Crimea-sad.ru

Крымский сад
68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майоран (Бардакош): что это такое и есть ли другое название в простонародье, в чем разница с душицей и орегано, фото растения, в том числе травы сорта Садовый Байкал Русский фермер

Майоран (Бардакош): что это такое и есть ли другое название в простонародье, в чем разница с душицей и орегано, фото растения, в том числе травы сорта Садовый Байкал Русский фермер

В чём разница майорана и душицы? Оба эти растения принадлежат к одному классу (на что указывают их латинские названия), но отличаются по видам.

Origanum majorana — растение, которое мы зовём попросту майораном. Крайне теплолюбиво, и, поэтому, на свободе растёт только в южных странах. Отличается приятным пряным запахом, слегка камфорным, очень похожим на аромат кардамона. На вкус — островатый и тоже пряный. В высушенном и измельчённом виде является довольно популярной приправой ко многим блюдам, в том числе мясным и картофельным супам и соусам. Ещё одно его название – «колбасная трава», и майоран получил его, соответственно, потому, что является одной основных специй, добавляемых в различные колбасы. Отлично подходит к жирному жареному мясу.

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля. Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв. Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Душица в природе

Душица в природе

Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.

Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.

Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.

В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.

Майоран

Origanum majorana L. — второй вид, известный многим садоводам. Как и душица, по своей природе это многолетнее растение, но не зимостойкое и хорошо зимует только на юге. В зоне умеренного климата его выращивают только в однолетней культуре.

OriganumНаиболее распространенные его названия — майоран садовый, майоран однолетний, сладкий майоран. Растение образует небольшие кустики до 50 см высотой с прямостоячими или приподнимающимися ветвистыми побегами, древеснеющими у основания. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные или лопатчатые с ровным краем. Цветки очень мелкие, розоватые или белые, собранные на концах ветвей в продолговатые соцветия из 3-5 округлых, колосковидных пучков. Семена светло-коричневые или желтоватые, очень мелкие орешки. Масса тысячи семян — 0,2 г. Они хорошо сохраняют всхожесть до 8 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах. Не выносит кислых почв.

Древние египтяне, греки и римляне высоко ценили садовый майоран как лекарственное и пряное растение, считали, что это горное растение приносит радость и придает мужество.

Лечебным сырьем садового майорана является наземная масса растения, но, главным образом, листья и соцветия. Они содержат до 2% эфирного масла, главные компоненты которого: линалоол, терпинен. Кроме того, зелень майорана садового богата аскорбиновой кислотой, рутином, каротином.

В народной медицине майоран употребляют в виде настоев и отваров как тонизирующее, антисептическое и противокатаральное средство, а также при заболеваниях желудочного тракта. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирания майорановым маслом.

Читать еще:  Китайская роза сбрасывает листья что делать

Листья садового майорана, обладающие тонким сладким ароматом, наиболее широко распространенная кулинарная приправа в европейской кухне. Их обязательно добавляют в паштеты, в жаркое из гуся и утки, в блюда из грибов, бобовых. В ряде регионов майоран — необходимая приправа для фарша пельменей. Он входит в состав различных пряных смесей. Это обязательный компонент кетчупов, соусов для пиццы, в колбасном производстве, для приготовления паштетов. Садовым майораном ароматизируют в пищевой индустрии блюда быстрого приготовления. Кустики майорана нарядны на протяжении всего периода вегетации, в период цветения привлекают пчел и являются хорошими медоносами.

Выращивают садовый майоран через рассаду, готовя ее так же как и рассаду душицы. Но в открытый грунт высаживают только тогда, когда минует опасность заморозков. Молодые растения могут при заморозках пострадать. Размещают его на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, на почвах легкого или среднего механического состава с нейтральной или слабокислой реакцией, богатых органическими веществами. Площадь питания одного растения не менее чем 20х25 см. Для заготовки зелени майорана как пряности срезку делают в начале цветения, для получения эфирного масла — в период массового цветения. Для домашней кулинарии можно брать листочки майорана с растений на протяжении всего периода вегетации.

Полив требуется лишь при посадке рассады и в периоды продолжительной засухи.

В период 2000-2004 гг. в России районировано 5 сортов, которые предлагаются садоводам-любителям. Это такие сорта, как Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. Позднее появился еще один новый сорт — Кудесник с обильной нарядной зеленью и сильным ароматом.

Готовим с орегано

Некоторые из наиболее распространенных применений орегано включают рецепты, ориентированные на помидоры, например Пицца а также соус для пасты , также как и оливковое масло блюда на основе. Орегано обычно смешивают с оливковым маслом для создания ароматного масла орегано, итальянского заправки для салатов , а также маринады для блюд из баранины, курицы и говядины. Другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с ароматными травами, включают: чеснок , базилик, лук и тимьян .

Свежие листья орегано — отличный гарнир, который можно добавлять в умеренных количествах в конце приготовления, особенно к сытным овощам, таким как баклажан , кабачки и цветная капуста. Готовите ли вы с сушеным или свежим орегано, лучше всего измельчить или нарезать травы вручную, прежде чем добавлять их в блюдо, чтобы высвободить ароматные эфирные масла, содержащиеся внутри.

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Листовой
Цветочный

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Читать еще:  Ложный опенок отличается от съедобного тем что

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана


В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Молотые сухие почки
Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии


В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Читать еще:  Ламинария и спирулина в чем разница

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana
Origanum vulgare

Значение и применение [ править | править код ]

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства [8] . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику [8] ), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан» [8] .

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В пчеловодстве [ править | править код ]

Душица — хороший нектаронос [10] . Зацветает после прекращения цветения липы [11] [6] . Высокая нектарная продуктивность позволяет пчёлам на Алтае и Казахстане собирать до 30 кг ароматного мёда на семью. В горных районах Таджикистана и Узбекистана на задернованных склонах и каменистых грядах душица дает до 10 кг мёда на семью [7] . Медовая продуктивность при благоприятных условиях 70—150 кг/га [11] . Наблюдения показывали ежедневный привес контрольного улья во время цветения душицы до 1,5 кг. На отдельных соцветиях работают до трех пчёл (Е. М. Петров, 1970). Один цветок выделяет в среднем 0,0283—0,0462 мг нектара, а их одном растении более 300. В нектаре преобладает глюкоза (48,76—74,89%) [12] . Содержание почвенной влаги и чувствительность к понижению температуры сильно сказываются на выделение нектара поэтому данные о продуктивности мёда могут сильно разниться — от 9 до 85 кг/га [7] .

На одном цветоносном побеге 1484,6 цветка. На 80 цветках душицы встретилось 42 медоносные пчелы, 14 мух, 2 шмеля и 1 бабочка. Одна медоносная пчела приносит в улей 19,8 мг нектара и затратит 67% (собранного за одну фуражировку) на осматривание 500 цветков и полет до улья и обратно [13] .

Мёд янтарно-зеленоватый, ароматный, приятный на вкус [11] , пригоден для зимовки пчел, кристаллизуется медленно становясь белым с зелено-желтым оттенком и приобретая мелкозернистую структуру [7] . Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями [10] .

Кулинария [ править | править код ]

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Прочее [ править | править код ]

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве [14] .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты