Crimea-sad.ru

Крымский сад
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград: обрезка весной для начинающих

Виноград: обрезка весной для начинающих

Правильная обрезка винограда весной позволит увеличить урожайность и улучшить качество ягод – они станут крупнее, их вкус будет насыщеннее. Данная процедура не только стимулирует раннее созревание плодов, но и облегчает уход за растением: с обрезанных кустов легче собирать урожай.

Старая виноградная лоза после обрезки

Основные особенности обрезки

Прежде всего, на каждом сучке нужно оставлять по четыре почки. Это так называемая подстраховка на зиму. На плодовой стрелке оставляется около двенадцати почек для того, чтобы из них получались крупные соцветия. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы все срезы находились на внутренней стороне побегов куста. Таким образом, изнутри куст будет быстрее зарастать. Чтобы не затруднить сокодвижение виноградных ветвей, срезы должны быть гладкими. В данном случае, обрезка винограда помогает правильно формировать куст.

Главным преимуществом весенней обрезки винограда является то, что за зимний период места срезов опробковываются и в начале вегетационного периода виноград «не плачет».

Также обрезанные кусты легче накрывать на зимовку. Данный агротехнический прием способствует лучшему росту и плодоношению винограда. Если не провести обрезку, на кусте появится лишнее количество побегов, которые будут загущать куст и закрывать соцветия, не давая им опылится. В результате неполноценного питания куста, будут завязываться мелкие ягоды с рыхлыми кистями. Чаще всего, весной обрезаются только молодые виноградные кусты.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Весенняя обрезка винограда похожа на хирургическую операцию, ведь целью является отсечь лишние части, чтобы растение смогло нормально развиваться. Ее разделяют на раннюю (первые теплые дни весны) и позднюю (длина ростков достигла 5-7 см).

Оценка состояния винограда

Прежде чем приступить к процессу обрезания винограда необходимо тщательно осмотреть кусты и оценить их состояние (почки, глазки, повреждение тканей).

Опытные садоводы выделили четыре основные категории, они определяются количеством почек, которые погибли.

  1. Первая степень. Испорчено не больше 75%. В данном случае нужно провести обрезание каждого второго или третьего сучка (если треть почек погибла). Если потери составили больше половины, рекомендуется оставлять на одной лозе 14–16 глазков. Стоит также убрать лишние побеги, таким образом кусты быстрее восстановятся.
  2. Вторая степень. Повреждены более 75% побегов. Перед садоводами стоит задача по сохранению винограда, сделать возможным нормальное развитие куста в следующем сезоне и получить треть урожая. Срезать нужно старые и лишние побеги. Оставить необходимо только те, благодаря которым растение сможет восстановиться. Оставшиеся лозы обрезать до 13-15 почек.
  3. Третья степень. Все почки погибли, но ткани повреждены частично (зачастую страдают молодые побеги). Основной целью остается поддержка растения и формирование для дальнейшего развития. Способ обрезки заключается в сокращении побегов на 2-3 почки, что сможет обеспечить становление и рост.
  4. Четвертая степень. Если произошло полное отмирание куста, вам остается только удалить наземную часть полностью. Если повреждения коснулись и корней, нужно постараться восстановить их с помощью прививания.
Читать еще:  Подкормка пионов весной и летом

Выбор инструментов и материалов

Перед тем, как начать изучение обрезки необходимо ознакомиться с основными материалами и инструментами, с которыми процесс будет осуществляться намного легче.

  • Секатор – инструмент для подрезки однолетних, двухлетних лоз (1-1,5 см), тонких рукавов. Если использовать секатор с двумя лезвиями срезы будут получаться ровными.
  • Садовая ножовка – орудие для обрезания веток потолще (6-8 см).
  • Лучковая пила – приспособление для удаления многолетних побегов (до 9 см).
  • Окулировочный нож – инструмент для окулировки глазков.
  • Прививочный нож – для прививки лозы.
  • Сучкорез – разновидность секатора, предназначен для обрезания труднодоступных веток.

Инструменты необходимо остро наточить, для легкого управления ними и дезинфицировать перед применением (ошпарить кипятком).

Простая обрезка

Короткая обрезка винограда фото

В зависимости от метода формирования кустов винограда существуют разные типы обрезки. Для различных сортов можно подобрать наиболее подходящий, чтобы получать хороший урожай.

Рассмотрим каждый из них отдельно:

  • Короткая. Часто применяется для обильно плодоносящих сортов винограда. Важно следить за тем, чтобы однолетние и двухлетние плодовые лозы обрезались тем короче, чем крупнее грозди этого сорта. Рекомендуется проводить для неукрывных сортов.
  • Средняя. Ее цель выстроить соотношение количества плодовых лоз и глазков, находящихся на них. Для большинства сортов оптимальным вариантом считается оставить 5-8 плодовых стрелок, чтобы на каждой было до 8 глазков.
  • Длинная. Рекомендуется проводить для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. От начала побега оставляют 11-15 глазков (очень длинная обрезка 20-25 глазков).
  • Смешанная. Плодовую стрелку сокращают до 8 глазков, сучок замещения до 3 глазков.

Обрезка по методу Гюйо

Обрезка по методу Гюйо фото

Чаще всего для укрывных сортов винограда практикуют использование способа формирования куста по системе Гюйо. Она несложная в исполнении и подходит начинающим садоводам. Растение выведенное по этому методу будет иметь приземистый штамб и коротенькие рукава. Для формирования понадобится шпалера и проволока в 3 ряда.

В первый год образования нужно вырастить единственный побег. Стебли нужно обрезать осенью на 3-4 глазка. Рекомендуется укрыть куст независимо оттого насколько он морозостоек.

Случается так, что хорошо развился всего один побег, а другие тонкие, тогда необходимо мощный побег надрезать на сучок замещения, остальные удалить. Формирование придется отложить на год.

Весной (на третий год) горизонтально к шпалере подвязывают плодовую стрелку. Если образовались две плодовые пары, направьте стрелки супротивно (двуплечий куст). На вторую проволоку нужно подвязать ростки, которые образует плодовая лоза (используют третью проволоку по мере их роста). Куст должен дать первый урожай именно на третий год.

На побегах из отростка замещения обламываются все соцветия. Летом виноград чеканится, пасынки необходимо удалить. Плодовая стрелка осенью полностью вырезается у штамба. На сучке замещения (прошлогоднем) формируют новую плодовую пару, лозу оставляют длиннее (9-12 глазков). Со временем длина плодовой лозы может достичь и 20 глазков. Принципы формирования повторяются.

Преимущества этого метода:

  • простота в формировании;
  • куст получает необходимое количество света и тепла;
  • легко собирать урожай;
  • на растении формируется крупные гроздья.

Недостатком является трудоемкая работа по подвязке побегов.

Веерная обрезка

Веерная обрезка винограда фото

Веерная обрезка формирование фото

Веерный способ обрезки винограда считается самым популярным для укрывных сортов, его удобно и компактно можно прикрыть на зиму. Этот метод значительно отличается от формирования по Гюйо, ведь количество рукавов возрастает до шести и более. Плодовые звенья располагаются веерообразно. Формирования веером бывают большие и малые (длина рукавов), бесштамбовые и штамбовые, одно- и многоярусные, одно- и двусторонние, коротко- и длиннорукавные.

Читать еще:  Медный купорос применение в садоводстве весной

Веерная бесштамбовая формировка чаще используется в регионах с прохладным климатом.

Первые пару лет обрезание кустов аналогичны методу Гюйо. К созданию рукавов можно приступать на третий год (весной). Необходимо вырастить на каждом отдельном рукаве две лозы. Виноград уже как правило плодоносит, на кусте образуются примерно 3-4 побега длинной около метра. На осень их необходимо обрезать на длину последующих рукавов (не меньше 45-50 см), и привязываются к нижней проволоке веером (от земли на высоту до 55 см). Внутренние побеги обрезаются короче, крайние (внешние) чуть выше, подвязывая их.

В период вегетации на рукавах обламывают однолетние побеги, которые выросли из верхних глазков, оставляют лишь 2-3, идущие на продолжение рукавов и для создания плодовых звеньев.

Перед тем как осенью укрывают виноград, убирают усики и избавляются от не вызревшей части лозы. При удачном вызревании лозы, верхний побег обрезают на лозу плодоношения, другой (пониже) на сучок замещения. В следующие года плодовые звенья уже формируют на каждом рукаве, обрезая при этом верхнюю лозу на 5-6 глазков, это будет плодовая стрелка, нижнюю – на 3-4 глазка, это – отросток замещения.

В дальнейшем количество рукавов, на свое усмотрение, можете довести до 7-8. Для омоложения куста рекомендуется использовать порослевые побеги или оставлять сучок замещения у основания рукава.

Особенности формирования куста

Для правильного формирования куста обязательно учитывают его возраст. Молодые растения растут и расстилаются по шпалерам, аркам и т.д. Растение формируют по одной из схем: штамбовой или бесштамбовой обрезки.

Важными являются и особенности развития самой культуры. Чаще всего формируют растения, возраст которых — 3-4 года. Именно тогда выделяют «рукава» и делают все необходимое для их развития и появления соцветий.

Схему обрезки винограда весной определяет садовод. При штамбовом типе формируют мощный ствол, от которого отводят рукава. Цель второго — сформировать плечи от прикорневой головки.

Штамбовая формировка

Такой способ эффективен только при выращивании неукрывной культуры. Важно, чтобы растения были морозоустойчивыми.

Формирование по такому способу производят с первого года после высадки саженца в грунт:

  • В 1 год верхушку обрезают на 2 глазка (считают от корня). Остальную молодую поросль также удаляют.
  • На 2 год штамб не трогают. Внимание уделяют только прошлогодним частям растения. Самый мощный обрезается так, чтобы на нем осталось 7-12 почек, на остальных оставляют по 2-3 глазка.
  • В 3 год уделяют внимание высоте и форме растения. Рукава укорачивают на 2 почки, после их подвязывают. Из короткой лозы делают сучок замещения, укорачивая его на 2 почки, а на второй оставляют 7-8 глазков.
  • На 4 год обрезают верхние рукава и лишние отростки.
  • На 5 год удаляют все, кроме ветвей, формирующих плодовое звено.
  • На 6 год сучок замещения обрезают на 2 почки. Стрелку укорачивают до 6-7 глазков.

Основное преимущество такого способа формирования — экономность места при потенциально высокой урожайности. Штамбовая формировка эффективна при выращивании винного винограда: она помогает получить получить богатый урожай, сохраняя сортовые качества растения.

Формировка без штамба

После формировки без штамба весной первый урожай получают уже через 3 года. Главное — придерживаться ряда правил:

  • В первый год удаляют засохшие и гнилые части растения. Также удаляют большую часть молодого прироста. Остается только 2 ростка, которые укорачивают на 3 см выше 2 почки.
  • На второй год удаляют 60% молодого прироста. Из 2 оставшихся прошлогодних ростков оставляют только 2 лозы, которые укорачивают на 2-3 почки.
  • На третий год производят формирование плодовых звеньев. Сучок замещения подрезают на 2-3 глазка, а плодовую стрелку — на 7-8 глазков.
Читать еще:  Подкормка чеснока ранней весной

Несколько сучков замещения оставляют: они необходимы для развития растения. Также необходимы и плодоносящие ветви.

Формирование старых растений

Формирование уже зрелого растения в весенний период предназначено для регулирования частей растения. Это стимулирует обновление.

Обрезают как отплодоносившие ветви, так и поврежденные или слабые части. Также убирают жирующие: они потребляют слишком большое количество питательных элементов и не дают урожай.

Что дает весенняя обрезка винограда

  • Резко повышается урожайность винограда. При грамотном проведении работы – в среднем на 70±5%. А это – главная задача любого собственника участка.
  • Ягоды и кисти становятся более крупными.
  • Прореживание винограда позволяет избежать образования затененных секторов. Как результат – освещенность посадки возрастает, что инициирует более интенсивный фотосинтез.
  • Правильное формирование виноградных кустов облегчает уход за ними в течение всего сезона.
  • Повышается устойчивость к внешним воздействиям. При правильной обрезке основные стебли становятся толще, прочнее. Следовательно, они более подготовлены к низким температурам и легче перезимуют.
  • Обрезанный виноград значительно лучше опыляется и проветривается.
  • Удаление старых, подмороженных, больных побегов снижает количество «потребителей» полезных веществ. Следовательно, виноградные лозы будут развиваться более интенсивно.
  • Правильное формирование куста – из разряда эстетики, но хороший хозяин и этот факт не упускает из виду, заботясь о ландшафтном дизайне участка.

Весенняя обрезка: правила, советы, рекомендации

Как обрезать виноград весной? Существует несколько правил и рекомендаций для обрезки винограда весной, которым следуют даже опытные садоводы. Следующие советы будут полезны также и для начинающих:

  1. Обрезайте лозу правильно, то есть под прямым углом или в сторону, противоположную от верхнего глазка. Это убережет его от попадания пасоки.
  2. Пасока — это липкое белое вещество, которое выделяется до образования сокодвижения. При формировании растения часто пасока попадает на нижерасположенные глазки. Со временем она засыхает, и глазки при этом портятся. В этом случае следует оставлять больше запасных глазков или же протирать имеющие тонкой тканью, смоченной в воде.
  3. Если есть сомнения, какие именно лозы оставить, а какие нет, то начинать следует от противного. Вначале избавляются от слабых ростков, от лоз, которые плохо проросли, потерпели механические повреждения или не пережили зиму. Также при обрезке винограда весной удаляют самые нижние ростки: они не нужны.
  4. При обрезке лучше оставлять резервные ветви, их стригут на расстоянии 2-х или 3-х глазков. Если основная ветвь усилилась и пошла в рост, от резервной избавляются или оставляют, если она не мешает кусту.
  5. Каждые 5 лет дачники рекомендуют обновлять главные рукава растения. Для этих целей оставляют крепкие ростки от головы на замену. Старая лоза уже не будет давать хороший урожай летом.
  6. Новичкам рекомендуют работать сначала с сортами, хорошо переносящими всевозможные стрессы, подойдут, например, Изабелла или Лидия. Уход за ними несложный, и они малочувствительны к температуре. Также можно попробовать вырастить для начала декоративный девичий виноградник и попрактиковаться на нем проводить обрезку винограда весной для начинающих.

Говорят, что виноградник — это большая головная боль, но при этом данное занятие очень полезно и увлекательно. Главное — не бояться, при случае нужно спрашивать совета у более опытных садоводов, экспериментировать, и в будущем наслаждаться хорошим урожаем. Помните, каждый живой организм, даже посаженный в землю, любит уход и чувствует тепло.

Теперь вы знаете, как надо приводить виноградник в порядок в весеннее время, в этом вам поможет наша пошаговая инструкция.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector