Компост: отличное натуральное удобрение
Компост: отличное натуральное удобрение
Галерея: Компост — отличное натуральное удобрение
Компост — лучший и — если вы делаете это самостоятельно — самое дешевое органическое удобрение. Не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру.
Компост — лучший и — если вы делаете это самостоятельно — самое дешевое органическое удобрение . Не только удобряет почву, но и улучшает ее структуру. Неудивительно, что в старых книгах по садоводству его иногда называют золотом садоводов.
Компостирование органических остатков — лучший способ вывести их из дома и сада. Скошенная трава, сухие растения, листья — все, у кого есть сад, знают, сколько они могут собрать за год. Вместо того, чтобы бросать их на свалку и платить за это, лучше сделать компост. Он обогащает почву гумусом, благодаря чему почва становится пухлой и воздушной, и в то же время удерживает воду. Это источник легко усваиваемых питательных веществ для растений. Компост подходит для всех растений и, что очень важно, его нельзя «перенести».
Свойства некоторых органических материалов
Солома отлично пропускает воздух и влагу, а также отлично держит тепло. Солома препятствует развитию болезней. Недостатком является то, что в соломе селятся грызуны и различные вредители.
Свежая трава насыщает почву азотом. Чтобы она не загнила, ее нужно посушить на солнце 1-2 дня. Недостатком является быстрое разложение и ее нужно часто менять. Вместо травы еще можно использовать свежескошенный сорняк, который не успел зацвести, а также сидераты.
Лесная подстилка будет долго служить и насытит почву массой полезных микроорганизмов. Для мульчирования используют верхний слой грунта с хвойным и листовым опадом и кусками коры.
Отходы деревообрабатывающего производства (опилки, стружка, куски коры) отлично подойдут для мульчирования в теплице.
Лесная подстилка и опилки окисляют почву. Чтобы этого не происходило — к ним нужно добавить немного древесной золы, мела, извести или доломитовой муки.
Бумага и картон изготавливаются из дерева и их тоже часто используют в качестве мульчи. Мелко нарезают и стелят толстым слоем, а поверх кладут компост. Но бумагу стоит постоянно ворошить, чтобы она не запревала.
Как приготовить компост из опавших листьев — изготовление компостной ямы
Добрый день всем огородникам! Много вопросов поступает осенью можно ли класть в компостную яму тот или иной материал.
Садовод И. Кривега рассказывает как приготовить компост своими руками из опавших листьев.
Листья — дармовой материал, который мы обходим своим вниманием, а зря! Это очень качественное органическое удобрение.
Что можно отправить в компостную кучу
На рисунке изображено что можно вносить в компостную яму. Это и листва, и пищевые отходы, и ботва, и тонкие ветки, и газонная трава, и продукты жизнедеятельности домашних животных.
Листовой компост очень недооценивают
Каждый знает, что главными органами растений являются корни, стебли и листья. Меж тем листьям в этом плане не повезло — про их пользу мало кто пишет…
О листьях лишь упоминается, что они содержат хлорофилл и в процессе фотосинтеза обеспечивают питание углеводами и другими веществами все растение.
Ну, а что касается уже опавшего древесного листа, считается, что он уже совсем никуда не пригоден и не нужен, так как в нем нет питательных веществ, и он не является удобрением.
Значит, садовод-любитель делает для себя вывод, что опавший лист надо вывозить на свалку, что в городе и делается, а в деревне чаще всего литья сжигают в осенних кучах.
А что будет с корнями деревьев без этого защитного слоя? Так ли уж бесполезны осенние листья?
О применении листового перегноя первыми заговорили цветоводы
И понятно, почему. Повышается влагоемкость почвы и улучшается ее структура, механический состав. А разве это нужно только цветоводам?
Если листовой опад принести из леса, да и со своего участка его взять и сложить просто в кучу, он долго будет храниться, не перегнивая.
Другое дело лесная листовая подстилка. С этого, собственно, и началось стремление готовить листовой перегной и компост.
Сбор полуперепревших листьев из леса
В лиственном или смешанном лесу, не обделяя деревья, я сгребаю слой полусгнивших листьев, захватывая немного и верхнего слоя почвы.
Обычно этот слой состоит уже из листового перегноя. Этот состав имеет кислую реакцию почвенного раствора. Всю заготовленную массу складываю в шаровидные полусферические кучи и немного уплотняю.
Как определить степень готовности листового компоста
Готовность листового перегноя определяется по внешнему виду и запаху (появляется сугубо лесной, а не гнилостный запах).
Такой перегной можно вносить в почву как рыхлящий и удобрительный материал. Лесная подстилка, подготовленная как перегной, компост, особенно хороша для глинистой почвы.
Как готовить этот компостный компонент?
Кучу поливают навозной жижей, раствором сброженных трав, можно вносить и фекалии, как это рекомендуется. Но последнее я не вношу по санитарно-гигиеническим соображениям.
За такой короткий срок, какой я отвожу для приготовления компоста — 8 месяцев, гельминты, если они там есть, обеззаразиться не успеют и попадут в почву. Также, мне кажется, надо обратить внимание на приготовление сборного компоста, где условия другие, и сроки приготовления тоже.
В компост — только здоровые листья
Мы ведем речь об опавшем листе, но он вносится в сборный компост и с плодовых деревьев и кустарников, только при условии здоровых листьев, не поврежденных вредителями и болезнями. Пораженные листья подлежат сжиганию или удалению с садово-огородного участка подальше, где они обеззаразятся природно-естественным путем.
Это относится не только к листьям с деревьев, но и овощным и другим травяным листьям, которые тоже вносятся в компост, но в здоровом виде, без гнилей, вредителей, болезней. В сборном компосте листья способствуют лучшей аэрации, влагоемкости и выступают в роли рыхлителя.
Но для ускорения созревания компоста листья надо вносить в измельченном виде. В противном случае листья такого дерева, как осина, слипаются пластинами между собой и хранятся в таком виде годами. Лучше всего вносить березовый, липовый лист, которые не надо измельчать.
Можно ли класть сухие листья
Сухой лист используется не только в компост, но и как компонент при сооружении теплых грядок, где в смеси с соломой, сеном, травяными остатками способствует выработке тепла для корней растений, а также является защитным слоем от промозглого холодного слоя почвы.
Для этого сухие листья я собираю в сухую погоду и храню до весны в закрытых емкостях. В частности, они хранятся у меня в бочках под навесом и в бидонах.
Сухой лист применяется мною и как мульчирующий материал для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, а также огородных грядок. В том числе и в качестве защитного слоя, а значит, корней растений от заморозков и иссушения почвы. Почва под листом всегда умеренно влажная.
Сейчас настал осенний период жизни растений. В этом году первыми желтеют и опадают листья березы, липы, рябины и других растений. Далее начнется массовый листопад.
Сухие листья применяются наравне с сухим торфом, измельченной соломой как подстилочный материал слоем до 30 см, хорошо поглощающий жидкость при подготовке площадки для приготовления любого компоста.
Утепление листьями грядок с озимым чесноком
Сухие листья прошли у меня проверку на пригодность как утеплительный, и в то же время аэрозирующий материал для озимого чеснока, высаживаемого в конце сентября — первой декаде октября.
На гряду с высаженным чесноком я насыпаю слой 5-10 см сухих березовых листьев и прикрываю лапником или стеблями малины, топинамбура — чтобы их не сдуло ветром, зимой еще подсыпаю снегом на 20-30 см.
Ни разу не было случая, чтобы озимый чеснок, высаженный на глубину 8-10 см, у меня подмерз. Весной, со снятием укрытия, он активно идет в рост и дает хорошие крупные луковицы.
Изготовление компостной ямы
За годы огородничества у меня выработалась следующая технология. Учитывая возможность промерзания компоста, последний я готовлю в неглубоких ямах. Глубина ямы — 30 см, ширина — 2,5 м.
Опыт показал, что процесс перегнивания, ферментации в яме не прекращается и зимой. Сейчас я уже забочусь о приготовлении компоста к нужному сроку. Срок у меня на первом плане.
А микроорганизмы, бактерии, земляные блошки, грибки, черви и другая живность в почве разберутся сами, как поступить с этой органикой, растительной пищей.
Это заметно на пробных, испытательных грядках. Растения вегетируют активнее, чем на обычных.
Укладка слоев в яму
Итак, обеспечив пятисантиметровый подстилочный слой в яме, я укладываю слоями увлажненные раствором селитры или карбамида (мочевины) сухие листья лиственных пород деревьев (кроме дубовых, которые плохо перегнивают и содержат дубильные вещества).
Вообще, если честно, я не могу представить как использовать опавшие листья дуба как вид удобрения. Листва очень плохо разлагаются в компостной куче и содержат изрядное количество дубильных веществ, которые ухудшают качество почвы. Так что, не советую их вообще брать в компост.
На каждый 10-сантиметровый слой листьев я обязательно подсыпаю слой огородной или дерновой земли. Для чего? Для того, чтобы, кроме структурного состава почвы, содержащихся в ней макро- и микроэлементов, внести в листовой слой еще и почвенную микрофлору.
Далее идет следующий слой насыпных листьев. Здесь мы уже смачиваем его навозной жижей, либо раствором сброженной травы. Можно добавить раствор плодородной огородной почвы со своего участка.
Далее следующий слой листьев, которые мы увлажним раствором каустической соды — она сама по себе не удобрение, но каустик способствует извлечению хлорофилла из листьев.
Затем следующий слой — вносится раствор древесной золы, далее опять слой листьев, увлажненных водой. Всё засыпаем пятисантиметровым слоем скошенной травы.
Следующий слой покрывается рубленой соломой — для кислорода, сеном — для микроорганизмов, увлажняется 1%-ным раствором марганцовки.
Компостная яма прикрывается дернинами 20×10 см уложенными плотно друг к другу поверх кучи, травяным покровом вниз. Затем я устанавливаю две вертикальных трубки до середины кучи — для воздуха и увлажнения кучи, затем их вынимаю и отверстия засыпаю.
Обслуживание ямы
Таких ям у меня две. Одна — где собираются компоненты. Другая — где состав перелопачивается. Перелопачивание произвожу примерно через месяц после закладки всего материала в первую кучу. Это необходимо делать для рыхления компоста, а значит и улучшения аэрации, для лучшего перемешивания состава кучи.
Поэтому пришлось отказаться от классических форм компостников и перейти к кучевым формам. Кроме других преимуществ, главным для себя считаю удобство и необременительность (все-таки возраст — силы уже не те) в самом перелопачивании. После этого компост уже готов и его можно вносить в почву.
Видео по теме — компостирование листьев в мешках
В качестве дополнительного материала рекомендую посмотреть полезный ролик про компостные ящики. Считаю, что такой вариант самый оптимальный.
4. Приглашаем к творчеству
Обсудите с членами вашей семьи, как вы используете почву и какие применяете способы для улучшения ее плодородия. Представьте свой ответ в виде схемы.
Способы повышения плодородия почвы
Важных правил, способных эффективно повысить плодородие земли существует несколько:
· Севооборот. Организация правильного севооборота, оказывает большое влияние на восстановление почвы. Рекомендуется каждый новый сезон высаживать огородные культуры на новое место. На старое место можно высадить однолетники или двулетники только через 5 лет, когда земля восстановится и отдохнет под действием лечебных или рекомендуемых растений;
· Лечебные растения. Оздоравливающе влияют на почву: крапива, бархатец, чеснок, полынь, пастушья сумка и календула. Эти растения лечат и восстанавливают почву, а урожай можно использовать в хозяйстве для приготовления лечебных настоек улучшающих собственное здоровье;
· Черви. Наверное, каждый садовод понимает, что земля в которой есть много дождевых червей является очень плодородной и максимально пропускает кислород. Одними из лучших признаны калифорнийские красные черви – они отличаются своим долгожительством и очень быстро размножаются. Переваривая практически всю органику, эти маленькие трудяги оказывают незаменимый эффект на плодородие земли;
· Термическая обработка. Этот метод используется в основном для почвы теплиц и парников. Обрабатывая почву термическим методом, вы уничтожаете максимальное количество болезнетворных организмов и сорняков;
· Органические удобрения для повышения плодородия почвы. Самый эффективный и проверенный еще нашими предками является метод внесения органики в почву – зола, навоз и компост, несут в себе незаменимые и очень необходимые элементы повышающие плодородность огородных культур;
· Смешанная посадка. Этот метод положительно влияет на повышение урожая и вкусовых качеств растений, являясь при этом очень простым и удобным способом разместить на дачном участке максимальное количество культур. Для этого рядом с основной культурой высаживается полезный сосед, который способен не только защитить главное растение от возможных вредителей и болезней, он улучшает состояние и почвы и даже привлекает к себе пчел, которые в свою очередь повышают урожайность. В качестве полезный соседей часто используется ароматный базилик, чабрец, розмарин, прекрасную ромашку и бархатец. Их можно высадить между грядками или украсить бордюры;
· Отдых земли. Некоторые участки огорода для повышения плодородия желательно оставить отдыхать на 1 год, не забывая вносить все необходимые удобрения, мульчировать, а осенью перекопать так, чтобы верхний слой оказался снизу;
· Сидераты. Существуют растения способные обогатить почву азотом, крахмалом и белками. Это растения сидераты к которым относятся: подсолнечник, горчица, овес, рожь и т.д. Культуру следует высаживать на огород после того, как уже собран весь урожай, в период августа—сентября. Сидераты должны расти, пока не начнется цветение, на этом этапе их нужно скосить и оставить на участке до весны.
Строение почвы
Почва состоит из нескольких взаимосвязанных слоев, которые называют почвенными горизонтами. Их мощность и состав у разных типов почв различны, некоторые горизонты вообще могут отсутствовать. Самый верхний горизонт лесных и степных почв состоит из опавшей листвы, хвои, стеблей травы, это лесная подстилка или стенной войлок.
Из остатков растений, перерабатываемых живыми организмами, населяющими почву, образуется особое органическое вещество — гумус. Он присутствует во всех почвах. Мощность гумусового горизонта у разных почв разная. Чем гумуса больше, тем цвет горизонта темнее. От количества гумуса в почве зависит её главное свойство — плодородие.
Ниже гумусового находятся переходные горизонты, их может быть несколько. Например, в некоторых лесных почвах образуется горизонт вымывания. Под воздействием просачивающейся сверху воды из него выносятся частички гумуса и питательные вещества. Этот горизонт имеет цвет, напоминающий золу, отсюда и его название — подзолистый. Вымытые вещества накапливаются в горизонте вмывания. Под переходными горизонтами находится материнская порода. Она влияет на состав почв, но не затронута процессом почвообразования.
Бурые лесные почвы
В зонах, на которые распространяется область умеренного теплого климата, на территориях, занятых различными лесами (смешанными, хвойными и широколиственными) происходит формирование бурых лесных почв. Лесная подстилка представляет собой опавшую листву. Образующийся при этом слой составляет пять сантиметров. Следующий — плодородный слой, его мощность достигает 20-30 сантиметров. Глина, слой которой следует потом, составляет 15-40 сантиметров. Эти почвы имеют бурый цвет. Выделяют несколько подтипов этих почв.
На территории России бурые лесные почвы имеют распространение на Дальнем Востоке, характерны они также для предгорий Кавказа.
Бурые лесные почвы активно используются под лесными угодьями. Их сельскохозяйственное использование обусловлено пригодностью для выращивания различных культур – зерновых и технических, овощных и плодовых. Хорошие результаты выращивания на этих почвах дают чай, виноград, цитрусовые и кормовые культуры.
Ответственному птицеводу, заботящемуся о состоянии своих пернатых питомцев, следует заняться выбором и подготовкой подстилки для курятника заранее, до наступления холодов. Ведь зачастую именно от состояния и вообще наличия подстилки зависит здоровье и репродуктивная способность кур, а значит, и благополучие фермера.
К счастью, выбор разнообразных подстилок весьма велик – каждый хозяин с учетом особенностей птиц и помещения может выбрать именно тот вариант, который подойдет ему лучше остальных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.