Как стерилизовать банки для консервации: полезные советы, о которых вы не знали
Как стерилизовать банки для консервации: полезные советы, о которых вы не знали
Украинцы активно закрывают маринованные помидоры или огурцы на зиму, варят компоты и варенья. УНИАН расскажет, как правильно стерилизовать банки для консервации, чтобы они не взрывались.
Ранее мы рассказывали, как приготовить невероятный компот из облепихи.
Как стерилизовать банки в кипящей воде
Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.
Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.
Важно помнить при этом, сколько нужно стерилизовать банки при кипячении:
- 0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
- 1 л – 15 минут;
- 2 л – 20 минут;
- 3 л – 25-30 минут.
Плюсы кипячения: производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).
Минусы стерилизации кипячением: кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.
Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце, на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой
Время заготовок настало
Стерилизация позволяет очистить поверхность от микроорганизмов и уменьшить риск брожения продуктов консервации. Ведь именно за счет брожения, появляются бактерии и плесень, которые являются одной из причин порчи продуктов. В итоге, продукт просто-напросто портится. Особенно важно стерилизовать банку, когда в нее заливается содержимое и закатывается крышкой. Сейчас расскажу 5 надежных и быстрых способов стерилизовать банки.
1. На пару над кастрюлей
2. В духовке
Наверное, один из банальных способов, но моя соседка о нем не знала. На решетку кладем вниз горлышком банке и ставим температуру 100-120 градусов. При такой температуре банки стерилизуются 10-20 минут. Учтите, что при перепаде температур они могут лопнуть, поэтому доставайте сухим полотенцем и дайте немного остыть. Единственный минус такого способа, что не в каждую духовку влезают большие банки. но для маленьких банок очень удобный, быстрый способ.
Стерилизация в духовке
3. На пару над чайником
Если объемы ваших заготовок небольшие, то можно стерилизовать банки на пару над чайником. Заливаем воду и включаем в розетку. Маленькие банки, конечно, будут проваливать, а вот для больших этот способ очень даже удобный и быстрый. Есть небольшой лайфхак для маленьких банок — поставьте толкушку для пюре и на нее повесьте банку.
4. На пару в мультиварке или пароварке
Стерилизация в пароварке 10-15 минут
5. В микроволновке
Еще один быстрый способ для небольшого количества заготовок. Помыли банку, поставили вниз горлышком и включили микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности. Если баночки маленькие, то поместится 3-4 штуки сразу. Не забудьте достать только сухим полотенцем и дать немного остыть, чтобы банки не лопнули.
Стерилизация в микроволновке 3-5 минут на средней мощности
Используя стерилизацию ваши заготовки простоят всю зиму, не забродят и не взорвутся. А эти способы помогут процесс стерилизации сделать быстрым и эффективным
Что ещё важно, перед началом стерилизации. Во-первых, хорошо отмыть все банки, если нужно ополоснуть несколько раз. Во-вторых, проверить все банки на наличие сколов и трещим. В-третьих, заранее прикинуть остатки и размеры банок, если что докупить нужно количество. Я беру банки в ПОРЯДКЕ ЗДЕСЬ , есть и большие под огурцы и маленькие красивые для джемов.
Пошаговая инструкция
Любая стерилизация начинается с подготовки посуды. Прежде всего банки нужно осмотреть на предмет сколов на горлышке. Брак для заготовок не подходит, потому как даже через малые отверстия может просочиться воздух, и продукт испортится.
Дальше нужно почистить стекло пищевой содой или любым моющим средством. Важно сделать это качественно, особое внимание уделив очистке дна внутри банки и резьбы на горле.
Чтобы банки быстро и хорошо отмылись, сначала замочите их в теплой воде на 3 часа. А для чистки возьмите новую поролоновую губку с шершавой поверхностью.
Теперь можно приступать к стерилизации в духовке. Пошаговая инструкция:
- Холодные, с остывшей консервацией, а также еще влажные после чистки банки поставьте на противень-решетку в холодную духовку. Сухие банки, а также банки с горячими заготовками можно ставить в разогретую духовку.
- Проследите, чтобы между емкостями были небольшие зазоры.
- Рядом можете выложить винтовые металлические крышки (без резинок).
- Стерилизуйте банки при температуре 150 градусов 10-25 минут.
- Выключите духовку и дайте ей слегка остыть (5-10 минут).
- Достаньте посуду сухими прихватками, обхватывая ее за бока. Сразу поставьте банки донышком вверх на стол, застеленный чистой стерильной тканью.
Стерилизовать крышки с резинкой в духовке не рекомендуется. Для них лучше использовать стандартный метод – кипячение в течение 5 минут в кастрюле с водой.
Методы стерилизации
Для подготовки посуды к консервированию используйте чайник, пароварку, мультиварку, микроволновку, духовку или обычную кастрюлю с кипятком.
Будьте предельно аккуратны. Не касайтесь горячего стекла холодными предметами или мокрым полотенцем. От этого оно может лопнуть.
В электрической духовке
Объем духового шкафа позволяет одновременно простерилизовать несколько емкостей с крышками:
В электрической духовке
- Установите промытую посуду горлышком вверх или вниз на решетку.
- Выберите режим «конвекция» или «верхний/нижний жар».
- Степень нагрева установите на 140–150 градусов.
- Закройте дверцу, подождите, пока банки стерилизуются (3 л в течение 25 мин; 2 л – 20 мин, 1–1,5 л – 15 мин, 0,5 л и мельче – 10 мин).
- С помощью чистых прихваток или рукавиц достаньте посуду из духовки.
- Поставьте подготовленную к консервации тару на сухое кухонное полотенце для остывания.
Важно! Не ставьте банки близко друг к другу, не прислоняйте к ним крышки. Стекло может лопнуть.
Духовка газовой плиты
Метод аналогичен предыдущему.
В духовке газовой плиты
Чтобы пастеризовать банки и крышки:
- Расставьте их на противне или решетке. Поместите в холодную духовку.
- Разогрейте плиту до 50 градусов, чтобы стекло не треснуло от резкого повышения температуры.
- Установите датчик на отметке в 180 градусов. Оставьте банки на такое же время, как и для электрического прибора (25–10 мин в зависимости от объема).
- Отключите подачу газа, приоткройте дверцу.
- Спустя 10–15 минут, когда стекло немного остынет, вытащите емкости и заполните их заготовками.
Ставьте только сухую посуду, комнатной температуры в не разогретую духовку. Холодное или мокрое стекло может расколоться, особенно при контакте с горячим воздухом.
Важно! Перед тем, как загрузить следующую партию банок, плиту остудите.
В микроволновке
Прибор поможет быстро продезинфицировать посуду и подготовить ее к консервированию:
- Промойте банки с содой, тщательно прополощите, чтобы не осталось моющего средства.
- Заполните стеклянную тару водой на 1–2 см. Установите ее в микроволновку.
- Для стерилизации большой 3-х литровой емкости залейте в нее 1 ст. воды, поместите в печь лежа.
- Установите максимальную мощность.
- Следите за тем, что происходит внутри прибора. Стекло будет стерильно после 3 мин активного кипения воды. На разогрев маленьких банок потребуется 1–2 мин, 3–х литровых – 5–6 мин.
- Горячую тару выньте, заполните подготовленными продуктами, закатайте.
Важно! Не обрабатывайте в микроволновке металлические крышки.
В кастрюле с кипятком
Стерилизация в кастрюле с водой – классический метод, проверенный многими поколениями. Для него потребуется широкая эмалированная емкость, объемом 30 или 50 л, а также отрез чистой ткани или простынь:
- Уложите материю на дно кастрюли. Это нужно для того, чтобы стекло не соприкасалось со стенками и дном, не лопнуло в процессе кипения.
- Промытые банки свободно установите в емкость, залейте прохладной водой так, чтобы горлышко было покрыто полностью.
- Доведите до кипения. Через 15 минут извлеките их с помощью специального приспособления.
- Расставьте их горлышком вниз на сухом, чистом полотенце для просушки и остывания.
Металлические крышки можно обрабатывать одновременно со стеклом. Следите, чтобы при кипении они не прикасались к банкам.
Над чайником
Простой, доступный, но долгий и травмоопасный метод.
Чтобы обработать стекло паром:
- Залейте чайник на 2/3 водой, доведите до кипения.
- Маленькие по объему банки нацепите на носик, большие – установите на месте крышки.
- Пропаренное стекло через 15 минут снимите, уложите на чистое полотенце до полного остывания. Будьте аккуратны. Влажная горячая посуда легко может выскользнуть.
Чтобы не терять время, сразу закиньте в чайник несколько крышек. Пока стекло прогревается, они успеют продезинфицироваться.
Над паром
Для того чтобы стерилизовать банки с помощью пара, понадобится широкая, но очень глубокая кастрюля:
- Заполните ее водой на половину.
- Внутрь установите специальную решетку. Если приспособления нет, воспользуйтесь дуршлагом, подставкой для приготовления мантов, сеткой для картошки-фри, вставкой-пароваркой, ситом. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума.
- Установите промытую тару горлышком вниз.
- Пропарьте стекло 15 мин (2–3 л), 10 мин (1–1,5 л).
- Снимите банки на чистое кухонное полотенце.
С помощью электрической пароварки
Самый простой и безопасный метод, исключающий контакт с паром или горячим стеклом:
- Заполните резервуар водой, согласно инструкции к прибору.
- На решетку установите банки, горлышком вниз, накройте крышкой.
- Установите таймер на 15 минут.
- После отключения прибора откройте крышку и дождитесь остывания посуды.
Минус метода в том, что не получится одновременно обеззаразить крышки. Их придется вываривать отдельно.
В мультиварке
Чтобы простерилизовать банки в мультиварке, понадобится решетка:
- Заполните чашу водой, установите насадку для приготовления продуктов на пару.
- В воду погрузите крышки. За время работы прибора они продезинфицируются.
- Разместите сухие промытые банки горлышком вниз.
- Включите режим «Варка на пару».
- После закипания воды выдержите то же время, что и при обработке стекла паром в кастрюле или над чайником.
- Снимите, просушите горлышком вниз на чистом полотенце.
Закроется крышка мультиварки или нет, значения не имеет. Посуда будет чистой в любом случае.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой: инструкция
Способ включает две вариации:
- над паром;
- в кипящей жидкости.
Перед выполнением следует тщательно вымыть приготовленную посуду, используя соду или горчичный порошок. Крайне не желательно применять средство для мытья посуды: поверхностно-активные вещества адсорбируются на поверхности и смываются при неоднократной промывке, что может привести к попаданию в заготовку.
Чтобы уничтожить попавшие в емкость бактерии, после мытья надо обработать тару при высокой температуре. В противном случае микроорганизмы попадут в консервацию и через какое-то время начнут выделять продукты жизнедеятельности в виде газов, что приведет к вздутию крышки и ее снятию. С этой целью используют не только бытовые принадлежности, но и кухонные приборы, поэтому стоит знать о том, как стерилизовать банки в духовке. Ниже пойдет речь об использовании кастрюли.
Над паром
Пошаговая схема выглядит следующим образом:
- Проверенные на предмет наличия сколов на горлышке и трещин на поверхности емкости моют при помощи соды пищевой или горчичного порошка, тщательно споласкивают под проточной водой.
- Крышки осматривают и в случае отсутствия следов ржавчины, моют.
- Подбирают емкость для стерилизации (подойдет кастрюля), решетку или стерилизатор, куда будут помещены банки.
- Заполняют кастрюлю водой до края, накрывают крышкой, устанавливают на плиту, включают огонь.
- По мере закипания жидкости снимают крышку.
- Погружают в воду крышки.
- Устанавливают решетку или стерилизатор поверх кипящей воды.
- Помещают банки и выдерживают необходимое время (литровые – десять минут).
- Снимают емкости, вынимают при помощи обработанного кипятком пинцета крышки с дна кастрюли.
В кипящей воде
Пошаговая схема выглядит следующим образом:
- Моют банки, крышки.
- Укладывают на дно кастрюли, в которой будут обрабатываться банки, ткань или полотенце.
- Ставят на ткань вниз дном и горлом вверх емкости.
- Заливают прохладной водой банки, крышки. Посуда должна быть полностью покрыта жидкостью.
- Устанавливают на плиту, включают средний огонь и оставляют до закипания.
- Выдерживают необходимое время.
- Извлекают посуду.
Как стерилизовать банки с заготовками
Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем тёплую или холодную воду, доводим её до кипения.
Время стерилизации банок с заготовками от объёма самих банок — от 10-15 минут и больше. Точное время стерилизации, как правило, указано в рецепте консервации. Осторожно вынимаем банки с заготовками и закручиваем их крышками с помощью закаточной машинки.