Crimea-sad.ru

Крымский сад
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мушмула японская

Мушмула японская

Мушмула, плоды

Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях.

Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах.

Мушмула японская в Израилеpinterest button Мушмула японская в Израиле HansCastorp, Public Domain

В XIX в. растение было завезено в Европу, распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае.

Состав и калорийность мушмулы японской

В 100 г мякоти мушмулы японской содержится 47 ккал. «Балластных» веществ очень немного – всего 1,7 г на 100 л. Углеводов в плодах немногим более 12 г, белков – 0,4-0,45 г, жиров – примерно 0,2 г.

Химический состав у мушмулы японской очень богатый. Плоды содержат:

  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • каротиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • фруктовые кислоты;
  • «натуральные» сахара;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины (А, С, Е, К, группа В);
  • насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

Диетологи признают допустимыми «разгрузочные дни» с мушмулой японской

Самые популярные сорта ежевики для Подмосковья

Селекционеры довольно часто балуют нас все новыми сортами ежевики, каждый из которых имеет немало преимуществ, но в основном борьба ведется за вкусовые качества и за морозоустойчивость. Мы с вами уже выяснили, что пригибание побегов и укрытие решают вопрос с зимовкой кустарника, а значит акцент в нашей маленькой подборке мы делаем именно на вкус ягод.

Перед вами наиболее вкусные сорта.

Ее рост обычно не превышает 2м, благодаря чему раскидистая форма кроны выглядит очень эффектно. Сорт урожайный: подарит вам много крупных (до 4гр) плодов товарного вида, насыщенного черного оттенка со сладким вкусом. Плотная глянцевая кожица плодов позволяет транспортировать их и долго хранить. Агавам не восприимчив к обилию грунтовых вод. Эти впечатляющие характеристики сделали сорт одним из самых популярных среди садоводов.

Мощный прямостоячий куст с жесткими бесшипными (неколючими) побегами, способными разрастись до 5м в длину. Красивая темно-зеленая листва плотно укрывает побеги, создавая пышную и густую крону куста. В период цветения на фоне роскошной зелени появятся десятки крупных бледно-розовых цветов. Тонфри будет не только порадует урожаем, но и привнесет декоративности в ваш сад. Ежевика бесшипная Тонфри порадует отличной урожайностью: она может приносить до 25кг крупных (по 5-8 грамм) ягод ежевики десертного вкуса с тонкой кислинкой и выраженным ароматом. Для транспортировки они непригодны. Созревание плодов постепенное: начинается в августе и продолжается до половины сентября.

Читать еще:  Магнолия звездчатая в подмосковье

Кустарник с мощными бесшипными побегами и завидной урожайностью. В длину ветви вытягиваются более чем на 5 метров, по этой причине сразу после посадки следует позаботиться об организации опоры. Подойдет и забор, и специальная конструкция. Главное, чтобы не металлическая: на солнце металл сильно разогревается и может повредить побеги. Урожай бесподобен: с одного куста можно собрать до 20 кг ягод. Вес каждой может достигать 10 гр. Они очень ароматные, вкус десертный, многогранный. Для транспортировки малопригодны. Созревание первых ягод наступает еще в конце июли и длится вплоть до наступления осени.

Сорт, который понравится вам не только большими плодами и богатым урожаем, но и своим декоративным внешним видом. Родом из Новой Зеландии. Побеги умеренно длинные: от 3 до 5 метров. Они податливые, их легко сгибать без повреждений. Молодые побеги могут быть окрашены в желтый цвет. Листья насыщенного зеленого оттенка. Колючки многочисленные и острые, но некрупные.В начале мая на растении появляются большие изысканные белые цветы, превращая кустарник в цветущий сад. Каждый куст ежевики этого сорта подарит вам 10-12 килограммов очень крупных ягод (до 10г). Они отменного десертного вкуса с пикантной кислинкой, темно-фиолетового цвета с приятным свежим ароматом.

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый-пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Читать еще:  Лапчатка посадка и уход в подмосковье

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica)

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). © Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7 °C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы

Соцветия мишмулы. © mauroguanandi

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27 °C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Читать еще:  Осенняя обрезка винограда в подмосковье

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы

Плоды мишмулы. © Luigi Strano

Размножение мишмулы черенками

При вегетативном размножении берут черенки длиной 15 см с горизонтальными срезами, нижний срез опудривают золой или порошком активированного угля, оставляют два верхних листа, которые обрезают наполовину. Высаживают их под пакет, вставляя в горшочки с торфом и песком (2:1) строго вертикально. Поливают теплой водой. Как правило, корешки появляются через два месяца.

Другой способ – поставить черенки, нарезанные с полуодревесневшего прошлогоднего прироста, в воду (емкость наполняют так, чтобы уровень воды составил 4 см). Нижний срез также обрабатывают стимулятором корнеобразования. Стакан или банку оборачивают черным материалом и ставят в теплое место, накрыв пакетом. Наиболее предпочтительна температура воздуха 25–27°.

До четырехлетнего возраста растения ежегодно переваливают в больший по объему контейнер. Сигналом к пересадке служат появившиеся из сливных отверстий мочковатые корни. Пятилетние и старше деревца или кустики можно пересаживать 1 раз в 4 года. Сеянцы нужно подкармливать азофоской ежемесячно, а взрослые растения – 3 раза за сезон: осенью 1 стакан золы на 10 л воды, в конце цветения и начале образования плодов – 30 г азофоски на 10 л воды.

На росте и развитии мушмулы японской очень хорошо сказывается перемещение ее на теплое время года на открытый воздух, к южной стороне, но без попадания прямых солнечных лучей. Приучать растение к новым условиям нужно постепенно, прикрывая на ночь нетканым материалом и ставя днем ширмы от солнца. В конце лета – начале осени мушмулу снова возвращают в помещение.

Денис Терентьев, биолог

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector