Crimea-sad.ru

Крымский сад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калийные удобрения – что это такое, их названия, значение и применение

Калийные удобрения – что это такое, их названия, значение и применение

: Как использовать калийные удобрения

Для правильного развития каждому растению нужны важные элементы питания. Один из них – калий. При его дефиците садовые, огородные и декоративные культуры следует подкормить. Мы расскажем, когда и как вносить калийные удобрения.

Любые культуры в калии нуждаются больше, чем в каких-либо других питательных элементах. В растениях калий в основном скапливается в цитоплазме и клеточном соке. В корнях, семенах, клубнях и любых старых частях растений его меньше, чем в молодых листьях и стеблях.

Благодаря этому веществу в клетках улучшается обмен белков и углеводов, накапливается сахар, ускоряется фотосинтез, растение лучше переносит засуху, адаптируется к низким температурам и патогенным организмам. Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.

Признаки дефицита калия alt=»Признаки дефицита калия» width=»460″ height=»423″ />

Так выглядят растения, которым не хватает калия

Значение калийного удобрения сложно переоценить. Если в почве не хватает калия, то цветки и плоды у растения не формируются. Поэтому можно остаться без урожая. Этот элемент незаменим для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности свеклы и картофеля. А вот зерновые культуры менее чувствительны к нехватке калия.

Какие удобрения являются калийными?

Калийсодержащие минеральные добавки бывают разных видов. Они условно подразделяются на 2 группы: комплексные и солеобразные. Последние хорошо растворимы в воде, используются чаще. Грамотный подбор калийных удобрений предполагает правильное применение составов и соблюдение дозировки.

Добывают минерал из почвы. Источником полезного элемента является калийная руда природных месторождений. Очищение от примесей происходит промышленным способом.

Для чего нужны калийные удобрения? Почему ни один огород не обходится без внесения в грунт жидких или солеобразных подкормок? Основной функцией калийных минеральных удобрений является восполнение потребности растительных организмов в данном химическом элементе. Правильное применение калийных удобрений также помогает защищать культуры от болезней.

Недостаток элемента вызывает заболевания растений мучнистой росой, ржавчиной.

При помощи калия у растений:

  • нормализуются процессы обмена в клетках;
  • стабилизируется баланс жидкости;
  • активизируется работа ферментов, фотосинтез, необходимый для увеличения массы;
  • обеспечивается качественное усвоение азота, углерода.

Замечено, что калиевые соли обладают свойством замедлять ускоренный рост, быстрое созревание плодовых тел. Это тем более ценно, что предотвращает избыточное накопление фосфорной кислоты в тканях растений.

Органическое калийное удобрение из одуванчиков.

Листья одуванчика содержат 397 мг. калия на каждые 100 гр. веса зеленой массы растения. Абсолютным чемпионом по содержанию калия в наземной части растения является петрушка в ней калия ровно в 2 раза больше чем в одуванчиках. Но петрушку конечно лучше всего употреблять в пищу, а вот из одуванчиков можно приготовить первоклассное калийное удобрение.

Для этого берем 10 литровое пластиковое ведро и наполняем его на половину листьями одуванчика. А оставшееся пространство заполняем нехлорированной водой. Прям до края ведра воду конечно наливать не нужно. Потому что неудобно будет потом размешивать в данной воде сахар. Которого нужно положить туда 50 гр. и микробиологическое удобрение Байкал. Которого необходимо влить 150 мл.

После того как все перемешали ведро необходимо закрыть крышкой. Либо сделать импровизированную крышку из целлофанового пакета. Притянув его к ведру веревкой.

Когда наше удобрение приобретет специфический запах разлагающихся остатков, то оно готово к применению для подкормки растений.

Для подкормки растений этим удобрением необходимо предварительно пролить ваши посадки обычной водой. Потому что в нашем удобрении помимо элементов питания будет содержаться большое количество полезных микробов. И хочется чтобы они еще какое то время пожили в почве, а не погибли сразу.

Затем берем 1 литр нашего микробиологического удобрения из одуванчиков разводим в 10 литрах воды и поливаем наши растения.

Кроме того в осадочной горной породе сильвинит и минерале канит содержится некая доля калия. Она непостоянна и зависит от условия формирования горной породы. Их размалывают и используют в качестве источника калийных удобрений.

Поведение в почве

Поведение фосфорных удобрений в почве зависит не только от вида удобрения, но и от физико-химических процессов, проходящих в самой почве.

При внесении они растворяются, и фосфат-ион постепенно переходит в различные соединения, присущие данному типу почв. Процесс этот медленный. Частично внесенные фосфатные удобрения (гранулированные, полурастворимые и нерастворимые) длительно сохраняются в почве в неизменном виде.

Читать еще:  Озерный ил как удобрение

Виды фосфорных удобрений

Трансформация фосфора удобрений обусловлена следующими процессами:

    Обменным (коллоидно-химическим) поглощением фосфора твердой фазой почвы.

Этот процесс наблюдается на поверхности гидратов полуторных оксидов (положительно заряженных коллоидных частиц) или на положительно заряженных участках отрицательно заряженных коллоидов (минералов каолинитовой и монтмориллонитовой групп, гидрослюд, коллоидов белковых групп). Обменное поглощение сильнее выражается в условиях кислой среды. Реакция среды вызывает изменение электрического потенциала почвенных коллоидов. Подкисление почвенного раствора благотворно влияет на большее поглощение анионов. Подщелачивание приводит к обратному результату. В почвах со слабокислой и нейтральной реакцией обменное поглощение выражено гораздо слабее.

Обменно-поглощенные ионы путем десорбции легко вытесняются в раствор другими анионами минеральных и органических кислот. Данные вещества всегда присутствуют в почвенном растворе, и недостатка в них не испытывает ни один тип почвы. Это и определяет высокую подвижность обменно-поглощенных фосфатов в почвах и, как следствие, их доступность растениям.

По своей доступности обменно-поглощенные фосфаты приравниваются к водорастворимым. [5]

Химическому поглощению в почвах подвергаются и водорастворимые фосфат-ионы удобрений, и фосфат-ионы, перешедшие в раствор из обменно-поглощенного состояния в результате десорбции. Ход и тип химического поглощения обусловливается типом почвы и степенью ее кислотности.

Величина кислотности почвы определяет растворимость солей различных металлов (магния, алюминия, кальция, железа, титана и др.). Взаимодействуя с растворимыми фосфат-ионами, эти соли переводят их в труднорастворимые соединения. Установлено, что наименьшее связывание фосфатов и их максимальная подвижность наблюдаются в интервале pH5,0–5,5. На более кислых почвах фосфат-ионы поглощаются оксидами железа и алюминия, на менее кислых – кальция и магния.

На почвах с нейтральной реакцией среды водорастворимые фосфорные удобрения в результате химического поглощения превращаются в двузамещенные фосфаты кальция и магния (CaHPO4 x 2H2O или MgHPO4 и долгое время остаются именно в таком доступном для растений виде. В дальнейшем ион водорода постепенно замещается кальцием или магнием и образуются трехзамещенные фосфаты этих элементов (Ca3(PO4)2 или Mg3(PO4)2. С течением времени образуются и более основные фосфаты типа октакальцийфосфата (Ca4H(PO4)3 x 3H2O) – это еще менее растворимое соединение. Однако данные соли, находясь в свежеосажденном аморфном состоянии, сохраняют свойство растворяться в слабых кислотах и остаются частично доступными для растений. По мере ретрограции (старения) и перехода из аморфного в кристаллическое состояние фосфаты становятся недоступными для большинства растений.

В дерново-подзолистых почвах с кислой и слабокислой средой основными компонентами химического связывания фосфат-ионов из водорастворимых удобрений являются полуторные оксиды:

Опытным путем установлено, что ранее не использованный («остаточный») фосфор хорошо доступен растениям. В почве фосфаты удобрений не закрепляются намертво в значительных количествах. Более того, при дефиците фосфорных удобрений происходит мобилизация фосфатных ресурсов почвы. При этом происходит постепенная трансформация труднорастворимых фосфатов в более растворимые. [5]

Биологическое поглощение фосфора растениями возможно только из солей ортофосфорной кислоты. Ортофосфорная кислота является трехосновной и может отдиссоциировать три аниона: H2PO4 — , HPO4 2- и PO4 3- . В условиях слабокислой реакции среды, в которой чаще всего и растут растения, наиболее доступным является первый из перечисленных ионов, второй – в меньшей степени, третий практически не доступен.

Все соли ортофосфорной кислоты и одновалентных катионов (NH4+, Na+, K+), а также однозамещенные соли двухвалентных катионов (Ca(H2PO4)2 и Mg(H2PO4)2) растворимы в воде и легко усваиваются растениями и микрофлорой почвы. [5]

Что они дают культурам?

Многие жители сел думают: если разбросать по полю или огороду навоз, ничего лучше мы уже не сделаем. Это не совсем так. Данная в нужное время минеральная подкормка:

  • сделает растения сильнее (они будут реже болеть, меньше бояться заморозков или засухи),
  • будет способствовать току сладких веществ по стволу растения, а это в свою очередь ускорит созревание плодов, которые к тому же покажутся вам очень вкусными,
  • подкормки полностью усваиваются, особенно если растение не молодое или находится в периоде формирования плодов.

Вам нужно купить удобрение с калием, если ваша почва — песчаная, глинистая (тяжелая), чернозем.

Признаки дефицита калия

Как правило, недостаток этого вещества ваши питомцы начинают ощущать в середине вегетационного периода.

  • Растения теряют упругость, листики и стебли имеют голубоватый окрас.
  • Цветков непривычно много, но все они мелкие.
  • Листики морщатся, сворачиваются в трубочку.
  • Бутоны формируются очень медленно.
  • Стебли «худенькие».
  • Листья покрываются бурыми пятнами (ну, это уже совсем «запущенная стадия»).
Читать еще:  Минеральные удобрения их виды и характеристика

Причины и признаки недостатка фосфора

  • Тяжелый глинистый грунт, сдерживающий проникновение подкормки глубоко в землю. Фосфор сосредотачивается в поверхностном слое грунтовой смеси и превращается в тяжело усваиваемые вещества.
  • Игнорирование правил применения фосфорно-калийных удобрений.
  • Интенсивное землепашество, приводящее к слабому функционированию микрофлоры почвы.
  • Неорганический способ боронования грунта.

Зная симптомы нехватки фосфоритов, вы сможете быстро исправить положение, привнеся их в должном количестве. Далее приводятся общие признаки фосфорного голодания:

  • надземные части посадок приобретают сначала темно-зеленый, а следом багрово-фиолетовый окрас;
  • меняется внешний вид листовых пластин, листва преждевременно осыпается;
  • на нижних листьях наблюдаются некротические трансформации и темные образования;
  • растение становится низким и пучковатым;
  • корневище формируется слабо, стебель «выпадает» из грунта.

В декабре Литва прекратит транзит белорусских калийных удобрений

Литва остановит перевозки продукции «Беларуськалия» через свою страну с декабря 2021 года, приводит портал Delfi слова министра транспорта и коммуникаций Мариуса Скуодиса. Он указал, что на это решение повлияли объявленные 9 августа США санкции, под которые попал и «Беларуськалий».

По словам главы литовского министерства, компании отказываются иметь с попавшим под санкции субъектом какие-либо деловые отношения, чтобы избежать рисков.

«Я могу твердо заявить, что с декабря, когда санкции вступят в силу, удобрения перестанут перемещаться через Литву», — сказал Скуодис.

Белорусские калийные удобрения по железной дороге доставляются в морской порт Клайпеды для погрузки на суда и доставки заказчикам.

По словам литовского министра, только 10% белорусских удобрений, перевозимых через Литву, идут в страны Евросоюза, а остальная часть идет в Китай, Индию, Бразилию и другие государства.

Президент США Джозеф Байден 9 августа, спустя год после белорусских президентских выборов, подписал указ, который включает санкции против «Беларуськалия». Американский минфин установил для американских компаний срок до 8 декабря для завершения сделок с белорусским производителем калийных удобрений.

Поводом стали как «многолетние действия белорусских властей, направленные на подавление демократии, прав человека и основных свобод», так и конкретные репрессии, развернутые за последний год. Все это в администрации президента США рассматривают как угрозу их национальной безопасности и внешней политики.

При этом издание РБК обратило внимание, что новые санкции США пока не затронули «Белорусскую калийную компанию» (БКК), через которую попавший под ограничения «Беларуськалий» экспортирует калийные удобрения.

Что это значит для Минска?

На «Беларуськалии» работают более 16 тысяч человек, предприятие ежегодно обеспечивает более 5% консолидированного бюджета Белоруссии. «Это предприятие приносит $2,5 млрд в год, а 90% всей продукции «Беларуськалия» сейчас едет через Литву», — говорит «Газете.Ru» белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

По его словам, «Беларуськалий» можно считать и личным кошельком семьи президента Александра Лукашенко, через который, по его данным, она получает ежемесячно от $40 до $50 млн наличными.

«Так что это очень болезненно для них. Теоретически Белоруссия может продавать еще через Украину, но она, скорее всего, тоже закроет эту возможность. Так что все это даст эффект примерно через полгода», — считает эксперт.

С этим согласен и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. «Не стоит забывать, что американские санкции имеют особенность, что они могут коснуться тех, кто сотрудничает с компаниями, попавшими под их санкции. Как минимум, Украина явно повторит действия Литвы», — говорит экономист «Газете.Ru».

Политолог Андрей Суздальцев акцентирует внимание, что только августовские американские санкции (аналогичные ввели Канада и Британия) реально закрыли поставки калийных удобрений в Европу.

«Это очень большая проблема для калийной отрасли Белоруссии, потому что ее покупатели будут отказываться от их ее товаров. Например, норвежская компания-посредник Yara уже на днях будет принимать решение о дальнейшем сотрудничестве с «Беларуськалием», — сообщил специалист изданию.

Россия как единственная надежда

Александр Лукашенко ранее уже реагировал на угрозы Литвы отказаться от транзита калия. По его мнению, это не самая большая проблема для его страны, так как заменой литовским могут стать российские порты, в частности, Мурманск. Оттуда суда идут по уже опробованному БКК в 2020 году маршруту через Северный морской путь в Китай.

Власти Мурманской области заверили после этого Лукашенко, что готовы предложить максимально выгодные условия для транзита калийных удобрений. Губернатор региона Андрей Чибис подчеркнул преимущества незамерзающего порта и арктических льгот.

Читать еще:  Нб 101 удобрение инструкция

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сходятся, что Белоруссии быстро переориентировать транзит на российские порты будет довольно сложно из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Для больших перевозок через территорию России нужно будет возводить новую инфраструктуру, включая строительство новых портов и терминалов.

По словам Андрея Суздальцева, в Мурманске новый терминал строят частные компании, которые будут в первую очередь использовать его для своих перевозок. При этом эксперт согласен, что вряд ли они откажут в помощи белорусам.

«Но там нужно будет учитывать возможности по выгрузке, ведь калийные удобрения — сложный товар, там надо учитывать фактор осадков и прочее. И раньше, когда калийные удобрения стоили по $1 тыс. за тонну, можно было не особо считать издержки на транспортировку, а сейчас важен каждый доллар», — объясняет политолог.

Игорь Юшков из Финансового университета напоминает, что российские и белорусские производители калийных удобрений можно считать конкурентами, что также не дает Москве поводов для помощи соседям.

Эксперт назвал довольно вероятным сценарием, при котором Россия на определенных условиях предоставит белорусам в аренду территорию, на которой им предложат строить новый терминал для транзита калия.

Дмитрий Болкунец также отмечает, что надо будет договариваться и с РЖД о необходимых резервах.

«И главное — я сильно сомневаюсь, что кто-то из российских компаний будет готов помогать попавшим под американские санкции, так как можно самим угодить в черный список. Полностью же продавать белорусский калий как российский невозможно. Так что это полная блокада, грозящая даже восстанием в Солигорске, где «Беларуськалий» — градообразующее предприятие. Теоретически оно даже может быть остановлено, что очень дорого. Но, видимо, там уже не принимают новых работников», — говорит белорусский политолог.

К слову, в феврале 2021 года Москва и Минск уже подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты. Согласно нему, за 2021-2023 года через порты на Балтике будет поставлено более 9,8 миллиона тонн мазута, бензина и масла.

Суздальцев считает, что несмотря на новые условия Лукашенко ведет себя пока достаточно спокойно, что Россия продолжает поддерживать Белоруссию.

«Он просто уверен, что Москва все будет компенсировать. И здесь проблема, что у нас реальной интеграции нет, у нас даже нет ни одной совместной корпорации. Если она начнется, то смысл компенсировать появится. Но пока же Лукашенко получает деньги просто так», — уверен эксперт.

Литва тоже пострадает

Решение США приведет к убыткам не только Белоруссии, для которой калий — один из основных экспортных товаров, но и самой Литвы.

Попавшая под ограничения продукция составляет приблизительно треть грузов, которые следуют по ее железным дорогам и через порт Клайпеды. В 2020 года в Клайпеде обработали около 15,6 млн тонн белорусских грузов, что составляет 32% от годового грузооборота порта.

Глава литовских железных дорог Мантас Бартушка еще в июне подсчитал, что в результате теоретического прекращения транзита продукции из Белоруссии они могут понести ущерб в размере около €19 млн, 14 из которых связаны с калийными удобрениями.

После же объявления американских санкций он заявил, что на содержание инфраструктуры железных дорог из госбюджета придется компенсировать около €60 млн.

Андрей Суздальцев отмечает, что по самым приблизительным подсчетам потери Литвы составят около $400 млн.

«Она дорабатывает до конца декабря существующие контракты, а дальше, конечно, рассчитывает на помощь Евросоюза. И обратите внимание, что предыдущий пакет санкций был очень условным. По нему сектор белорусских калийных поставок и продаж полностью не закрывался, и это было специально сделано для Литвы. Так она выиграла время, чтобы избежать больших убытков», — объясняет логику введения ограничений политолог.

Игорь Юшков отмечает, что решение властей Литвы вынужденное с политической точки зрения.

«Литва стала заложником своей политики и риторики о плохом Лукашенко. А ведь для нее это был хороший бизнес. При этом американцами может быть дана отсрочка в теории больше, чем на полгода», — считает эксперт, апеллируя к опыту санкций по Ирану.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector