Crimea-sad.ru

Крымский сад
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить лук севок до посадки

Как хранить лук севок до посадки

О том, как хранить лук севок в домашних условиях, мне рассказал один очень опытный садовод-огородник ещё в самый первый год после приобретения дачи. Тогда мне это казалось целой наукой.

  1. Хороший лук-севок — какой он?
  2. Убираем и подготавливаем к хранению
  3. Основные способы хранения
    1. Хранение при низких температурах
    2. Как сохранить в тепле?
    3. Комбинированный метод
    4. Сохраняем до весны на грядке

    Способы хранения лука севка всю зиму до посадки

    Лук — это то растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с баклажанами, кольраби или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался.

    Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.

    Севок: краткое описание

    Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:

    • дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
    • его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
    • благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
    • пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.

    Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению. Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях.

    В чем и где хранить

    Вопрос, как хранить лук севок, чаще всего упирается в выбор подходящего для него места хранения и подходящей тары.

    Даже в холодном помещении, с температурой немного выше 0°С, лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому при отсутствии вентиляции он начнет загнивать.

    Хранение лука севок не допустимо в пакетах из полиэтилена, пластиковой и жестяной таре.

    Находясь на хранении, посевной материал не должен размещаться слоями свыше 15 – 20 см, для обеспечения доступа воздуха ко всем луковичкам.

    Если хранить севок решено в мешках, завязывать их не нужно. Сетки с посевным материалом обязательно подвешивают.

    хранение лука севка зимой

    Существует опасность преждевременного прорастания лука, поэтому для него выбирают затененное, прохладное место с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.

    Нельзя, чтобы хранение севка происходило в очень холодном месте. Там посадочный материал может промерзнуть и утратить всхожесть.

    При наличии сухого подвала, оборудованного вытяжкой, хранить лук севок будет гораздо удобнее. Важно не допускать понижения температуры до минусовых значений.

    Старинный способ хранения лука севка зимой – в чулке из капрона. Его подвешивают в квартире, а затем периодически перебирают и осматривают, чтобы оценить состояние посевного материала. Подгнившие или слишком увлажненные луковицы нужно выбросить, пока не уничтожены все запасы севка.

    Теплый способ

    Как сохранить лук севок в квартире, в условиях комнатной температуры? При +17°С — +25°С сберегание посадочного материала вполне возможно. Сухой воздух, который получается при включенном отоплении, предотвращает загнивание лука. Важно только обеспечить ему нормальное проветривание. Для этого севок держат в небольших мешках, картонной таре с дырочками, сетчатых сумках.

    Холодный способ

    Условия, при которых материал сможет нормально перезимовать, могут быть и «холодными». Запасы оставляют при температуре 0°С -+4°С и влажности не выше 75%. Местами хранения могут быть:

    • холодильник (отсек для овощей);
    • проветриваемое подвальное помещение.

    А вот хранить посевной лук на балконе нельзя. Там невозможно создать постоянную температуру и небольшую влажность.

    сохранить лук севок до посадки

    Севок просушивают в течение 2 недель при температуре +32°С — +36°С, и только после этого отправляют в холодное место.

    Второй двухнедельный прогрев лука до +32°С — +36°С потребуется провести уже непосредственно перед его высадкой в открытый грунт.

    Причины, по которым холодное хранение лука севок лучше теплого:

    • не происходит пересыхания посевного материала;
    • возможность преждевременного прорастания сводится к минимуму;
    • загнивание луковиц маловероятно;
    • хорошая всхожесть и урожайность впоследствии;
    • минимальная возможность стрелкования.

    Домашний рецепт маринованного лука севка

    Напоследок приведу популярный и весьма распространенный рецепт из оставшегося невостребованным севка. Возможно, кто-то о нем еще не слышал:

    • 500 г мелкого лука;
    • 250 г воды;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 50 мл меда;
    • 1 ч. л. соли среднего помола;
    • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.

    Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее мед, соль и уксус. Все тщательно перемешайте и положите очищенный севок. Спустя буквально 1 – 2 минуты варки, когда лучины станут полупрозрачно-серыми, огонь выключают.

    На дно стеклянной банки следует положить лавровый лист, пару горошин черного перца и 1-2 сухих гвоздички. Аккуратно переложите в нее лук и сверху залейте до краев горячим маринадом.

    Спустя пару дней заготовки уже можно подавать к столу в качестве дополняющего гарнира к разнообразным мясным блюдам.

    Автор публикации

    © Илья Владимирович | 2020-10-10
    Садовод-любитель

    В каких случаях появляется необходимость хранения лука-севка

    Допустим, что весной вы посеяли семена лука-чернушки и уже летом, в конце июля-начале августа, у вас вырос свой собственный лук-севок.

    А когда перья лука подсохли (главный признак созревания), вы убрали урожай с грядки, подсушили, отсортировали по размеру и отбраковали некачественные луковки. И вот встал вопрос его дальнейшего хранения.

    Другая ситуация. Севок начинает продаваться в наших магазинах еще с января-февраля месяца, и вы заранее купили себе партию. Соответственно, появляется необходимость в его правильном сохранении до весенней посадки (а прежде вам стоит его внимательно осмотреть и отбраковать).

    Обратите внимание! Казалось бы, зачем покупать севок раньше времени, чтобы заниматься его хранением. Но многие считают, что лучше так, чем потом пожинать плоды неправильного магазинного хранения. А еще севок стоит заметно дешевле, если его покупать не в сезон.

    Как подготовить лук к хранению зимой

    Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

    • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
    • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
    • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
    • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
    • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
    • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
    • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

    Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

    Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

    Лук в косе

    Хранение лука в косах — проверенный временем метод

    Выбор способа хранения

    Сегодня хранение посевного материала до весны в домашних условиях дачниками осуществляется по одному из вариантов:

    • холодному,
    • теплому,
    • комбинированному.

    Теплый способ

    Он предполагает, что для хранения севка будет поддерживаться в квартире определенная температура воздуха, лучше, если это будет в пределах от 17 до 25 градусов. При этом в помещении обеспечивается вентиляция и невысокие показатели влажности. В противном случае в более благоприятных условиях севок начнет прорастать, пуская стрелы. При более высоких температурных показателях севок пересохнет, и сажать весной будет нечего. Для того, чтобы хранить семена лука-севка в квартире, лучше подойдут коробки и мешки.

    Холодное хранение

    Оно предполагает хранение лука-севка до посадки в погребах и подвальных помещениях, где температура поддерживается на уровне от -1 до-3 градусов. В отличие от теплого хранения холодный вариант повышает шансы, что севок сохранится до весны. Для этого просушенный перед хранением семенной материал перекладывают в удобную тару и хранят в холодном помещении до посадки. В снежные зимы севок часто не хранят в помещениях, а высаживают в грунт, где он переживает холодное время в естественных условиях.

    В качестве холодного способа в отсутствии подходящих подвальных помещений выбирают хранение в ведрах, которые, заполненные луком, закапывают в землю. Для этого на дно высыпают опилки, тару заполняют севком настолько, чтобы сверху снова можно было бы насыпать опилки и закрыть крышкой. Глубина закопки должна составлять не менее 15 см от верха ведра до поверхности земли.

    Комбинированный способ

    Предполагает сочетание в себе обоих первоначальных вариантов, когда хранение сначала обеспечивается в тепле до наступления холодов, при этом температура воздуха снижается до 0 градусов постепенно, и далее растение хранится в течение зимы при этих показателях. Весной на 5 дней температура хранения поднимается до 25 градусов, затем устанавливается на уровне 22, и хранение продолжается до посадки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Магнолия стеллата посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector