Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой и солью
Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой и солью
Кажется, что выращивать лук очень просто и это не принесёт никаких проблем. Но это не так, очень много людей при выращивании сталкиваются со многими проблемами. Основной проблемой является стрелкование растения, оно не даёт возможности вырастить плотный и крупный плод, а также сюда относятся разные заболевания, которые сведут насмарку все ваши усилия и труд. Чтобы обойти такие проблемы, нужно в первую очередь растения высаживать вовремя и обрабатывать их перед этим. Если правильно провести дезинфекцию, это поможет обеспечить хорошую защиту от болезней и позволит собирать очень щедрый и крупный урожай.
Очистка лука от бактерий с помощью соды
Многие утверждают, что данный метод обработки помогает посадочному материалу не так сильно стрелковаться. Сода дезинфицирует, поэтому люди используют этот метод, как альтернативу соли или марганцовки. Чтобы подготовить концентрат из пищевой соды, потребуется: полторы чайных ложки соды и 1 литр воды. Материал для посадки замачивается примерно на 2–3 часа. Этот средство защищает луковицы от загнивания и инфекций. Следует знать, что сода не устраняет инфекции, которые находятся внутри луковиц, она устраняет их только снаружи.
Подготовка лука к посадке
Первоначально перед заглублением материала в грунт определяется, для чего производится посадка – получения зеленых перьев, молодых головок или для сбора семян. Знание этого факта определяет процедуру проведения обработки.
Чтобы подготовить севок, существует много способов воздействия. Результативным методом является прогревание и замачивание в специальных жидкостях для предотвращения болезней и появления вредителей, таких как луковая муха. Подготавливая головки для укоренения, необходимо знать, как правильно и в какой последовательности провести этапы прогрева и выдержки посадочного материала в растворе. Только после всех процедур обработанный севок заглубляется в грунт.
Способы обработки
Для подготовки к посадке используются различные методы обеззараживания, нейтрализации возбудителей заболеваний:
- прогреть головки в духовке или рядом с отопительными приборами при температурном режиме не больше +30°С в течение 3-4 дней. До момента высадки севок замачивается в воде 40-50°С до трех часов. Этот способ требуется, чтобы растение не переходило в фазу стрелкования;
- марганцовка – для разведения перманганата калия в прохладной воде растворить небольшое количество кристалликов, чтобы жидкость приобрела ярко-розовый оттенок. Замочить посадочный материал в полученном средстве на 15 минут;
- обработка в концентрированном растворе соли. Для этого на 1 кг соли берется до 5 литров воды. Перемешивать до полного растворения кристаллов, поместить головки севка на 2 часа;
- медный купорос – 1 ложка препарата (30 г) растворяется в 10 литрах воды. В полученной смеси посадочный материал замачивается на 30 минут;
- сода – на ведро горячей воды (45-50°С) вводится 1 ч.л. пищевой соды. Процедура проводится перед посадкой, в течение 5-15 минут. После вымачивания луковицы просушиваются;
- березовый деготь – для замачивания подготавливается раствор: в 1 л воды разводится 1 ст. л. дегтя. Во время процедуры нужно периодически перемешивать содержимое емкости.
Из народных средств лучшим считается обработка лука перед посадкой марганцовкой и солью. Другие меры также действенны, но не столь часто используются. Если произошло развитие болезни или нужно избавиться от луковой мухи, прибегают к серьезным методам воздействия – обрабатывают Фитоспорином.
Нужно ли замачивать перед посадкой
Перед тем как приступить к процедуре, определяют, для чего проводится обработка лука. Для замачивания луковичных существует несколько причин:
- чтобы избежать в дальнейшем стрелкования;
- замоченные головки быстрее прорастают, особенно если высадка производится в условиях суровых климатических зон;
- для ускоренного получения полностью созревшего урожая;
- обеззараживания и дезинфекции лучин;
- поступления внутрь головок питательной влаги в начале вегетационного периода.
Таким образом, замочить лук перед посадкой полезно для хорошего урожая. Проводя процедуру, следует знать, как правильно замачивать лук и на сколько времени помещать в раствор. Лучше всего происходит обеззараживание в марганцовке, а для стимуляции роста нужно использовать раствор из дегтя. Для устранения стрелкования подойдет воздействие повышенных температур и содовый состав.
Нужно ли обрезать севок
Когда осуществляется подготовка лука к посадке, некоторые садоводы прибегают к обрезке верхушечной части, другие воздерживаются от этой процедуры. Чтобы вырастить богатый урожай, полезно узнать, надо ли обрезать лук в период приготовлений к укоренению.
При замачивании головок рекомендуется их надрезать – это положительно влияет на дальнейшее развитие посадочного материала. Раствор, в котором обрабатывается севок, через надрез проникает внутрь. Жидкость, воздействуя на все слои, убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, заселяющие севок.
Подготовленные заранее луковички подвергаются обрезке также для лучшего поступления кислорода к почкам, что стимулирует быстрый рост перьев. Поэтому садоводы лук сажают обрезанным, что стимулирует его не только на рост, но и на обеззараживание.
Таким образом, требуется обязательно проводить обработку лука перед высаживанием его в открытый грунт. Следует осуществлять замачивание в растворе, помогающем устранить болезни и вредителей, а также надрезать головку для ускоренного появления зеленой массы. Главное, все мероприятия нужно проводить правильно и по проверенным рецептам.
Готовим почву для посадки лука
Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.
Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.
Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.
Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.
Чем обработать лук перед посадкой в грунт
Магазинный выбор средств для обработки лука перед посадкой сегодня очень велик. Но огородники нередко предпочитают использовать старые народные методы. Многие из этих средств работают не хуже магазинных препаратов, но обходятся значительно дешевле.
Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой
Это самое распространенное сочетание операций при подготовке севка к высадке. Сначала перед посадкой проводят обработку лука солью:
- в горячую (40-50 °С) воду добавляют соль из расчета 1 ст. л. на литр воды;
- севок замачивают в рассоле на 6-8 часов;
- вынимают и дают воде стечь.
Солевая обработка позволяет защитить будущий урожай от нематоды и других воздействий окружающей среды.
После того как соленая вода стекла, лук погружают марганцовку. Раствор делают либо на глаз: крепкий темный состав, либо из расчета 40 г марганцовки на 10 л воды. В марганцовке лук выдерживают в течение 30 минут. Обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить растение от грибковых и вирусных заболеваний.
После вымачивания в марганцовке луковички вынимают из раствора и промывают теплой водой. После этого посевной материал можно высаживать в грунт.
Обработка лука перед посадкой содой
Некоторые огородники считают, что обработка содой помогает от стрелкования. Теория пока требует подтверждения, но сода – дезинфицирующее средство, которое можно использовать вместо соли и марганцовки.
Для приготовления содового раствора берут 1,5 ч.л. на 1 л воды. Севок замачивают на 2-3 часа. Вымачивание в соде предохраняет посадочный материал от гнили и других инфекционных заболеваний.
Вглубь луковичек она не проникает. Действие соды аналогично промышленным препаратам типа Фитоспорина, Максима и прочих. Но в отличие от промышленных препаратов, сода – очень дешевое и доступное средство.
Обработка лука перед посадкой медным купоросом
При обработке лука медным купоросом подготовка севка перед высаживанием тоже проходит в 2 этапа:
- вымачивание в комплексном удобрении;
- вымачивание в растворе медного купороса.
На первом этапе разводят любое удобрение и на 10 часов помещают в жидкость севок. После вынимают и сразу погружают в медный купорос на 10 минут. После этого луковицы можно высаживать.
Приготовление раствора купороса: 1 ч.л. на 10 л воды. Медный купорос предотвращает грибковые заболевания, раствор удобрений стимулирует рост и снабжает луковицу дополнительными питательными веществами.
Второй вариант: первая обработка соляным раствором, вторая – медным купоросом. Рецепты приготовления раствором такие же, как описано выше: соль – 1 ст.л. на литр, купорос – 1 ч.л. на 10 л. Но в данном случае первый раствор не с удобрениями, а с солью.
Обработка лука перед посадкой дегтем
Обработку дегтем перед высаживанием проводят, чтобы отпугнуть вредителей. Насекомым не нравится запах дегтя. До этого проводят замачивание в стимуляторах роста и дезинфицирующих составах.
Состав: 1 ст.л. березового дегтя на 1 л воды комнатной температуры.
Севок замачивают на 2-4 часа, периодически помешивая, чтобы посадочный материал равномерно пропитался дегтем.
Замачиваем лук в солевом и марганцевом растворе
Практически каждый день любители выращивания различных травяных культур придумывают все новые и новые способы, как обезопасить себя от непредвиденных расходов, и как обезопасить выращиваемую культура от различных грибковых болезней. Но наиболее действенным и эффективным методом считается замачивание лука в солевом или марганцевом растворе.
Для того, чтобы замочить лук в солевом растворе необходимо:
- В 10-литровое ведро с водой высыпать три чашки соли.
- Перемещать раствор, поместить весь посадочный материал и оставить на два дня для более эффективного результата.
- Перед посадкой полить участок земли солевым раствором. Это поможет предотвратить появление луковой мухи со временем.
Довольно простая процедура, которая поможет обеззаразить лук от нематоды. С марганцовкой еще проще. Этот способ замачивания наиболее популярен, ведь для его осуществления необходимо минимум времени и подручных средств. Температура воды не имеет значения, просто добавляется перманганат калия до тех пор, пока состав не получит слабо концентрированный окрас. После чего головки лука помещаются на 20 минут в раствор.
Особенности развития и дополнительные варианты обработки лука
Луковицы — продукт, который требует особого ухода при выращивании. Это зависит от его поглощающей способности. Все дело в том, что в первой половине периода вегетации лучше усваивается азот, а калий — во второй (в момент формирования луковицы). Но здесь нужно быть аккуратным, ведь если подкормка перенасыщает почву азотной солью, выращенный товар будет мягким и не сможет храниться длительное время даже при создании идеальных условий.