Crimea-sad.ru

Крымский сад
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пермакультура практическое применение для сада огорода

Пермакультура

Пермакультура (от англ.  permaculture — permanent agriculture  — «Постоянное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем.

Пермакультура является одним из широко распространённых направлений развития органического земледелия и предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника [1] .

Книги по пермакультуре и натуральному земледелию

книга по пермакультуре Билла МоллисонаЕсли вас интересуют книги по пермакультуре, то обратите внимание на книги Зеппа Хольцера и Билла Моллисона. Одна из книг Билла Моллисона в соавторстве с Рени Мия Слэй так и называется «Введение в пермакультуру».

О Зеппе Хольцере многие слышали и даже читали его книги. На русском языке изданы:

  1. Аграрий-революционер
  2. Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства. Часть первая
  3. Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства. Часть вторая
  4. Пермакультура Хольцера в Украине и России
  5. Пустыня или рай

В каждой его книге много полезной информации и для практического применения, и для размышлений. О книге «Аграрий-революционер» я уже рассказывала в одной из статей.

Еще очень приятно, когда стоящее дело родителей подхватывают их дети. Так, например, дети Зеппа Хольцера написали уже свою книгу «Травяные спирали, сады на террасах. Пермакультура», авторы Андреас Хольцер, Клаудиа Хольцер, Йенс Калькхоф.

Думающим людям книги Зеппа Хольцера точно понравятся. Причем не важно в каком регионе страны вы живете (если только не в зоне вечной мерзлоты).

Натуральному земледелию посвящена книга Масанобу Фукуоки «Революция одной соломинки». К сожалению, самого автора уже нет в этом мире, но благодаря «Революции одной соломинки» его дело живет и по сей день.

Пермакультура практическое применение для сада огорода

Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое руководство для владельца сада, огорода или собственной фермы

Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое руководство для владельца сада, огорода или собственной фермы

466.2 UAH 405.6 UAH

вы экономите 60.6 UAH ( 13% ).

Наличие на складе:

Склад в Москве

Ожидаемое поступление (если вы сделаете заказ прямо сейчас): 22.11.2021; планируемая отправка: 23.11.2021

Склад в С.-Петербурге

Ожидаемое поступление (если вы сделаете заказ прямо сейчас): 25.11.2021; планируемая отправка: 26.11.2021

Издательство:Вильямс
Серия:Несерийные
Дата выхода:май 2020
ISBN:978-5-907203-41-9
Объём:320 страниц
Масса:433 г
Размеры(В x Ш x Т), см:24 x 17 x 2
Обложка:мягкая
Бумага:офсетная
Иллюстрированное издание+

Ферма Зеппа Хольцера — это более 40 гектаров лесных и сельскохозяйственных угодий, раскинувшихся на склоне горы в Австрийских Альпах на высоте от 1200 до 1500 метров над уровнем моря. Это удивительное место разительно контрастирует с темными еловыми лесами на окружающих склонах своим невероятным кружевом из террас, высоких грядок, прудов, водных потоков и аккуратных строений, соединенных сетью дорог и тропинок. Вместо монокультурных лесных массивов, склоны горы здесь покрыты плодоносящим фруктовым лесом и прочей буйной растительностью — это самый яркий пример реального применения методов пермакультуры во всем мире.

В этой книге Зепп Хольцер подробно и во всех практических деталях раскрывает свой подход и все приемы столь успешной реализации гармоничной природной среды обитания человека, растений и животных.

Создание системы пермакультуры даже на большой высоте над уровнем моря Выращивание большого разнообразия овощей и фруктов, наиболее подходящих существующим условиям. Использование террас, прудов и водных потоков как отражающих поверхностей для накопления солнечного тепла в садах и других структурах. Создание зон особого микроклимата с использованием скальных обнажений и каменных насыпей. Построение земляных укрытий для животных, содержащихся в системе загонов. Культивирование грибных культур и многое, многое другое…

Об авторе

Зепп Хольцер — фермер-суперзвезда, который производит просто удивительный объем и разнообразие продуктов питания без какого-либо, даже самого минимального количества химических удобрений, и на таком участке земли в Австрии, который любой другой фермер, занимающийся садоводством, земледелием или скотоводством, назвал бы совершенно непригодным для ведения сельского хозяйства.

Пермакультура – сельское хозяйство в гармонии с природой

Пока я планомерно углублялась в тему пермакультуры, менялось ее понимание: от простого к сложному, а после – между религией и стилем жизни. Что это такое на самом деле – давайте разбираться вместе.

Что такое пермакультура?

Первоначально термин «пермакультура» было комбинацией двух слов — «perma nent» и «agri culture». Термин придумали в 1970-х два австралийских исследователя-натуралиста: Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен. Встретившись в 1972 году, их объединил интерес к взаимоотношениям между человеком и естественными системами. Билл Моллисон был преподавателем в Тасманском университете, а Дэвид учился у него на курсе. Работая вместе, они стремились создать систему сельского хозяйства, которая была бы основана на многообразии многолетних культур: деревьев, кустарников, травянистых растений, грибов и корнеплодов. Для этой системы Моллисон применил слово «пермакультура». Они определили это как

сознательный дизайн и поддержание сельскохозяйственных продуктивных экосистем, которые имеют разнообразие, стабильность и устойчивость природных экосистем.

Моллисон в процессе своих наблюдений отмечал, что естественные системы, такие как леса и водно-болотные угодья, являются устойчивыми. Они обеспечивают свои собственные энергетические потребности и перерабатывают свои собственные отходы. Таким образом, разные части естественной экосистемы работают вместе. Каждый компонент системы выполняет важные задачи. Например, пчелы помогают опылять, птицы обеспечивают контроль за вредителями, некоторые растения вытягивают азот из воздуха и фиксируют его в форме, которую могут использовать другие растения. Так что все делает полезную работу. В отличие от разнообразных подходов проектирования с/х угодий, пермакультура это больше как образ жизни и мышления, чем просто методика.

Читать еще:  Какой секатор выбрать для сада

Билл МоллисонБилл Моллисон. Фото: permacultureprinciples.com

В 1978 году, после многих лет экспериментов, созданий образцов сада и огорода, которые отличались бы богатым набором видов и разразработки принципов пермакультуры, Моллисон и Холмгрен публикуют свою книгу «Пермакультура Один», за которой через год выходит и «Пермакультура Два».

По словам Моллисона, книги были встречены по-разному:

Общественная реакция на пермакультуру была неоднозначной. Профессионалы были оскорблены в своих лучших чувствах, так как в своих исследованиях мы сочетали архитектуру и биологию, сельское и лесное хозяйство, лесное хозяйство и животноводство; так что каждый, кто считал себя специалистом в какой-то конкретной области, чувствовал себя несколько обиженным.

Иначе отреагировали на книгу простые люди. Ведь у многих уже давно возникали подобные мысли. Они были неудовлетворенны сельским хозяйством в его привычном виде и стремились к более естественным с экологической точки зрения формам.

После выхода последней книги, Моллисон покидает преподавательскую деятельность. Его целью стала попытка убедить людей в необходимости построения биологических систем, пребывающих в гармонии с природой. Делал он это с помощью своих лекций и большой практической работе по созданию дизайна большого количества участков в соответствии с идеями пермакультуры. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна.

Пермакультура изучает и применяет целостные решения, которые можно использовать в сельских и городских условиях в любом масштабе. Т.е. объединяет земли, ресурсы, людей и окружающую среду посредством взаимовыгодного синергизма — имитируя отсутствие отходов, наблюдаемых в различных природных системах.

Чем ближе мы сможем работать с природой, тем больше вероятность обрести баланс, который предоставит все необходимое без вреда для окружающей среды. Это философия сотрудничества и баланса с Природой, а не борьбы с ней.

Принципы баланса

Ни одна проблема или решение не стоит сама по себе, не возникает из ниоткуда и не исчезает. В пермакультуре заложен этот баланс, который охватывает четыре основных принципа:

Принцип 1. Работа с природой, а не против нее

Похоже, что люди часто пытаются сделать вещи более трудными, чем они должны быть. Было доказано, что бобовые, компост и органическое вещество помогают бесплатно питаться почвой. Помните, мы писали про сидераты? Однако, большое количество фермеров продолжают пользоваться только хим удобрениями, а для решения проблем вредителей и болезней, полагаться только на СЗР. Пермакультура предполагает отказ от пестицидов и химических удобрений. Первая и важнейшая линия обороны против болезней и вредителей в сельском хозяйстве — здоровая экосистема, в которой биологические процессы, лежащие в основе аграрного производства, поддерживаются и улучшаются. Например, используя мульчирование почвы, можно создать условия для жизни естественных врагов вредителей. Сроки посева и пространственное расположение культур также влияют на динамику численности популяций вредителей и их естественных врагов, а также на уровень опыляемости зависящих от опылителей садовых культур

Разбивка сада с использованием принципов пермакультурыРазбивка сада с использованием принципов пермакультуры. Источник: YouTube

Принцип 2: Задумчивое наблюдение, а не бездумный труд

Стоит найти время для наблюдений за окружающим миром, чтобы увидеть, как каждая часть природы выполняет определенную функцию. Пермакультура базируется на понимании особенностей каждого участка и использованию характерных именно для этих мест растений. Знание о закономерностях погодных условий, распространения животных и насекомых, растений и видов, которые живут в вашей природной зоне, позволит создавать дизайн участков с максимальной эффективностью.

Принцип 3: Каждый элемент должен выполнять множество функций, а не одну

Каждый элемент в природе многофункционален. К примеру, любое фруктовое дерево глазами потребителя выглядит как источник плодов. А если рассмотреть со стороны пермакультуры, то оно как минимум даст нам: тень, дрова и защиту от ветра. Его листья разрушат силу падающего дождя и дают нам органическое вещество для наших компостных свай. Корни дерева помогут удерживать почву на месте и поднимать минералы глубоко под поверхностью почвы; ветви обеспечат приют для всех видов птиц, насекомых и других диких животных.

Принцип 4: Все взаимосвязано

Стоит человеку возвратиться в цикл природы, становится ясно, что все оказывает влияние на наше выживание. Жизнь — это сеть, из которой люди — только одна нить. Если нити этой сети ослаблены или сломаны, она больше не сможет поддерживать себя. С другой стороны, если мы сделаем все, что в наших силах, чтобы заменить, исправить и укрепить нити этой сети, это будет означать лучшее будущее для всей планеты.

Читать еще:  Лучшие многолетники для сада длительного цветения

Фауна одного участка в зависимости от биоразнообразия растенийФауна одного участка в зависимости от биоразнообразия растений. Источник: Southern Cross Permaculture Institute

Наглядное использование этики

В рамках философии пермакультуры существует три этических правила: «Уход за землей», «Уход за людьми» и «Справедливая доля ресурсов». Они касаются всего, что мы делаем. Пожалуй, лучшей иллюстрацией к ним станет вот эта история.

Магазин Lyttleton — это небольшой городской кооператив возле Сиднея, в котором есть все: местный органический продуктовый магазин, общественная галерея, кухня, пространство мастерской, хаб для общения и лекций по садоводству!

Проект вырос из мечты дать любимому местечку в деревне второе дыхание. Коллектив состоит из пяти женщин, которые координируют всю работу.

Сад-огород магазина LyttletonСад-огород магазина Lyttleton. Источник: milkwood.net

Продукция поступает от местных фермеров. Здесь, кстати, действует натуральный обмен: можно обменять свой урожай на что-то нужное из этого магазина. А когда количество поставщиков перевалило за 40, стал вопрос о координации работы и урожая. Так что магазин принимает товар или бронирует его так, чтобы не было натуральных потерь в урожае.

Сад на заднем дворе создан согласно этическим принципам пермакультуры. Обязанность заключается в выращивании продуктов питания с использованием методов бионтирования в саду рядом с магазином, обучении овощеводству и посещении вводных семинаров по пермакультуре, управлении.

Экологически чистые и органические продукты набирают популярность во всем мире. Покупать их или нет — дело каждого, но нужно понимать, что именно стоит на полке — полезный продукт или обычный, распиаренный маркетологами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

С чего начинать новичку?

Заинтересовавшись пермакультурой, многие подумывают о ее применении с нуля.

Оговоримся сразу – придется запастись изрядным терпением.

Это связано с тем, что придется кардинально менять не только стиль ведения хозяйства.

Одним отказом от вспашки здесь не обойдется, нужно основательно подготовить и сам участок. Агротехника «по Хольцеру» сводится к использованию ярусных террас и грядок сложно формы (чаще всего спиральной). Подумайте, получится ли обустроить их на небольшом огороде.

Чтобы трезво оценить свои силы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Еще до перехода на новую методику присмотритесь к соседним дачам – что именно там растет, а какие сорта принимаются неохотно. Обратите внимание на то, какие формы «соседства» между разными сортами встречаются чаще всего. Это позволит правильно выбрать материал для посадки.
  • Продумайте до мелочей будущую планировку с привязкой к конкретным условиям (площадь, рельеф, расположение построек и дренаж).
  • Не бойтесь многообразия, которым отличается экосистема. Это непривычно, ведь многие традиционные для экопоселений растения у нас считаются сорняками.
  • Основательно рассчитайте все варианты водоснабжения, уделив внимание минимальным потерям жидкости. То же касается и тепла.
  • Если имеются куры или скот, подкорректируйте расположение грядок под них. Так будет легче вносить полученные удобрения.

Прежде чем перейти к реализации всех упомянутых принципов, подумайте еще раз, а стоит ли браться за столь хлопотное дело. Для это придется учесть все «за» и «против» такого решения.

5. Безотходное производство

Средняя семья в Великобритании еженедельно производит до 14 кг мусора. Общее количество выбрасываемых отходов доходит до 29 млн тонн в год. Из них 55% приходится на частные домашние хозяйства. Поэтому сторонники пермакультуры считают, что сначала следует перерабатывать все отходы, которые можно использовать повторно (траву, ветки, бумагу, картон, текстиль, кухонные очистки, остатки еды и даже стекло). А выбрасывать нужно только сложную бытовую и не подлежащую восстановлению технику.

вывоз отходов с дачи alt=»вывоз отходов с дачи» width=»460″ height=»308″ />

Минимизация количества отходов и их повторное использование – важный принцип пермакультуры

Холмистая грядка — первый опыт

Хочу поделиться с читателями своим опытом создания и использования холмистых грядок. Прочитав книги Хольцера, я очень вдохновилась предложенной идеей и решила реализовать ее на практике – сделать не большую, ветрозащитную гряду (у меня лес вокруг, тихо), а скромную, метра полтора в высоту. Спросите, для чего? Во-первых, у меня довольно холодный климат (Ярославская область), а такая грядка должна быть по расчетам теплой во-первых из-за перегнивающей «начинки», а во-вторых из-за более острого угла падения солнечных лучей. А второй довод в пользу ее создания – бедная, сухая супесчаная почва. Если добавить к этому удобство эксплуатации и минимум трудозатрат на поддержание – то последние сомнения рассеиваются подобно предрассветному туману. Да и почему, собственно, не попробовать? Я всегда любила эксперименты.

Строительство холмистой грядки
Прежде всего, я выбрала место – протяженность с севера на юг, для оптимальной освещенности, и наискосок к склону, на котором разместилось гряда в целях оптимального использования стекающей воды. Роза ветров в данном случае роли не играла.
Строительство холма было приурочено ко Дню Победы. 11 мая он был готов. Работа заняла три дня – два дня на таскание деревьев, день на собственно строительство. Сделаем скидку, что я действительно физически слабая девушка, мужчина сделал бы все за день. Натаскала срубленных деревьев – они лежали вдоль вырубленных по периметру участка просек, все равно пропадают. Выкопала траншею примерно 6х1х0,3. В силу ограниченности физических возможностей и врожденной лености не стала рыть пятидесятисантиметровую траншею, вырыла лишь на один штык, сантиметров 30, это вышло мне боком. В итоге вырытого грунта не хватило на то, чтобы засыпать холм и пришлось снимать его с прошлогодних грядок.

Читать еще:  Кизил где растет в России

Совет. Если землю таскать потом неоткуда, то на глубине ямы лучше не экономить. При высоте холма 1,4-1,5 метра и толщине засыпки около двадцати сантиметров полуметровая траншея будет как раз.

И еще один мой недочет — с одной стороны холм получился слишком пологий. Зепп предлагает делать уклон градусов 60, а у меня где-то 45 вышло. Поскольку я закапывала не бревна, а целиком деревья, вырубленные по границам, то пышная крона из тонких веточек здорово топорщилась. А когда они немного землей придавились, то «начинка» осела, и сразу обнаружился недостаточный уклон.

Совет. Поэтому если планируете укладывать тоже не бревна, а деревья целиком, то все пышное лучше класть в низ, а тяжелое — вверх, тогда сразу будет понятна конечная форма сооружения. И будьте аккуратнее с торчащими и обломанными ветками! Ими очень легко пораниться при укладке.

Посев
Сразу же холм засеять не удалось, не успела, надо было уезжать. Засеян он был только через неделю – 18-19 мая, но почва не уплотнилась, думаю, во много благодаря своей песчаной структуре. Поскольку это был первый опыт, то на урожай ставки не делалось, необходимо было понять, как будут тебя чувствовать здесь различные растения. Поэтому вперемешку и в разных участках были посеяны петрушка, листовая горчица, укроп, салат, мангольд (не взошел в последствии), морковь, свекла, рассада капусты, сельдерея, картошка, позже к ним присоединились помидоры.

Первые три недели, пока семена всходили и развивались, холм был под лутрасилом. При посадке семена скатывались, пока я не сделала горизонтальные бороздки, тогда стало проще. Поскольку я не клала в холм дернину, а отправляла ее в компостную кучу, обтряхивая плодородную почку с корней, то пропалывать холм почти не пришлось.

10 июня. Испытание на начало весны показало следующее. Картошке все очень нравится, капусте и сельдерею — тоже, томаты вроде бы сидят довольные, листовая горчица и крессалат чудесные, но им, в общем-то без разницы, где расти. Укроп взошел плохо, салат тоже маленький, скорее всего для них почва слишком бедная. А ботва у морковки в три раза больше, чем у посаженной на обычную грядку, хотя сажала все в один день. Подсадила к ним огурец и кабачки.

20 июня. Очень довольна холмом! Картошка и капуста выглядят просто замечательно. Листовая горчица — гигантская, выросла редиска. Сельдерею и салату тоже все нравится. Укроп взошел и даже подрос. А вот свекла и морковь — не очень, хотя морковка заметно крупнее, чем на обычно грядке.

Полив
До середины июля, когда началась засуха я холм поливала лишь трижды. Первый раз — при посадке, второй – в конце июня настойкой крапивы и третий, снова настойкой, — в середине июля. Правда весь июнь были дожди, но последние две недели — ни капли и +32 в тени. Когда началась засуха, то поливать холм пришлось раза в два-три больше, чем обычную грядку, что, в принципе, было легко предсказуемо на этом этапе. Думаю, что когда начнутся процессы разложения древесины, и она превратится в трухлявую губку, то пойдет обратный процесс.

Урожай
Зелень выросла отличная, в первый раз такая удачная, посажена была в нижней части, ближе к подножью. Салат посох на восточной стороне холма за последние две недели жары. Прекрасный укроп на северном торце. Вообще, западный склон оказался заметно более урожайным и менее подверженным пересыханию.

Совсем не удалась свекла и огуречные. Огурцам, видимо, мало воды, а кабачки оказались в тени растущей поблизости малины. Морковь мелковата. Капусте маловато воды и очень нехватало света в густых смешенных посадках. Картошка довольна неплохая, хотя на гребне холма очень страдала от нехватки воды. А вот в плане помидоров холм себя оправдал на все сто, не смотря на сильную засуху. Двадцатилитровый тазик, некрупных, но очень сладких томатов был подарком за труды.

Вывод
По первому году эксплуатации можно сказать, что холм на порядок лучше накапливает тепло, и так же успешно забирает влагу. Так что в самый раз для теплолюбивых и засухоустойчивых культур типа пасленовых. На холме помидорки были местами красные, в то время как на обычной грядке рядом сняла соврешенно зеленые, только начинающие белеть. Предполагаю, что в полную силу такая грядка должна вступить года через два, когда внутри активно пойдут процессы перепревания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector