Осенняя обрезка и укрытие роз на зиму
Некоторые мои розы продолжают цвести до конца осени, и я им это разрешаю. Оставляю все плоды, так как любая обрезка провоцирует рост новых побегов. После начала осенних заморозков, за несколько дней до утепления роз, а иногда и в тот же день, очищаю нижние части стеблей от листьев. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поранить розы. Конечно, все опавшие листья с земли убираю. Сроки зависят, прежде всего, от погоды. Не нужно удалять сразу все листья с куста. Лучше освобождать его от них постепенно, не создавая растению шоковой ситуации. Листья, оставленные на кусте, зимой в условиях высокой влажности плесневеют и загнивают. Кроме того, с листвой переносится инфекция.
Окучивание роз я провожу только в сухую погоду. Перед этим обрабатываю 5% раствором железного купороса (или 3% раствором бордоской жидкости) стебли роз и опрыскиваю почву под кустами. Можно использовать другие препараты, позволяющие защитить розы от грибных инфекций. После обработки стебли должны просохнуть. В конце осени часто идут дожди, иногда со снегом. Знакомые цветоводы временно накидывают на землю вокруг окученной розы полиэтиленовую пленку, чтобы почва оставалась сухой до того момента, когда станет морозно. Иногда «зонтиком» защищают и сам куст, снимая широкий конус из полиэтилена перед укрытием на зиму.
Окучивание роз нужно для того, чтобы уберечь от возникновения трещин на основаниях стеблей; для утепления корневой системы и нижних почек, из которых на следующий год появятся новые побеги. Для этого кусты окучивают на высоту около 20 — 30 см. Я заменяю окучивание подсыпкой под каждый куст рыхлого компоста, сухого торфа или садовой земли. На каждый куст уходит около одного ведра. Подобным образом поступаю и с миниатюрными розами. Плетистые розы обязательно окучиваю у основания куста, прежде, чем плети будут сняты с опор. Стружки и опилки для окучивания я не использую.
Общие принципы
В продаже имеется большое сортовое разнообразие роз, что позволяет создавать на участке настоящие цветочные композиции, которые будут радовать глаза своим цветением до глубокой осени. К самым популярным относятся парковые, плетистые, почвопокровные, флорибунды и другие.
Но как и многие другие растения, розы нуждаются в хорошем укрытии на зиму, особенно если они культивируются в Подмосковье. Ведь если цветоводы из южных регионов могут слегка укрыть корни или оставить кусты на улице без дополнительного утепления, то в средней полосе такое условие является обязательным. В противном случае зимовка роз Подмосковье приведет к летальному исходу. И даже если цветам удастся пережить зиму под толщей снега, с приходом теплого сезона подмерзшие побеги не смогут дать обильного цветения.
Как укрывать розы осенью на зиму
Укрывать розы нужно только тогда, когда установится морозная погода. Эти кусты имеют способность снова начинать вегетацию при небольшом потеплении. Но следующий мороз может заморозить сокодвижение, от чего и получается потрескавшаяся древесина на ветках. Через них вытекает сок, и происходит заражение, если кусты к этому моменту уже укрыли. Предотвратить заражение, и дать возможность подсыхать ранкам может только сухое укрытие над кустами.
После обрезки осенью, побеги роз пригибаются к земле, и сделанными шпильками из проволоки, придавливаются к земле. Перед этим на землю положить любой сухостой, на которых будут лежать розы. Это могут быть и веточки сухого сорняка. В таком состояние розы лежат до морозов. И только потом присыпаются землей. Но обязательно сухой. Можно использовать сухие иголки еловых или сосновых деревьев, которые есть в лесу.
Поверх холма с землей, устанавливается сетка, которая согнута дугой. А ее уже можно укрыть специальным покрывным садовым материалом. Края плотно прижимаются к земле, чтобы не заходил холодный воздух. Так закрывается 3 стороны, а четвертая остается приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Она закрывается позже, когда морозы станут больше -10°C градусов.
Как правильно укрыть розы
После того, как ваши розы готовы, можно приступать непосредственно к укрытию. Укрыть розы можно разными способами, однако наиболее распространены три:
- прикапывание. После того, как вы окучили корни и прикрыли их слоем утепляющей мульчи, верхнюю наземную часть куста можно прикрыть лапником или засыпать листвой. Когда сверху ляжет снег, роза будет надежно закрыта. Главное, сделать это нужно не слишком рано, чтобы укрытие не промочило дождем. Оно должно быть сухим. Можно просто полностью закопать цветок, засыпав его рыхлой сухой землей;
- сухое укрытие. Над наземной частью куста устанавливают защиту из фанеры либо колышки, на которые натягивается укрывной материал. В результате над растением появляется своеобразный купол, который потом также будет засыпан снегом;
- некоторые цветоводы просто оборачивают стебли роз тканевым материалом, который утепляет розу и не дает ей вымерзнуть. Но подобный способ применяется достаточно редко.
Не торопитесь с укрытием. Окученные розы легко перенесут мороз 8-10 градусов.
Обработка и окучивание роз перед укрытием на зиму в Подмосковье
Если же вы выращиваете низкорослые сорта, то на ваших розах нужно просто обрезать сухие соцветия и слегка укоротить побеги, сантиметров на 10-15, этого будет вполне достаточно.
Для укрепления иммунитета и повышения устойчивости кустов к влаге опрыскайте розы железным купоросом либо бордоской жидкостью.
Кроме того, с этой же целью применяются промышленные препараты, такие как:
- Ридомил Голд;
- Абига Пик;
- Фундазол;
- Топаз;
- Хом;
- Скор.
Фунгициды растворяют в воде согласно инструкции и применяют путем опрыскивания. Если какой-либо из препаратов вы использовали во время весенней обработки, замените его другим, тогда воздействие будет более эффективным.
На заметку! Не применяйте для осенней профилактики биофугициды, они способны активно действовать только при плюсовой температуре. Накануне заморозков эти средства окажутся неэффективными.
Для улучшения аэрации корневой системы необходимо после опрыскивания окучить розы, подняв землю примерно на 20 см. Зимою рыхлая почва удерживает много воздуха, который не дает морозу пробраться к корням.
Окучивание куста позволит создать хорошую аэрацию, которая станет преградой для мороза
Выяснив, как подготовить розы к зиме, и сделав все необходимые процедуры, начинаем ожидать стабильных холодов.
Зажим для растений (10 шт)
Все обрезаю. И тщательно укрываю. У нас могут быть морозы и -35-40.
Вот мои розы. 1-я волна (15 июня)и 3-я волна (4 сентября) цветения.
А я перестала обрезать и теперь у меня кусты 2,5 метра есть.
Наталья, а под укрытие пригибаете?
Светлана, связываем куст, укладываем. Укрываем старыми укрывными, из дуг делаем тоннели и на тоннель непромокаемую накидуху. Труда много ,но и радость всё лето.
Наталья, потренируюсь на канадках, у них веточки тонкие. Попробую на пенопласт уложить, как считаете?
Светлана, Я посыпаю опилки на корень или песок , или перегной, или листву. Что есть под рукой.Пригибаем и толстые ветки. А весной уже видно , что не перезимовало…
Шрабы как надо первогодку обрезать по средней обрезке и как часто в сезон. Я первый раз вообще посадила розы
Майя, на сколько я знаю-шрабы это те же плетистые, только они цветут на конце побегов. По всей длине побега цветов не бывает. Но цветут по несколько цветочков в связке) Я их не обрезаю много раз за сезон. Только, то что необходимо и отцветшие бутоны. Осенью пригибаю заранее и укрываю белым спанбондом №60. Зимуют отлично в Карелии. Как то так)
Я уже на прошлой неделе оборвала листву с плетистых роз и начала их гнуть потихоньку. Еще две плетистые осталось подготовить. А На этой неделе займусь английскими и чайниками. У меня больше 100 роз. Поэтому начала заранее. А сегодня ночью был первый заморозок. С утра все ледяной корочкой было покрыто? СПб
Александра, ты молодец, а я сегодня обрезал окончательно некоторые, а завтра тоже буду пригибать погода пока вроде терпимая…пейзаж конечно изменился… Стало голо :))) ? ? ?
Евгений, а лапником розы вообще не укрываешь? И обязательно ли основания землей присыпать? Я раньше из парника сухую землю брала и где-то под каждый куст- по ведру. Может лишнюю работу делаю и можно без этого обойтись?
Наталья, нет, теперь сетка идёт как дополнение к каркасу. И легко удобно. Я уже давным давно землю не подсыпаю, и даже окучку перестал делать, потому что реально весной морозобоины под ней… Просто режу см 40 оставляю, а плетушки гну, каркас ниже, плюс 3-4 слоя спонбонда плотность 60 и все.
Если резать 40 см, какая высота каркаса?
Нина, каркасы должны быть чуть выше роз, что бы укрывной материал не лежал прямо на розах. У меня раньше под тяжестью снега материал прорывался в тех местах где вершки от роз торчали. Поэтому некоторые розы я режу и 30 см. А те что гнуться, гну?
Поэтому Женя и Марина используют сетку. Это очень удобно. Как раз что бы розы были в домике, с надежной крышей
Нина, высота выше 40, но не выше 45
Уважаемые розоводы, а остинки тоже обрезать или пригибать? У меня некоторые до 1,5 метров. Спасибо.
Екатерина, смотря какие Остинки, например гертруда джекилл, её лучше оставить см 60-80 от прививки, Джеймс гэлвэй также, см 50-70, у них на след год цветы будут крупнее, шропшир лед я тоже столько оставляю, так как что Джеймс, что шропшир очень толстые стволы, пригнуть никак… Отламываются, остальное я режу и оставляю 40-45 см
В инете увидела совет по борьбе с мышами — под укрытием с розами раскладывают гранулы наполнителя кошачьего туалета…Сказали,что пользуются этим способом 3 года,результат был(то есть мышей не было, ничего не погрызли).
Я положила прошлой осенью. Правда наполнитель был — древесный, Еще раскладывала тряпки с дегтем. Погрызаны не были, но подрыта одна была. засохла
Наталья, пробовала не помогает
Наступил сентябрь, а значит, наступила горячая пора для розоводов: подготовка роз к зимовке!
? Несмотря на то, что этот сентябрь обещает быть теплым и солнечным, мы начнем «готовить сани летом», т.е. уже сейчас постепенно готовиться к холодам.
? Пожалуй, больше всего новички боятся укрытия роз. Однако в этом нет ничего сложного, если следовать простым рекомендациям. Для начала, подготовим розы.
? В августе обычно исключаются азотные удобрения: они стимулируют рост новых побегов, которые крайне нежелательны в сентябре — октябре. Эти побеги красные или светло-зеленые, мягкие, после первых заморозков они могут почернеть и загнить, распространяя инфекцию и ослабляя нашу розу. Роза оказывается не готовой к морозам.
? Начиная с июля, нужно кормить розы калийными и фосфорными удобрениями, а в середине сентября провести последнюю подкормку гранулами калимагнезии. Калий отвечает за рост корневой системы и за вызревание древесины, а магний — за успешное цветение и хороший рост молодых побегов на следующий год.
? Помимо подкормок, мы перестаем срезать цветы на букеты и не убираем побеги с вызревшими плодиками, чтобы не спровоцировать новые почки на рост.
? Необходимо частично удалить листву где-то с конца сентября, в этом году немного позднее, когда становится холодно (не раньше). У розы нет периода естественного листопада. Таким образом, мы одновременно уберем очаги инфекции и дадим розе понять, что пора спать. Постепенно оголяем побеги снизу, а собранные листья сжигаем, чтобы не распространять инфекцию и вредителей. Осенью обязательно удалить все сорняки. ⠀ Дополнительно перед укрытием можно обработать розу фунгицидом, например, медным или железным купоросом, либо опудрить почву золой.
Рубрикатор
Дачный лайфхак (46)
Декоративные растения для сада (25)
Укрытие роз на зиму в Подмосковье
Если не укрыть розы на зиму вовремя, то они могут погибнуть. Лучшим ориентиром для этого служат погодные условия. Хорошо будет, если розы постоят несколько дней при температуре -3°С. В таких условиях кусты прекратят вегетацию и перейдут в «сонное» состояние. Когда температура воздуха колеблется в пределах -7°С… -10°С, это является верным сигналом к тому, что розы следует укрывать.
Использовать для укрытия роз можно следующие материалы: картон, листву, пленку, агроволокно, мешковину. Можно сделать более сложную конструкцию из металлических дуг или досок, на которых будет натянут укрывной материал. Все элементы укрытия должны быть надежным укреплены, чтобы сильный ветер или снег не могли их сорвать.
Если правильно провести подготовительные мероприятия для роз перед зимой, это даст возможность подготовить растение к буйному цветению на следующий год.