Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить черенки винограда до весны

Как сохранить черенки винограда до весны

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

В какое время и как срезать черенки

Чубуками называют нарезанную вызревшую виноградную лозу, имеющую 5 – 8 мм в диаметре и 50 – 70 см длиной.

Способность виноградных черенков к дальнейшему росту определяется по количеству и состоянию почек (узлов). Каждый чубук должен иметь 2 – 4 неповрежденные живые почки.

Нарезать чубуки в весенний период не имеет смысла: виноград находится в периоде покоя. Лучше всего делать заготовки осенью. В весеннее время побеги не развиваются, и если высадить их в еще не прогретую почву, они не сумеют укорениться. Вероятнее всего такие саженцы погибнут. Существует еще один минус весенней заготовки черенков. На месте среза виноградной лозы останется незаживающая рана, и растению придется долго восстанавливаться.

Срезать чубуки винограда следует исключительно осенью, до прихода первых морозов, со здоровых, плодоносящих кустов.

Состояние лозы, с которой будет производиться нарезка чубуков, должно быть нормальным. Ее окрас должен быть однородным. При этом не должно быть участков, пораженных вредителями и болезнями.

Слишком тоненькие черенки и слишком толстые заготавливать не стоит, к тому же лоза не должна быть очень старой.

Очень важно, чтобы чубуки были взяты от хорошо вызревшей лозы (при ее небольшом сгибании должен послышаться слабый треск). Также проверить степень зрелости лозы можно при помощи йода. Если место среза почернеет при обработке – лоза уже вызрела, и подходит для заготовки посадочного материала.

Брать черенки следует со средней части (верхушки еще слишком молоды и не успели хорошо вызреть). Лучше всего нарезать заготовки, начиная с 4 –го глазка. Это позволит побегам вырасти сильными и плодовитыми.

При заготовке материала у глазка нужно оставлять расстояние побольше. Это позволит освежить места срезов с приходом весны. Оставшиеся листочки и усики с чубуков нужно убрать.

нарезка чубуков

Какие места существуют для хранения черенков?

Где и как сохранить саженцы винограда до весны? Наверняка этот вопрос уже созрел в голове читателя. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели самые простые места – холодильник, погреб или траншею.

Хранение чубуков в холодильнике

Cherenki13-600x399

Если количество черенков небольшое, а длина их достигает полметра, можно сохранить виноград до весны в бытовом холодильнике. Центральные полочки агрегата размещают так, чтобы образовалась ниша. Расстояние между полками должно составлять не менее 10 см.

На хранение в холодильник лозу отправляют не в полиэтиленовом мешке, а в тонкой ткани или марле, предварительно пропитанной раствором купороса. Сверток дополнительно оборачивают целлофаном и кладут на холодильную полку. Раз в месяц содержимое пакета пересматривают и по мере надобности увлажняют и протирают купоросом.

Подвал или погреб

hranenie-cherenkov-vinograda-v-pogrebe_1

Если вы не знаете, как хранить черенки в подвале, просто уложите их в мешки из плотного полиэтилена и разместите на полке. Наведывайтесь к ним раз в месяц и контролируйте качество. Подсохшие побеги увлажняйте, заплесневевшие – исправляйте ветошью, вымоченной 3 % раствором медного купороса. Готовьте препарат из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

zagruzheno

Если есть возможность раздобыть песок или хвойные опилки – отлично. Насыпьте их в пакеты и вставьте чубуки. Опилки накопят углекислый газ. Это вещество опасно для возбудителей болезней винограда. Также его присутствие снижает расход углеводов саженцами. Опилки и песок должны иметь умеренную влажность. Избыточная влага вредит посадочному материалу.

Читать еще:  Подкормка чеснока ранней весной

Как хранить черенки в траншее

zagotovka-cherenkov-hraneniye-cherenkov

Для сохранности виноградных саженцев до весны некоторые дачники роют траншею глубиной на 1 штык лопаты. Канаву копают там, где не застаивается вода. Чубуки в данном случае не обматывают пленкой, иначе они сгниют. Их сразу кладут в ров и засыпают почвой.

В феврале-марте перезимовавший материал извлекают из хранилища и осматривают. Пригодными к дальнейшей посадке считают черенки, свежий срез которых показывает зеленый цвет. Кора должна быть гладкой и не отслаивающейся. Плесень стирают с побегов чистой мягкой тряпочкой. Некачественное сырьё отбраковывают. Хорошо сохранившиеся экземпляры готовят к посадке в открытый грунт.

Зимнее хранение черенков винограда

Хранят черенки винограда в холодильниках, подвалах (температура воздуха от 2° до +6°С), в погребах, на утепленных лоджиях и т.п. или прикапывают в землю на глубину не менее 25 см. Место выбирают тщательно. Лучше, если осенью там будет сухо, а весной талые воды не превратят землю в болото.

Состояние черенков, которые хранятся дома, проверяют хотя бы раз в месяц. Нужно принять срочные меры, если черенки стали подсыхать или заплесневели. Тогда подсыхающие черенки снова вымачивают, просушивают и упаковывают. Черенки, на которых появилась плесень, промывают или протирают, а потом обеззараживают в растворе марганцовки (хинозола, Максима и др.), просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Некоторые виноградари практикуют иные варианты хранения черенков винограда в зимнее время. Так, в книге «Дачный виноградник по правилам и вопреки» (Т. Юдиной и Г. Ленской) описан интересный способ осенней заготовки черенков. Для размножения берут те тонкие однолетние черенки толщиной 5 — 6 мм, у которых есть здоровые почки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Длина черенка — всего одно — три междоузлия. От срезов до верхней и нижней почек — 5 см. На полиэтиленовую пленку насыпают влажные пропаренные опилки слоем в 1,5 см. На них кладут черенки, выравненные по нижнему краю, после этого пленка сворачивается в рулон. Рулон вставляется в полиэтиленовый пакет, слегка прикрывается и кладется на нижнюю полку холодильника или в другое место, где температура воздуха ниже +7°С. Черенки нужно время от времени осматривать, их срезы должны оставаться светло-зелеными.

Мне рассказывали, что черенки прекрасно хранятся в прохладном месте, если их уложить на влажный песок, а потом немного в него вдавить. У меня этот прием не сработал.

Один садовод, который живет под Одессой, поделился со мной своим опытом размножения винограда (со стопроцентной гарантией, конечно). Он черенкует виноград достаточно просто: наполняет цветочные горшки не самой жирной почвой и втыкает в нее чубуки. К сожалению, этот садовод не смог ответить на мои вопросы, уточняющие количество почек и некоторые другие детали. Судя по его не очень сильно раздвинутым в стороны рукам, длина чубуков была около 50 см. Горшки этот виноградарь ставит в подвал и накрывает их сверху колпаками, сделанными из пластиковых бутылок (без дна) из-под воды и разных напитков. Почву поливает редко. К весне почки пробуждаются и начинают прорастать. Горшки выставляются сначала в дом, а потом в теплицу или в сад. За лето вырастает хорошо развитый саженец.

Моя знакомая, получившая прошлой осенью в дар пучок черенков винограда, воткнула их в землю в том месте подмосковного участка, где зимой долго лежит снег. Она забыла про инструкцию, которую дали вместе с виноградными черенками. По ней, каждый черенок следовало прикрыть пластиковой бутылкой (без дна, но с крышкой) и лапником. До середины лета бутылку советовали не трогать, только в жару снимать с нее крышку. Почти все черенки перезимовали (кроме двух). Весной, когда вспомнили про инструкцию, чубуки накрыли колпаками из пластиковых бутылок, под которыми они оставались до тех пор, пока там умещались. Я сама видела результат — хорошо развитые саженцы.

Читать еще:  Опрыскивание деревьев и кустарников весной от вредителей

Одна женщина, имеющая несколько кустов белого винограда с крупными сладкими ягодами, рассказывала мне, что всегда приступает к размножению винограда после осенней обрезки. Она высаживает черенки в цветочные горшки и ставит их на светлый подоконник. Ухаживает за высаженными чубуками как за комнатными растениями. Редкие неудачи связывает с тем, что при посадке чубуки оказались перевернутыми и были посажены «вниз головой». К сожалению, названия сорта она не знала.

Говорят, что неплохо сохраняются чубуки, которыми заполняют сухие чистые пластиковые бутылки. Бутылки с закрытыми крышками кладут набок и хранят в прохладном месте, например, в подвале.

У меня однажды перезимовали оставшиеся после обрезки части лозы, которые абсолютно случайно оказались под слоем земли. Получилось так, что после очередной осенней обрезки я сложила их в небольшую кучку рядом со сливой, чтобы сжечь в костре. В спешке насыпала на них сверху компост, когда прикрывала им приствольные круги на зиму. Весной я обратила внимание на виноград, сгребая компост граблями. Под «теплым одеялом» он сохранился: почки набухли и стали оживать. Один незамеченный в почве кусочек лозы позже стал прорастать. Из него получился хороший саженец.

Этой осенью я хочу заготовить черенки для своих соседей. Кроме того, мне обещали принести черенки виноградного куста с вкусными сладкими ягодами. Скорее всего, я посажу чубуки в цветочные горшки, которые прикрою сверху полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми бутылками. Горшки буду держать в подвале до весны, изредка слегка увлажняя почву. Вариант с хранением в полиэтиленовой пленке мне нравится меньше и кажется более хлопотным.

У меня накопился свой скромный опыт успешного черенкования винограда. Есть один секрет, которым со мной поделился немолодой таджик. В Таджикистане он ухаживает за плодоносящим виноградником, заложенным еще его дедом. Секрет заключается в том, что черенки нужно сажать так, чтобы три почки находились в земле, а две оставались сверху. Как только я стала выдерживать эту пропорцию, отбраковки не стало. Теперь я использую только те чубуки, у которых есть пять развитых почек.

Уход за саженцами по весне

Как понять, что виноград успешно перезимовал и готов пуститься в рост? В глазках должны появиться небольшие зародыши листочков, а под корой будет зеленый слой. А у поставленного на несколько дней в воду чубука почки отчетливо набухнут.

Готовить черенки к высадке следует уже в конце зимы – начале весны. Для этого их для начала необходимо укоренить. Проще всего это сделать, воткнув прикорневую часть в сырой поролон и убрав саженцы в темное место на 1-2 недели. За это время хотя бы небольшие корешки обязательно проклевываются. Далее их обычно высаживают в обрезанную нижнюю часть пластиковых бутылок в грунт с обильным содержанием перегноя, накрывают верхней частью бутылок (но без крышки) и выставляют на освещенное место. Когда будет много корней и 4-5 листков, верхнюю часть можно снять.

В открытый грунт выросшие кустики винограда высаживают в начале-середине лета. Естественно, лозе необходимо обеспечить все требуемые для ее сорта условия, а почву – регулярно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе, подкармливать минеральными удобрениями и поливать. Корни важно не повредить при посадке, т. к. в таком случае шансов успешно прижиться и дать хороший урожай у чубука будет немного. А при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении всех требований уже к осени растение порадует мощными корнями и здоровыми сильными побегами.

Правила выбора черенков

выращивание черенков виноградаТолько здоровые и развитые черенки смогут спокойно перезимовать. До того, как подготовить черенки винограда к хранению, надо тщательно подойти к процессу отбора. А уже зная, как хранить срезанные черенки винограда осенью, можно будет приступить к заготовкам. Смотрите статью про домашнее размножение винограда черенками осенью.

Читать еще:  Пересадка винограда весной на новое место

Время для заготовки черенков (или по-другому, чубуков) нужно выбрать в зависимости от климата. В теплых и солнечных краях можно приступать к заготовке черенков после окончания листопада. Тепличный же виноград тоже не требует особой осторожности. Но чем суровее климат, тем внимательнее должен быть садовод. Нужно успеть сделать заготовки до похолодания.

выбор черенков виноградаОпасными для почек считаются постоянные заморозки, похолодание воздуха ниже -10 градусов. Так как сохранить черенки винограда до весны можно только в хорошем состоянии, необходимо дождаться максимального накопления питательных соков в лозе. Лучшим временем считается отрезок между первыми заморозками. Это еще и позволит закалить будущие саженцы.

Начать отбор черенков надо с куста. Маточный куст должен быть вызревшим, плодоносным, без следов плесени и механических повреждений. Лоза должна иметь равномерную светло-коричневую окраску и слегка потрескивать при сгибе.

Выбирать стоит прямые участки в средней части лозы, без искривлений и утолщений. Диаметр нужен от 5 до 12 мм. Слишком тонкие черенки дадут хилые корни, да и зимовку лучше переносят экземпляры диаметром от 1 см. Длина черенков может колебаться от 50 до 140 см. Чем длиннее саженец, тем лучше он сохраняет влагу, а значит, имеет больше шансов успешно перезимовать. Для крепких однолетних саженцев хватит длины в 50-70 см.вымачивание черенков винограда в воде

Чтобы хранение саженцев винограда зимой удалось, почки должны быть хорошо развитыми, живыми, без повреждений. Зрелых почек на черенке нужно не меньше 4-х. Опытные садоводы заготавливают черенки с 6-8 почками, чтобы весной срезать лишнее и оставить самые здоровые места.

Нарезают черенки хорошо наточенным садовым инструментом, отступив от узла на 2 или 3 см.

Дальше, черенки винограда на зиму тщательно готовят.

Этапы подготовки черенков к зимовке:

  1. подготовка черенковСвежесрезанные черенки нужно сразу обработать, во избежание порчи. Если нет такой возможности, надо завернуть их в полиэтилен или прикопать во дворе. Черенок, пролежавший на солнце больше 5 часов, непригоден для выращивания.
  2. Отсечь листья и усики, срезать пасынки.
  3. Черенки нужно рассортировать и связать в пучок.
  4. Обработка чубуков заключается в насыщении их влагой и дезинфекции. Вода поможет сохранить жизненную силу лозы. Дезинфекция — действенный метод в деле того, как сохранить черенки винограда от заражения плесенью. Надо целиком вымочить пучок в воде в течение суток. Затем на 30 минут опустить чубуки в крепкий раствор марганцовки для обеззараживания. Цвет раствора должен быть интенсивным и насыщенным. В качестве дезинфекции можно использовать Фитодоктор или раствор 5% медного купороса. После нужно промокнуть чубуки салфетками и разложить на бумаге для просушки.
  5. Навестить этикетку на каждый сорт с пометкой даты заготовки. Нужно использовать пластиковые или металлические этикетки, но не бумажные, потому как хранение черенков винограда зимой требует поддержания высокой влажности. Бумага же, в этом случае, приведет к появлению плесени.

Правила посадки

Укорененные черенки высаживаются в землю в начале мая, после того, как минуют заморозки. Предварительно весной, а лучше осенью перекапывают землю, одновременно внося удобрение. Затем подготавливают траншею для посадки 40 х 40 см. Длина зависит от количества саженцев.

Приготавливают питательный субстрат (0,5-2 столовые ложки навоза или компоста на 1 м земли). Чубуки размещают под углом 45 градусов и на расстоянии 10-12 см один от одного, так, чтобы 1 или 2 почки находились над поверхностью земли. Затем посаженные черенки засыпают подготовленной плодородной почвой, поливают теплой водой и утрамбовывают.

Укрывают пленкой и по бокам присыпают слоем земли 5-6 см, оставив узкую щель для контроля.

Пленка, устойчивая к атмосферным воздействиям, защищает от высыхания и хранит от весенних заморозков. Когда побеги начинают расти, пленку с одной стороны открывают и обеспечивают доступ воздуха к посадкам. Полностью удаляют пленку после того, как минует угроза весенних заморозков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты