Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о малине розолистной: описание, посадка, уход, размножение

Все о малине розолистной: описание, посадка, уход, размножение

Розолистная малина является весьма интересным растением, которое можно увидеть на многих садовых участках. Она имеет очень декоративный внешний вид. А все благодаря размерам цветов и экзотическому внешнему виду ягод. Причем в летнее время на кусте присутствуют одновременно и цветы, и ягоды. Выглядит это довольно необычно и потрясающе. Общую картину отлично дополняет красивая листва. Что же нужно для того, чтобы вырастить такую культуру, как малина розолистная на своем участке? Всего лишь желание и совсем немного усилий.

Описание малины Клубника-малина

Оказывается, речь идет о малоизвестном российским садоводам новом сорте малины. Её называют по-разному: тибетской, земмалиной, розолистой, земляничной, китайской, гималайской, клубмалиной, малиникой…

Этот кустарник привезен в наши широты из Восточной Азии, а в природе он встречается на горных склонах и в смешанных лесах. В отличие от садовой малины, высота которой около 1,5 метров, он может достигать 3-х метровой высоты. Но в условиях умеренных широт на наших почвах высота его колеблется от 0.5 до 1.5 метров.

Кустарник имеет колючие побеги и зеленые с желтыми прожилками и зубчиками по краям листья. Одно из своих названий — малина розолистная, кустарник получил из-за сходства своих листочков с листьями розы. Цветет он белыми пятилепестковыми крупными цветками (до 5см). Радует цветением куст с июля по позднюю осень, его цветы прекрасно соседствуют с необычными крупными красными ягодками, их аромат напоминает землянику.

По вкусу ягоды немного кисловатые, похожи на ежевику с ананасом. Растение настолько необычно и декоративно, что прекрасно подойдет для украшения садового или дачного участка. Это прекрасная живая изгородь: радует глаз красотой и охраняет колючими ветками.

Первый урожай клубнико-малины можно собирать уже в конце лета и лакомиться этой необычной ягодой до глубокой осени. Урожай при этом довольно приличный: одна веточка способна дать до 5 ягодок весом по 3 г. Ягоды по форме и внешнему виду напоминают клубнику.

Уход за малиной розолистной

Уход за этой малиной несложный, он заключается в следующих действиях:

Читать еще:  Облепиха шефердия посадка и уход

— формирование кроны. Надземная часть малины розолистной за зиму отмирает, поэтому нет надобности ее сохранять. Ветки срезают почти вровень с землей и присыпают. За весну – лето малина быстро разрастается, и чтобы избежать загущения колючими веточками, переплетенные ветви с соседних кустов обрезают;

Малина розолистная

— поскольку корни у малины розолистной поверхностные, она нуждается в регулярном увлажнении: в сухую солнечную погоду малину поливают регулярно, а в летний зной она нуждается в поливах каждый вечер;

— почву вокруг куста мульчируют, для этого используют торф, торфяной компост или перепревший навоз. Рыхлить почву вокруг малины розолистной следует осторожно, чтобы не повредить ее поверхностные корни;

— с такой же осторожностью удаляют сорняки, выросшие на мульче. При механической обработке часто задеваются корни, что приводит к гибели растения. Поэтому сорняки вокруг малины розолистной убирают руками;

— как и любая садовая культура, малина розолистная требует подкормки. Ее производят дважды: весной и осенью. Весной вносят сульфат аммония с расчетом 15-20 граммов на один квадратный метр, а осенью – сернистый калий с расчетом 20-30 граммов на каждый квадратный метр. Минеральные удобрения рассыпают равномерно по земле, после чего приступают к мульчированию;

— укрывают малину не только после осенней посадки, а перед каждой зимовкой в местах с суровыми и малоснежными зимами и резкими перепадами температур.

Поскольку малина розолистная относится к низкорослым кустарникам, то нет необходимости сооружать для нее какие-либо подпорки и подвязывать.

Вкус ягод тибетской малины: так ли вкусна соблазнительная малина?

Тибетская малина Мяо Мяо вкус и полезные свойства фото ягод

Тибетская малина Мяо Мяо вкус и полезные свойства фото ягод

Чудо-ягода не всем приходится по вкусу. Соблазнительная малина очень красива, но кисло-сладкий невыраженный вкус с небольшой горчинкой не все могут оценить.

Читать еще:  Кустарник керрия посадка и уход

На родине ягода часто становится ингредиентом овощных салатов, также там популярно заготавливать лечо, сочетая малину со сладким перцем. Применяется и классическими способами – перетертая с сахаром (хозяйки отмечают, что при этом она источает интересный клубнично-ананасовый аромат), для сиропов, варенья. В компот из слабоокрашенных фруктов (груши, яблоки, абрикосы, персики) тибетская малина добавит невероятный аромат, красивый цвет (способна давать фиолетовый оттенок) и неповторимый привкус.

В свежем и замороженном виде используется для приготовления десертов, декорирования блюд. Используется в виноделии.

Для сохранения лечебного состава ягод на зиму их следует засушить. Чай, приготовленный из них, не только очень ароматный и вкусный, но и помогает в борьбе с авитаминозом, простудой, способствует нормализации обмена веществ.

Вредители и болезни

Считается, что Тибетская земляничная малина имеет хорошую устойчивость ко многим видам болезней и вредителей, однако часто в отзывах садоводы сетуют на то, что малинные жуки, в частности жук долгоносик часто наведывается на этот кустарник. В таких случаях используют инсектициды: «Актеллик», «Детойль», «Карбофос».

Также уязвима эта малина перед антракнозом, хлорозом, корневым раком. Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями используют фунгициды: «бордоскую смесь», «Фундазол». Обработку малины проводят вместе с другими растениями на участке.

Предупредить поражение кустарника заболеваниями и вредителями поможет соблюдение несложных правил ухода за ним, а именно: ощелачивание почвы, регулярное прореживание посадок, подкормки, недопущение переувлажнения грунта.

Урожай тибетской розолистной малины

Применение в кулинарии

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.

Читать еще:  Можжевельник горизонтальный блю чип посадка и уход

Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.

Использование ягод

В крупных алых ягодах много косточек. Кисло-сладкая мякоть съедобна, она не отличается особым вкусом. Я добавляю ягоды в фруктовые салаты больше как украшение. Ими можно оформлять любые десерты.

Моя знакомая считает, что эти плоды становятся вкуснее в компотах и в варенье. Там их аромат усиливается, появляются землянично-ананасовые нотки. Перед варкой варенья она протирает ягоды через сито и добавляет к ним цедру цитрусовых, смородину или крыжовник.

Я клала ягоды в морс для аромата.

Малину розолистную стоит иметь на участке. Обязательно учитывать склонность к разрастанию. Это пока ещё редкое декоративное растение с оригинальными съедобными плодами. На следующий год планирую пересадить несколько кустиков в большие пластиковые горшки и вкопать их в землю рядом с розами. Это должно сдержать «агрессора».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector