Crimea-sad.ru

Крымский сад
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание кизила в Подмосковье

Выращивание кизила в Подмосковье

Если Вы когда-либо отдыхали в окрестностях Сочи, Крыму, Абхазии, то наверняка имели возможность познакомиться с такой вкусной ягодой, как кизил. Традиционно этот кустарник считается южным растением, однако сегодня появляется все больше сортов, которые можно посадить и вырастить в средней полосе России, например, в Подмосковье.

Кизил: посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Читают на dacha6.ru:

Кизил обыкновенный: биологические особенности и основные элементы технологии выращивания

Кизил – растение, относящееся к роду семейства Кизиловых, основная жизненная форма которых представлена деревьями и кустарниками.

Культивировать кизил начали в глубокой древности, но особого распространения этот вид не получил, хотя он не требует особого ухода и обладает уникальными потребительскими и лечебными ценностями. В настоящее время 4 вида кизила культивируются в Северной Америке, во многих европейских странах, в Средней Азии, а также на Кавказе.

На территории центральной части России встречаются посадки кизила обыкновенного, введенного в культуру в качестве плодового растения. В настоящее время выведены крупноплодные сорта, у которых масса плода достигает 30 г, в то время как вес плодов диких форм кизила не превышает 5 г.

Кизил обыкновенный – дерево от 5 до 6 м в высоту с раскидистой кроной, которая легко формируется в круглую или пирамидальную форму. Также этот вид представлен многоствольным кустарником, достигающий в высоту от 3 до 4 м. Супротивные ярко-зелёные овальные листья кизила достигают в длину 3,5—8 см, а собранные в соцветия цветы окрашены в золотисто-желтый цвет. Мочковатая корневая система растения залегает на небольшой глубине.

Фото № 1. Цветущий кизил

Плоды кизила с удлиненно-овальной косточкой в зависимости от сорта могут быть шаровидными, грушевидными, коротко- и длинно овальными по форме. Плод может быть гладким, слабо бугристым или бугристым, светло-красным, красным и темно-красным по цвету. Встречаются сорта с темно-фиолетовой и почти черной окраской плодов. Плоды кизила, кисло-сладкие и терпкие на вкус, созревают к началу сентября. Размножать кизил можно семенами или вегетативно. В наших климатических условиях кизил практически не подвержен болезням и вредителям, поскольку это растение более устойчиво к болезням других плодовых деревьев и отсутствуют большие массивы культурного кизила.

Фото № 2. Плоды кизила

Урожайность растения зависит от возраста дерева, его общего состояния, ухода и условий окружающей среды. Расти кизил может на любых почвах и в самых различных условиях, но плодоносить он будет лучше на хорошо дренированных почвах, богатых питательными веществами. Несмотря на то, что растение засухоустойчиво, для него предпочтительнее умеренно увлажненные почвы. Специфический уход растению не нужен, необходимо лишь своевременно вносить минеральные удобрения и не забывать о поливе.

В начале вегетации вносят азотно-фосфорные, а с начала августа — калийные удобрения. Так как кизил относится к кальциофилам, в почву добавляют известь. Кратность подкормки и количество удобрений определяют по состоянию растения – чем лучше оно растет и чем зеленее его листья, тем меньше подкормок необходимо. Почву под растениями перекапывают не глубже, чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Основные проблемы в выращивании кизила

пчела на цветах кизила alt=»пчела на цветах кизила» width=»460″ height=»307″ />

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

Читать еще:  Осенняя обработка сада от болезней и вредителей

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Места произрастания культуры и сфера применения

Иногда, садоводы-любители, желающие заняться выращиванием этой полезной культуры, задаются серьезным вопросом о том, где кизил растет в России и в каких условиях приживается растение.

Кизил

Сразу нужно отметить, что кизил является достаточно теплолюбивым растением, которое превосходно приживается в условиях с мягким климатом. Поэтому естественная среда произрастания культуры – Крым, Кавказ, запад Украины и Южная часть Европы.

Однако кизил обыкновенный так же часто встречается и на Юго-Западе России, особенно хорошо цветет культура в средней полосе России в достаточно теплую погоду при отсутствии обильных дождей в летний период времени. Примечательно, что в естественных условиях культура прекрасно произрастает в горах, щебенистых поверхностях, лесах и совершенно не требовательна к составу почвы. И, несмотря на то, что кизил любит свет и солнце, некоторые сорта этой культуры неплохо приживаются даже в тенистой местности.

Что же касается обыкновенного кизила, то многие селекционеры у себя в садах его разводят не первый год, причем встречается эта культура не только в Подмосковье, но и Сибири, Ставрополе и даже под Петербургом.

Кизил обыкновенный довольно неплохо переносит сильные заморозки, свойственные Подмосковью и многим другим частям России (но не более 35 градусов), а пострадать может лишь в случае возврата сильных заморозков после того, как был запущен процесс очень раннего цветения плода.

Кизил

За счет своих полезных свойств, кизил обыкновенный получил широкое применение не только в питании, но и в качестве лечебного средства в народной медицине. Причем в качестве лекарственного средства могут использоваться не только плоды, но так же листья, кора и даже корни растения.

Применение в качестве лекарственного средства:

Кизил

  1. Употребления сока кизила при диабете способствует уменьшению сахара в крови.
  2. Напитками из этого уникального растения можно вылечить желудочно-кишечные кровотечения.
  3. Настоями можно полоскать ротовую полость при пародонтозе.
  4. При применении ягод вместе с косточками можно избавиться от геморроя и диареи.
  5. Корни растения помогают излечиться от ревматизма.
  6. За счет того, что кизил пагубно влияет на вредные микробы в организме человека, им можно излечить тиф, дизентерию и некоторые заболевания органов ЖКТ.
  7. Сваренное из плодов кизила варенье, компот или кисель помогает быстро справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями (ОРВИ, ангина, грипп, корь).
  8. При помощи коры и семян кизила можно избавиться от сложных нарывов на теле.
  9. Такие кожные патологии, как туберкулез, лихорадка или малярия прекрасно лечатся при помощи отваров из корней, цветков и ягод растения.
  10. Песок, скопившийся в мочевом пузыре или почках, неплохо выводится при приеме компотов и отваров из плодов кизила.
  11. Избавиться от конъюнктивита поможет употребление сока из ягод кизила.
  12. Для того чтобы привести в тонус нервную систему достаточно пить отвары, соки, компоты и настои, приготовленные из плодов данного растения.
  13. Применение ягоды в сыром и любом консервированном виде, помогает излечить малокровие и просто укрепить иммунитет.
  14. Ягоды растения помогают нормализовать аппетит.
  15. Используют растение для укрепления стенок сосудов.
  16. Настои из цветков и листьев растений так же можно использовать в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства.
  17. Растение способствует нормализации обменных процессов в организме.
Читать еще:  Мой прекрасный сад своими руками ландшафтные хитрости

Кроме своих фармакологических свойств, кизил прекрасно подходит для изготовления различных вкусностей: компоты, варенье, желе, мармелад, соки, джемы, вино и даже детское пюре, широко используемые в кулинарии.

Применение в кулинарии

Рассмотрим следующие способы применения кизила в кулинарии:

Джем

Джем. Для этого могут использоваться даже перезрелые плоды. Предварительно ягоды промываются в проточной воде, косточки удаляются. Затем промытые и очищенные плоды складываются в емкость для варки, куда добавляется 1 ст. яблочного или айвового сока.

Плоды кизила так же применяются для приготовления варенья. Можно готовить с удалением и без удаления косточек. Плоды моются и заливаются заранее сваренным сиропом (1кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг ягод).

Чтобы приготовить мармелад, потребуется взять очищенные от косточек плоды (1 кг), положить в эмалированную посуду, залить 2-мя ст. воды и дать провариться, пока ягоды полностью не размякнут. Полученной массе дать остыть, затем перетереть, добавить около 600 грамм сахара и снова поставить довариваться, постоянно помешивая.

Ликер

Неплохой получается ликер из этой ягоды. Для этого берет кило обработанных и промытых ягод, заливается литром водки, а лучше спирта и настаивается не менее двух недель.

Более того, ягоды кизила можно еще и мариновать. Для этого нужно взять около килограмма свежих и спелых плодов, удалить все лишние листики и плодоножки, промыть под проточной водой и дать подсохнуть. После этого, каждую ягодку нужно немного проколоть, чтобы они в процессе готовки не полопались. Предварительно необходимо сделать маринад: 4 ст. воды, 1.5 ст. уксуса, 1 ст./л соли, 1 ч/л сахара.

В общем, эта уникальная культура превосходно подходит как для приготовления полезных лакомств, так и для лечебных целей.

Размножение кизила

Самый перспективный способ размножения — семенами. Выращивание кизила из косточки позволяет получить растения, устойчивые к климатическим особенностям средней полосы. Хорошие результаты дает также холодная стратификация в течение 12 месяцев. В южных регионах кизил размножают прививкой и отводками.

Варенье из кизила

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Теплолюбивое растение, требующее самого солнечного места на участке.

Молодые растения на зиму укрывают.

Предпочитает хорошо увлажненные глинистые почвы с достаточным количеством извести.

Для опыления нужно высаживать несколько растений.

Полив молодых растений обильный, по мере старения становится засухоустойчивым.

  • Казарова С. Скромное обаяние дёренов // Цветоводство : журнал. — 2008. — № 5 . — С. 37—39 .
  • Шатко В. Кизил // В мире растений : журнал. — 2003. — № 4 .

кизил в средней полосе России

Уже известно, где растет кизил в России, теперь требуется узнать, куда используется и для каких целей применяется это растение:

  1. При диабете способствует понижению уровня сахара.
  2. При пародонтозе ротовую полость полощут его настоями.
  3. Если использовать ягоды вместе с косточками, то можно победить геморрой и диарею.
  4. Корни растения излечат от ревматизма.
  5. Желудочно-кишечные кровотечения можно вылечить напитком из этого растения.
  6. Варенье из плодов, кисель, компот быстро помогают справиться с различными вирусными и простудными заболеваниями (ангина, грипп, ОРВИ, корь).
  7. При использовании отваров и компотов из плодов кизила можно вывести песок, который находится в почках или мочевом пузыре.
  8. От конъюнктивита сможет помочь питье сока.
  9. Поедание сырых ягод помогает улучшить иммунитет и излечить малокровие.
  10. Растение нормализует обменные процессы в организме.

Кизил — ягода здоровья

У многих кизил ассоциируется с вкуснейшим вареньем. К тому же в этих ягодах так много полезных веществ, необходимых для крепкого здоровья и сильного иммунитета. А потому многие и решают купить саженец кизила и вырастить его в своем саду.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники для юга России

Посадка и уход за кизилом — дело не сложное, но есть некоторые нюансы. Даже начинающий садовод сможет вырастить плодовое дерево кизил. В нашем питомнике большой выбор сортов, которые будут прекрасно расти в разных регионах России.

Купить кизил вы можете в нашем интернет-магазине по самым доступным ценам. Доставка по всей страны осуществляется почтой или компаниями-перевозчиками.

Описание

Есть разные сорта по сроку созревания. Так, если вы проживаете в средних широтах, вам лучше выбирать растение раннего созревания. Дело в том, что оно зацветает намного раньше других садовых культур, а вот период вегетации составляет примерно 250 дней в теплом климате.

Кизил может быть как деревом, так и кустарником. При этом его высота не превышает 8 метров. Это долгожитель — проживет у вас около 100 лет. В нашей стране распространен сорт обыкновенный, или дерен мужской. Плоды у кизила насыщенно-красные, внутри костянка. В целом растение хорошо переносит зиму с сильными морозами. Однако при температуре -30°С повреждаются ветки. Чтобы этого избежать, кизил следует хорошо утеплять на холодное время года.

Также кизил не очень любит сильную жару. При температуре +40С и выше листья начинают сохнуть. В первый год жизни дерево следует чем-то притенять, например, подсолнухами или кукурузой.

Посадка и уход за кизилом

Итак, кизил любит тепло. Но даже для средних регионов уже давно выведены морозоустойчивые сорта. Хорошо растет на известковых землях. Сажать его следует осенью. Есть даже такое понятие: когда опадают листья на тополе — это значит, что пора сажать кизил.

Не стоит сажать только одно дерево. Все дело в том, что кизил — отличный медонос, вот только зацветает он тогда, когда на улице температура примерно +12°С. Этого слишком мало, чтобы появились пчелы. А потому вам следует купить сразу несколько саженцев. Не стоит переживать — цена на куст кизила очень демократичная.

Уход очень простой. Вам достаточно обрезать кустарник, формируя ему аккуратную крону. Когда ему будет примерно 20 лет, следует обрезать четырехлетние побеги, чтобы растение омолодилось. Также вам нужно пропалывать землю, рыхлить ее, а также поливать в первый год роста.

Основные сорта кизила

  • Янтарный. Плоды — желтые, и когда они созревают, то становятся полупрозрачными, что даже видна косточка. Созревают они в сентябре, но стоит поспешить — они быстро осыпаются;
  • Светлячок. Плоды имеют необычную форму в виде бутылки, и при созревании они становятся черно-красного цвета. Имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Созревают к концу лета. Ягоды можно замораживать или готовить из них варенье;
  • Владимирский. Урожай сможете собрать в конце лета. Плоды темно-красные, кисло-сладкие. Из них можно делать варенье.

Польза кизила

Кизил обладает мочегонным, жаропонижающим, болеутоляющим свойствами. Именно поэтому варенье принято есть зимой в период простудных заболеваний — оно и иммунитет усилит, и поможет быстрее выздороветь.

Также кизил улучшает состояние сосудов и благоприятно действует на сердечную мышцу. Его применяют при отечности конечностей, а также при воспалении вен.

Полезны не только плоды, но и листья. Они обладают мочегонным и желчегонным свойством, а также понижают уровень сахара в крови. Их следует заваривать как простой чай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector