Crimea-sad.ru

Крымский сад
722 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пожароопасны ли минеральные удобрения

Пожароопасны ли минеральные удобрения

2600 р.до 10 меш.

Правила работы с удобрениями

Одним из главных правил безопасности при работе с минеральными удобрениями является возможность допуска к данному типу подкормки только лишь специалистов, которые прошли специальный инструктаж.. Помимо этого, допуск к работе с минеральными удобрениями получают только лишь лица, достигшие совершеннолетия. Говоря об основных требованиях и правилах, также стоит отметить, что согласно правилам техники безопасности, работники, контактирующие с минеральной подкормкой, должны использовать очки, респираторы, рукавицы и прочие предохранительные приспособления, защищающие их тело от соприкосновения с удобрением. Для работы с минеральными удобрениями также необходимо надеть спецодежду.

Семейство азотных удобрений. Область применения

Азотные удобрения — это вещества химического генезиса с содержанием азота, легко поглощаемым и усваиваемым растением. В число азотных удобрений входят: соли азотной кислоты (селитры аммония, калия, натрия), сульфат аммония, диамид угольной кислоты (мочевина), а также некоторые другие. Подкормку почвы с плодово-ягодными или овощными культурами азотными удобрениями следует проводить весной и осенью. Количество удобрения рассчитывается исходя из 1,5-5 кг на 100 м2 поверхности грунта. В 1 л воды растворяется до 200 г удобрения и этим раствором обрабатывается почва. Применяется в качестве высокоэффективного минерального удобрения для растений на различных почвах (марка Б), а также используется на производстве в некоторых отраслях промышленности (марка А).

Негативное воздействие на почву и растения

Существует мнение, что нитратные минеральные удобрения, в том числе и аммиачная селитра, могут очень плохо влиять на почвенный слой и произрастающие на нём растения, так как являются химикатами. Отчасти здесь есть правда, а отчасти — нет. Дело в том, что нитратные соединения присутствуют не только в минеральных удобрениях, но также и в органических — в том же навозе. При чрезмерном ненормированном использовании этих веществ в качестве подкормки для почвы или растений почва насыщается нитратами, что отрицательно сказывается на её качественных характеристиках (слишком повышается уровень кислотности), а также на растениях (происходит повышенный рост зелёной массы в ущерб развитию плодов и завязей).

Картинка 4.jpg-min

Внимание! Чтобы избежать описанных выше проблем, следует использовать как органические, так и минеральные удобрения в умеренных количествах.

Применение нитрата аммония в умеренных количествах значительно удобряет почвенный слой азотом, который хорошо усваивается растениями. Также польза этой добавки заключается в том, что она является эффективным средством против вредителей и заболеваний растений.

Пожароопасны ли минеральные удобрения

Кальциевая селитра (Нитрат Кальция)

Селитра кальциевая (Нитрат Кальция) это азотно-кальциевое минеральное удобрение для открытого и защищенного грунта.

Является незаменимым источником водорастворимого кальция.

Нитратный азот способствует полному усвоению кальция, являясь его переносчиком при всасывании корневой системой растений. Не содержит сульфатов, нерастворимых примесей.

Выпускается в виде водного раствора, кристаллического и гранулированных продуктов.

Лучший источник азота на кислых почвах.

Минеральное удобрение Селитра кальциевая (Нитрат Кальция) — инструкция по применению:

1) Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода
раза с интервалом 1-3 недели — 3-9 кг/га (концентрация рабочего раствора 1,5 – 3%). Расход рабочего раствора: полевые культуры – 200-300 л/га, сады и виноградники – 800-1000 л/га.

2) Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) — 1,5-3 кг на 1000л воды. Расход рабочего раствора: в зависимости от системы полива.

Все культуры (защищенный грунт)

1) Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода раза с интервалом 1-3 недели — 10-20 кг/га (концентрация рабочего раствора 1-2%). Расход рабочего раствора: 800-1000 л/га.

2) Корневая подкормка растений в течение вегетационного периода (внесение с поливными водами) — 1,5 — 3 кг на 1000л воды. Расход рабочего раствора: в зависимости от нормы полива

Читать еще:  Кристалон удобрение способ применения

Состав минерального удобрения Селитра кальциевая (Нитрат Кальция):

Кальциевая селитра (Нитрат Кальция) также применяется в строительстве:

Кальциевая селитра (Нитрат Кальция) является полифункциональной (в зависимости от дозировки) добавкой в бетоны, и обладает свойствами, которые позволяют использовать его:

  • в качестве ускорителя твердения;
  • для долгосрочного повышения прочностных характеристик бетона;
  • в качестве анодного замедлителя коррозийных процессов арматурной стали в бетонах;
  • в качестве модифицирующей добавки в бетоны и строительные растворы при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, как противоморозная добавка при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 градусов (ГОСТ 24211-91 «Добавки для бетонов. Общие технические требования.», свод правил СП 82-101-98 Приготовление и применение растворов строительных. )

Преимущества Кальциевой селитры (Нитрат Кальция) перед другими противоморозными добавками:

  • является ингибитором коррозии стальной арматуры;
  • уменьшает риск трещин из-за усадки бетонной смеси;
  • является активатором бетонной смеси после долгой транспортировки;
  • позволяет вести работу с бетоном при отрицательных температурах воздуха;
  • является ускорителем схватывания и твердения бетона дозировка 1,5-2% от массы цемента (более подробно см. СП 82-101, Приложение В, теблица В.2);
  • способствует досрочному повышению прочностных характеристик без снижения проницаемости бетона, при дозировке 2-2,5%;
  • является основной добавкой, как уплотнитель, для получения водонепроницаемого бетона дозировка 1-1,5% от массы цемента.

Нормы расхода Кальциевой селитры (Нитрат Кальция):

Расчетная температура твердения бетонаДозировка НК от массы цемента
до -5 о С1%
до -10 о С2%
до -15 о С3%
до -20 о С4%
до -25 о С5%

Нитрат кальция может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с карбамидом (мочевиной), который одновременно пластифицирует бетонную смесь.

Эффекты от применения:

  • Полностью вступает в химические реакции с цементом и не вызывает последующего высолообразования, при капилярном водоподсосе;
  • Увеличивает ударную вязкость и прочность на излом для дорожного бетона;
  • Уменьшает истираемость бетона (дорожные покрытия и элементы мощения);
  • Уплотняет бетон;
  • Увеличивает прочность готового изделия на сжатие в 1,5-2 раза;
  • Увеличивает скорость набора прочности в раннем возрасте. Расформовка возможна уже через 12-18 часов. Позволяет использовать низкомарочные цементы и шлакопортландцементы;
  • Действует как замедлитель процессов коррозии помещенной в бетон стали.

Взрывоопасен и не горюч

При работе с нитратом кальция следует применять индивидуальные средства защиты — костюм х/б, респиратор, резиновые перчатки и обувь

Любым видом транспотра в соответствии с правилами перевозки грузов. В сухом виде упакован в пакеты по 20 кг.

Нитрат кальция хранят в сухих закрытых складских помещениях на поддонах. Гарантийный срок хранения — 2 года со дня изготовления.

Удобрения жидкие азотные (КАС)

УДОБРЕНИЯ ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ (КАС)

TS 00203068-06:2014 (Код ТН ВЭД 310 280 0000)

Удобрения жидкие азотные (КАС) — это новый вид азотного удобрения, состоящий из карбамида (30 %) и аммиачной селитры (40 %) в жидком виде.

Использование КАС в сельском хозяйстве имеет свои преимущества перед твердыми удобрениями.

Удобрения жидкие азотные лишены недостатков, которые часто наблюдаются у твердых удобрений. Они обладают свободной текучестью, не пылят и не слеживаются. Сырая погода и даже дождь не оказывают на них негативного влияния. Себестоимость КАС значительно дешевле, чем у твердых удобрений и меньшие затраты труда на их внесения.

Еще одно преимущество удобрений жидких азотных: их можно применять не только весной, но и в конце лета (под посев озимых) и осенью (под урожай яровых следующего года) и c добавкой с разными микроэлементами.

Читать еще:  Лесная подстилка как удобрение

Удобрения жидкие азотные не содержат свободного аммиака, поэтому их можно вносить поверхностно под вспашку, культивацию или в рядки при посеве. КАС можно использовать также для корневой подкормки.

Наименование показателей

Суммарная массовая доля азота, %

Массовое соотношение между карбамидом и аммиачной селитрой

Щелочность в пересчете на свободный аммиак, %

Требования безопасности: Удобрения жидкие азотные не являются пожароопасными и термически устойчивы. Во время работы или использования КАС необходимо надевать перчатки, также нельзя пить, есть, курить. При попадании на кожу промыть водой с мылом. Если удобрение попало в глаза, немедленно обильно промыть водой. При попадании в желудок выпить несколько стаканов слабо-розового раствора марганцово­кислого калия и вызвать рвоту. После работы вымыть лицо и руки с мылом, ополоснуть рот.

Строго воспрещено смешивать с другими веществами!

Упаковка: в железнодорожные и автомобильные цистерны, в бутылки полимерные объемом до 3 dm 3 , в канистры объемом до 5 dm 3 , по согласованию с потребителем в тару потребителя до 100 dm 3 (в канистрах).

Транспортировка: в железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Хранение: в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, подальше от пищевых продуктов.

Можно и часто даже нужно. В чистом виде, в аммиачной селитре высокое содержание азота, но для лучшего роста растений и более сбалансированного питания рекомендуется вносить его совместно с фосфорными и калийными удобрениями. Или использовать аммиачную селитру с добавками кальция, магния, меди, железа, цинка, марганца. Ищите удобрения с маркировкой "с микроэлементами".

Также в продаже можно найти двухкомпонентные удобрения на основе аммиачной селитры, например,

Кальций — аммиачная селитра содержит доступный азот и растворимый кальций.

Магний — аммиачная селитра — эффективное азотное удобрение с полностью доступным для растений магнием.

Применение

Сельское хозяйство

Аммиачная селитра применяется в качестве удобрения во всех приемах (основное внесение, припосевное внесение, подкормка) и под все сельскохозяйственные культуры. [1]

Выпускаются две марки аммиачной селитры: А – для промышленности и Б – для сельского хозяйства. Допустимо применение марки Б для нужд промышленности. [2]

Марки аммиачной селитры, разрешенные к использованию на территории России, находятся в таблице справа.

Промышленность

В промышленности аммиачная селитра применяется для производства различного рода взрывчатых веществ (аммонитов и гранулитов), а также как реагент для растворения циркониевых оболочек ТВЭЛов при регенерации облученного ядерного топлива. [7]

аммиачной селитрой и ППК

Схема реакции между

аммиачной селитрой и ППК

Следуя ГОСТу 12.1.044-89 складские помещения различают по уровню пожарной опасности.

Категории складов по пожарной безопасности

  • Категория А – помещения, в которых сберегаются горючие газы, литий, карбид кальция; здания зарядных станций, оснащенные щелочными и кислотными аккумуляторами.
  • Категория Б – склады, где хранятся баллоны с аммиаком; холодильные камеры, которые работают на аммиаке; сберегается сахарная пудра или мука.
  • Категория В – помещения для сохранения искусственного или натурального каучука; хранения мешковины, магния, кожи, брезента, шерсти, хлопка-волокна; хранение продукции из леса, негорючие материалы, металлы, которые могут быть в горючей упаковке.
  • Категория Г – стационарные помещения, в которых проводят сварочные работы или другие огневые операции с несгораемыми материалами; помещения, предназначенные для котельной.
  • Категория Д – склады для негорючих веществ и материалов, находящиеся в холодном состоянии, а также без твердой или мягкой упаковки; помещения, в которых располагаются мастерские, где производят обработку несгораемых материалов в холодном состоянии.

Стоит отметить, что подобное разделение не может отразить полноценную специфику процесса хранения различных материалов, а значит и ограничивает выбор мер пожарной безопасности для различных складов. В связи с этим необходимо различать складские помещения с пожароопасными веществами в соответствии однородности сохраняемых материалов, а также согласно возможности воспламенения и взрыва, которое может произойти из-за совместного хранения различных веществ и материалов.

Читать еще:  Минеральные удобрения их виды и характеристика

Пожарная безопасность на складах ГСМ

Складские помещения ГСМ (горюче-смазочных материалов) требуют особого отношения к соблюдению требований пожаробезопасности.

Пожарная безопасность на складах ГСМ

  1. Территорию складских помещений следует изолировать специальным ограждением, которое будет состоять из негорючих материалов на расстоянии от 5 метров от здания склада, сооружения, места хранения продукции из нефти. Ограждение должно быть не меньше 2 метров.
  2. Места, где совершается въезд к каждому складу ГСМ, должны быть хорошо освещены и регулярно проходить осмотр для своевременного ремонта. В холодный сезон дороги необходимо постоянно чистить ото льда и заносов снега. Вокруг площадки, где хранятся горюче-смазочные материалы, должна быть ограда из перепаханной почвы, шириной от 2 метров.
  3. Крытые складские помещения должны иметь 2 входа (или больше). Двери расположены в противоположных сторонах склада и открываются наружу.
  4. Слежение за исправностью всех электроприборов, используемых на складе. Для осветительных приборов следует использовать светодиодные модули.
  5. Любой инструмент, применяемый в ремонтных целях, должен быть покрыт медью для избегания появления искры.
  6. Хранение нефтепродуктов в емкостях совершается на огнестойком основании (фундаменте).
  7. Ярусы бочек с нефтепродуктами следует хранить на расстоянии 1 метра. Между бочками следует укладывать деревянные прокладки. Бочки устанавливаются пробкой вверх в деревянной распорке.
  8. В помещении должно быть достаточное количество кислотных или пенных огнетушителей. На каждом складе должен быть проведен стационарный телефон или радиосвязь.

Пожарная безопасность складов минеральных удобрений и пестицидов

Пожарная безопасность складов минеральных удобрений и пестицидов

  1. Минеральные удобрения и пестициды хранятся в помещениях с разной степенью огнестойкости. Жидкие пестициды – сберегают в специально предназначенных металлических емкостях. Аммиачная селитра, гербициды, ядохимикаты необходимо хранить в отдельных зданиях или различных отсеках, которые имеют от 2 степени огнестойкость. Селитра должна сохраняться отдельно от любого минерального удобрения или гербицидов, в одноэтажном здании без чердака.
  2. Склад, имеющий различные отделы, должен быть оснащен противопожарными стенами со степенью огнестойкости 0,75 ч. Допускается хранение аммиачной селитры в насыпи до 5 000 тонн, а также в битумированных полиэтиленовых или бумажных мешках, общая масса которых не превышает 2 500 тонн. В каждом отделе склада можно хранить не более 1 200 тонн удобрения.
  3. Хранение селитрового удобрения без тары допускается в отдельных отделах с массой 120 тонн. В отдел засыпают селитру под углом 45 градусов, с высотой насыпи до 2 метров. Следует сохранять расстояние от угла естественного откоса насыпи до низа несущей конструкции, которое должно составлять 0,4 м.
  4. Вокруг территории склада минеральных удобрений и пестицидов следует следить за чистотой и незамедлительно убирать любой сгораемый мусор.
  5. Запрещается проводить любые пожароопасные операции с селитрой на территории слада, при необходимости помещение освобождают.

Склад ЛВЖ: требования пожарной безопасности

Склад ЛВЖ - требования пожарной безопасности

  1. Запрещается размещение одинакового по составу материала в нескольких помещениях.
  2. Склад ЛВЖ (легковоспламеняющихся жидкостей) должен находиться на 25% дальше от жилых зданий и производств, чем простое складское помещение.
  3. При общем хранении ЛВЖ и ГЖ (горючие жидкости) необходимо соблюдать допустимую вместимость по такому расчету: 5 м3 ГЖ равны 1 м3 ЛВЖ; 2 м3 поземного хранения равны 1 м3 наземного хранения.
  4. Любое подземное помещение, предназначенное для хранения ЛВЖ в специальных резервуарах должно быть оснащено «дыхательными» клапанами, которые помогут контролировать давление паровоздушной смеси.
  5. Вся территория наземных и подземных сооружений должна быть изолирована забором из огнестойкого материала.
  6. Для защиты от попадания молнии следует установить молниеотводы к каждому отдельному складу.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector