Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать мед

Как правильно выбрать мед

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки.

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Как долго хранится мёд

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Читать еще:  От чего зависит плотность молока у коров

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Должен ли настоящий мед кристаллизоваться?

гречневый мед

Если вы купили свежую жидкую пчелиную сладость, а со временем увидели, что она затвердела, а сверху появился белый слой похожий на сахарную пудру, не расстраивайтесь. Это признаки того что мед качественный и натуральный.

Засахаривание пчелопродуктов – это обычный и естественный процесс для настоящего природного продукта. Он происходит с каждым видом и свидетельствует о его качестве.
Даже мед, запечатанный в сотах (этот невозможно подделать), который мы оставляем пчелам на зиму к весне тоже засахаривается. При этом затвердевший продукт сохраняет все свои лечебные и полезные качества. А вот сладость которую можно встретить на рынках жидким после октября или ранней весной до медосбора чаще всего делается уже загустевшего вида путем разогрева. Такой продукт в лучшем случае становиться вообще бесполезным, а в худшем может нанести существенный вред. Дело в том, что при разогреве меда при температуре более чем 40 градусов в нем начинает выделяться канцероген оксиметилфурфурол и погибают все витамины и ферменты.

Отличный натуральный мед

В ежедневный рацион нужно обязательно включить медовую продукцию. Ведь в меде содержится 22 из 24 необходимых организму микроэлементов. Нельзя определять качество медовой продукции, только ориентируясь на кристаллизацию. Стоит учитывать, что на процесс засахаривания может влиять не только вид меда, но и многие внешние факторы. Думая о том, засахаривается ли настоящий мед, нужно понимать, что это не тот признак, который поможет правильно определить без дополнительной проверки натуральность продукции. Так или иначе, вся продукция поддается постепенной кристаллизации.

Единственное, что должно настораживать, – жидкая однородная продукция в конце зимы-начале весны. В таких случаях проходит не один месяц с момента сбора урожая, и для свежей продукции уже не сезон. Все это говорит о том, что мед дополнительно разогревается, значит, никаких полезных веществ там уже нет. Если мед не засахарился до зимы, то, по крайней мере, должен слегка кристаллизироваться, начиная снизу, что видно, осмотрев дно банки.

Следует обратить внимание на тот факт, что с приходом осени жидкой продукции почти не остается. Большая часть в это время либо засахарилась уже, либо начинает кристаллизоваться.

По незнанию, многие ценители продукции принимают подделанный мед за натуральный, отдавая за него привычную стоимость. Чтобы избежать фальсификаций, следует знать, как выбрать настоящий мед.

Определить натуральную продукцию можно по следующим признакам:

  • Визуальный осмотр. Натуральная продукция отличается густотой. Переливая мед в другую емкость, видно, как он складывается горкой, при этом постепенно распределяется, занимая свободное пространство. Это первый признак низкого содержания воды в продукте. Также признаком натуральности считается вес: если купить литровую банку, получается примерно 1,5 кг продукции. При поднятии меда ложкой продукт плавно стекает тонкой однородной прозрачной ниточкой, что говорит о качественности. Также продукция не должна пениться, поскольку это признак незрелого или забродившего меда.
  • Вкусовые качества. Настоящая медовая продукция настолько терпкая, что, пробуя ее, дерет горло. Капнув немного меда на кожу, он быстро впитается. По запаху настоящий мед сильно пахнет цветами и пыльцой.
  • Агрегатное состояние. При большом содержании полезных элементов мед затвердевает гораздо быстрее. Свежий выкачанный мед в летнее время должен быть только сиропообразный. Зимою найти жидкую консистенцию невозможно, правильно выбирать твердый продукт.
  • Домашняя проверка. Не стоит покупать сразу большие емкости. Лучше взять немного на проверку. Для этого нужен обычный хлеб, его макают в мед минут на 15. За это время в натуральном меде хлеб должен стать твердым. Если же хлебное изделие размякло, это не мед, а обычный сироп. Если разбавленным медом капнуть на бумажный лист, появится жирное пятно, или он просто стечет. Хороший мед останется на месте.
  • Документальная проверка. Всегда можно запросить паспорт качества продукции, которую хочется купить. Ведь проведенный в лабораторных условиях анализ точно определит, из чего состоит товар.
Читать еще:  На орхидее липкие капельки что делать

Видео «РГ»: Эксперты рассказали о правилах покупки настоящего меда

И именно сегодня — 14 августа — традиционно начинался сбор меда нового урожая. В народе этот праздник получил название Медовый спас. Сегодня мед в магазинах и на рынках можно купить круглый год. От названий рябит в глазах: от традиционного липового до мангового и апельсинового. Какой же выбрать? Вопрос особенно актуальный, учитывая, что мед стоит довольно дорого. Съемочная группа "Российской газеты" отправилась на Всероссийскую ярмарку меда, которая открылась в музее-заповеднике "Коломенское" и расспросила экспертов, на что нужно обращать внимание, чтобы отдать свои кровные за настоящий продукт, а не за суррогат.

Жидкий только первые полгода

Фото: depositphotos.com

Больше всего в продаже жидкого меда. Да и употреблять его удобнее. Однако, как поясняет "РГ" заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, если продукт жидкий, обязательно нужно уточнить дату сбора меда.

"Попросите ветеринарный сопроводительный документ на эту продукцию. В ветеринарном документе должно быть подробно указаны место и дата сбора меда, — поясняет она. — Если вы видите, что мед был собран более полугода назад, а он все еще находится в жидком состоянии, то это серьезный повод для того, чтобы задуматься. Ведь мед не останется в жидком состоянии дольше полугода, он закристаллизуется. Как говорят, засахарится. Это нормально, своих полезных свойств он при этом не теряет, но этим он подтверждает свою жизненную силу. То есть мед, действительно, живет, в меде происходят химические процессы. А как только мы видим, что мед остается жидким, значит, происходило купажирование".

Иными словами, мед нагревали. При нагревании в меде образуется канцерогенное вещество оксометилфурфурол. Накапливаясь в организме, оно может поражать нервную систему.

Антибиотики вместо меда

Покупать лучше мед, произведенный в России. В импортном меде много остатков антибиотиков. Отравиться ими нельзя, а вот привыкнуть к ним можно.

Фото: Depositphotos.com

"Для профилактики заболеваний пчел, особенно после зимовки, применяются антибиотики, — рассказывает Елена Саратцева. — Однако зачастую у пчеловодов отсутствуют элементарные знания о том, какими препаратами необходимо лечить пчел. Лечат в основном теми же препаратами, которыми лечатся и люди. Таким образом мы с вами, употребив мед с остатками антибиотиков, получаем резистентность к определенной группе антибиотиков. То есть если мы заболеем, и будем принимать антибиотики той же группы, они не подействуют".

Лучше без экзотики

На сегодняшний день в России есть обязательные требования (ГОСТы) только к трем сортам меда — гречишному, подсолнечниковому и липовому. Когда же продавцы придумывают для своей продукции сложные названия, определить, что именно добавлено в банку, практически невозможно. Исследования Роскачества показывают, что в ряде случаев за экзотическими названиями скрывается полное отсутствие соответствующих пыльцевых зерен.

Читать еще:  Лаконос что это за растение

Фото: Сергей Куксин/ РГ

"За счет чего можно придать меду необыкновенный вкус? За счет добавления в него глюкозно-фруктозного сиропа с крахмалом. Последний придает меду густоту", — рассказывает Саратцева.

Проверить добавляли ли в мед что-то или нет легко можно в домащних условиях. Для этого на тарелку нужно положить одну чайную ложку меда и капнуть на него йод. Если мед изменит цвет, проведите еще один тест. Сделайте раствор из воды и йода и погрузите туда мед. Если цвет жидкости меняется, то вам продали фальсификат. В мед было что-то подмешано.

За красивым названием "Таежный мед", по мнению экспертов, скрывается, скорее всего, обычный мед, собранный, скорее всего, с подсолнечника. В тайге мало медоносов, а пчелам ведь надо откуда-то брать пыльцу. А вот "Башкирский мед" существует. Но производиться он должен именно в Башкирии. "В России есть такое понятие, как защищенные географические наименования мест происхождения продукции, — поясняет Саратцева. — Есть патентованное название — "Башкирский мед". И такой мед производится только из видов медоносов, характерных для данной местности".

Обязательно ли должен мед густеть?

На вопрос о том, должен ли мед кристаллизоваться, можно ответить одним словом – обязательно! Вне зависимости от вида, условий хранения и всех прочих факторов, настоящий натуральный мед рано или поздно изменит свою структуру и засахарится. Это может произойти через неделю после сбора, или же спустя пару лет. Остаться жидким после 3-х лет хранения может лишь искусственный продукт, сигнализируя тем самым о своей ненатуральной природе.

Иногда уже спустя совсем короткое время сладкая покупка превращается в комок зернистой, похожей на растопленное сало субстанции. В этом случае возникает вполне закономерный вопрос: А должен ли засахариваться свежий, только что купленный мед? Если это произошло, то не стоит волноваться. Возможно, вы приобрели рано созревающий сорт или же температура хранения наиболее благоприятствовала этому процессу.

  • наличие в составе пыльцы и механических примесей;
  • сорт с высоким содержанием глюкозы;
  • добавление старого уже успевшего загустеть продукта.

Для построения кристаллической структуры сахарам необходима точка опоры – центр. Им становятся твердые частицы пыльцы и другие вещества, попавшие в мед при откачке, а также уже сформировавшиеся кристаллы старого меда.

Совет! Сохранить жидкую структуру вкусного лакомства можно при помощи некоторых нехитрых манипуляций. Мед выдерживают в течение 5 недель при нулевой температуре. Затем банку с продуктом переносят на постоянное место хранения, где поддерживается температура в пределах 14 0 С.

По мере сгущения некоторые виды мёда превращаются в однородную пасту. При рассасывании она растворяется, быстро тает. Но почему иногда мёд засахаривается крупинками? Такое происходит в сортах с очень большой концентрацией глюкозы (например, подсолнечник). Именно она превращается в жесткие кристаллы, которые к тому же могут склеиваться между собой, образовывать комочки. Такой продукт можно использовать для приготовления популярных сейчас домашних скрабов.

Как засахаривается настоящий мёд: снизу или сверху? Только снизу!

Кристаллики глюкозы всегда оседают, сначала заполняют донышко банки, затем постепенно густеет вся масса до самого верха. Никаких застывших хлопьев в мёде не бывает. То есть, если мёд сверху жидкий, а снизу засахарился, то это нормально. Если же продукт слоится, в нем наблюдаются хлопья или плавающие жесткие куски, то нужно насторожиться.

Почему в мёде комки:

  • Мёд засахаривается неравномерно, если его предварительно подогревали или кипятили;
  • Также причиной может быть смешивание продуктов с разных сборов;
  • Иногда это неудачная попытка продавца определить застоявшийся товар.

На то, как выглядит засахаренный мёд, зависит его происхождение. Допускаются все оттенки желтого и коричневого цвета. Самым темным считается гречишный и каштановый мёд. Второй продукт долго не кристаллизуется, иногда даже год. Но в любом случае масса должна оставаться однородной со слегка зернистой структурой. Если мёд засахарился крупными крупинками или отдельными комками, то имело место смешивание либо он очень старый.

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты