

Процесс настаивания окончен, если в процессе приготовления использовали алкоголь крепостью свыше 50 градусов то необходимо разбавить приготовленную настойку, если водку, либо алкоголь крепостью менее 50 градусов, то действие с разбавлением нужно пропустить.

Для начала необходимо вымыть еще одну стеклянную ёмкость (баллон, бутылку) в которой будем разбавлять настойку до необходимой питьевой крепости.

В пустую ёмкость выливаем необходимое количество воды.

О том какое количество воды необходимо для получения нужной крепости можно узнать из статьи «Как правильно разбавить спирт водой»

В ёмкость с водой выливаем нашу настойку, перемешиваем.

Если решили использовать в этом рецепте сахар (мёд), то самое время подсластить настойку и перемешать до полного его растворения.

Смеси даем настоятся еще 1-2 дня.

Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне, приготовление, шаг 9

Шаг 9.

Переливаем в бутылки.

Срок хранения этой настойки не более 2-х лет, потом вкусовые и ароматические свойства постепенно утрачиваются.

Читать еще:  Плоды петрушки огородной что это такое

Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Читать еще:  Лещина и фундук в чем разница

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

На чем лучше настаивать водку для аромата?

А на чем лучше настаивать водку для придания её необычного аромата?

Майоран — однолетнее лекарственное растение со сладким, пряно-цветочным, похожим на камфару ароматом и тонким, пряным, жгучим и сладким вкусом. Используют листья и цветочные почки майорана в свежем и сушеном виде.

Мелисса — лимонная трава или лимонная мята. Это многолетнее растение, листья мелиссы пахнут лимоном. Растение цветет в июле—августе, тогда и проявляется его аромат. После цветения запах ослабевает. Используются листья и верхушки побегов, которые собирают в начале цветения, лучше в полдень, в пасмурную погоду. Их сушат на воздухе в затемненном месте или в сушилках при температуре 40 °С, хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник — хвойный кустарник семейства кипарисовых. Ягоды в виде шишек используют в кулинарии и медицине.

Мята — используют молодые листья мяты, промытые и просушенные, в свежем или сушеном виде.

Полынь — многолетнее растение с сильным специфическим ароматом и горьким вкусом. Сбор листьев полыни с верхушками проводят до начала цветения. Сушат сырье в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Корни полыни выкапывают осенью, отделяют мягкие части, моют в холодной воде и сушат под навесом, на сквозняке или в сушилке при температуре 50—60 °С. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках, корни — в плотно закрытых деревянных ящиках.

Ревень — культурное съедобное растение. Используют только черешки (стебли) растения, обладающие приятным нежным кисловатым вкусом.

Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий на юге. Цветы и листья содержат много душистых эфирных масел, обладают хвойным, пряным запахом и горьковатым вкусом, используются свежие или сухие листья розмарина.

Тимьян (чабрец) — многолетнее травянистое лекарственное растение. Тимьян цветет мелкими белыми или фиолетовыми цветами.

Тмин — травянистое зонтичное растение. Используют семена, которые имеют сильный пряный аромат, легкий жгучий вкус.

Фенхель (аптечный укроп) — довольно высокое пряное растение с листочками, похожими на укроп, и желтыми цветочками. Семена собирают после цветения, когда они затвердеют.

Сливовая настойка на спирту

Сливовая настойка, рецепты настоек, настойки +на спирту, alt=»Сливовая настойка, рецепты настоек, настойки +на спирту,» width=»460″ height=»326″ />

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты .

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты