Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно масло черного тмина и как его принимать

Масло черного тмина оказывает полезное влияние на весь организм: способствует снижению веса, помогает бороться с простудными симптомами — кашлем и насморком, нормализует работу кишечника, делает иммунитет крепче, снижает уровень глюкозы в крови.

В масле тмина есть витамины A, B, C, E. Также он насыщен фосфором, кальцием, железом, цинком и всеми аминокислотами омега.

Благодаря витамину А раны быстрее затягиваются, кожа лица становится чище, приобретает здоровый цвет. Этот компонент эффективно увлажняет эпидермис, а также проникает в более глубокий слой — дерму, поддерживая его упругость.

Немаловажным микроэлементом является фолиевая кислота, которая также благотворно влияет на состояние кожи и помогает как можно дольше сохранять ее красоту. Антиоксиданты, входящие в состав масла черного тмина, создают защитный барьер против неблагоприятных свободных радикалов из окружающей среды.

Кальций делает крепкими и здоровыми наши зубы и костную систему. Именно благодаря этому элементу кости восстанавливаются быстрее после переломов и других повреждений.

Витамин В3 крайне полезен при борьбе с различными кожными проблемами — экземой, угрями, дерматитом, солнечными ожогами, гиперпигментацией, сухостью и признаками старения.

Витамин В нормализует метаболизм, а также активизирует рост и восстановление клеток эпидермиса. Он предотвращает преждевременное старение благодаря борьбе со свободными радикалами, а также укрепляет иммунную систему кожи.

Польза масла черного тмина для кожи

Как можно применять масло тмина наружно, какой эффект можно получить? (Только помните, важно проконсультироваться с врачем, не занимайтесь самолечением).

  • Применяется в масках для лица, чтобы очистить поры
  • Помогает справиться с аллергией, дерматитом, нейродермитом
  • Действует как противогрибковое средство
  • Выводит бородавки
  • Обладает антицеллюлитным эффектом

Лечебные свойства

Масло из семян черного тмина – лечебный продукт с широким спектром терапевтического действия. Улучшает работу внутренних органов, помогает избавиться от лишнего веса.

помогает избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, бедрах, уменьшить ИМТ;

выводит вредный холестерин, улучшает работу сердца, сосудов;

нормализует артериальные показатели при начальной форме гипертонии;

помогает при суставных патологиях – убирает признаки воспаления, боль, отечность в пораженной зоне;

препятствует образованию злокачественных опухолей, на 52% снижает активность раковых клеток;

снижает негативное действие радиоактивного излучения;

устраняет симптомы экземы, псориаза;

нормализует показатели сахара, уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике, активизирует синтез инсулина поджелудочной железой;

укрепляет защитные функции организма, действует в несколько раз эффективнее эхинацеи и бузины – пить по 1 г дважды в день на протяжении месяца;

улучшает репродуктивные функции мужчин, женщин;

помогает при заболеваниях легких;

защищает организм от микробов, грибков рода Кандида, золотистого стафилококка, устранят появления микоза кожи, ногтей, стригущем лишае;

Читать еще:  Ложная беременность у крольчихи что делать

улучшает работу печени;

нормализует пищеварение, снижает риск возникновения язвенной болезни, помогает при колите и синдроме раздраженного кишечника;

эффективно при метеоризме, спазмах в животе, диарее.

Масло черного тмина используют и в косметологии для улучшения состояния и внешнего вида кожи, волос. Продукт очень полезен для женщин. Нормализует гормональный фон, восстанавливает функции яичников, что помогает избавиться от вторичного бесплодия. Купирует боль, спазмы, перепады настроения во время месячных. Тампоны с маслом можно использовать при лечении болезней шейки матки.

Противопоказания

Прежде чем использовать масло, всегда консультируйтесь со своим врачом для предотвращения критических ситуаций.

  • Аллергическая реакция. У людей, которые предрасположены к аллергии, при нанесении на кожу может вызывать зуд, жжение. Нельзя принимать аллергикам внутрь может произойти отек гортани. Поэтому при использовании нужно посоветоваться с врачом или сделать тест на реакцию.
  • Нельзя принимать масло и мочегонные лекарства вместе. Понижается давление, может появиться тошнота, головокружение или случиться обморок.
  • Если человек проходит химиотерапию, принимать масло запрещено. Увеличивает нагрузку на ослабленный организм.
  • Беременным женщинам категорически запрещено принимать, так как может вызвать преждевременные роды.
  • Не рекомендуется пить на голодный желудок, если есть проблемы с камнями в желчном пузыре.

Как правильно выбрать масло и его хранить

масло черного тмина купить

Купить масло черного тмина лучше в специализированном магазине, таком как Greenery. Там опытные продавцы расскажут, как правильно выбрать, хранить. Дадут гарантию на качество продукта. Масло нужно покупать только холодного отжима. Оно должно быть густым, по консистенции похожим на мед, темно-янтарного цвета и иметь немного горьковатый вкус и аромат.

После покупки масло нужно разлить на бутылочки емкостью около 250г. Хранить в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали, температура не выше 15 градусов. Холодильник не использовать. Хранить можно 2 года, если применяется внутрь. После окончания срока можно использоваться для косметических процедур.

Как правильно употреблять масло черного тмина

Рекомендуют пить 1 ч. л. масла в день перед едой за 15 мин. Можно добавить мед, чтобы было не сильно горьким, в такой же пропорции – 1 ч. л. Запивать водой. Если есть непереносимость меда, можно заменить на лимонный сок. Любите салаты, добавьте тминное масло вместо оливкового. Можно добавить в чай, сок и выпить.

Подводя итоги

Тминное масло – кладезь витаминов и полезных свойств. Защитит иммунитет и противостоит инфекциям в организме. Каждая женщина у себя на полочке должна иметь бутылочку с маслом, чтобы всегда оставить стройной и ухоженной. Берегите себя и будьте здоровы!

Читать еще:  Мурайя не цветет что делать

Как масло чёрного тмина используют в кулинарии?

В небольших количествах продукт можно добавлять в салаты и смешивать с другими заправками. Масло тмина используют в кашах, супах и овощных блюдах. Также семена чёрного тмина отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов. А вот для жарки и тушения такое масло не годится.

Купить приправу можно в аптеках или в продуктовых магазинах в отделах пряностей. Хранить чёрный тмин нужно при комнатной температуре, в тёмном месте и герметичной таре, чтобы он не растерял аромат и не впитал другие запахи. При соблюдении таких условий семена будут храниться до двух лет.

Масло тмина стоит покупать только в том случае, если оно изготовлено методом холодного отжима. Желательно приобретать в ёмкости небольшого объёма, так как после вскрытия продукт хранится недолго.

Как выбрать

Если вы часто отдыхаете в арабских странах, то не раз встретите масло черного тмина в продаже. Оно особенно популярно в Египте. Для туристов его продают даже в сувенирных магазинах.

Найти семена черного тмина на восточных базарах можно по надписи «black cumin». Масло из них арабы называют «black cumin seed oil». Внешне семена черного тмина напоминают нечто среднее между обычным тмином и черным кунжутом.

масло чёрного тмина применение

Чтобы выбрать хорошее и натуральное масло черного тмина, обратите внимание на следующие пункты:

  1. Бутылка. Стеклянная, темная. Пластиковая тара допустима, но нежелательна (если производитель пожалел денег на упаковку, то мог сэкономить и на масле). Бутылки из светлого стекла должны продаваться в коробочках, которые защищают продукт от солнечного света.
  2. Этикетка. Выбирайте масло холодного отжима. Если о выжимке ни слова – значит, производителю нечем гордиться.
  3. Цена. Масло черного тмина является ценным, поэтому не может стоить дешево. Примерный ориентир – $5 за объем 100 мл.
  4. Внешний вид. Натуральное масло черного тмина должно быть густым, с терпким пряным ароматом. Цвет варьируется от светло-желтого (турецкое) до темно-коричневого (эфиопское).
  5. Вкус. Попробуйте разгрызть семечку черного тмина. Вы почувствуете пряный, терпкий, горьковатый привкус. Именно таким должно быть и масло.

Применяется по большей части в лечебных целях. Масло оказывает положительный эффект на все системы организма. Охарактеризовать можно одной фразой пророка Мухаммеда: «Сделайте черный тмин обязательным для себя, так как он содержит в себе исцеление от всех болезней кроме смерти». Комплекс аминокислот, содержащихся в масле, благоприятно сказывается на кожном покрове, улучшая и оздоравливая кожу. Особенно сильное позитивное действие масло чёрного тмина оказывает на кожу лица. Бактерицидные, противовоспалительные свойства позволяют маслу лечить угревую сыпь и поражения кожи грибковой природы а также бородавки и герпес.

Читать еще:  Как узнать что вино перебродило

Антиоксидантные свойства масла повышают выносливость организма.

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете [4] :

25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин — палкою.

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария [ править | править код ]

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении [3] , при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в других арабских странах и в Индии.

Медицина [ править | править код ]

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Чернушка посевная применяется как БАД; в частности, её используют в аюрведической медицине. Заявляется о её эффективности при лечении астмы, диабета, расстройств пищеварения, гипертонии и многих других заболеваниях. Однако доказательства её эффективности при любом из этих заболеваний отсутствуют [5] .

По последним данным цветковое растение Nigella sativa (чернушка посевная), может быть использовано в будущем как новое средство против COVID-19. Об этом сообщается в статье [6] , опубликованной в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе [7] на MedicalXpress.

В народной медицине семена чернушки посевной применяются в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства. Также высоко ценится масло чёрного тмина, изготавливаемое из семян.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector