Crimea-sad.ru

Крымский сад
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы

Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы

Ананас — этот фрукт у многих ассоциируется с тропиками и дальними странами, но на самом деле уже давно ананас не является чем-то очень экзотичным, его можно купить в супермаркете или даже на рынке. Но поскольку этот фрукт очень необычен для российского потребителя часто возникает вопрос о том как правильно его выбрать. Сделать это совсем не сложно и в этой статье мы расскажем вам как.

Иллюстрация ананаса

Сейчас людям известно около 9 видов ананасов и какой попадется именно вам в супермаркете или тем более на рынке, мы сказать не можем, но мы постараемся дать вам общие советы, которые помогут в выборе любого ананаса.

Манго

Настоящий «король фруктов» — это манго, сезон которого длится с апреля по октябрь. Некоторые говорят, что манго в Доминикане 40 видов, другие — что все 100. Проверить это можно в конце июня на фестивале в городке Бани, где манго созревает круглогодично. Там фермеры меряются урожаями и сортами, так что именно на фестивале можно подсчитать весь ассортимент этого сочного фрукта.

История ананаса в России

Забавно узнать, что всего несколько веков назад в России ананасы ассоциировались с кочанами капусты, поэтому, например, у графа Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, но еще забавнее понимать, что несмотря на несколько этих веков, во многих головах ананас до сих пор прочно связан с экзотикой. Держите интересный факт: за рубежом «русский салат» (так называют оливье) часто готовят с ананасом. Все еще считаете этот фрукт экзотичным? Тогда поехали разбираться в истории.

Читать еще:  Осенняя обработка сада железным купоросом

Появление ананаса в России

Подземная теплица в Ясной Поляне

Ананас завезли в Россию в середине XVIII века. После того, как люди поняли, что из него можно готовить не только солянку и квас, выращивание ананаса стало всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский — все они отдали дань модному увлечению.

«Ананасные» оранжереи

Померанцевая оранжерея в Кузьминках

Увлечение ананасами привело к тому, что их начали выращивать в собственных домашних оранжереях, что считалось символом достатка и успеха. Такие теплицы выкапывали в земле и оснащали специальными печами, протяженность теплиц могла достигать пяти километров.

В ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горенках несколько оранжерей предназначались только для разведения ананасов. «Ананасные» оранжереи были также в других подмосковных имениях ‒ Архангельском, Кускове, в саду П. А. Демидова (на месте современного Нескучного сада в Москве). При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.

Производство ананасов

Внутренний вид тропического отделения оранжереи

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, где можно было прочитать о выращивании ананасов в средней полосе. Выращивание этих фруктов было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало даже для продажи на рынке. Масштабы достигли почти промышленных, и наши ананасы стали экспортировать в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов, а стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

Считают даже, что русские ботаники изобрели особый сорт ананаса, который мог расти в холодных условиях и имел уникальную круглую форму.

Выращивались ананасы в России практически до середины XIX века, но после проведения крестьянской реформы российская культура ананасов начала затихать.

Читать еще:  Неприхотливые растения для сада многолетники

Ананас как символ достатка

Однако в конце XIX — начале XX века в обществе снова начала процветать мода на экзотические растения. Тогда только очень богатые люди могли позволить себе есть ананасы. Это отразилось и в русской революционной литературе: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Это знаменитое двустишие Владимир Маяковский написал в революционном 1917 году. Он был уверен, что экзотика доступна только богатым. Кстати, после 1917 года культура «российского» ананаса сошла на нет.

Ананас сегодня

Ананасы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

Сейчас производство ананасов сосредоточено в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом — Бразилии, Гавайях, Мексике, Филиппинах, Таиланде и других. Выращивание ананасов там является важной отраслью сельского хозяйства, большая часть урожая экспортируется в другие страны в сыром виде или в виде консервов.

Однако и у нас ананасы не только едят, но и выращивают. Например, монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря подаренные им плоды решили высадить в теплице в Верхнем саду Валаама. И спустя два года появился первый плод — ярко-желтый ананас.

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего – розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство. Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае – в собственном соку в холодильнике. Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность – 80-85%.

Читать еще:  Настойка мирта никитский ботанический сад

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый

Ускоряет процесс применение этилена: 1 л газа на на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что купленный в магазине зеленый ананас может дозреть в домашних условиях. Он может только стать мягче.

Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас – плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.

Шаг 2. Надавите и постучите

Выбрав глазами аппетитный плод, возьмите его в руки. Кожура спелого ананаса твёрдая и упругая. При надавливании глазки должны проминаться и тут же восстанавливаться. Если нажали, а вмятина осталась, фрукт начал портиться. Если ананас твёрже кокоса, он ещё не созрел.

Взяли плод в руки и не ощутили вес? Вам попался залежавшийся фрукт, который уже начал сохнуть и, соответственно, терять массу. Положите его на место и присмотритесь к другому экземпляру.

Отыскав увесистый ананас, постучите по нему. Как и при выборе арбуза, глухой звук говорит о спелости и сочности плода. А звонкий, напротив, о незрелости.

Ананас в геральдике и искусстве [ править | править код ]

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.

В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector