Crimea-sad.ru

Крымский сад
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орех пекан где растет в России

Гикори

Гикори

Гикори, хикори, кария, пекан — названия одного и того же дерева, растущего преимущественно в южных штатах США и в Китае. Название кария происходит от греч. Karyon, что означает орех, а пекан — это сокращение от английского «powcohicora» — так это растение назвалось на языке индейцев, населявших нынешнюю территорию штата Техас. Что именно оно означает, в наше время уже не известно. Зато известно, что это растение — символ Техаса, дает не только деловую древесину, но и отменные по вкусу и питательности орехи, по составу напоминающие грецкие.

Ученые — ботаники считают, что гикори можно назвать «допотопным» растением — ведь оно пережило Ледниковый период миллионолетней давности. Так что именно его можно назвать настоящим американским старожилом — все остальные лиственные породы значительно моложе.

Несмотря на свой «исторический» возраст гикори по-прежнему молод и полон сил, активно произрастает на востоке США и является важной группой твердолиственных деревьев в лесах этого региона. Ботаническая классификация разделяет этот вид на две группы — настоящие гикори и пекан-гикори. Отличие в основном в том, что пекан-гикори дают вкусные и полезные плоды, а настоящие гикори — только древесину. Древесина обеих групп практически одинакова и часто продается совместно.

Деревья гикори растут достаточно медленно, особенно в первые годы. Для того, чтобы древесина созрела а дерево достигло метровой толщины и высоты в метров приходиться ждать около двух столетий. А потом еще столько же, чтобы дерево «состарилось» и перестало приносить плоды. Гикори светолюбив, любит влажную слабокислую почву, устойчив к болезням и вредителям. Относительно морозостоек — выдерживает непродолжительные снижения температуры до −20. -25°С.

    — описание растения и рецепты блюд с орехами пекана.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Пекан (орех)» в других словарях:

Орех — У этого термина существуют и другие значения, см. Орех (значения) … Википедия

Пекан (растение) — ? Пекан (растение) Научная классификация … Википедия

орех — достаться на орехи. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. орех миндаль, грецкий орех, фундук, диморфант, грильяж, миндалина, орешек, кокос, кохун, анакардиум, гикори Словарь… … Словарь синонимов

пекан — илька Словарь русских синонимов. пекан сущ., кол во синонимов: 7 • дерево (618) • илька ( … Словарь синонимов

Пекан — семена северо американского дерева Carya pecan. Скорлупой и формой они напоминают лесные орехи, а ядро похоже на грецкий орех. У американцев очень популярен пекановый пирог. Рецепт: из 125 г муки высшего сорта, 60 г свиного жира, 3 ст. л.… … Кулинарный словарь

Пекан — (Carya illinoensis, прежде С. olivaeformis, С. pecan) дерево семейства ореховых. Ствол высотой до 50 м и диаметром 2 2,5 м, с глубоко трещиноватой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистыс, из 11 17 удлиненно ланцетных пильчатых… … Большая советская энциклопедия

Пекан — м. 1. Дерево семейства ореховых с маслянистыми питательными плодами и ценной древесиной; американский орех. 2. Плод такого дерева в виде ореха. 3. Древесина такого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ПЕКАН — (Carya illinoensis, или С. pecan), вид деревьев рода кария сем. ореховых. Выс. до 50 м, диам. 2 2,5 м. В диком виде растёт в юго вост. р нах Сев. Америки, где его издавна культивируют как плодовое р ние. В СССР выращивают на Черноморском… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Читать еще:  Неприхотливые хвойные растения для сада

пекан — (Carya illinoensis, или C. pecan), вид деревьев рода кария семейства ореховых. Высота до 50 м, диаметр 2—2,5 м. В диком виде растёт в юго восточных районах Северной Америки, где его издавна культивируют как плодовое растение. В СССР… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Род орех (Juglans) — Наиболее известным родом семейства является орех (Juglans), в составе которого, вероятно, насчитывается не более 20 видов (не считая подвидов, которые некоторыми ботаниками возводятся в ранг видов). Самый знаменитый из них орех грецкий,… … Биологическая энциклопедия

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями.

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.

При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.

Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:

Виды и сорта

Выведение северных сортов

До недавнего времени все попытки вырастить коммерческие сорта обычного и северного пекана в Канаде не удавались из за того что орехи не успевали вызревать (их созревание в самом конце октября).

Но появился пекановый энтузиаст — Джон Гордон, который поехал по местам естественного произрастания пеканов — недалеко от реки Миссисипи в штате Айова и Миссури. В первый год, как выяснилось, он опоздал, орехи созрели и были съедены животными, зато в следующий год — он привез очень рано созревающие орехи и черенки.

Скоро появились первые сорта: Снэпс и Дирстэнд — самые скороплодные.
Сейчас появилось еще несколько сортов сверх северных пеканов для климатической зоны 4 (до -30 градусов Цельсия). Краткосрочные перепады температуры могут опускаютсься и ниже.

Читать еще:  Криниум луковичный выращивание в саду

Сорта Северного Пекана:

1. Снэпс — является одним из самых первых созревающих сортов, но орехи с небольшим ядром. Плодоносит ежегодно в конце сентября — начале октября. Орех легко колется пополам. Устойчиво плодоносит даже в холодные года.

2. Карлсон 3 — введен в культуру из Айовы Джоном Гордоном. Ядро не крупное, орех немного тоньше и длиннее чем у Снэпс, плодоносит ежегодно. Снэпс и Карлсон 3 — единственные сорта пекана, что плодоносили в Канаде в самый трудный, холодный и мокрый 2009 год.

3. Кэмпбелл НС4 — Сеянец от Colby, найденного Дагом Кэмпбеллом в Niagara-on-the-Lake, Ontario. Улучшенный орех с помощью родительского дерева — северного пекана из Иллинойса. Орех больше среднего размера, созревает в конце октября. Плодоносит не каждый год. Колется хорошо.

4. Дирстэнд — Орех среднего размера. Созревает на 10 дней позже чем Снэпс. Дерево обильно плодоносит, но хороший урожай дает каждые 2 из 3 лет. Орех хорошо заполнен ядром, колется хорошо. Дерево очень выносливо, происходит из зарослей Зеленого Острова Айова вдоль реки Миссисипи.

5. Лукас — орех среднего размера, в диаметре чуть меньше чем Дирстэнд. Созревает в середине октября. Качество колки хорошее.

Размеры указаны не по отношению к южным коммерческим пеканам, а по отношению к, орехам меньшего размера, — северным пеканам (2 — 3.5см в длину).

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Урожайность пекана

Обычно плоды пекана созревают в конце сентября или в октябре. Они сами осыпаются на землю, что очень удобно при сборе. Если пекан выращен из семян, то дерево начинает плодоносить на 9 — 10 год. Привитые деревья дают первый урожай к 5 годам роста. Молодой пекан не даст больше 5 — 6 кг плодов, тогда как урожайность взрослых деревьев достигает 15 — 20 кг за сезон. Старые деревья способны давать урожай не меньше 100 кг, однако это возможно только в южном климате.

Срок хранения плодов в скорлупе составляет не более 1 года. Очищенный орех можно хранить 6 — 7 месяцев в холодильнике. Пекан употребляют в пищу в свежем и жареном виде.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Читать еще:  Когда обрезают деревья в саду осенью

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
  3. Ожирение печени.

При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

Больше информации можно узнать из видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector