Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем руководствоваться при выборе сорта озимого лука

Преимущества выращивания озимого лука

Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки

  • возможность выращивать в качестве озимой культуры;
  • отличный товарный вид;
  • прекрасный вкус;
  • нетребовательность к условиям;
  • хорошая урожайность;
  • нет склонности к стрелкованию;
  • высокая всхожесть севка;
  • иммунитет к болезням;
  • универсальное использование;
  • содержание полезных веществ.
  • не рекомендуется собирать семена гибридного сорта на следующий год, так как они не сохраняют качество материнского растения.

Озимый лук посадка и уход

Сорта озимого лука

Как только придёт ранняя весна и начнёт теплеть, растения активизируются и начинают расти. В течение пары недель весной уже можно иметь первую зелень. Неплохим сортом озимого лука считается Шекспир.

Лук может спокойно пережить мороз в 18 градусов и не погибнуть. Собирать урожай можно через 70 дней после посадки. И если вы высаживаете сорт осенью, то ранней весной получите плоды своего труда. Луковица имеет круглую форму, белую мякоть и приятный вкус.

Ещё одним сортом для посадки на зиму считается Эллан. Лук не мёрзнет под снегом, хорошо растет, и кушать его можно уже в начале лета. Это удобно, потому как урожай прошлого года уже съели, а новый ещё не вырос. Сорт Радар так же имеет неплохие характеристики.

И тот, и другой сорт приятно кушать, они довольно долго хранятся и быстро растут. Выращивать такой лук, можно для продажи и для собственных нужд. Пока стандартные сорта лука не созрели, озимый лук позволит не отказывать себе в любимых овощах.

Центурион и Барон – несколько сортов озимого лука с периодом созревания не больше 2,5 месяцев.

Озимый лук Центурион отличается от других сортов острым вкусом и высоким содержанием витаминов. Больше всего в нём эфирных масел и витамина С.

Выбирайте такие сорта лука, которые могут лежать в подвале до 8 месяцев. Такие овощи удобно продавать, да и своему столу всегда будет пряная добавка.

Штудгартен Ризен – сорт с луковицами до 200 грамм весом. Он имеет острый вкус, вырастает за 2 месяца и неплохо хранится в подвальном помещении. Долго хранить можно и Кип-Вел, этот сорт имеет похожие характеристики с другими сортами озимого лука.

Читать еще:  Ленкоранская акация посадка и уход

Разница между ними только в том, что Кип-Велл имеет вытянутую форму луковицы, а другие сорта – круглые луковицы. Сорт лука Бамбергер отличается большим размером, по вкусу не имеет никаких отличий от других сортов озимого лука.

Отличие озимого лука от ярового в том, что его луковицы намного больше по размеру и полны сока. Это объясняется тем, что озимый лук начинает своё развитие тогда, когда яровой только готовят к посадке.

В результате озимый лук получает солнечное тепло, влагу и не упускает благоприятных условий для роста.

Озимый лук как выращивать

Рассмотрим, как выращивать озимый лук и как происходит посадка и уход за овощами. Выбрать морозостойкий сорт лука – ещё не всё, что необходимо для выращивания урожая.

Озимый лук имеет свои особенности и если придерживаться правил его посадки и ухода за грядками, можно получить приличный урожай.

Лук собирают в конце лета. Его нужно отсортировать, выбрать мелкие севки размером не больше 1,5 сантиметра. Лук для посадки нужно хранить отдельно от того, что будет использоваться в еду или для продажи.

Не оставляйте на посев мелкие луковички. Если они меньше 1 сантиметра в размере, то до весны от такого сырья ничего не останется. Под влиянием разных факторов посевной материал высохнет.

Мелкие луковички можно сажать на грядку отдельно и не особо надеяться на то, что урожай получится большим. При посадке лука на зиму процент всходов меньше, чем при посадке весной.

В тот же момент вы ничего не теряете, потому как сажали бракованные луковички, которые и так подлежали утилизации.

Если вы намерены серьезно заниматься выращиванием озимого лука, то купите сорта, которые спокойно переживают морозы и активно растут даже в плохо прогретой земле.

Там, где летом рос лук его сажать на зиму уже нельзя. Должно пройти минимум 2 года чтобы земля отдохнула от посадок. В идеале лук на одном и том же месте не выращивают чаще, чем 1 раз в 5 лет. После уборки лука землю перекапывают и оставляют до самой весны.

Хорошо растёт озимый лук там, где летом росли огурцы, томаты или цветная капуста. Удобрений, которые использовались для выращивания этих культур должно хватить и для выращивания лука.

Как выбрать место для выращивания озимого лука

Выращивать лук проще в высоком месте. Иногда для грядки насыпают землю большим бугром и мешают её с древесной золой. Этого удобрения будет достаточно, чтобы вырастить грядку с луком.

Перед посадкой в землю луковицы не обрезают. Это позволяет им пережить зиму и нормально прорасти весной. Между рядками оставляйте расстояние до 20 сантиметров. Когда луковицы начнут расти, то это расстояние сократиться.

Каждая луковица должна заглубляться в землю на глубину не больше 3 сантиметров. Расстояние между луковицами около 8 сантиметров. Посадки нужно присыпать землей и примять. Не следует сажать лук глубоко в землю.

Дело в том, что весной земля становится твёрдой, под влиянием факторов окружающей среды и растениям будет тяжело пробивать почву, чтобы прорасти.

Для того чтобы у вас выросла зелень, весной нужно сажать большие луковицы, которые не годятся для выгона в репку. Вы сажаете луковицы, как обычно только перед зимой нужно хорошо закрыть посадки от холода.

Для того чтобы накрыть растения используется лапник, ботва бобовых растений, сухие листья. Весной покрытие перегниёт и будет естественное удобрение. Остатки удобрения весной убираются для того, чтобы солнечные лучи могли попадать к растениям.

Как только появятся первые ростки можно мульчировать грядки. Это даёт возможность уберечь овощи от перегрева и сохранить влажность земли на долгое время.

Весной рассаду можно не поливать, осадков и талой воды будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность лука во влаге. Ранней весной грядки накрываются агрополотном. Оно позволяет уберечь посадки от мороза.

В отличие от полиэтиленовой плёнки агрополотно не нужно снимать на ночь и снова простилать днём. Оно сохраняет тепло и пропускает свет, который нужен растениям. Рассаду подкармливают через 14 дней после того, как появятся ростки.

Читать еще:  Клён остролистный посадка и уход

В качестве подкормки можно брать азотные удобрения или раствор с небольшой концентрацией коровняка. Подкормку стоит совместить с поливом для того чтобы не сгорела корневая система растений.

Дальнейший уход за озимым луком лёгкий. Нужно своевременно поливать, рыхлить землю на грядках. Полив организуйте таким образом, чтобы земля не успевала высыхать, но и не было переизбытка влаги. В целом, уход за луком занимает несколько часов в неделю.

Какие сроки выращивания озимого лука

Считается, что лук начинает расти только весной. Это не всегда так, в особенности, если вы посадите рассаду ещё в сентябре. Если до наступления морозов успевает вырасти несколько листочков, то грядку на зиму накрывают агрополотном или же ветками, лапником и листьями.

Весной лук уже начнёт активно наращивать репку, а зелень не погибнет от морозов. Во время посадки лука землю поливать не стоит. Иначе ваше сырье может сгнить в земле за зиму. Поздние посадки можно делать в ноябре, но за 7 дней до предполагаемых морозов.

Озимый лук нормально переживёт зиму и будет активно расти весной. Сроки его созревания напрямую зависят от времени посадки посевного материала и сорта лука. В целом, вы будете собирать урожай раньше, чем те, кто посадил яровой лук.

Вредители и заболевания озимого лука

Озимый лук редко подвергается воздействию насекомых и инфекционных заболеваний, если соблюдать некоторые простые правила.

Идеально подходит для выращивания лука земля, где перед этим росла цветная капуста, помидоры, свекла, морковь или фасоль. Удобрений, которые остаются в земле будет достаточно для его нормального развития.

Но, помните, что земля должна отдохнуть минимум 7 дней после того, как вы собрали урожай этих растений. Луковая мушка считается самым опасным врагом для озимого лука.

Яйца вредитель откладывает в мае, а уже летом появляются личинки. Они влезают в луковицу, провоцируют загнивание и портят овощи. Для того чтобы избежать появления этой мушки делают обработку грядок фосфорными удобрениями.

Можно использовать для этой цели тиактоприд и имид. Нередко вносятся в грунт и средства в гранулах. Используется фосфамид и базудин. Если 2 раза не сажать лук в одном месте это позволит избежать появления вредителей.

Периноспороз – ещё одна неприятность, которая может приключиться с вашим луком. Растения будут отставать солидно в росте. Если погода стоит сухая, то ботва засохнет ещё до того, как дозреет лук.

При поражении этим заболеванием лук в сырую погоду покрывается налётом фиолетового оттенка. Заражённые плантации не принесут вам доход, да и кушать такие овощи нельзя.

Если вы выращиваете лук для продажи перьев, то обрабатывать его химическими средствами нельзя. Зелень накапливает токсины, и лук будет нельзя продавать и есть самостоятельно.

Меры профилактики и лечения заболеваний у озимого лука такие же, как у яровых сортов. В целом, выращивание озимого лука не считается сложной задачей, а приносит хороший урожай.

Технология посадки

Первым делом нужно определить сроки для посадки лука под зиму. Не стоит затягивать время – оптимальным вариантом будет высадить севок за месяц до предполагаемого наступления заморозков. Период покоя у сорта Радар закончится не раньше первых дней декабря, а потому ни подмерзнуть, ни начать стрелкование севок не успеет. Чернушку же стоит сеять в августе, чтобы иметь возможность провести прореживание.

В дальнейшем необходимо правильно выбрать место – это должен быть ровный солнечный участок земли, хорошо защищенный от сквозных ветров. Категорически нельзя сажать озимый лук в низине, так как талая вода подтопит посадки и луковицы выпреют. Кроме того, на низких грядках заморозки ощущаются куда сильнее, и есть вероятность подмерзания севка, вышедшего из состояния покоя.

Важно помнить, что посадка лука на одном и том же месте более двух лет подряд сильно истощает почву, в результате чего даже самый тщательный уход не поможет вырастить достойный урожай. Плохими предшественниками репчатого лука считаются картофель, бобовые культуры и сельдерей.

За 2 недели до посадки, когда оптимальное место уже выбрано, почву нужно подготовить, глубоко перекопав ее и внеся необходимые удобрения. Как правило, в грядки под лук добавляют перегной, но для этой цели можно использовать древесную золу, калийную соль или суперфосфат.

Читать еще:  Маргаритки многолетние посадка и уход

Перед самой процедурой высаживания важно тщательно осмотреть посадочный материал. Луковички не должны превышать в диаметре 1 сантиметра, тогда полученные в дальнейшем репки будут дольше храниться. На севке не должно быть повреждений и пятен, свидетельствующих о заражении или подгнивании.

Севок сажают в лунки, созданные в свежеразрыхленной почве, на расстоянии приблизительно 8-12 см друг от друга. Интервал между рядами обычно выдерживают 20-25 сантиметров.

По завершении посадки грядки рекомендуется накрыть облетевшими листьями или соломой. Полиэтилен для этого не подойдет, по той причине, что посадкам будет необходим кислород. С наступлением весны, когда сойдет снег и почва начнет оттаивать, укрывной материал нужно будет убрать.

Как получить озимый севок

Для тех, кто любит все делать сам, расскажу, как вырастить севок самостоятельно. В самые ранние сроки, как только сойдет снег и хоть слегка прогреется почва, высеваем чернушку (семена лука). Сеем загущено, делаем широкую полосу около 5 – 6 см. Между полосами делаем такое расстояние, чтобы было легко выполнять прополку. Засыпаем землей слоем 1 – 2 см, слегка прикатываем, как посевы моркови, и мульчируем компостом или перегноем.
Поливаем посевы, а после появления всходов в жаркую и сухую погоду повторяем полив.

По мере роста лука-севка из семян пропалываем грядку, рыхлим грунт после каждого полива или дождя. В подкормках севок не нуждается.

Показателем того, что лук севок пора выкапывать, является то, что листья желтеют и полегают. Тогда выкапываем все сразу и оставляем на грядке просушиться. Когда он подсохнет, листья быстро и легко отшелушиваются прямо руками.

Наступает ответственный момент: отобрать и отсортировать луковицы севка. Первым делом провеиваем наш урожай на ветру и сортируем: крупные луковицы (более 1 см в диаметре) оставляем для весеннего посева, а мелкие (все меньше 1 см в диаметре) – будем сажать осенью.

Почему лук-севок для осенних посадок должен быть мелким:

  • Мелкие луковички не стрелкуются, поэтому можно, не боясь морозов и весенних заморозков, получить шикарный урожай качественного репчатого лука. Происходит это по причине того, что запас питательных веществ в них очень маленький, на формирование стрелки с семенами его не хватает.
  • За зиму и раннюю весну луковички набирают достаточно питательных веществ для того, чтобы весной порадовать отличной зеленью, пером, а уже в конце июня – начале августа обеспечить репкой.
  • Площадь после раннего лука можно использовать для других овощей.
  • Получается весьма экономно, так как мелкий севок все равно не «доживет» до весенних посадок, а так он дает хороший урожай.

Сорта для подзимнего сева:

  • Сеншию желтый,
  • Радар,
  • Кип-Велл,
  • Эллан,
  • Мстерский,
  • Даниловский,
  • Штуттгартен Ризен,
  • Стригуновский местный,
  • Одинцовец,
  • Мячковский 300,
  • Золотничок,
  • Кармен МС,
  • Стурон

Отзывы

Ирина, 47 лет

«Выращиваю Радар в течение нескольких лет. Нравится его неприхотливость и выносливость. Достаточно проводить полив, рыхление, прополку, и урожай не заставит себя ждать».

Валентина, 52 года

«Сама выращиваю этот лук и рекомендую сорт всем знакомым. Вкус у него отличный, урожайность высокая. И при этом требуется минимума затрат сил и времени».

Виталий, 36 лет

«Жалею, что раньше не узнал о Радаре. Перепробовал много сортов, но этот оказался моим фаворитом. Луковицы вкусные, красивые и крупные. Хранится урожай отлично».

Яна, 39 лет

«О сорте мне рассказали соседи. Севок решила вырастить через семена, порадовала устойчивость и морозостойкость сорта. Благодаря неприхотливости и отличному вкусу выбираю теперь только Радар».

Юлия, 44 года

«Сорт полюбился в нашей семье очень давно, на дачном участке выращиваем только его. Что хотелось бы отметить, так это его урожайность. Даже при минимальном уходе луковицы всегда получаются крупными и вкусными».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector