Crimea-sad.ru

Крымский сад
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из клюквы

Домашнее вино из клюквы

Для приготовления клюквенного вина необходимо добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании сахара в ягодах. Сделать вино на чистом соке практически невозможно, он даже не забродит.

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время она содержит максимальное количество сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми.

Состав и пропорции:

  • ягоды клюквы – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 5 кг.

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления домашнего вина из клюквы. Здесь вы сможете выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.

Классический способ

Натуральное вино, сделанное в натуральных условиях является приятным на вкус, а самое главное, такой напиток обладает целебными свойствами. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты для приготовления 1 литра

— Клюква — 1 килограмм;

— Сахарный песок — 2,5 кг;

— Вода – 0.75 литров.

Процесс приготовления клюквенного вина

— Для начала необходимо заготовить закваску. Для этого понадобится 1/5 от вышеуказанного количества (200 г) ягод и два стакана воды.

— Затем ягоды следует засыпать сахарным песком и отправить в тёплое и тёмное место на 10 дней. Когда завершится процесс брожения можно браться за приготовления напитка.

— Оставшиеся ягоды поместить в большую ёмкость. Рекомендуется брать тару объёмом около 2 — 3 литров.

— На этом этапе клюква засыпается сахаром и заливает холодной водой. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу отправляем в тёмное место приблизительно на пять часов. Время от времени содержимое ёмкости необходимо перемешивать. Таким образом сахар будет быстрее растворяться.

— По истечению указанного времени понадобится ранее приготовленная закваска.

— Главное не дать вину закиснуть, но при этом оно должно хорошенько перебродить. Для этого поверх банки надевается крышка с водяным затвором. В случае её отсутствия, подойдёт обычная резиновая перчатка. Вино будет бродить около двух месяцев. ВАЖНО! Время брожения может варьироваться в зависимости от температуры, кислотности и активности дрожжей. Поэтому рекомендуется время от времени проверять качество напитка.

Читать еще:  От чего зависит цвет гортензии

— После завершения процесса брожения, можно сливать напиток с дрожжевого осадка. Далее нужно перелить вино в литровую бутылку и поставить в прохладно место до полного приготовления. Напиток будет готов через 2 — 3 месяца.

Классический рецепт варенья из клюквы

В самом простом и традиционном рецепте нет ничего, кроме сахара и ягод клюквы. Но он хорош и безо всяких добавок. И при этом — его можно использовать как основу для приготовления многих разновидностей клюквенного варенья.

  • 750 гр. клюквы;
  • 750 гр. сахара.
  1. Клюкву измельчите при помощи толкушки, мясорубки или блендера.
  2. Переложите ягоды в посуду для приготовления варенья, всыпьте к ним сахар, перемешайте все, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. За это время клюква отдаст достаточно сока для растворения сахара.
  4. Поставьте посуду на плиту и доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь до малого и проварите в течение 10-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, остудите до очень теплого и разложите по банкам.

варенье клюквенное фото

Ягоды клюквы нужно промыть в чистой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем для лучшего обсушивания можно высыпать их на плотное бумажное полотенце (тонкие салфетки не подходят, так как бумага размокнет и прилипнет к ягодам).

Чистые ягоды клюквы высыпаем в миску, добавляем сахар и перетираем деревянной ложкой. Посуда и кухонные инструменты, которые используются для приготовления протёртых с сахаром ягод, не должны быть металлическими. Иначе при контакте клюквенного сока с металлом начнётся окисление, в результате которого не только разрушаются витамины, но и могут возникнуть неполезные соединения. Поэтому же не стоит пользоваться мясорубкой или блендером с металлическими ножами для облегчения процесса протирания ягод. Конечно, вручную растирать клюкву деревянной ложкой дольше, но безопаснее и полезнее. Подойдёт эмалированная, стеклянная или керамическая миска.

Перетираем ягоды клюквы с сахаром

Перетираем ягоды клюквы с сахаром

Когда практически все ягоды клюквы будут перетёрты, припас готов. Если десяток-другой ягодок останутся целыми — заготовка всё равно будет хорошо храниться, и получится даже интересней, когда в кисло-сладком повидле попадётся кисленький «фейерверк»!

Протёртая с сахаром клюква

Протёртая с сахаром клюква

Читать еще:  Миньола фрукт что это такое

Для хранения протёртой клюквы используем стерильную, чистую и сухую стеклянную тару с завинчивающимися крышками. Наполняйте баночки не доверху, так как сахар ещё некоторое время будет растворяться в ягодном соке, соответственно уровень в банке станет повышаться и, если налить полную банку, заготовка может сбежать из-под крышки. Поэтому наполняем баночки на ¾ высоты.

Храним протёртую клюкву с сахаром в прохладном месте или в холодильнике.

Клюква, протёртая с сахаром

Клюква, протёртая с сахаром

Клюквенный морс

Наливаем в чашку 200 мл тёплой (не горячей, чтобы сохранить витамины) кипячёной воды, добавляем 2 чайных ложки протёртой клюквы (плюс-минус ложка, по вкусу). Размешиваем, пробуем. Регулируем кислоту и сладость напитка добавлением мёда либо лимонного сока. Можно процедить морс, чтобы в напитке не попадались ягодные шкурки.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

В Карелии данный продукт очень популярен, а потому из этого сырья делают уникальный алкоголь, которым угощают туристов и гостей. Это, можно сказать, знак карельского региона. Но сделать Карельский напиток можно в домашних условиях. Ингредиенты:

  • полкилограмма сырья;
  • 1 л самогона 50%;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • ржаные сухари — по вкусу.
  1. Залить сырье самогоном.
  2. Выстоять 20 дней в темном месте.
  3. Слить, не фильтровать.
  4. Сварить сироп из воды с добавлением сахарного песка.
  5. Всыпать сырье, вымоченное в алкоголе, в сироп и поварить в течение 20 минут.
  6. Слить жидкость и выбросить массу.
  7. В горячий сироп влить настойку.
  8. Профильтровать настойку с сиропом сквозь ржаные целые сухарики.
  9. Поставить в темное место напиток на две недели.
Читать еще:  Лофант тибетский и анисовый в чем разница

Напиток готов, можно угощать гостей или поставить на хранение.

Компот из брусники и клюквы: пошаговый рецепт

Компот из брусники и клюквы будет по душе любителям кисленького. Такой компот обладает несколько необычным и интересным вкусом. Клюква содержит в себе достаточное количество бензойной кислоты, вследствие чего очень хорошо хранится и долго не портится. Ягоды богаты калием, марганцем, йодом, медью…, минеральными солями и биологически активными веществами. А если соединить две ягоды – бруснику и клюкву, то можно получить практически панацею от любых болезней.

Ингредиенты для клюквенно-брусничного компота:

  • Ягоды – по 300 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. Добавить в нее цедру лимона, лимонный сок, сахар.
  3. На медленном огне довести до кипения;
  4. Всыпать ягоды и поварить 5 минут;
  5. Охладить.

При подаче можно в стакан добавить дольку лимона.

Что делать, если брусника забродила

Что же делать, если ягода забродила или испортилась какая-то заготовка из неё, например, варенье или компот? Идеальным вариантом реализации забродившей смеси является приготовление домашнего брусничного вина. Вино из этой ягоды обладает насыщенным ароматом, неповторимым терпким вкусом и ярко-красным оттенком. Получается отличное сладкое или полусладкое вино.

  • варенье брусничное – 1, 5 л.;
  • изюм – 0,2 кг.

Представим пошаговое приготовление:

  1. Переложить варенье в большую стеклянную посуду.
  2. Залить варенье 1,5 л. воды, тщательно перемешать.
  3. В целях ускорения процесса брожения добавляется изюм.
  4. Накрыть посуду с ягодно-изюмной массой капроновой крышкой, убрать в холодное место на неделю.
  5. Вести каждодневные наблюдения за массой (плесень, пена), мешать деревянной ложкой.
  6. Через неделю масса процеживается и заливается водой.
  7. В напиток добавить немного мёда, тщательно помешивая деревянной ложкой.
  8. На посуду, в которой будет бродиться вино, провести трубку, отводящую газ.
  9. Настаивать напиток до завершения бродильного процесса.

Крепость вина можно увеличить, добавив необходимое количество водки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector