Crimea-sad.ru

Крымский сад
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинза и кориандр чем отличаются

Кориандр

Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.

Применение кориандра

Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.

Подкормка растений

Чтобы поддержать растение и подкормить его, лучше все-таки использовать биогумус. Не минеральные удобрения, а именно биогумус, потому что он не нанесет большого вреда, зато очень хорошо подкормит наше растение.

Просто раздвигаете вот таким образом растения и подсыпаете на грядку вот эту замечательную подкормку. В это время можно даже еще и произвести прополку, если какие-то сорняки появились. После чего можно произвести полив дополнительно, чтобы питательные элементы побыстрее подошли к корневой системе и накормили ваше растение.

При выращивании кинзы производите подкормки, иначе семена образуются слабые, много пустых семян образуется. Или просто не завязываются. Поэтому подкормки в это время обязательны. Ведь мы рассчитывали получать только зеленную продукцию.

Когда уже такая большая масса нарастает, то понятно, что она требует очень много питания. Именно поэтому сейчас, во время цветения, хорошо, как следует, подкормите свои растения. Кинзу можно выращивать также, как укроп и салат, высевая семена в середине августа, и концу сентября получать замечательный урожай зелени.

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

Читать еще:  Клюква забродила что делать

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кориандра были известны людям еще с давних времен. На сегодняшний день кориандр не менее широко применяется в области медицины. Он может принести пользу здоровью человека в таких случаях:

  • при воспалении эндокринной системы;
  • при заболеваниях зрительной системы;
  • способствует выведению глистов;
  • оказывает положительное действие на организм при заболеваниях печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • помогает снять боль и улучшить общее состояние при болезнях суставов;
  • снижает холестерин в крови;
  • укрепляет сосуды, что нормализует работу сердца;
  • помогает при кашле;
  • заживляет раны;
  • улучшает состояние кожи.

Несмотря на то что, кориандр обладает многочисленными полезными свойствами, у него, как и практически любого другого продукта, имеются индивидуальные противопоказания. Кориандр не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают язвой желудка, заболеваниями сердца, сахарным диабетом. Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

зерна кориандра в ступке

Создание сложных вкусов

Смеси специй помогают ускорить добавление длинного ряда приправ в некоторые блюда, но нередко кориандр добавляется отдельно от них, чтобы создать большую глубину и подчеркнуть сложность аромата.

Примеров много, включая индийский роган джош из баранины, панир макхани и овощную корму. В мексиканских блюдах он встречается реже, чем тмин, но его часто используют в чили-соусах (mole), будь то более традиционная подливка к курице или более уникальный клубничный или шоколадный моле.

Тархун и Эстрагон

Тархун – это не только эстрагон, но и полынь! Запутались? Эстрагонная полынь – самый известный кулинарный вид полыни, которая славится своим пряным послевкусием, щекочущим язык. На латинском языке растение называется Artemísia dracúnculus от artemes – здоровый, также есть предположение, что традиционное французское название травы эстрагон произошло от латинского draco – змея или дракон. Ну, а слово тархун имеет древнегреческие корни. Первые листочки этого многолетнего растения издревле применяли в качестве пряности в разных концах света – от Северной Америки до Индии, нам же тархун известен как кавказская трава, из которой, в том числе, делают лимонад "Тархун". Благодаря высокому содержанию горьких гликозидов, стимулирующих работу ЖКТ и выработку желчи, свежий тархун помогает переваривать тяжелую пищу, поэтому является прекрасным дополнением к жирным блюдам из мяса.

Читать еще:  Куры клюют яйца причина и что делать

Тархун, он же эстрагон, он же полынь

Зимние заготовки

Огородники заранее должны понимать, зачем они высевают огородную культуру. Зелени нужно меньше внимания, а когда планируется кулинарное использование семян, выбирают солнечный участок с хорошо удобренной почвой.

Дополнительный уход требуется растениям при заготовке корней. Если земля плодородная, они становятся крепкими, мясистыми и ароматными. Кинзу же можно подсевать к укропу или петрушке.

Заготовка корней кинзы

Подземную часть растения выкапывают до заморозков. Чтобы корни не потеряли аромат, ботву обрезают частично, оставляя 10-15 см. Сразу же очищают от почвы и просушивают 1-2 дня в сухом проветриваемом помещении.

Далее сушку можно продолжить на воздухе или для ускорения использовать духовку или электросушилку. Температура при заготовке в духовом шкафу — 40-50 °С, при этом дверцу слегка приоткрывают. В электросушилке включают режим для зелени. Хранят в герметичной упаковке, в темном прохладном месте. При комнатной температуре полезные свойства сохраняются 6-8 месяцев.

Кориандр на зиму

Признаки зрелости семян: пожелтение стеблей, изменение цвета с зеленого на буро-коричневый. Для удобства подготавливают коробки, срезают зонтики острым ножом очень осторожно, чтобы семечки не осыпались, и укладывают в емкости. Переносят коробки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. А затем, когда соцветия высохнут, удаляют их вручную и просеивают семена.

Срезанные стебли можно связать в пучки и подвесить под потолок, подстелив светлую ткань. На нее будут выпадать подсохшие семечки. Затем их раскладывают в сухие герметичные емкости.

[info]Внимание!

Перемалывать кориандр нужно непосредственно перед добавкой в блюдо. Под воздействием кислорода эфирные масла разрушаются, и он утрачивает запах.[/info]

Заготовка кинзы

Самый простой способ сохранить зелень на зиму — сушка. Траву срезают, промывают и сортируют, удаляя поврежденные веточки. Раскладывают в один слой в тени на противни или пергамент. Нужно следить, чтобы солнце не попадало, иначе листья пожелтеют.

Читать еще:  Лисички горчат после заморозки что делать

Можно использовать духовку (температура — 40-50 °С) или электросушилку (режим «Травы»). Когда листья станут крошиться, готовый продукт расфасовывают по сухим банкам или пищевым контейнерам, герметично закрывают и убирают в сухое темное место. Вкус и полезные свойства сохраняются до 12 месяцев.

Для заморозки используют 2 способа:

  1. Веточки замораживают на разделочной доске 2 часа, а затем разделяют на несколько частей и ссыпают в отдельные пакеты. Рассчитывать нужно так, чтобы порцию истратить за 1 раз.
  2. Порционными кубиками. Кинзу шинкуют, раскладывают по формочкам из силикона, заливают водой и замораживают. Затем кубики ссыпают в пакеты и вновь убирают в морозилку.
  3. При заморозке вместо воды можно использовать масло — 100 мл на 120 г. Ледяные кубики раскладывают по пищевым контейнерам. Хранят в морозилке.

Еще один способ заготовки — засолка. Зелень нарезают, смешивают с солью (1 кг — 1 стакан). Смешивают, разминают, пока не выделится сок. Раскладывают по чистым банкам, заливают кипяченным растительным маслом без запаха и закатывают крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Можно законсервировать кинзу так, чтобы сразу можно было подать к столу. Для этого банки стерилизуют, варят маринад — в 0,5 л воды добавляют по 1 ст. л. соли и 9% уксус. Смешивают с 1/3 стакана растительного масла. Свежую зелень мелко нарезают, раскладывают по подготовленным емкостям и заливают маринадом. Такие заготовки хранят в холодильнике.

Кинзу и кориандр используют не только в кулинарии, но и в народной медицине — растение стимулирует пищеварение, помогает избавиться от запаха изо рта, выводит токсины. Если цель хранения — изготовление лечебных отваров или настоев, то растение лучше засушить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector