Crimea-sad.ru

Крымский сад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы борьбы с горечью у лисичек

Способы борьбы с горечью у лисичек

Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

Способы борьбы с горечью у лисичек

Способы борьбы с горечью у лисичек

Как правильно заморозить на зиму лисички свежими, без варки

lisichki-dlya-zamorozki

Можно ли замораживать лисички сырыми? Конечно, если знать некоторые нюансы.

Для заморозки нам нужны:

  • Сырые лисички;
  • Вода;
  • Бумажные полотенца;
  • Пакеты с вакуумными зажимами.
  1. Итак, первое, что нужно сделать – перебрать все имеющиеся грибы, откинув в сторону дряблые и вялые.
  2. Затем надо промыть каждый грибочек под проточной водой, тщательно проходя углубленные места на шапочках.
  3. После того как все экземпляры будут идеально вымыты, выкладываем их на бумажные полотенца и даем достаточно времени для просушки. Можно будет потом промокнуть еще лисички сверху. Ненужная влага может испортить внешний вид при заморозке.
  4. Когда все грибочки станут максимально сухими, можно начинать раскладывать их по пакетам. Наилучшим вариантом будет использование специальных пакетов для заморозки с замочком сверху. Тогда и доставать продукт из морозилки будет удобней.

Чтобы лисички были без горечи, следует использовать только свежие и молодые грибы.

Вред лисичек

Лисички, как и другие грибы, содержат много трудноперевариваемой клетчатки – хитина. Кишечнику довольно трудно справиться с этим, поэтому есть много грибов нельзя. Также их стоит избегать тем, кто склонен к газообразованию, заболеваниям желудка или кишечника. Не стоит есть лисички детям до 9-12 лет, а также беременным.

«Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка. Это имеет и отрицательную сторону, если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где постоянно высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте», — предупреждает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Читать еще:  Пассифлора не цветет что делать

Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?

Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

Хочется обратить ваше внимание на то, что лучше всего подвергать заморозке только молоденькие экземпляры лисичек, которые не полностью распрямили свои шляпки. Такие плодовые тела практически не имеют горького вкуса и содержат больше питательных веществ и витаминов в своём составе, чем перезревшие.

Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

  • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
  • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

Сушеные

Часто причиной горечи сухих грибов может стать несвоевременная переработка, сбор в сухую погоду или срезка лисичек, произрастающих вблизи хвои и в окружении мха.

Читать еще:  Камбрия не цветет что делать

Избавиться от неприятного привкуса помогут следующие манипуляции:

  • вымачивание в соленой воде в течение 6-8 ч. Используют раствор из 2 л воды и 2 ст. л. соли. За это время воду нужно трижды слить и заменить новым раствором;
  • залить грибы теплым молоком (40 °С), оставить на 3 ч. Потом молоко слить, а грибочки промыть под чистой водой;
  • перед сушкой их можно дополнительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, корицы, гвоздики и укропа.

Способ четвертый: «бульонный кубик» для супов

Можно сварить великолепный зимний грибной суп, если замораживать лисички непосредственно в их отваре. Их подготавливают, отваривают 15-20 минут в подсоленной воде, вынимают из кастрюли, дают остыть и помещают в контейнеры, застеленные полиэтиленом.

Как только бульон остынет, им заливают грибы и убирают емкости в морозильник. После застывания бульона получившиеся плитки вынимают из контейнеров и раскладывают в полиэтиленовые пакеты для хранения в морозильнике. Такой своеобразный бульонный кубик используют, даже не размораживая, для приготовления подлив или супов: он уже вареный, поэтому его просто опускают в горячую воду и добавляют остальные компоненты согласно рецепту.

Правильное хранение и применение

Конечно же, для того чтобы избежать горечи в грибах, лучше всего их покупать свежими и ни в коем случае не на сомнительных рынках или у людей, торгующих своей продукцией на обочинах дорог. При выборе лисичек отбирать рекомендуется целые грибочки с ножками и шляпками, без различных повреждений. Важно, чтобы они не были грязные, прогнившие или переросшие. Но и огромный красивый гриб в этом случае не показатель безопасности. Помните, от выбора напрямую зависит ваше здоровье.

В кулинарии лисички можно использовать в различном виде: жареные, вареные, маринованные. Придерживаясь необходимой технологии приготовления этого продукта, можно получить в итоге непревзойденное блюдо.

Читать еще:  Куры перестали нестись летом что делать

Лисички ценят за непревзойденный вкус и простоту приготовления. Они могут быть использованы как в медицинских, так и в кулинарных целях. Существует множество блюд, которые хозяйки любят готовить из этих грибов. Это могут быть и запеканки, закатки на зиму, вкусные и полезные супчики, пироги, закуски, салаты, лечебные настойки, вторые блюда – все, чего душа пожелает. А в случаях болезни лисички снова придут на помощь, смогут победить недуг и заново поставить человека на ноги.

Удивительно, что природа дает нам столько возможностей от одних только грибов. Поэтому не нужно лениться и, если есть такая возможность, стоит пойти в лес, поближе к природе, за новым урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector