13 лучших яйценоских и мясных пород кур
13 лучших яйценоских и мясных пород кур
В настоящее время существует множество различных пород кур одного или комбинированного направления продуктивности. Селекционный отбор удачных пород проводился еще в Древнем Египте. И с тех пор процесс генной модификации активно развивался. Сегодня селекционеры способны получить курицу, которая соответствует требуемым продуктивным и декоративным показателям. В данной статье мы поговорим о яйценоских породистых птицах, какие они бывают и их характеристики.
Достоинства и недостатки
К достоинствам пород мясных кур относят:
- Деликатесное мясо, имеющее высокую диетическую ценность.
- Хороший иммунитет. Долгие годы селекции позволили создать здоровых и неприхотливых кур. Они прекрасно адаптируются к внешним условиям и нетребовательны к содержанию.
- Возможность неограниченного воспроизводства при наличии в хозяйстве нескольких неродственных линий при сохранении породных признаков.
При этом недостатки у кур тоже есть:
- Мясные породы отличаются поздним созреванием. Курицы начинают нестись примерно к 7–8 месяцу жизни. Максимальный вес набирают после года. Цыплята зависят от человека или курицы-наседки, так как оперяются дольше, чем остальные породы.
- Низкая яичная продуктивность. На частных подворьях невыгодно держать курицу, которая несет не более 120 яиц в год, даже с учетом вкусного мяса. Поэтому их выращивают преимущественно крупные хозяйства.
- Курочки имеют склонность к ожирению.
До сегодняшнего дня так точно и нельзя сказать, сколько в мире существует пород домашних кур. Их держат и разводят во всех уголках нашей планеты. Примерно птицеводы подсчитали, что эта цифра – более 700 видов. В частности, в нашей стране известно около 100 пород отечественной селекции. Однако не все сегодня применяются в производственном хозяйстве в силу разных объективных причин.
Как и породы всех остальных домашних животных, куры также подразделяются на основные типы и группы. Сегодня признана следующая классификация, которая основывается на сфере использования:
- яичные;
- мясные;
- мясо-яичные;
- декоративные;
- бойцовые.
Эта классификация считается наиболее точной, так как сразу дает понять, для чего применяется та или иная порода. По названию несложно догадаться, что яичные куры отличаются повышенной способностью нести яйца, мясные же хорошо растут и набирают большой вес. Однако для производства яиц они не годятся.
В каждую группу входит большое разнообразие пород, например:
- Русская Белая, Леггорн — относятся к яичной группе;
- Корниш, Фавероль, Брама, Кохинхин, Лангшан — к мясной;
- Голошейная, Кучинская Юбилейная, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Амрокс — к мясо-яичной;
- Голландская Белохохлая, Кохинхин Карликовый, Бентамка, Шёлковая — относятся декоративной группе;
- Английская Бойцовая, Малайская, Индийская Чёрная, Московская Бойцовая — к бойцовой.
Конечно, каждая породная группа имеет целый ряд схожих характеристик помимо основного производственного направления. Так, например, большинство яичных кур имеют красивый листовидный гребень, небольшой вес, аккуратное телосложение. Мясные куры наоборот большие, увесистые, немного неуклюжи и часто имеют пушистое оперение. Как понятно декоративныептицы отличаются какими-то особыми внешними качествами – хохолки, бородки, гребни необычной формы, длинные отдельные перья и т. д. Бойцовые представители – это вообще особая группа птиц. Об этом читайте чуть ниже.
Яичные
Представить современную жизнь без употребления яиц очень сложно. Именно высокая востребованность этого продукта была стимулом для создания и развития яичных пород кур. В нынешнее время развитая селекция добилась наивысших показателей. Так, например, передовые птицефабрики страны получают в год от одной несушки примерно 270 яиц. Основой для современного развития отрасли является порода белый леггорн.
Мясные
Основная черта, которая отличает этих кур от всех остальных – большой вес и крупное телосложение. Представители таких пород всегда имеют короткие ноги, плотное оперение, спокойный нрав и горизонтальное коренастое тело. У таких курочек хорошо развит инстинкт высиживания яиц, а вот участь нести их они отдали предыдущей категории птиц.
Сегодня наиболее популярны среди мясных пород – это Брама, Гудан и Кохинхины. Все эти куры имеют большой темп роста, хорошо набирают вес даже при смене зерна, неприхотливы в кормах, а также просты в содержании.
Мясо-яичные
Эта группа кур является универсальной, поскольку несушки могут как хорошо нести яйца, так и отличаются хорошими мясными показателями. Чаще всего именно таких птиц разводят и выращивают в частных приусадебных хозяйствах. То есть, их основная направленность – для домашнего разведения. Кроме того, такие птицы выносливы, хорошо приспособлены к вольной жизни на птичьем дворе, неприхотливы к условиям содержания, спокойны и уравновешенные по характеру.
Наиболее популярные разновидности кур в этой группе – это Нью-Гемпшир, Кучинские Юбилейные, Род-Айленд. Все эти птицы имеют хороший врожденный инстинкт насиживания.
Декоративные
Эти курочки – настоящие завоевательницы сердец любителей птичьей красоты. Среди всех таких пород можно найти самых разнообразных «несушек»: здесь и с хохолками, и с чубчиками, и с короткими перышками, и с длинными.
Интересно, что родиной всех таких «красавиц» и «красавцев» Япония и Китай. Отличительная черта – оригинальный внешний вид и маленький размер. Многие такие редкие виды известны в мире еще с самых древних времен. Их часто держали при разных храмах, как культовых птиц.
Бойцовые
Как ни странно звучит, но все декоративные куры – это уже производная линия от бойцовых. Сначала, как утверждают многие историки, люди интересовались красивыми птицами исключительно с этой точки зрения, и уже потом занялись их хозяйственными качествами.
Первыми странами, которые начали разводить бойцовых кур стали Малайзия и Англия. Соответственно, что наиболее популярными и сегодня являются Малайские Бойцовые и Английские представители. Пример на фото.
Крепость, особый тип темперамента, а также воинственность – вот главные качества таких птиц. Конечно же, основное значение в этой породной группе имеют петухи. У нас увлечение петушиными боями не получило большой популярности и сегодня воспринимается, как нечто негативное, поэтому и бойцовые породы у нас не разводят. В России и в целом ряде других европейских стран такой вид развлечения является запрещенным. Однако, стоит сказать, что многие качества бойцовых пород применялись для создания на их основе новых «производственных» видов. Еще некоторые типы пород предлагаем просмотреть на видео.
Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше
Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.
Род-Айленд
Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.
Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период
Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.
Кучинская юбилейная
Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.
Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно
Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.
Плимутрок
Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.
Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру
Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.
Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.
Загорская лососёвая
Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.
Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка
Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что
Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.
Московская чёрная
Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.
Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой
Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.
Нью Гемпшир
Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.
Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца
Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.
Полтавская глинистая
Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.
В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев
При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.
Фавероль
Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.
Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо
Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.
Адлерские серебристые
Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.
Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг
Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.
Орпингтон
Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.
Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость
За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.
Невероятный кросс
Сейчас отечественное птицеводство сильно зависит от импортных цыплят и инкубационных яиц, из которых на птицефабриках выращиваются кроссы мясных пород-бройлеров. Кроссы — это гибриды двух и более пород или популяций кур высокой продуктивности.
Доля нового российского кросса должна составить не менее 15% в общем объеме производства бройлеров в России к концу программы, утверждают в минсельхозе. Необходимо сформировать новое поголовье, насчитывающее не менее 35 тысяч птиц, утверждают в ведомстве.
Сейчас, по оценкам министерства, доля использования импортного племенного материала в качестве родителей бройлеров составляет 95-98%.
Уменьшение этого процента позволит избежать монополизации отрасли, в которой на данный момент два основных игрока: немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress. Они поставляют в Россию инкубационные яйца и суточных цыплят для мясных кроссов кур.
Кроме того, считают в ведомстве, отечественные бройлеры помогут стабилизировать цены, которые растут уже сейчас. Это также важный аспект продовольственной безопасности России, утверждают в минсельхозе.
Заявили в ведомстве и о планах выйти с отечественными кроссами кур на рынок Евразийского экономического союза, а именно на рынки Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.
Для этого нужно повысить конкурентоспособность новой породы, а также сформировать единый стандарт племенного материала и системы сертификации в Евразийском экономическом союзе.
Джерсийский гигант
Самая крупная порода кур в мире Джерсийский гигант был выведен в США в 20-е годы ХХ столетия. Сертификат о новой породе был выдан в 1922 году.
При селекции особое внимание уделялось мускулатуре и скорости роста молодняка. Новый вид кур получился неприхотливым к различным условиям содержания. Куры хорошие несушки с уравновешенным характером.
Название «Джерсийский гигант» полностью соответствует действительности. Куры достигают веса в 3,7–4,5 кг. И самки, и самцы этой породы быстро набирают вес. Петухи к году весят уже 5 кг.
Есть в выращивании несколько особенностей. Птицы требуют большого пространства и склонны к ожирению, поэтому необходимо строго следить за рационом. При вскармливании больше одного года, мясо теряет вкусовые качества.
А вы знали, что куры – самые хвостатые животные в мире? Если нет, то переходите по ссылке и будете удивлены.
Редкие породы
Бывают простые и неприхотливые виды домашних кур, как, например, беспородные куры. Но если вы хотите приобрести что-нибудь поистине необычное, тогда редкие разновидности – это категория, на которой стоит остановить свое внимание. В чем же состоит сложность для вас, как для птицевода? Некоторые разновидности требуют достаточно серьезного ухода. На каких представителей редких пород домашних кур стоит обратить внимание:
- аракуана. Считаются и декоративными и при этом яйценосными. Что интересно, яйца, которые несут куры аракуана, имеют незначительный голубоватый оттенок. Такую породу редко разводят на территории России;
- бреда. Голландская разновидность кур, оттенки оперения которой могут варьироваться от белого и серебристого до голубого и даже черного;
- гудан. Французские курочки с пышным хохолком дают неплохое мясо, но обладают сильным темпераментом;
- иокогама. Порода была выведена в Германии. Вырастить ее в домашних условиях достаточно трудно;
- фаюми. Примечательно, что их выращивали еще в Древнем Египте. Они не отличаются морозостойкостью, более предпочитают жаркий и сухой климат. В большинстве своем распространены на территории Америки.
Беспородные куры и цыплята, безусловно, не требуют столь тщательного ухода, как, например, киргизская серая порода кур или же барвистая порода кур, однако и не отличаются высокой продуктивностью. В случае с видами, которые в свое время были выведены профессионалами, результаты непременно оправдают ваши ожидания, потому и стоят таких усилий.