Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук многоярусный: История происхождения, выращивание и уход Фото и Видео

Лук многоярусный: История происхождения, выращивание и уход +Фото и Видео

О многоярусном луке известно еще с четырнадцатого столетия

Лук любимое растение многих садоводов, в нем содержится много полезных веществ, да и вырастить его под силам любому новичку. С луком готовятся многие вкусные блюда, да и в сыром виде он так же хорош. Разновидностей лука достаточно, рассмотрим гибридный вид – лук многоярусный.

О многоярусном луке известно еще с четырнадцатого столетия и родина его Китай. В девятнадцатом веке лук завезли в Англию, после этого он быстро набрал свою популярность во всей Европе. Благодаря сильному аромату, лук используется за место специй в различных блюдах и маринадах. В нашей стране многоярусный лук начали выращивать лишь со второй половины двадцатого века.

Особенности роста

Соблюдение ряда агротехнических правил дает возможность выращивать многоярусный лук на одном и том же месте в течение 5 лет. Активный рост пера начинается сразу же после схода снега ранней весной, и уже через 3 недели его можно употреблять в пищу. Ценится молодое перо за свой нежный вкус и высокое содержание витамина С.

Среднее количество урожая с одного квадратного метра посадки двухлетнего многоярусного лука — 3-4 килограмма. Лист у здорового и активно развивающегося растения достигает в длину 80 сантиметров.

Надземная часть растения отмирает перед зимовкой, благодаря чему лук переживает морозы до -45 градусов Цельсия с глубоким промерзанием грунта. Единственное условие здоровой зимовки для растения — успешное укоренение. После схода снежного покрова листья у многоярусного лука быстро отрастают, а активное стрелкование начинается в конце мая на второй год роста.

Высокие показатели роста многоярусный лук показывает в сухую и жаркую погоду при наличии регулярного обильного полива и поддержания влажности почвы.

Важно знать!

Правильные условия выращивания позволяют вам получать сочные и нежные по вкусу листья лука. Но с момента развития бульбочек вкус листа становится более острым, а структура жесткой.

Именно бульбочки с вершины стрелок — тот посадочный материал, который нужен огородникам, запланировавшим выращивание многоярусного лука на своем участке. Также используются и подземные луковицы, сформировавшиеся вокруг стрелки, зачастую их не более 3 штук на одном растении.

Лук-многоярусный-Память

Большинство огородников высаживают многоярусный лук на одно и то же место в течение нескольких лет. Посадочный материал размещается на грядках с определенным интервалом. Это делается для того, чтобы развившиеся бульбочки со временем отпадали от листа, обеспечивая растению размножение самосевом. Тем садоводам, кто не поддерживает данную стратегию, нужно помнить, что через 3 года роста на одном месте многоярусный лук слишком разрастается и посадка загустеет, что негативно сказывается на качестве и количестве урожая из-за сокращения объемов питания каждого растения в отдельности. С каждым годом ситуация ухудшается, и чтобы спасти посадку удалите лишние луковицы. Если не хотите расставаться с растениями, просто пересадите их на свободное место.

Агротехника выращивания многоярусного лука

Лук многоярусный

Примерно 7-8 лет назад мне повезло: смог достать семенной материал многоярусного лука, который, увы, пока еще редок в продаже. В основном огородники обмениваются посадочным материалом друг с другом. И вот с тех пор я сохраняю на своем участке эту удивительно вкусную и полезную культуру.

Первые сведения о схожих по морфологическим признакам с многоярусным луком формах лука имеются в древнекитайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун»). В нем говорится о луке, растущем этажами и не образующем семян. Ученые предполагают, что из Восточной Азии это растение попало сначала в XIX веке в Англию, откуда и начало победоносное шествие по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский».

Благо­даря очень сильному аромату и острому вкусу воздушных луковичек-бульбочек, их ис­пользовали для приготов­ления пикулей из мелко нарезанных мари­нованных овощей в качестве соусов-приправ, что и послужило причиной мас­сового потребления нового вида лука. Значительно позднее этот вид лука поя­вился и в России. Наши огородники много­ярусный лук называли по-разному: «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д.

Полезные свойства

По мнению медиков, его листья обладают высокой фитонцидной активностью, могут использоваться в качестве противовоспалительного средства, при гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Увы, сейчас в России он до сих пор считается сравнительно малоизвестным растением и пока не по­лучил на наших огородах достаточно широкого распространения, хотя по содержанию биологически активных веществ он если и не превосходит, то и не уступает другим видам лука. Об этом факте могу судить хотя бы по тому, что многие из моих знакомых псковских огородников в лучшем случае только слышали о его существовании. А между тем, считаю, что многоярусный лук – один из лучших многолетних луков, дающих зелень ранней весной. Он значительно превосходит широко распространенный среди садоводов лук батун. У него упругое, сочное хрустящее при нарезании перо, в то время как у батуна оно мягкое и не очень сочное.

Агротехника многоярусного лука

Лук многоярусный

Соблюдая определенную агротехнику, на одном месте его можно выращивать до 4-5 лет. Рост листьев у этого лука начи­нается очень рано весной, почти сразу после схода снега, и через 3-3,5 недели его перо вполне готово к использованию. Молодыми листья наиболее нежны и приятны на вкус, содержат много витамина С (80-90 мг на 100 г зеленой массы). Считается, что урожай от двух-трехлетних растений способен достигать 3-4 кг/м², хотя мне пока такого результата достичь не удавалось. Лист у многоярусного лука дудчатый (длиной до 80 см, диа­метром в широкой части до 3 см), покрыт восковым налетом, что придает ему сизоватый оттенок.

Читать еще:  Озимый лук радар посадка и уход

Перед самой зимой надземная часть лука почти полностью отми­рает, и в таком состоянии он уходит под зиму. Многоярусный лук очень зимостоек: перено­сит, по сведениям специалистов ВНИИ селекции семеноводства овощных культур, сильные морозы до -45°С даже при не­большом снежном покрове и сильном промерзании земли. Однако для этого он должен достаточно успешно укорениться.

Для многоярусного лука также может быть опасна резкая смена температуры в марте-апреле, когда после ранневесенней продолжительной оттепели вновь следует сильный возвратный заморозок. В то же время под достаточным слоем снега упавшие с растения бульбочки сохраняют всхожесть даже на поверхности почвы.

После таяния снега у него быстро отрастают листья. Для их появления достаточна даже невысокая температура почвы. Стрелкование лука (стрелка дудчатая, высотой 30-80 см) происходит в мае-июне, начиная со второго года после посадки луковиц. В отличие от всех известных нам луков вместо цветков и се­мян многоярусный лук формирует в конце июля–начале августа воздушные луковички, располагающиеся в несколько ярусов (от 1 до 4) (в зависимости от условий ухода и климата). На Северо-Западе России обычно он развивает только два яруса. Эти бульбочки (массой 3-7 г) покрыты достаточно прочными чешуйками, окраска их фиолетовая с красноватым оттенком. Чем выше находится ярус, тем мельче размеры луковичек. Находясь на стрелке, воздушные бульбочки способны давать зеленые листья. Самые крупные луковички растут на первом ярусе, листья у них достигают 10-12 см.

Особенно активное развитие многоярусного лука наблюдают в сухую жаркую погоду при обеспечении достаточной влажности почвы. Кстати, надо иметь в виду, что свои замечательные вкусовые качества листья этого лука сохраняют до появления первого яруса луковичек, постепенно приобретая потом остро-горький привкус. Как раз за эти стрелки бульбочек многолетний лук и получил свое прозвище «рогатый», а за способность сразу формировать бульбочки (без семян)–«живородящий».

Посадочным материалом при размножении этого вида лука преимущественно служат маленькие луковички, отделенные от растения и расщепленные друг от друга. Как правило, сам я разбираю свою небольшую по размерам (много приходится раздавать) «плантацию» многоярусного лука практически ежегодно, чтобы разделить бульбочки для дальнейшего размножения. Делю также и луковицы подземной части растения, которые формируются вокруг стрелки. Их бывает 2-3 на расении.

Некоторые огородники отводят многоярусному луку стационарное место на несколько лет. При этом они сначала размещают посадочный материал с определенным дистанционным запасом, чтобы потом ярусные луковички опадали сами и росли самосевом. Тем, кто захочет соблюдать подобную технологию выращивания многоярусного лука, надо помнить, что через 3-4 года лук сильно разрастется, и все-таки начнется загущение посадок. Ежегодное увеличение количества луковиц в гнезде ведет к сокращению площади питания каждого растения. Они начинают теснить друг друга. При этом листья растения мельчают, урожай снижается. Если вы планируете оставлять свою плантацию лука на более длительный срок, то стоит проредить посадки: удалить или пересадить лишние луковички.

Многоярусный лук более требователен к плодородию почвы по сравнению с другими многолетними луками. Для его культивирования предпочтительна плодородная, легкая (рН 6-6,5), достаточно увлажненная, хорошо прогреваемая и свободная от сорняков (особенно от корневищных и корнеотпрысковых) почва. Она должна быть достаточно влажной, но нельзя допускать застаивания на грядке воды. На кислых, тяжелых глинистых почвах этот лук растет плохо. На участке оптимальным для многолетнего лука будет место, рано освобождающееся весной от снега.

Посадка многоярусного лука

Лук многоярусный

Он очень отзывчив на внесение органических удобрений. Лучшими предшественниками для многоярусного лука служат бобовые культуры. Специалисты рекомендуют на каждый квадратный метр грядки внести по 2 ведра перегноя и добавить 30-50 г суперфо­сфата, 20-25 г калийной соли и 15-25 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах требуется дополнительное внесение на эту же площадь ведра крупнозернистого речного песка. Я тоже вношу эту норму удобрений и высаживаю лук на ровном месте, размещая посадки в шахматном порядке. Расстояние между луковицами 8-12, а между рядами–40 см.

Если участок переувлажненный, выращивать многоярусный лук лучше на грядах высотой 20-25 см и шириной до 1 м. Если вы хотите создать на огороде большую плантацию этого лука, то здесь специалисты советуют при­менить двух-трехстрочную схему посадки (соответственно 20х50 или 40х60 см). Глубина посадки луковиц не более 2-3 см. Желательно, чтобы от верхней части луковиц до поверхности почвы было расстояние 1,5-2 см, хотя мне приходилось сажать их и глубже. В зависимости от размера луковичек их расходуется примерно 50-80 г/м².

Как только на листьях созрели луковички и легко отделяются от стрелок, их снимают, неделю подсушивают в проветриваемом помещении (или на улице в тени), а позднее высаживают. Если не снять воздушные луковички с растения, они, спустя какое-то время, сами опадают с него и укореняются как самосев.

Читать еще:  Орхидея садовая посадка и уход

Подземные луковички после сбора можно несколько дней посушить на солнце, чтобы его лучи подавили гнилостные микроорганизмы на корнях растений. После качественной просушки их хранят до посадки в прохладном помещении (можно в холодильнике), чтобы замедлить прорастание зеленых листьев, хотя при поздней посадке это не всегда получается.

Судя по литературным источникам, классическим сроком для посадки луковичек считается первая половина августа, хотя мне приходилось некоторые партии лука высаживать и месяц спустя, и даже гораздо позднее, если долго длилась теплая осень. Оптимальный вариант посадки этого лука – сразу после дождя: тогда он быстрее укореняется.

В минувшем сезоне луковицы и луковички я вообще высадил чуть глубже рекомендуемой нормы и во второй декаде октября, о чем пока не жалею, так как почти до конца октября сохранялась теплая и влажная погода. В результате зеленые листья лука вылезли на поверхность почвы уже через неделю после их посадки.

Место посадки надо предварительно обильно полить, если земля давно перекопана и сухая. При желании для ускорения всходов можно временно накрыть грядку кусками полиэтиленовой пленки, особенно если ночи уже становятся холодными. Ведь до наступления серьезных холодов луковички должны хорошо уко­рениться и выгнать листья. До полного за­мерзания почву в междурядьях нужно еженедельно рыхлить на глубину 5-6 см. Я иногда посадки прикрываю тонким слоем дубовых листьев. После таяния снега растения первого года надо подкормить слабым раствором аммиачной селитры и сер­нокислого калия.

На многолетних посадках нужно как можно раньше весной собрать сгнившие остатки прошлогодних листьев, на которых может находиться патогенная микрофлора. В течение лета требуется регулярно проводить междурядные обрабо­тки почвы, благодаря этому улучшается воздухообмен, и аккуратно пропалывать сорняки.

Высокие стрелки многоярусного лука характеризуются не­устойчивостью и под тяжестью своей массы обычно полегают. Чтобы этого не происходило, я ставлю на грядке многочисленные колышки, между которыми натягиваю в разных направлениях шпагат на высоте середины стрелок.

Сбор зелени лука

После каж­дой срезки зеленых ли­стьев многоярусного лука специалисты рекомендуют порыхлить почву и под­кормить посадки раствором аммиачной селитры и калийной соли. Я же обычно проливаю почву смешанным очень слабым раствором золы и настоя коровяка. При сухой жаркой погоде и недостатке влаги растения обязательно надо по­ливать. Листья этого лука срезают при достижении ими высоты 25-30 см, срез делают на высоте 5-7 см выше шейки подземной луковицы.

Я обычно за вегетацию срезаю листья этого лука 2-3 раза с интервалом в 20-25 дней. Если лук выращивают в однолетней культуре, то к срезке листьев приступают при достижении ими высоты 20-25 см. Потом зеленый лук убирают вместе с луковицами. Если есть возможность использовать для выращивания многоярусного лука пле­ночную теплицу, то зелень многоярусного лука можно получить значительно раньше (почти на две недели), чем при обычной посадке в открытый грунт. Тепличный молодой лук характеризуется бо­лее нежным вкусом, а полный выход урожая увеличивается почти на треть.

Если растения планируют использовать в качестве семенных (для сбора с них воздушных луковичек), то листья щадят и, как правило, листья не срезают.

У этого вида лука есть одно примечательное свойство: у него отсутствует период покоя–как только его втыкаешь в землю на глубину 1,5-2 см, сразу же после посадки он идет в рост.

Несколько лет назад я решил попробовать получить зелень многоярусного лука в комнатных ус­ловиях. Для этого в октябре посадил в контейнер с землей полтора десятка бульбочек. Они очень активно и быстро показали зеленую стрелку. Конечно, предпочтительнее выгонять зимой на подоконнике зеленую массу из прикорневых луковиц, которые дают большую массу вкусной продукции, но пока их у меня не так много, как хотелось бы. К тому же этот материал плохо хранится, поэтому заготавливать его впрок практически не получается.

Каждый год несколько десятков воздушных луковиц многоярусного лука раздаю своим знакомым. Кстати, многолетними исследованиями ученых ВНИИССОК доказано, что многоярусный лук является очень перспектив­ной культурой для широкого вне­дрения не только на садо­во-огородных участках, но и на больших производст­венных площадях для получения высококачест­венного зеленого лука в те­чение круглого года. Выращивать его можно на зелень в открытом грунте как в однолетней культуре (после са­лата, редиса, укро­па, раннего карто­феля и др.), так и в многолетней (вне севооборота) куль­туре.

Сорта многоярусного лука

Сейчас в Госре­естре Российской Федерации имеются два раннеспелых, примерно одинаковых по свойствам, сорта многоярусного лука Ликова и Память, на подходе – сорт Челябинский. Сорт Ликова (селекция ВНИИССОК) зимостоек и ус­тойчив к полеганию листьев. Пе­риод от начала отрастания листь­ев до их уборки составляет всего 22 дня, средняя длина листа–45 см, ши­рина–около 2 см; вкус острый. Прикорневая розетка слабо вы­ражена. Воздушных луковиц в ярусе может быть от 2 до 8 штук, окраска их крою­щих чешуй зелено-фиолетовая. Урожайность сорта при оптимальных условиях культивирования составляет около 4 кг на 1 м². По мнению специалистов ВНИИССОК, ценность сорта заключается также в отсутст­вии периода покоя у луковиц и в быстром отрастании листьев даже в условиях недостаточной осве­щенности.

Читать еще:  На какой год плодоносит яблоня после посадки

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Возможности выбора сортов

Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

  • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
  • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
  • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
  • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

Уход за луком многоярусным

Выращивание многоярусного лука

Выращивание многоярусного лука

В процессе выращивания многоярусного лука обязательны подкормки слабыми растворами минеральных удобрений каждый раз после срезки. Всего срезку за сезон при хорошей подкормке можно производить до четырех раз. Такой урожайностью другие виды лука не могут похвастаться, так же как и скороспелостью.

Очень важно – срезку зеленого пера проводят на высоте не ниже 5 см над шейкой луковицы. Если после образования первого или второго яруса стрелку прищипнуть, то качество бульбочек станет выше.

В зависимости от того, на какой именно вид урожая делается упор при выращивании многоярусного лука – на луковицы или зеленое перо, варьируются сроки выращивания лука на одном месте. Если целью ставится получение именно бульбочек и лука на зелень, то луковицы можно оставлять на одном месте, не выкапывая и не пересаживая до семи лет.

Незаменим многоярусный лук как посадочный материал для выгонки зелени на подоконнике в зимнее время. Для этого нужно посадить воздушные или прикорневые луковички в посевные ящики на глубину 2 см. И без особых забот можно получить обильный дружный урожай зеленого лука.

Выращивание многоярусного лука

Многоярусный лук — растение засухоустойчивое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -40 градусов). Воздушные луковицы не теряют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.

Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 4-5 лет, поэтому его размещают на участках вне севооборота. Лучшими считаются легкие почвы, хорошо заправленные перегноем или торфокомпостом. На тяжелых и сырых почвах растения растут медленно, урожай зреет поздно и гораздо худшего качества.

Размножение многоярусного лука

Размножают многоярусный луке прикорневыми и воздушными луковицами. Воздушные луковки-бульбочкиукореняются быстрее.
Лучше брать для посадки крупные луковицы первых двух ярусов. К осени первого года они образуют 2-3 дочерние луковицы.

Бульбочки высаживают сразу же после созревания (когда на донце появляются корневые бугорки или корешки). Сажают в начале августа или осенью на расстоянии 20 см друг от друга и 20-35 см между рядами.

Листья начинают расти весной. При ранневесенней же посадке свежую зелень можно получить только летом.

Уход за посадками многоярусного лука

Как только сходит снег, с луковой грядки убирают отмершие растительные остатки, вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (по 10 г/кв.м). Если почва недостаточно удобрена через 2-3 недели нужно подкормить грядку с луком еще раз. После каждой подкормки междурядья рыхлят. Обычно к третьему-четвертому году посадки луковые грядки становятся сильно загущенными, поэтому их нужно проредить осенью или рано весной, оставляя в гнезде по 1-2 прикорневые луковицы.

Лишние луковицы можно использовать в пищу, для выгонки зелени и как посадочный материал. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летний лук. При прохладной дождливой погоде воздушные луковицы созревают хуже.

Листья растут и сохраняют зеленый вид до самых заморозков. В жаркую сухую погоду воздушные луковицы можно убирать уже в конце июля-начале августа. К этому времени стрелки желтеют и начинают усыхать.

Ранней весной многоярусный лук можно выращивать под пленкой — получите зелень на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Причем она будет более светлой окраски и менее острого вкуса.

Главными врагами этого вида является луковый долгоносик и луковая муха. Среда их обитания – сухие листья и стебли. Необходимо вовремя удалять эти части растений и сжигать их. Чаще всего лук болеет пероноспорозом, грибковым заболеванием, при котором листья начинают желтеть и увядают. Побороть болезнь поможет обработка 1% бордосской жидкостью.

Многоярусный лук очень интересное растение. Выращивать его одно удовольствие. При минимальной затрате сил и минимуме ухода он дает прекрасный урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector