Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.

Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.

Как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной.

Сначала определитесь с местом для хранения черенков винограда для посадки весной и выберите наиболее подходящее место исходя из ваших возможностей. Должен заметить виноград очень гибкая и неприхотливая культура, для посадки весной его можно хранить в помещении с температурой от -8 до +12 градусов. При этом место для хранения готовится примерно одинаково, только обрезать виноград нужно несколько по-другому.

Для укладки винограда на зимнее хранение вам понадобиться ящик, пластмассовый или деревянный, только не бумажный размером чуть больше длины заготовленной лозы. Выстилаем его пленкой с таким расчетом, чтобы ее можно было завернуть со всех сторон, создав герметичность в ящике. Насыпаем на дно слой песка толщиной 3-4 сантиметра. Песок должен быть влажным, но не мокрым, иначе лоза за время хранения сопреет и пропадет.

Укладываем черенки винограда на хранение, подготовленные описанным ниже способом, пересыпая их песком и закрыв сверху тем же песком слоем 3- 5 сантиметров. Сверху на песок кладем мокрое старое полотенце или ветошь и заворачиваем все плотно той же пленкой. Если есть возможность, проверяйте влажность полотенца не реже 1 го раза в месяц, если оно подсохшее увлажняйте его водой.

Маркировка черенков винограда укладываемых на зимнее хранение.

Если вы укладываете на хранения черенки разных сортов винограда, запомните, маркировка черенков винограда укладываемых на зимнее хранение также имеет особенности, материал не должен гнить, иначе от неё к весне останутся только следы. Лучше связывать лозу между собой мягкой медной проволокой, а маркировку выцарапать на какой ни будь бирке из пластика, например от пластиковой бутылки.
Так вы без особого труда сохраните черенки винограда зимой для посадки весной.

Как правильно подготовить черенки винограда для зимнего хранения.

Предварительно подготавливаем черенки винограда для хранения. Если виноградная лоза подсушена, ее необходимо вымочить в обыкновенной, лучше дождевой или колодезной воде в течение 1-3 суток, в зависимости от состояния черенков. Затем обработать слабым, бледно-розовым раствором марганцовки в течение 15 минут. Подсушить, а затем покрыть верхнюю часть черенка, тонким слоем парафина оставив 1-2 нижние почки не тронутыми.

Как и зачем покрывают черенки винограда парафином при хранении для посадки весной.

При парафинирование виноградной лозы преследуется сразу несколько целей.

  • Защита черенков винограда от высыхания.
  • Защита черенка винограда от преждевременного распускания почек пока у него еще нет корней.
  • Защита от плесени и грибков, которые активно развиваются во влажной среде без проветривания, этой же цели служит и обработка марганцовкой.

Для того чтобы покрыть черенок винограда парафином нагрейте воду до кипения в любой высокой кастрюле, для этой цели можно также использовать трехлитровый баллон и кипятильник. После того, как вода закипит растворите в ней небольшое количество парафина или пчелиного воска. Дайте воде несколько остыть, и когда на поверхности станет хорошо видима пленка парафина, опустите в емкость верхнюю часть черенка и быстро, но плавно излечите назад. У меня процедура покрытия парафином одного чубука занимает не более 5 секунд.

Читать еще:  Лилии мартагоны посадка и уход

Особенности открытия черенков винограда после зимнего хранения.

Корни, образовавшиеся на черенках винограда после зимнего хранения, чубуки готовы к весенней посадке

Корни, образовавшиеся на черенках винограда после зимнего хранения,
чубуки готовы к весенней посадке.

Виноград, хранившийся выше указанным способом необходимо открывать очень осторожно. Все дело в том, что если вы хранили виноград при положительных температурах, на нижних узлах виноградной лозы наверняка уже образовался каллус (белый или желтоватый наплыв из которого появляются корни винограда) и мелкие корешки, которые легко обламываются при неаккуратном открытии.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях - фото

Правильный срез низа черенка винограда для хранения зимой при положительных температурах в месте хранения.

Именно поэтому, как я уже говорил выше, черенки или чубуки винограда на зимнее хранение для весенней посадки обрезают по-разному. Если вы уверены, что температура в месте хранения не будет выше 5 градусов, обрезайте по середине между почками. Если выше то срез делается под самым узлом, в противоположную сторону от почки, слегка нарушив целостность самого узла.

Но это еще не все особенности обрезки, которые вам необходимо знать для того, чтобы успешно вырастить виноград из черенков в домашних условиях. Более подробно читайте в следующей статье — черенки винограда хранение зимой и проращивание весной.

Из статьи Вы узнаете:

Как выглядит амурский виноград.
Всё о вине и виноградной диете.
Новые идеи для вашей беседки.

Какие лозы винограда не подходят для заготовки черенков

Побеги не вызревшие, кривые, побитые градом и поврежденные болезнями и вредителями для черенкования непригодны. Особенно надо следить, чтобы не было болезней древесины (короткоузлие, некроз и др.). Непригодны также побеги с глазками или древесиной, поврежденными низкими температурами. Междоузлия не должны быть слишком длинными (больше 15 — 20 см).

Не вызревшие верхушки побегов диаметром менее 5 мм, а также жирующие с длинными междоузлиями порослевые побеги для черенкования не годятся.

Нарезка чубуков винограда осенью

Нарезают черенки при помощи секатора или острых ножниц, предварительно продезинфицировав их. Срез делают по косой линии. Расстояние между глазками не должно быть менее 10 см. На лозе обрезают листву, усики и пасынки, оставляя голую ветвь с глазками.

Длина будущей лозы должна быть от 30 до 70 см, иногда – до 140 см, иметь не менее двух междоузлий. В принципе, достаточно и двух глазков – один уйдет в землю, образуя новую корневую систему, а из второго пойдет побег.

Желательно, чтобы верхний глазок имел два или более побега (всего их может быть до шести). Опытные виноградари оставляют запас, чтобы весной обновить лозу, подрезав высохшие части.

На край чубука цепляют пометку с названием сорта винограда, во избежание путаницы при посадке.

Черенки можно классифицировать по длине на:

  • укороченные – 1-2 глазка, которые чаще используются для прививки
  • средние – 3-4 глазка: самый распространенный способ заготовки черенков винограда осенью для хранения
  • удлиненные – более 5 глазков
Читать еще:  Лимнантус солнышко посадка и уход

Черенки для прививки отбирают с одним, реже – 2 глазками. Выбирают проверенную на урожайность и болезнеустойчивость лозу. Побег необходимо выбрать хорошо вызревший, но не старше 1-2 лет, растущий на солнечной стороне. Плюсы подобной заготовки черенков для прививки состоят в том, что однолетний побег уже пережил зиму и с большей вероятностью перезимует следующую в виде чубука. Осенняя заготовка хороша тем, что побег уже вступил в фазу сна, а для прививки необходимы спящие черенки.

Важно помнить о содержании влаги в срезах. Если заготовка за время хранения потеряет более 20% влаги – вероятность получения хорошего посадочного материала резко падает. Высохшие заготовки не дают новых почек и плохо приживаются.

Иногда ситуацию не в силах исправить даже вымачивание в стимуляторах роста, поэтому отправка на хранение должна происходить в короткие сроки: в некоторых случаях лоза теряет до 3% влаги в день. Но не забывайте, хранение черенков винограда зимой – важный этап перед пробуждением растения, который должен пройти в строгих рамках с соблюдением всех правил, в противном случае, процент укоренения может быть минимальным.

Для высадки винограда в открытый грунт многие садоводы используют пророщенные чубуки, т.е. те, что уже обзавелись корнями. Заготовленные с осени черенки уже в конце февраля достают с хранения, осматривают, обновляют срез нижней его части и, в зависимости от выбранного метода, стимулируют спящие почки.

  1. Метод насечек. С помощью шила С помощью шила в нижней части чубука делают 3 неглубокие насечки между 2-мя нижними почками черенка. В этой области образуются корни.
  2. Стимуляция медовой водой или препаратами на основе прополиса и меда. Мед — природный компонент, пробуждающий спящие почки. Погрузив нижнюю часть черенка с обновленным срезом в раствор меда (2 столовых ложки /2,5 л воды) или в раствор «Экогеля» и выдержав их в нем около 3 суток, можно получить посадочный материал, готовый к высадке в почву.

Укоренение черенков винограда происходит в отдельных емкостях, наполненных почвогрунтом, состоящим из садовой земли, опилок или перлита и перегноя (все компоненты берутся в равных количествах, перемешиваются и раскладываются по литровым стаканам или другим емкостям). Заглубляют черенок винограда в почву на 2-3 почки, оставшиеся должны находиться над землей. Влажный грунт слегка утрамбовывают и приминают, чтобы не было пустот. Почва для черенков увлажняется 2 раза в неделю и после полива рыхлится. Примерно через 3-4 недели в зависимости от качества посадочного материала и условий проращивания на чубуках начнут набухать листья и образовываться корневая система.

проращивание черенков виноградаПроращивание черенков винограда

Время высадки черенков в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Укоренные, с листьями чубуки, чувствительны к заморозками, поэтому их следует высаживать, когда минует пора возвратного понижения температуры. Как посадить черенки винограда? Какой способ использовать: траншеи или ямы? Это зависит от местоположения участка, количества посадок и индивидуальных привычек садовода. Ямный способ более экономный в плане полива и ухода за одиночными кустами. Траншейный виноград проще укрывать на зиму, он более защищен от зимних холодов и возвратных заморозков.

Заготовка

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая лоза для среза

Плодовая виноградная лоза.

Читать еще:  Можжевельник блю карпет посадка и уход

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез черенка секатором у междоузлия

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Возможные ошибки

Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:

Черенки в стаканчиках

Черенки в стаканчиках

  • Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог – веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
  • Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых – в середине января.
  • Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.

Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector