Посадка кизила осенью и весной в открытый грунт: высадка саженцев, выращивание из косточки, правила ухода
Посадка кизила осенью и весной в открытый грунт: высадка саженцев, выращивание из косточки, правила ухода
Несмотря на то, что кизил традиционно выращивается в южных областях, этим можно вполне успешно заниматься и в умеренной зоне, приживается он очень хорошо. Более того, кустарник дает не только полезные плоды, но и очень декоративно цветет в начале весны.
Что ж, далее поговорим о том, как правильно посадить саженец кизила на даче и ухаживать за ним в открытом грунте, в том числе затронем тему выращивания кизила из косточки (семенной способ размножения).
В диком виде растение есть в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье. Его второе название – дерен мужской.
Несмотря на южное происхождение, кизил переносит зиму умеренного климата и завязывает плоды. В районе Санкт-Петербурга и тем более на Урале кусты требуют укрытия на зиму. В отдельные годы ягоды вызревают не полностью, поэтому кислят.
В холодных условиях кизил не достигает той высоты, которая свойственна ему от природы. Несмотря на сложности с выращиванием, отказываться от южной культуры дачникам средней полосы России не стоит, так как ее плоды имеют лечебные свойства.
Вы не знаете какие саженцы кизила покупать? Тогда необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями. Покупая саженцы необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находятся корневища:
- они должны быть без признаков заболевания;
- предпочтение необходимо отдавать саженцам, на котором есть два–три основных корневых ответвлений, минимальная длина которых составляет 25–30 см;
- корневища обязательно должны быть увлажненными и не заветренными;
- кора не должна быть сморщенной, а ветви целыми и мощными.
Как вырастить кизил. Фото
Если покупка саженцев происходит осенью, то рекомендуется аккуратно удалить листву на ветках. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить завязь.
Бывает такое, что приобретенный саженец нет возможности сразу высадить. В этом случае рекомендуется прикопать его в тени. Для этого необходимо сделать следующее:
- Выкопать небольшую по глубине немного удлиненную канавку. При этом она должна быть наклонена в южную сторону.
- Посевной материал необходимо уложить в яму под наклоном.
- Растение засыпают субстратом таким образом, чтобы были прикрыты все корни и половина саженца.
- После этого кустарник необходимо обильно полить. Так можно хранить посевной материал на протяжении одного месяца.
Подготовка посадочного материала заключается в следующем:
- необходимо удалить все поломанные, нездоровые, сухие корневища и ветки;
- чтобы корни растения не пересыхали рекомендуется перед посадкой обмазать их в болтушке из глины.
Сорта кизила для Подмосковья с фото и описанием
В наши дни насчитывается множество сортов, которые приносят урожаи даже на территории средней полосы России. Это стало возможным благодаря кропотливому труду селекционеров. Они отличаются ранним и средним сроком созревания.
Настя – популярный сорт кизила с красными плодами. Вес одной костянки – 5 гр. Быстрое созревание, хорошие характеристики урожайности, универсальность, устойчивость к болезням – основные достоинства сорта.
Светлячок – тот сорт кизила, который особенно ценится своим отменным вкусом и урожайностью. Кисло-сладкие, слегка терпкие ягоды весом 7 гр с сочной мякотью точно не оставят вас равнодушными. Созревает кизил в конце лета или же в сентябре. Нередко его используют еще и в качестве декоративного растения, так как имеет прекрасную пирамидальную форму кроны и очень пышную листву.
Семен – еще один сорт кизила, который выращивают в Подмосковье. С его фото и другими видами кустарников можете ознакомиться на фото. Сорт был выведен более 30 лет тому назад. Ягоды имеют грушевидную форму, а их вес – 7 гр. Окрас у этих плодов довольно темный. Они отличаются своей лежкостью.В транспортировке ягоды могут находиться около 30 дней, а это отличные показатели.
Посадить кизил можно весной, но лучше все же осенью, например тогда, когда наступает период листопада у тополя
Кизил посадка и уход за саженцем
Саженцы кизила так же, как и клюквы, принято высаживать осенью. Ямку для посадки выкапывают до шестидесяти сантиметров. В яму вбивается кол, он должен быть в той стороне, где дует ветер. Сам же саженец сажают с другой стороны. Во время посадки обязательно нужно осторожно расправит корневую систему. Корневая шейка должна находиться над землей на расстоянии трех сантиметров. Во время оседания земли шейка опустится и сравняется со слоем почвы.
Засыпают саженец смесью перегноя, плодородной почвы и минеральными веществами. Готовый саженец поливают водой, на один саженец льют два ведра. В завершении кизил мульчируют перегноем. Нельзя сажать кизил возле заборов. Саженцы пригодные к посадке должны иметь двухлетний возраст, диаметр ствола примерно 2 сантиметра и пять скелетных веток. Обязательно после высадки побеги нужно обрезать на одну третью часть.
Полезные характеристики
Издавна замечена лекарственная ценность растения. Основное достоинство состоит в универсальности этого кустарника. Для врачевания народные целители применяют любую часть растения – от корней, до косточек плодов.
Корневая система
Эту часть отваривают, соединяют полученное сусло с медом, ржаной мукой и употребляют в виде компрессов для лечения разного рода гнойников, язв, нарывов. При заболеваниях малярией кизиловый бульон пьют, а лиственной настойкой дезинфицируют ротовую полость.
Зеленая масса
В домашней аптеке цветы и листья настаивают и дают больным при кашле, пневмонии, грудной болезни, пуллорозе, как антипиретическое, бактериубивающее лекарство.
Кора и плоды
Народные целители применяют сусло как лекарство для общего укрепления, оздоровления организма.
Собирают это сырье в марте, в период движения сока. В первые месяцы лета заготавливают листья. Снятую кору и листья высушивают под навесом, уберегая от прямых солнечных лучей.
Ягоды
Кизиловые костянки бывают красными, розовыми, желтыми, темно-красными. Вот именно в них проявляются наиболее знаменитые лечебные свойства. Витамина C в них сдержится намного больше, чем в лимоне.
Продукты из кизила необходимы морякам, полярникам, путешественникам, так как имеют противоцинготное действие. Ягоды годжи отличное лекарство при подозрении на интоксикацию организма парами ртути или подобных вредных веществ
Соки, джемы, варенья и иные продукты переработки ягод годжи назначают в следующих случаях:
- Пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды снижают показатель уровня сахара в крови, улучшают выработку ферментов поджелудочной железой, помогают перевариванию еды в желудке;
- Больным при проблемах с ЖКТ в качестве желчегонного препарата;
- Как вяжущее вещество при дизентерии и поносе;
- В ягодах присутствуют натуральные активные вещества, приводящие в норму давление – сосудов головного мозга и артериального, препятствуют развитие склероза;
- Продукты из кизила употребляют при отеках конечностей, тромбозах, венозной недостаточности;
- Ягоды лечат подагру, суставы, заболевания кожи и другие недуги.
Во всем хороший кизил, некоторым людям противопоказан – он может навредить при повышенной кислотности желудка у больного, нервных перевозбуждениях.
Древесина
Стволы кизиловых деревьев люди также не обошли вниманием, она имеет красивую на вид текстуру, высокую прочность и твердость. Используют ее для изготовления тростей, рукояток ножей, холодного оружия, прикладов для ружей.
Обрезка кизила
Кизил выращивают и как кустарник, и как дерево. Посадка кизила и уход за ним, как за деревцем, требует обрезки всех побегов, появляющихся ниже 70 см над землей. В этом случае кизил формирует стволик, достигающий в ширину до 45 см.
Related posts:
Читайте также
Related posts:
4 комментария на «Выращивание кизила»
Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила и с косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне где-то 70-100 сантиметров. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.
Кстати, в мякоти плодов кизила содержится огромное количество полезностей: натуральные фруктоза и глюкоза, лимонная, яблочная и янтарная органические кислоты, флавоноиды, витамин А, Р, С. Высокое содержание последнего делает эти ягоды особенно полезными для иммунной системы. Кизилу в этом вопросе уступает даже черная смородина. Есть и соли калия и серы, магния и кальция. Так что, компоты в зиму из кизила — это целая аптека для организма!
Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе, кизил растет плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт.
Место для посадки выбрали слегка затененное. Землю готовили еще осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли пленкой, а в конце февраля открыли.
В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Посаженное растение требует хорошего полива (30-40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части.
У нас уже кое-где листики)
Для тех, кто интересуется, мы взяли Приорский кизил, считается, что он зимостойкий.
Подскажите посадила два сорта кизила желтый и красный бутыльчатый расстояние между ними 5-6 метров и на этом отрезке между деревьями кизила посажена дерево Шифердии.В этом году кизил зацвел цвета было много а ягод по две на каждом.Что нужно сделать для увеличения урожая.С уважением Г.