Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

5 Отзыва(ов)

Планирую в следующем году посадить в саду персик – какой лучше приобрести сорт, чтобы деревце как можно быстрее стало плодоносить? Как правильно посадить и ухаживать за этой культурой?

Практически все сорта персика довольно быстро растут и начинают плодоносить на 3-й, реже 4-5-й, год. Среди многообразия сортов следует отметить Киевский ранний и Сочный, которые начинают плодоносить даже при плохих условиях агротехники на 3-й год. Следует заметить, что известны случаи успешного выращивания и плодоношения персиковых деревьев даже в условиях Среднего Поволжья и в Подмосковье.

Оптимальным местом на участке для посадки персикового дерева будет хорошо освещенный и защищенный от ветра участок, находящийся на возвышенности, где нет застоя холодного воздуха весной и в начале лета, а также не скапливается вода в период снеготаяния и затяжных дождей. Персиковое дерево можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Для посадки готовят яму размером 0,5х0,5 м, на дно засыпают дренаж (гравий, мелкий щебень, керамзит) и вносят органику (если почвы бедные), золу и суперфосфат. Саженцы высаживают с небольшим наклоном на расстоянии не менее 3 м от других деревьев. Уход за посадками персика заключается в соблюдении обычных условий для роста и плодоношения деревьев – полив, удобрение, обрезка и защита от болезней и вредителей.

Мне совершенно не нравится осенью получать слишком крупную свеклу. На мой взгляд, она и хранится не очень хорошо, и чистить ее неудобно, и по вкусу уступает своим более мелким собратьям. Можно ли как-то контролировать размер корнеплодов?

Мой муж – потомственный фермер, поэтому он отлично знает, как ухаживать за таким капризным растением, как персик.
Основная беда садоводов-люби-телей, выращивающих персик, -курчавость листьев (это когда на листьях появляются розовые или розово-красные вздутия). Чтобы избежать этой проблемы, осенью, после опадения листьев, мы опрыскиваем деревья 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), а затем – препаратами для уничтожения тли и клещей.
Листья сгребаем и сжигаем. Прикапывать и класть их в компостную кучу не следует. Приствольные круги перекапываем и вносим удобрения -как минеральные, так и органические, заделывая их в почву.
Весной, в «февральские окна» (весенне-зимние оттепели), по спящим почкам проводим 2 опрыскивания
1%-ным раствором медного купороса с интервалом 3-4 дня. После цветения при проявлении признаков курчавости 2-3 раза с интервалом 2-3 дня опрыскиваем персик раствором марганцовки (1 г), или 5%-ного йода, или борной кислоты (5 г), или гумата натрия (5-10 г) – все в расчете на 10 л воды. Также в раствор добавляем 30-40 г мыла, 100 мл молока или чуть-чуть сахара – это так называемый «прилипатель».
Кроме таких растворов, можно использовать и готовые препараты от курчавости, но даже их нужно применять систематически – одного раза недостаточно! И еще очень важный момент – в период вегетации ни в коем случае нельзя опрыскивать персик медьсодержащими препаратами, так как это вызовет сброс листьев и плодов.

Секрет персика
Культура эта теплолюбивая и к тому же недолговечная: года три-четыре плодоносит – и все. Поэтому я научилась выращивать персики из косточек. Кроме плодов, меня привлекает его ярко-розовое цветение. Некоторые даже спрашивают: «Что за цветы такие?» Кустик цветет уже в два года, да так красиво, что и урожая не надо!
Итак, в октябре в хорошо заправленную землю кладу косточку без какой-либо обработки. Под воздействием холода и влаги она проходит период стратификации, и весной появляются всходы. За сезон персик вырастает до 50 см. На следующий год я уже формирую крону.
Но помните, что под воздействием неблагоприятных условий персик не всегда сохраняет материнские свойства и признаки. Он может переродиться и утратить вкусовые качества и форму плода. Открою секрет: его надо трижды пересадить, чтобы закрепить наследственность. Хотя научно это и не подтверждено, я убедилась на собственном опыте. Мои персики радуют и цветением, и урожаем.

Читать еще:  Осенняя обрезка винограда в подмосковье

История создания сорта

Этот сорт персика был получен в результате селекционных работ садоводов-любителей. Ими проводились работы по прививанию к алыче подвоев брюньона. В результате получился Воронежский кустовой персик, вкус и характеристики получивший от персиковой культуры, а устойчивость к морозам – от алычи.

Российские садоводы в отзывах к этому сорту пишут, что с успехом выращивают Воронежский кустовой персик в следующих регионах:

    в Краснодарском крае;

Персик Воронежский — фото

Сорта персиков

На данный момент существует огромное количество различных сортов персика, которые отличаются видом, вкусом и прочими характеристиками. Здесь мы представим вам наиболее популярные.

Сорт персиков «Балконелла»

Дерево очень компактное, небольшое, занимает мало место. Потому подходит для маленьких садиков. Дерево вырастает до метра в высоту, имеет красивую шарообразную форму. При этом активно плодоносит, деревья буквально обвешаны персиками. Плоды при этом имеют массу до 150 грамм. Кожура плотная, пушистая, оранжевого цвета с красными полосами. Мякоть внутри очень сочная и имеет насыщенный персиковый вкус. Плодоносить начинает на 2-4 год после посадки. Персики подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт персиков «Памяти Гришко»

Это дерево растет очень активно, вырастает высоким и раскидистым. Созревает в конце августа, но самые вкусные в первые недели сентября. Персики овальной формы, довольно крупные, весом до 250 грамм. Кожура темного розового цвета, пушистая. Плод имеет шов, разделяющий его на две половинки. Мякоть вкусная, имеет кисло-сладкий вкус, сочная, волокнистая. Плодоносит на 2-4 год после посадки. Относится к зимостойким сортам.

Сорт персиков «Эрли Ред»

Данный сорт относится к ранним сортам. Спеет уже в середине-конце июля. Дерево не слишком раскидистое и потому компактное, до 3-х метров ростом. Крона на половину округлая. Плоды довольно большие, до 200 грамм весом. Кожура практически бордового цвета, слегка опушена. Мякоть желтого цвета, слегка розоватая, мягкая, сочная, волокнистая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносить начинает спустя 3 года после посадки. При это персики хорошо транспортируются. Дерево имеет иммунитет к основным заболеваниям персика и устойчиво к заморозкам.

Сорт персиков «Сочный»

Тут название сорта уже говорит само за себя. Вас ожидают очень сочные персики. Срок созревания средний, где-то в начале-середине августа месяца. Крона густая и раскидистая. Плоды в форме шара, весом до 150 грамм. Кожура бордового цвета, местами с кремовыми пятнами. Косточка плотно прилегает к мякоти. Мякоть, как и говорилось ранее довольно сочная, приятного кремового цвета, волокнистая, довольно сладкая, но все же имеет кислинку. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов и консервации.

Сорт персиков «Флеминг Фьюри»

Это дерево довольно высокое и раскидистое. Дает довольно большой урожай, а плоды достигают веса 250 грамм. Персики созревают довольно поздно, в течение сентября, имеют округлую форму. Кожура практически красного цвета, пушистая. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Косточка плохо отделяется от мякоти. При этом персики плотные и хорошо транспортируются. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки. Персики используют в различных десертах, консервации, а также употребляют в свежем виде.

Сорт персиков «Фаворит Мореттини»

Плоды этого сорта выглядят очень красиво и эффектно. Дерево невысокое, но с довольно раскидистыми ветвями. Персики средних размеров, весом до 100 грамм. Кожура нежно-желтого цвета, с практически красным румяном. Плоды округлые, чуть сплюснуты сверху, имеют ярко выраженный брюшной шов. Мякоть сочная и очень сладкая. Косточка плохо отделяется от мякоти. При этом плоды источают нежный персиковый аромат, еще будучи на дереве. Персики созревают в первые недели июля. Дерево хорошо переносит морозы.

Читать еще:  Лавандовое поле в подмосковье

Сорт персиков «Советский»

Во многом название сорта говорит само за себя. Данный сорт широко распространился на территории бывшего СССР и в основном он лежал на прилавках советских рынков. Созревает в конце июля, начале августа. Плоды средних размеров, весом до 150 грамм. Цвет кожуры практически бордовый, местами с кремовыми пятнами. Мякоть сочная и очень сладкая, волокнистая. Для транспортировки персики необходимо срывать еще недозревшими, ведь когда плод полностью созреет, он потеряет плотность и будет слишком мягким, легко давящимся.

Сорт персиков «Сидоренко»

Довольно крупное раскидистое дерево, крона овальной формы. Плоды дозревают в последние недели июля. Персики крупные, весом до 250 грамм, имеют форму шара. Кожура желтая с практически красным румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой, волокнистая. Косточка средне отделяется от мякоти. Дерево устойчиво к морозам и засухам. При этом урожай всегда стабилен, практически без перепадов.

Сорт персиков «Вайн голд (Т-3)»

Высокое раскидистое дерево. Персики созревают на 2-3 неделю августа. При этом плоды довольно большие, масса одного может достигать 250 грамм. Кожура желтого цвета с красными полосами, плотная и пушистая. Мякоть довольно сочная, плотная, сладка. Плоды долго не опадают с дерева. Плодоносить начинает на 2-4 год после посадки. Персики подлежат транспортировке. Дерево хорошо переносит морозы. При этом данный сорт используется в консервации, десертах, подходит для изготовления сухофрукта и даже для заморозки на зиму. Помимо этого, из него получается отличный сок. Но также его можно кушать и в просто свежем виде.

Сорт персиков «Кондор»

Большое раскидистое дерево. Плоды можно есть на 2-3 неделю июля месяца. Персики крупные, массой до 250 грамм один, овальной, чуть вытянутой формы. Кожура слегка пушистая, оранжевая с багровым румянцем. Мякоть сочная и сладкая, но имеет во вкусе легкую кислинку. Косточка хорошо отделяется от мякоти. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Дерево устойчиво к зимним морозам. Персики хорошо транспортируются. При это они способны долго храниться, не подгнивая и не теряя вкусовых качеств.

Сорт персиков «Подарок Киева»

Высокое, раскидистое дерево с кроной овальной формы. Персики созревают в конце июля, начале августа. Плоды относительно крупные, массой до 200 грамм один. Кожура пушистая, тонкая, кремового цвета с багровым румянцем. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Персики долго время не опадают с деревьев. Косточка легко отделяется. Дерево устойчиво ко многим болезням. Срок активного плодоношения составляет 20 лет.

Условия для плодоношения

Одним из важнейших условий хорошей урожайности при выращивании персика в средней и центральной полосе России является влажность почвы и ее кислотный состав. Не подходят для выращивания очень плотные, высококарбонатные, высокосолонцеватые и заболоченные почвы. Следует учитывать и то, что пониженная влажность почвы сокращает количество завязей. Не смотря на высокую засухоустойчивость этого растения, без 3-4 разового полива, персик принесет небольшое количество плодов. Первый обильный полив, в размере 3-5 ведер, проводят в начале цветения. Затем после появления первых завязей и непосредственно, во время их вызревания.

Плохая освещенность также заметно влияет на плодоношение. Если персик выращивается на затененном участке, генеративные почки будут плохо закладываться, вследствие чего плоды становятся мелкими, с низкими вкусовыми свойствами. Поскольку персик зацветает рано, а его цветение обильное, следует проводить нормировку плодов, удаляя часть завязей 3-4 см в диаметре. Этим предотвращается истощение дерева и обеспечивается получение крупных плодов, с хорошими вкусовыми качествами. Удаляют в первую очередь маленькие, бесформенные или поврежденные плоды. Оставшиеся завязи после прореживания должны располагаться не менее чем на 18-25 см друг от друга. На маленьких, слаборазвитых ветвях не стоит оставлять более 1-2 плодов.

Правильное формирование кроны не только влияет на урожайность, а и на выращивания персика в целом. Проводят обрезку ранней весной. При этом зачастую применяется метод улучшенной чаши – когда удаляются в зоне штамба все боковые разветвления. Оставляют 3-5 скелетных ветвей на 15-20 см расстоянии друг относительно друга. Проводник срезают у боковой ветки вверху. Укорачивание применяют редко, только в тех случаях, когда двухгодичные ветки достигают 55-65 см и больше. Регулярно удаляют сильноветвистые, загущающие крону ветки, жировые, однолетние приросты, а также поврежденные, засыхающие сучья.

Плоды персика фото

Сроки и правила посадки саженцев

Данная плодовая культура выращивается на любых типах почвы, главным условием для посадки является наличие хорошего дренажа, в качестве которого можно использовать измельченную кирпичную крошку. Наиболее подходящим грунтом для посадки саженцев персика или нектарина является умеренно карбонатный суглинок.

Не следует высаживать плодовые саженцы этих культур на участках после выращивания томатов, земляники, клевера или люцерны. Персик и нектарин угнетают вишню, грушевые деревья и яблони, что обязательно нужно учитывать при выборе месторасположения плодовых культур.

На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика

Участок, предназначенный для выращивания нектарина или персика, необходимо качественно перекопать, удаляя сорные растения и насыщая грунт кислородом. На обедненных почвах следует провести предварительное внесение удобрений, а при необходимости осуществляется балансирование показателей кислотности почвы.

Персики и нектарины рекомендуется высаживать несколько гуще, чем, например, абрикосовые саженцы, соблюдая схему 4 x 4 или 4 x 3 м. Посадочная яма для персиков или нектаринов должна быть глубиной 50-60 см и диаметром не менее 40-50 см. На плодородных грунтах делают ямы с размерами 70 х 70 см глубиной примерно 55-60 см.

После посадки осуществляется мульчирование растений листьями, травой или древесными опилками, что очень полезно для плодовых насаждений.

Читать еще:  Подготовка малины к зиме в подмосковье

Сорт персика «Редхейвен» рекомендован для выращивания в Подмосковье

Топ-6. Редхейвен

Среди персиков американской селекции сорт Редхейвен – один из наиболее популярных для выращивания в Подмосковье.

  • Вес плодов: до 180 г
  • Сбор урожая: середина августа
  • Высота дерева: 3-5 м
  • Морозоустойчивость: до -30

Редхейвен – один из гибридных сортов персика, который можно выращивать не только в южных широтах, но и в Центральной части России, в том числе на территории Московской области. Он был выведен американскими селекционерами, сейчас активно используется по всему миру как для промышленного, так и для частного выращивания. Сорт имеет иммунитет к курчавости, но склонен к поражению грибковыми заболеваниями, для предотвращения которых требуются дополнительные обработки. Редхейвен относится к среднепоздним сортам, в Подмосковье начинает поспевать в середине августа. Самоопыляемость у сорта частичная, поэтому лучше высадить рядом несколько других персиковых деревьев.

  • Отличные вкусовые качества
  • Устойчивость к болезням
  • Морозоустойчивость
  • Частичная самоопыляемость

Выбираем сорт

Как уже упоминалось выше, для Подмосковья стоит отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам персиков. С таких разновидностей садовод сможет отведать вкусных плодов уже в июле. Единственное условие — правильно выбрать сорт и организовать за ним хороший уход.

Все, что касается посадки и выращивания, мы рассмотрели выше, остаётся выяснить какие сорта лучше всего подойдут для данного региона. Итак, лучшие разновидности персиковых культур для Подмосковья:

  • Редхейвен;
  • Коллинз.

Если вы желаете выращивать невероятно сочный и сладкий персик, то Редхейвен именно то, что вам идеально подойдёт. Эта культура обладает массой преимуществ, а именно:

  • ранние сроки дозревания плодов;
  • полностью подходит под условия Подмосковья;
  • идеальный вариант для промышленного выращивания;
  • плоды данной разновидности достигают веса 160 гр;
  • культура устойчива к зимним морозам и к весенним ночным заморозкам;
  • не боится курчавости и американской мучнистой росы.

Стоит выделить, что если организовать правильный уход за ней, то персик Редхейвен будет устойчив к инфекциям, грибкового происхождения.

Что очень важно, учитывая высокую влажность летнего периода этого региона. А также стоит выделить, что этот сорт чаще всего выбирают те дачники, которые желают снимать крупные урожаи.

И второй, не менее известный сорт Коллинз. Эта разновидность имеет следующие великолепные характеристики:

  • вес одного плода составляет в среднем 150 гр;
  • по вкусу данный персик очень сладок;
  • этот сорт отличается высокой урожайностью, поэтому плоды следует снимать вовремя, дабы ветви не сломались;
  • деревья данного сорта устойчивы к мучнистой росе и к такому опаснейшему дефекту, как курчавость;
  • легко выносят даже лютые морозы;
  • главная особенность этой разновидности в том, что Коллинз нуждается в регулярных обильных поливах и подкормках, в противном случае хорошего урожая садоводу не увидеть.

Стоит отметить, что эта персиковая разновидность также относится к раннеспелым сортам. Ну а что касается различий между первым и вторым вариантом, то их два: Коллинз способен давать большие урожаи, чем Редхейвен. Но при этом, персик Коллинз в несколько раз привередливей к уходу, чем первый вариант.

сорт коллинз

Помимо вышеописанных сортов, сегодня существует ещё масса разнообразных персиковых представителей, таких как сорт Киевский ранний, персик Сочный, Кремлёвский и другие разновидности. Все они обладают хорошей морозостойкостью и способны радовать вкусными плодами даже в северных областях.

И в данном случае можно подчеркнуть одно: выбирая определённый сорт, приобретайте саженцы только в специализированных питомниках. Только в этом случае, при правильно организованном уходе вы получите урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector