Обработка ярового и озимого чеснока перед посадкой
Обработка ярового и озимого чеснока перед посадкой
Посадкой чеснока у себя на участке осенью и весной не занимаются только очень занятые и немножко ленивые владельцы дачных и приусадебных участков. Этот пряный овощ неприхотлив, но и его в течение летнего сезона могут поражать различные вредители и болезни. Для защиты растений от них опытные огородники озимый и яровой чеснок перед посадкой замачивают в специальных растворах. Если вы еще не знаете, чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой, читайте нашу статью.
Причины порчи
Если обработка чеснока не была проведена перед посадкой под зиму, то велика вероятность, что большая часть урожая будет испорчена. Овощ часто гниет из-за поражения болезнетворными микроорганизмами. Распространенной болезнью является чесночная гниль. Она поражает участки, находящиеся в средней полосе страны. Предварительная обработка посадочного материала решает эту проблему. Если посадку производят весной, дополнительно необходимо тщательно продезинфицировать землю перед планируемой посадкой. Это существенно снижает риск развития болезней высаженной культуры.
Причиной порчи нередко становится неправильная обработка дезинфицирующими средствам отобранного посадочного материала. По ошибке можно существенно превысить требуемую концентрацию используемых веществ. Это может сжечь отобранные зубцы. Если использовано недостаточное количество дезинфицирующего средства, очистка будет неполной. Результатом также может стать порча урожая.
Дополнительные советы
Чеснок выращивают на большинстве огородов, и его агротехника хорошо изучена.
Получить хороший урожай помогут такие советы:
- посевной материал не должен выродиться, для чего каждые 3–4 года его нужно обновить;
- если свободен только участок в тени, посадку делают реже;
- глубина посадки зубков 4–5 см, в зависимости от размера;
- на дно рядка можно насыпать золу или песок, чтобы предупредить загнивание;
- размещая зубок в рядке, не следует вжимать его в землю, это может замедлить рост корней.
Без чеснока сложно представить домашний огород или фермерские посадки. Соблюдая правила предпосадочной подготовки, вы получите отличный урожай с высокими качественными показателями.
Советы по уходу
После посадки важно правильно ухаживать за чесноком. Для этого лучше следовать рекомендациям опытных огородников:
- Поливать чеснок нужно осторожно. Влага необходима культуре в период активного роста, а также при сильной засухе. Полив производят раз в 4-6 дней. После дождей полив не стоит возобновлять минимум неделю – почва должна хорошенько подсохнуть. Иначе головка начнет загнивать.
- Поливы лучше совместить с внесением удобрений. Первую подкормку производят при появлении 4 листочка: на ведро воды – одна большая ложечка мочевины. Вторую – спустя 14 дней (на ведро – по 2 большие ложечки калийной соли и Суперфосфата), третью – еще через 2 недели (зольным раствором).
- В мае чеснок проливают зольно-солевым раствором (на ведро воды – стакан золы, полстакана поваренной соли). Это дополнительная мера дезинфекции и защиты от болезней и вредителей.
- При появлении луковой мухи, чеснок опудривают смесью золы и перетертых в порошок семян моркови. Этому вредителю такая смесь совершенно не по вкусу.
- Если чеснок начинает рано желтеть, ему не хватает влаги либо кислорода. Культуру поливают или рыхлят.
- Хороший урожай не возможен при плотной посадке головок. Оптимальное расстояние между зубцами – 10-12 см.
- На сильно закисленных почвах потребуется раскисление в течение всей вегетации этой культуры. Достаточно периодически проливать грядки зольным раствором либо посыпать сухой золой перед поливом.
- Чтобы чеснок не измельчал, его стрелки необходимо своевременно обламывать.
Что можно и не нужно делать после протравливания
Можно ли сажать зубчики сразу после замачивания — мокрыми или лучше подсушить?
- В общем-то, дело ваше. Как правило, удобнее работать с подсушенными зубчиками, но вполне можно сажать и мокрые.
Нужно ли обмывать чистой водой зубчики после замачивания в протравителе?
- Нет, в этом нет никакого смысла.
Кстати! Помимо предпосадочной подготовки чеснока, также нужно правильно подготовить грядку, внеся в почву необходимые удобрения.
Чем обработать чеснок.
Я обрабатываю чеснок в 1%-ном растворе марганцовки. Раствор получается темно-розовым. Это проверенное средство, которое действительно протравливает чеснок от всех заболеваний. Этой осенью у меня пойдет под обработку только часть чеснока, остальную часть буду сажать без обработки.
Чеснок сначала разбираю на зубчики и их калибрую по размерам. Затем замачиваю зубчики на 20 минут в растворе марганцовки. После чего зубчики обязательно подсушиваю. А уже после этого сажаю на грядку.
Вместо марганцовки можно использовать другие средства. Сейчас самыми популярными являются Престиж, Максим. Но можно использовать и другие препараты.
Озимый чеснок для посадки под зиму.
Яровой чеснок: выращивание и уход
Агротехника ярового чеснока ничем не отличается от его озимого собрата. Для растения следует подготовить плодородную почву с заранее внесенными минеральными и органическими удобрениями. Высота грядки может варьироваться от 12 до 15 см, ширину не стоит делать более 90 см.
Проведите по одному из указанных выше способу перед посадкой обработку чеснока. Затем зубки высадите на грядке на расстоянии 6-8 см на глубину 2-3 см.
Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить удобрением, содержащим азот. Используйте для этого мочевину или раствор коровяка. Дальнейший уход за чесноком заключается в своевременной прополке и рыхлении почвы, поливе. В мае грунт надо постоянно поддерживать влажным. Периодичность полива в это время года – один раз в неделю.
Когда начнут формироваться луковицы, чеснок необходимо подкормить фосфорно-калийными препаратами. Это может быть хлористый калий, сульфат калия или суперфосфат. Строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. В период между подкормками подсыпайте в междурядье простую древесную золу из расчета один стакан на 1 м 2 .
Яровой чеснок начинают убирать после массового высыхания листвы нижнего яруса, а также полегании и пожелтении верхних листьев. Луковицы хорошо просушивают и закладывают на хранение.