Crimea-sad.ru

Крымский сад
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калимагнезия: как правильно применять удобрение, состав и дозировки

Калимагнезия: как правильно применять удобрение, состав и дозировки

Удобрение калимагнезия производится из сырых калийных солей, которые являются природным сырьем, содержащим оксид калия – К2О.

[tip]Калий – щелочной метал, который активно взаимодействует с водой и кислородом, поэтому в природе в свободном состоянии не встречается – только в виде солей[/tip]

Различают хлорсодержащие и сернокислые соли калия. Для производства удобрений используют оба вида. Сырьем для производства калимагнезии является минерал шенит – двойная соль калия и магния.

калимагнезия удобрение применение

Так выглядит удобрение в упаковке

В домашних хозяйствах можно использовать калимагнезию как удобрение для подкормки растений, которые плохо реагируют на содержание хлора.

В состав порошка калимагнезия входит три основных компонента:

  • калий в виде соли K2SO4;
  • магний Mg2SO4;
  • сера в виде вкраплений.

В составе допустимо наличие хлора, но не более 3%. Массовая доля оксида калия – 28% , магния – 9% .

Состав, свойства и форма выпуска

Купить Калимагнезию можно в любом супермаркете для овощеводов и садоводов. Она продается под названием «Калимаг» или «Калий Маг», но некоторые производители используют и торговый тренд «Калимагнезия».

При покупке не стоит пугаться вариабельности оттенков – они обусловлены местом добычи ценного минерального соединения или наличием примесей, которые не влияют на растения и механизм действия.

Удобрение Калимаг

Формула действующего вещества K2SO4*MgSO4 позволяет использовать одновременно положительно и отрицательно заряженные ионы химических компонентов, а это – прекрасный путь к наращиванию активности всасывания и роста корневой системы.

Сразу после внесения удобрения ожидать весомого результат не стоит. Но он непременно обнаружится при сборе урожая, особенно, если речь идет о плодовых культурах и растениях, плохо воспринимающих присутствие хлора.

Трехкомпонентный состав позволяет одновременно достигнуть нескольких целей:

  1. Около 30% калия (28-30% из разных месторождений), позволяет придать полученным плодам лежкость, повышенную транспортабельность и презентабельность, в период роста повысить усваиваемость воды и стойкость к погодным условиям. Овощеводы уверены, что именно необходимая насыщенность калием позволяет добиться большего количества завязей и дать возможность плодам и ягодам достигнуть хороших размеров.
  2. Магний, которого в удобрении 10%, необходим растению на любом типе почвы. Кислотные мешают усвоению фосфора, а магний его потенцирует. Он же способствует накоплению крайне полезной аскорбиновой кислоты и аккумулирует в созревающих плодах углеводы. Нехватка магния приводит к изменению цвета листьев и ухудшению вкусовых качеств урожая, потому что крахмала в них оказывается недостаточно.
  3. Сера – необходимая добавка при выращивании бобовых и крестоцветных. Благодаря этому химическому веществу оптимизируется продуцирование хлорофилла. Без него невозможны процессы естественной регенерации, белковый обмен, реакции окисления и восстановления. В Калимагнезии содержание серы – 17%, это делает удобрение необходимым на всех типах почвы (от песчаника и супеси до истощенных суглинков). Его не советуют вносить на солончаках, где калия и без этого в избытке, и на черноземах, где вполне достаточно сульфата калия, а магния и так предостаточно.

Удобрение калимагнезия

Никакие органические удобрения (даже очень любимый народом навоз и компост) не могут восполнить потребность растений, особенно окультуренных и облагороженных селекцией, в минеральных веществах.

Калимагнезия работает в корневой и прикорневой прикормке, предупреждает возникновение дефицита макро- и микроэлементов, развитие тревожных симптомов, непременно наступающее, если не хватает калия, магния и серы. Дополнительный бонус от применения калимага – профилактика накопления нитратов в плодах, а значит, и исключение вероятности отравлений при употреблении в пищу.

Читать еще:  Яичная скорлупа как удобрение как применять

Инструкция по применению

Калимаг используют как основу удобрения и подкормку. В зависимости от планируемой урожайности и исходного количества питательных веществ в почве при основном внесении доза составляет в среднем 40 г на 1 кв. м.

Для подкормок 10 г вещества рассыпают по поверхности одного квадратного метра и рыхлят почву. Для опрыскивания по листьям в период вегетации 20 г препарата разводят в ведре воды.

Если под рукой нет весов, считается, что:

  • чайная ложка – 5 грамм;
  • столовая ложка –15 г;
  • спичечный коробок –20 грамм;
  • граненый стакан без ободка –200 г.
  1. Апрель – основное под перекопку.
  2. Май – в лунки при высадке рассады.
  3. Июнь, июль, август – внекорневые и корневые подкормки.

Удобрение особенно эффективно, если грядку с томатами держать влажной в первую неделю после внесения. Почва при пересыхании фиксирует в себе калий, и растения не смогут его усвоить. При поочередном увлажнении и быстром высушивании вносить калийные и любые другие подсыпки нерентабельно. В почве может зафиксироваться и перейти в недоступную растениям форму до 80% внесенных минералов.

Предупреждение!

Калимаг производится из минерального сырья. В его составе (см. далее) присутствует незначительное количество природного хлорида калия. По меркам растений-хлорофобов (не любящих хлор, также см. далее) ничтожное, но! Природный хлористый обладает естественной радиоактивностью. Не такой, как гранитные и базальтовые массивы (возле которых множество людей долго и хорошо живет), но все-таки большей, чем на землях – эталонах экочистоты. Поэтому, во-первых, если вы живете в более-менее чистом регионе, то при регулярном использовании калимагнезии радиофон урожая приблизится снизу к санитарным нормам лет за 200-300. Но если ваш участок в предгорьях молодых гор или под землей у вас вулканические либо интрузивные породы, калий и серу растениям лучше давать сульфатом калия, а магний отдельно – кто знает, может быть, вы уже в пределах норм по радионуклидам и до верхнего немного.

Во-вторых, имеет значение место происхождения сырья. Радиоактивность калимагнезии определяется изотопами 35Cl, 36Cl и 37Cl. 35-й и 37-й природные, стабильны и радиофон дают ничтожный – на Валдае естественный больше. А вот техногенный 36-й с периодом полураспада 301 тыс. лет «светит» уже ощутимо, 0,21 мкЗв/ч – 0,55 мкЗв/ч в зависимости от места происхождения сырья. Каких величин может достигать радиофон калимагнезии, см. видео:

Видео: о радиоактивности калимагнезии

Следствие 1: калимаг от производителей, расположенных ближе прим. 200 км к Чернобыльской зоне – не брать однозначно!

Следствие 2: калимаг из мест ближе 50-100 км к предприятиям атомной промышленности не приобретать без проверки радиометром. Уралхимовской, кстати, в продаже и не видно – похоже, знают, с чем имеют дело.

Следствие 3: 36Cl может быть наведен на месте. Поэтому, если вы живете ближе тех же 50-100 км к какому-то ядерному объекту, от удобрений с хлором лучше вообще отказаться. А если в тех же пределах пыхтело такое чудовище как ПУГР (Промышленный Уран-Графитовый ядерный Реактор; действующих уже нет, и слава богу) – отказаться безусловно. Атомщики сразу же прозвали ПУГР Змеем Горынычем, а после катастрофы на ЧАЭС переименовали в мини-Чернобыль.

Следствие 4: применять без опасений можно калимагнезию из регионов, где геологически старые материковые щиты накрыты мощной толщей осадочных пород. В РФ это Средняя Россия.

Общее описание и химический состав

Калийно-магниевое удобрение этой группы применяют для обогащения истощенных типов грунта, для хлорофобных разновидностей. Состоит из трех компонентов:

  • магний (9 % от общей массы);
  • соли калия (28 % оксида калия);
  • вкрапления серы.
Читать еще:  Кофейный жмых как удобрение

Подходит для различных вариантов грунта:

  • суглинки с низкой вместимостью магния и калия;
  • торфяники с наличием магния, но отсутствием калия и серы;
  • обедненные почвы с кислым составом;
  • песчаники и супесчаные грунты, где из-за повышенной аэрации из земли вымываются питательные компоненты в фазу роста и плодоношения.

Калимаг не рекомендуют вносить в черноземные почвы. Они не требуют любых подкормок на основе магния и калия, поэтому одобрение не даст увеличения объема урожая.

Однако некоторые культуры, даже растущие на черноземах, в фазу вегетации потребляют большое количество калия из земли:

  • подсолнечник;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свёкла.

В таких случаях используют подкормку небольшими порциями с учётом того, есть ли в грунте дефицит серы и магния. Не применяется на солонцовых грунтах — здесь нет дефицита калия, его содержание предельно высокое. В случае внесения калимагнезии они становятся непригодными для использования.

Также сернокислый калий применяют для увеличения урожайности таких культур:

  • болгарский перец;
  • соя, фасоль;
  • ягодные кустарники;
  • табак;
  • комнатные цветы;
  • виноград;
  • капуста;
  • гречиха;
  • морковь;
  • лимоны, апельсины.

сернокислый калий

В составе кроме базовых веществ могут встречаться следы хлора – до 3 %. Однако незначительное содержание позволяет отнести эту подкормку к безхлорным.

Порошок хорошо хранится, не слеживается. Примесей в растворе мало, все составляющие быстро распределяются в воде.

Воздействие на культурные растения

Эта подкормка особенно хороша тем, что все вещества в составе взаимно дополняемы:

  1. Калий ответственен за завязи и клубни, усвоение воды, повышает товарно-вкусовые параметры, увеличивает лежкость урожая, а также зимостойкость культуры. Если возникает дефицит, растение выглядит вялым, рост завязей и укрупнение клубней существенно снижаются. Нижняя часть листвы может желтеть по прожилкам, покрываться коричневыми пятнами. Огурцы деформируются и становятся похожими на груши (истончаются у основания).
  2. Магний регулирует синтез хлорофилла, участвует в усвоении фосфора. Насыщает клубни и плоды сахарами, витамином C и крахмалом, делая их более питательным. При дефиците магния разрушается хлорофилл, в результате чего листья желтеют по краям, со временем приобретают красный или коричневый оттенок. Нижняя часть листвы опадает, рост культуры притормаживается. В плодах мало сладости, в клубнях – крахмала.
  3. Сера также участвует в синтезе хлорофилла, росте корней, особенно бобовых, входит в состав многих тканей. При дефиците листовые пластины становятся мелкими, бледными, задерживается развитие корневой системы.

Подкормка суперфосфатом помидоров

Калимагнезию применяют для разных культурных растений с целью повышения их урожайности, но на определённые культуры удобрение действует разным образом:

  1. Калимагнезия для огурцов. Подкормка усиливает движение соков, повышает интенсивность роста, плодоношение.
  2. Применение для томатов. При внесении этой подкормки плоды становятся яркоокрашенными, приобретают правильную форму. При дефиците калия в грунте помидоры не вызревают, на листьях становятся видны светлые прожилки. Вносить состав можно прямо в фазу плодоношения.
  3. Подкормка для роз усиливает степень зимостойкости цветов. Калимагнезия позволяет розам легче перенести зиму, усиливает сокодвижение и распределение азота и фосфора по всем частям растения. Калий придает бутонам яркую окраску.
  4. Виноград это удобрение делает более морозоустойчивым, улучшает транспортабельность урожая, в результате чего он дольше сохраняет внешний товарный вид, а также защищает от болезней, которые могут быть вызваны дефицитом минеральных веществ. Сера и магний усиливают сахаристость и сочность плодов.
Читать еще:  Можно ли использовать опилки как удобрение

Также на многие культуры калимаг действует как стимулятор иммунитета, повышает защитные барьеры против заболеваний, вредителей.

калимаг

Преимущества использования

По сравнению с другими средствами для корневых и внекорневых подкормок калимагнезия имеет ряд преимуществ:

  • содержит сразу три компонента, которые дополняют друг друга;
  • в связи с низким уровнем хлора не оказывает токсического влияния;
  • даже при длительном хранении не слеживается;
  • легко растворяется в воде при приготовлении рабочего раствора;
  • подходит для внесения непосредственно в почву при поливе и для опрыскивания;
  • может использоваться в любом месяце как на этапе появления завязей, так и в период плодоношения;
  • усваивается всеми культурами в полном объёме;
  • подходит для цветов, кустарников, овощных культур.

Существенных недостатков подкормка не имеет. Однако она не используется на черноземах, а также на солонцах, вымывается достаточно быстро в сырых землях с хорошим дренажем, при несоблюдении дозировки может оказывать токсическое действие на растение.

Применение для винограда

Виноград положительно откликается на поступление в грунт калия, ведь без этого минерала ягодам не стать сладкими, а самому растению не пережить зимние холода. Как правило, применяют сульфат калия, но при дефиците магния в грунте, следует отдать предпочтение калимагу. Активные компоненты в его составе позволят калию быстрее разлагаться и поступать к корневой системе.

В осенний и весенний периоды виноград удобряют согласно инструкции на упаковке. Если время было упущено и растение не получило важных питательных элементов, ситуацию поправляют внекорневыми подкормками. Достаточно произвести минимум три опрыскивания (в том числе при созревании урожая), чтобы получить сочные и сладкие ягоды. Для внекорневого внесения готовят базовый раствор: на ведро воды – 20 г препарата.

Нормы и правила внесения калимагнезии

На легкие субстраты калимагнезию вносят весной, на тяжелые глинистые и кислые – осенью. Гранулы заделывают под перекопку, не размещая их слишком глубоко:

  • для тяжелых почв – 10 см;
  • средних – 15 см;
  • легких – до 20 см.

посадка растений

На позднюю осеннюю перекопку расходуется 200 г вещества на 10 кв. м. Весной полезно дополнять состав древесной золой (не более 15 кг на 100 кв. м). Мероприятие проводится не позднее недели до засевания поля. Примерный расход: 100 г на 10 кв. м площади. При посадке растений раствором (20 г на 10 л) проливают лунки или вносят сухим способом.

Совет. Культуры можно поддерживать подкормками калимагнезии на протяжении всего сезона.

Для парников и теплиц норма расхода на 10 кв. м не более 45 г сухого вещества. Некоторые дозировки:

  • садовые деревья, ягодные и декоративные кустарники 20–30 г в приствольный круг;
  • овощные культуры 15–20 г на 1 кв. м площади;
  • корнеплоды 20–25 г на 1 кв. м.

Во всех случаях препарат вносят непосредственно перед поливом или осадками. Водный раствор калимагнезии усваивается быстрее и лучше, чем сухие гранулы. Аналогов у комплекса нет. При работе с удобрением обязательно используют средства защиты. Результаты грамотного использования калимагнезии порадуют любого хозяина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector