Crimea-sad.ru

Крымский сад
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда плодоносит кизил

Когда плодоносит кизил

Когда плодоносит кизил

Сейчас выведены плодовые сорта кизила с ягодами различных форм и разными сроками плодоношения. Ранние сорта можно смело выращивать и в умеренном поясе РФ, в любительских садах они могут расти даже под Санкт-Петербургом. После посадки этой урожайной культуры, которая к тому же выглядит очень декоративно, садоводы начинают с нетерпением ждать первых ягод.

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Саженцы кизила пошли в рост

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Во всей красе
Плодоношение двухлетнего кизила в питомнике

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

Читать еще:  Пихта бриллиант посадка и уход

Одно- и двухлетний саженец кизила

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

Здесь опыление гарантировано. Кизил под покровом персика

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Разновидности кизила

  • Янтарный. Этот сорт рекомендован для выращивания на Украине. У него ягоды янтарно-желтого цвета, при полной зрелости делаются настолько прозрачными, что просвечивает косточка. Урожай поспевает в сентябре.
  • Коралловый. Плоды его розово-красного цвета, при созревании также просвечивается косточка, по вкусу чем-то напоминают черешню, но с более сильной кислотой. Урожай поспевает в августе.
  • Нежный. Сорт раннего созревания, урожайность высокая. Плоды ярко-желтого цвета, кисло-сладкие. Высокая зимостойкость позволяет выращивать его в климате средней полосы.
  • Лукьяновский. Крупноплодный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-красного цвета. Зимостойкость средняя, рекомендуется для выращивания в южных областях Украины.
  • Владимирский. Плоды укрупненные, черно-красные, отличного вкуса, поспевают в середине августа. Сорт славится своей высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям.
Читать еще:  Молочай миртолистный посадка и уход

Особенности ухода за кизилом

Растение неприхотливо в уходе, но садоводам известны некоторые секреты, позволяющие получать более богатый урожай. Тонкостями ухода за кизилом мы решили поделиться с вами.

Сорт кизила Лукьяновский

Корни растения близко расположены к поверхности земли, потому рыхлить почву нужно аккуратно, на глубину не более 7 см. Лучше вообще отказаться от этой затеи, мульчируя приствольные круги. Хороший результат дает высадка в междурядьях бобовых растений, которые обогащают почву азотом.

К поливу растение требовательно только в первые 2-3 года жизни, пока корни не окрепнут. В дальнейшем кизил хорошо переносит засуху, а увлажнение, наоборот, затормаживает развитие и ухудшает плодоношение.

Формируйте кизил кустом, высота штамба – 30 см. Своевременно вырезайте засохшие ветви, которые загущают крону и лишают растения солнечного света. Что касается необходимости обрезки – мнения садоводов разделяются. На наш взгляд, укорачивать побеги не нужно. Исключение – сортовой окультуренный кизил, но и в этом случае лучше спросить про обрезку в том питомнике, где вы приобретали саженцы.

Удобрять растение можно и нужно. Осенью вносите на перегной (2кг/м 2 ) и фосфорные удобрения(30–35 г/м 2 ), весной – калийные(10–12 г/м 2 )и азотные (15–20 г/м 2 ).

Сорт кизила Владимирский

Если кизилу больше 7 лет и его нужно пересадить на другое место – сделайте по осени омолаживающую обрезку, удалив 1-2 ствола. На новом месте постарайтесь расположить растение так, чтобы его ветви сохраняли такую же ориентацию в пространстве, как и прежде. Не забудьте обильно поливать первое время.

Плоды кизила обыкновенного при созревании опадают. Поэтому собирайте их за несколько дней до окончательного созревания. Ягоды культурных сортов, как правило, хорошо держатся на ветвях и убирать их можно по достижении созревания.

Морозостойкость кизила: как подготовить к зиме

Кизил зимой Растение не боится даже суровых зим. Деревья с легкостью переживут привычные для наших широт заморозки. Правда, молодым экземплярам навредят сильные морозы, свыше 30 градусов. Дабы этого не случилось, растения на зиму хорошо окутывают. Для этого подойдет мешковина или агроволокно. А чтобы уберечь поверхностные корни, почву вокруг тщательно мульчируют. С этой целью осенью под кизил сгребают всю опавшую листву в саду. Штамб прячут приблизительно на 20 см. На землю можно уложить слой перегноя или торфа.

Выращивание

Если вы не хотите или нет возможности самостоятельно заниматься разведением потомства кизила, тогда можно приобрести готовую рассаду на рынке.

Читать еще:  Ленкоранская акация посадка и уход

Так как правильно нужно проводить выращивание и уход за рассадой?

Удобрение азотом почвы для дерева

Выращивание растений состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном затенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Если он хорошо примется, и во время цветения не будет болеть, то выращенный урожай будет довольно большим. Конечно, многое будет зависеть и от возраста дерева.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил 'Янтарный'. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

сорт кизила владимирский

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.

Кизил Светлячок. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты