Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подробное описание сорта лука штутгартер ризен

Подробное описание сорта лука штутгартер ризен

Лук Штутгартер

Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.

Выращивают лук Ризен традиционно через севок или с помощью семян. Неблагоприятными предшественниками Штутгартера на участке земли являются бобовые, огурцы или томаты. Не рекомендуется также сажать лук на месте, где раньше выращивали картофель. Суглинистый чернозем с преобладающей нейтральной реакцией – идеальная среда обитания для Штутгартер Ризена.

Для данного сорта ни в коем случае не подойдут кислые почвы. Посадка Ризена – весенняя и осенняя. Осенью для посадки подходит мелкий севок. Если его хранить, то до весны он высохнет. Осенью, сажая севок, обязательно следует мульчировать землю торфом или перегноем.

Севок необходимо перебирать, удаляя сухие или поврежденные луковицы. Благоприятно для него прогревание на 40-42 градуса Цельсия. Для этого можно использовать батареи, которые имеются в каждом доме.

Сорт Штутгартер Ризен нуждается в тщательном уходе

Непосредственно перед самой посадкой севок рекомендуют замачивать в теплой воде (35-40 градусов Цельсия). В воду добавляют сок алое и марганцовокислый калий (0,1 грамма на ведро воды). В таком растворе севок должен пробыть сутки. После этого его раскладывают на пленке. Для этого также подойдет любая мешковина.

Сажают севок рядами, расстояние между которыми должно быть не меньше 20 см, а между луковицами – около 10 см. При посадке лука на перо самым подходящим считается выбракованный севок или лук-репка. Посадка подразумевает очень плотную высадку луковиц. Они должны оставаться на поверхности, накрывать сверху землей их не нужно.

После полива опытные огородники рекомендуют накрыть лук пленкой. Одноразовая подкормка мочевиной значительно ускорит его рост. Двадцати грамм на ведро воды будет вполне достаточно. Не стоит забывать, что такой лук нуждается в частом поливе.

Севок следует перебрать, удалить сухие и поврежденные луковицы. Желательно прогреть при 40-420 тепла на протяжении 8 часов. Для прогрева можно воспользоваться батареей центрального отопления.
Накануне посадки необходимо севок замочить в воде, подогретой до 35-420. В воду добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть). Держать в растворе сутки. Затем разложить на пленке или мешковине.

Высаживают севок рядами. Дистанция между луковицами в ряду 10-15 сантиметров, а между рядами – 20-25 сантиметров.

Мелкие луковички можно высаживать очень рано. Крупные и средние луковицы необходимо садить только после прогревания почвы до 10-150, так как в холоде они дают стрелки.

Читать еще:  Клеточное содержание кур несушек плотность посадки

Выращивание лука из севка в осенний период

Лук Штутгартер Ризен

Для подзимней посадки рекомендуется использовать мелкий сортовой материал, выращенный в этом же году летом. Предварительная обработка материала:

  • перебрать посадочный луковый материал, выбраковывая гнилые и сухие экземпляры;
  • прогреть луковички при температуре 37-42°С в течение нескольких часов, чтобы уменьшить появление семенных стрелок весной;
  • перед тем как сажать, желательно замочить посевной материал в растворе марганцовки слабо розового цвета на 1 час, защищая севок от бактерий и вирусов.

Лук размещают в бороздки глубиной 4-7 см, слегка прижимая, чтобы обеспечить устойчивое вертикальное положение. Расстояние между луковичками рекомендуется выдерживать 10-12 см, между рядками соблюдать 20-25 см.

Зимний холод практически не влияет на качество урожая, но не повредит посевам присыпание слоя опилок поверх земли. При этом лучше использовать опилки лиственных пород, так как хвойные сильно окисляют почву, заметно снижая урожайность.

Уход весной заключается в своевременной прополке рядков с луком севком Штутгартер Ризен и подкормкой растения удобрениями по мере потребности. Не допустимо использовать свежий навоз, недостаточно перепревшие части которого могут быть источниками сорняков и болезней растений.

Визуально недостаток химических элементов можно заметить по следующим признакам:

  • бледная плохо растущая зелень говорит о недостатке азота. Можно подкормить лук раствором птичьего помета;
  • калийное голодание выражается в сморщивании ростков;
  • недостаток фосфора приводит к отмиранию верхушечной части зелени.

Лучшее калийно-фосфорное удобрение – обычная зола от сжигания древесины лиственных пород.

Раствором поливается земля около корней растения в вечернее время. Можно посыпать грядку удобрением перед дождем. За полтора месяца до сбора урожая рекомендуется больше не поливать лук Штутгартер Ризен, чтобы обеспечить скорейшее созревание головок.

Уход за Штутгартерером

Как и любой овощ, лук нуждается в прополке от сорняков. Для того чтобы трава не забивала растение, можно в начале весны обработать почву специальным составом от сорной травы.

Читать еще:  Корейская хризантема посадка и уход

Выращивание лука Штутгартен на протяжении всего сезона требует периодической поливки и подкормки. В самом начале посадки подкармливать растение можно через две недели. Последующие две, а то и три подкормки нужно делать с двухнедельной периодичностью.

Полив может быть как утренний, так и вечерний, проводить его нужно через день. В начале осени, как только наступят теплые сухие деньки, можно приступать к уборке урожая. Сигналом для этого послужат желтые листья растения, которые будут клониться к земле.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Лук севок. Приобретя лук севок сорта Штутгартер Ризен, вы получите высококачественный посевной материал, выращенный в Голландии и прошедший тщательный отбор. Вам нужно будет его просушить. Хранить его можно при комнатной температуре, а если в помещении прохладно, то прогреть его нужно за 3-4 дня до совершения посадки. Севок не обязательно замачивать перед высадкой.

Приобретя лук севок сорта Штутгартер Ризен, вы получите высококачественный посевной материал, выращенный в Голландии и прошедший тщательный отбор.

Перед посадкой лук Штутгартер Ризен нужно прогреть

Срок созревания. Посадив лук Штутгартер Ризен в южном регионе, вы можете рассчитывать на получение урожая уже с конца мая. В других регионах — в первом месяце лета. Как вы, наверное, догадались, это ранний сорт. Как и все сорта раннего созревания, Штутгартер Ризен устойчив к холоду.

Описание луковиц. Спелые луковицы имеют светло желтые сухие чешуйки, слегка приплюснутую форму. Оценить внешний вид корнеплодов вы можете благодаря размещенным в статье фотографиям. В зависимости от условий выращивания можно получить луковицы среднего размера — 120-130 г или крупные — 150-170 г, а иногда даже более 200 г.

Урожайность. Огородники отмечают, что лук Штутгартер Ризен всегда дает хороший урожай. Так, если обеспечить ему нормальные условия, можно получить около 3,5 кг с 1 м². При создании идеальных условий можно надеяться на получение 5 и даже более килограмм с этой площади. Еще один положительный факт в описании лука Штутгартер Ризен — возможность хранения до следующего урожая.

Читать еще:  Мирикария лисохвостная посадка и уход

Применение в кулинарии. Лук сорта Штутгартер Ризен, как отмечают в отзывах дачники и хозяйки, сочный и среднеострый. Его можно добавлять практически во все блюда, требующие участия лука. Он превосходен в салатах, его часто сушат для использования зимой. Плотность его консистенции позволяет успешно переносить заморозку и консервацию.

Лук сорта Штутгартер Ризен, как отмечают в отзывах дачники и хозяйки, сочный и среднеострый.

Из описания лука Штутгартер Ризен: очень сочный, среднеострый, лежкий

Как ухаживать за луком Штутгартер Ризен, выращенным из семян

Чтобы вырастить лук Штутгартер Ризен, посадка которого производилась семенами, крепким и крупным, не подверженным болезням, ухаживаем за ним следующим образом:

  • Регулярно поливаем, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта.
  • Вовремя избавляем грядки от сорной травы, отнимающей питание и пространство, и рыхлим междурядья и область вокруг лучка.

Трижды за сезон подкармливаем лук органическими и минеральными удобрениями:

  • Спустя 14 дней с момента высадки на грядки подкармливаем лучок мочевиной, разведя 25 г средства в десятилитровом ведре воды.
  • Спустя пять недель после первой подкормки вносим по 15 г суперфосфата и мочевины плюс калийную соль (40 г) на ведро воды.
  • В начале образования луковиц поливаем гряду составом, смешав воду (10 л), суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г).

Если лучку не хватает азота, листья бледнеют и плохо растут. При нехватке калия перо вянет раньше, чем положено, фосфора – лист темнеет и сохнет.

Главное – не вносить в землю свежий навоз: он не дает луковице созреть, обжигая корни, и способствует появлению вредителей.

Когда листья становятся желтыми и вянут, убираем урожай. Ускорению созревания способствует прекращение полива за пару недель до уборки. Храним просушенный лучок в сухом проветриваемом помещении, заплетя в косы или сложив в ящики.

Итак, вам известна основная информация о сорте лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход. Главное – предоставить луку подходящие условия для роста и развития, и вы обеспечите себя крепким и хранящимся лучком на всю зиму!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector