Правильная посадка чеснока весной в открытый грунт
Правильная посадка чеснока весной в открытый грунт
Чеснок это очень полезная и популярная культура, которую выращивает каждый садовод. Процесс получения богатого урожая bи посадки весной в открытый грунт достаточно прост, и справиться с ним может даже новичок, главное соблюдать все правила.
Особенно важными будут рекомендации, касающиеся посадки растений, потому что именно от нее будет зависеть количество и качество полученных пряных головок.
С помощью пошаговой инструкции посадить и вырастить головки чеснока на даче не составит труда и в Подмосковье, и в Беларуси и даже в Забайкалье.
Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. Чесночную грядку делайте ровной (любой уклон может привести к потере урожая) и немного возвышенной над окружающим рельефом, чтобы растения не заливались талыми и дождевыми водами. При выращивании озимого чеснока в полутени головки чеснока получаться намного мельче и созреют позже.
На одном месте чеснок нельзя выращивать больше 3 лет. После этого в верхнем слое почвы быстро накапливается болезнетворная микрофлора и истощаются полезные вещества, которые чеснок потребляет в большом количестве.
Как отличить озимый чеснок от ярового
Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Кроме того, их можно различить по внешним признакам.
- Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
- Жгучий вкус.
- Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой
- Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов.
- Вкус более мягкий.
- Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны
Не мельчить
Сажают зубки в заранее подготовленные борозды, которые просыпают древесной золой. В сухую погоду многие огородники проливают бороздки перед посадкой небольшим количеством воды, но чаще всего земля влажная и делать этого не нужно.
Глубина заделки равна двойной высоте зубка. Посадочный материал вставляют в бороздки вручную, донцем вниз, и пальцами аккуратно вдавливают в землю. Затем грядку обязательно нужно замульчировать перегноем, опавшей листвой, торфом, либо закрыть лапником. Это поможет и влагу в почве удержать, и от морозов убережет.
Если зима малоснежная, то грядки укрывают растительными остатками. Если снега в этом месте выпадает много, то дополнительного укрывного материала не требуется.
Подготовка к посадке
Процедура подготовки к весенней высадке чеснока не менее важна, чем, собственно, сам процесс посадки. Но для начала нужно немного разобраться в самом предмете разговора — весеннем чесноке, его ещё называют яровым. Он отличается от озимого (сажаемого осенью, “под зиму”) долгим сроком хранения (до года и даже больше в то время, как озимый хранится всего пару месяцев), но меньшим объёмом урожая. Есть отличия и в головке такого чеснока — его зубчики плотнее посажены друг к другу.
Выбираем время
Яровой чеснок имеет больше зубков, меньших в размере в сравнении с озимым чесноком
Яровой чеснок не любит сухую землю, равно как и сухую погоду. Поэтому правильно его сажать вскоре после снеготаяния. В Подмосковье, к примеру, такая пора наступает в третьей декаде апреля. В северных районах это время сдвигается на две–три недели, а в южных, наоборот, наступает на пару–тройку недель раньше. Именно в это время почва прогревается до пяти градусов выше ноля.
Не стоит переживать из-за возможных низких температур: чеснок считается морозоустойчивым растением, и должен без проблем развиваться даже в случае возвратных заморозков.
Не затягивайте с высадкой ярового чеснока — ему требуется время, чтобы вызреть, и запоздалая посадка может оказаться неудачной.
Зубки озимого чеснока крупнее и их мельче, чем у ярового
Выбор места
При наступлении подходящей погоды нужно отыскать подходящее место для чеснока. Для его яровой формы лучше всего подходят такие почвы, как чернозём, лёгкие, средние почвы и суглинки. Важно знать о том, что росло на данном месте до чеснока. Категорически запрещается сажать его после картофеля, помидоров и луковых. Зато капуста, огурцы, кабачки и бобовые — лучшие предшественники для высаживаемой культуры.
Чеснок отлично уживается с клубникой, служа ей защитой от насекомых
Поскольку чеснок сам относится к семейству луковых, его не стоит сажать каждый год на одном и том же месте. Это растение очень любит тепло и свет, а потому выбирайте открытое освещённое место. Выбрали кусочек земли — вскопали его, разрыхлили, выпололи все сорняки — самое время полить его раствором соли (3 столовых ложки на ведро воды). Уже через двое суток почва будет готова к посадке.
Сорта для посадки
Среди всех сортов ярового чеснока можно выделить три группы: нестрелкующиеся, дающие стрелку и необычные. К первой группе относятся: Абрек, Алейский, Викторио, Еленовский, Ершовский, Калининский местный, Московский, Сочинский. Из дающих стрелку можно выделить сорт Гулливер, а среди необычных сортов значатся Кледор и Флавор — сорта французской селекции с зубчиками кремового цвета. Их сажают ранней весной.
В Подмосковье хорошо зарекомендовали себя сорта Алейский, Московский и Калининский Местный.
В Сибири можно выращивать любой яровой сорт, поскольку они и выводились с учётом роста в суровых условиях северных регионов, где озимые сорта не могут пережить зиму.
Фотогалерея сортов ярового чеснока
Нестрелкующийся сорт Калининский и дающий стрелку Гулливер
Нестрелкующийся сорт Алейский
Один из необычных сортов французской селекции Флавор
Важные моменты
Если вы хотите гарантированно найти районированный местный сорт, покупайте семена ярового чеснока у бабушек, торгующих на рынке и имеющих свой сад.
У яровых сортов некрупные головки, имеющие 15–20 зубчиков, расположенных по спирали.
Зубчики ярового чеснока идут как бы по спирали
Подготовку к весенней посадке надо начинать уже осенью. Отобранный посадочный материал кладут в мешок и закапывают в землю на полуметровую глубину. Сверху место накрывают листьями, плёнкой или компостом, чтобы защитить чеснок от сильных морозов. Небольшое количество посадочного материала проще разместить в холодильнике. За два дня по высадки чеснок заворачивают во влажную ткань, усиливая тем самым темп роста корней.
Перед посадкой материал должен проходить строжайший отбор: мелкие головки исключаются вместе с теми, что задеты болезнью. Зубцы калибруют по размеру, разбивая на три группы: мелкие, средние и большие. В дальнейшем стоит посадить эти группы в разных местах, чтобы при неравномерном росте они не затеняли друг друга и не подавляли процесс роста. К тому же, при таком подходе чеснок можно будет собирать волнами по мере созревания.
Плюс ко всему надо хорошо подготовить грядку, внести туда органические удобрения. Если их нет, то подойдет торф, а из органики лучше всего выбрать перегной — из расчета килограмма на квадратный метр. Из минеральных удобрений подойдут калийные — это сульфат калия или двойной суперфосфат, согласно рекомендованным дозам.
Нужно понимать, что высаживать лук надо несколько глубже, чем весной — так, чтобы почвы сверху было столько же, какой размер у луковички: примерно 3–4 сантиметра. Это надо для того, чтобы создать воздушную подушку. Чтобы перезимовка была лучше, необходимо замульчировать это перегноем или торфом — 1,5–2 сантиметра. Поливать ничего не нужно.
Чтобы лук порадовал урожаем, надо перед посадкой обработать луковицы от грибковых инфекций
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Бывает так, что лук или чеснок могут замерзнуть, если их высадили слишком рано, они успели прорасти и появились зеленые ростки. Еще может подмерзать корневая система. Так как это подзимняя посадка, то весной, когда днем все тает, а вечером замерзает, надо обязательно подкормить чеснок аммиачной селитрой. Надо восстанавливать корневую систему азотными или гуминовыми удобрениями.
Народная хитрость: Последние подкормки сада
Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят — на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.
В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.
Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.
Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.
Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!
Первый раз смородину надо накормить в конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.
Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.
Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.
Первый раз их кормят в конце сентября — начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.
Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.
Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.
Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.
Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.
Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября — она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.
Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.
Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.