Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта
Мушмула германская (Mespilus germanica) – плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые. Распространено несколько названий растения:
- зимняя груша (плоды созревают во второй половине осени);
- абрацэ (в Абхазии);
- шишки (на Северном Кавказе);
- зыкыр (в Армении);
- эзгиль (в Азербайджане).
Представляет собой листопадное дерево средней высоты. В условия теплого климата (безморозная зима) мушмула германская достигает 7–8 м, но в умеренном поясе вырастает до 3–4 м. Крона раскидистая, ствол прямой, в диаметре достигает 20 см. Кора серо-бурого окраса, побеги изогнутые, покрыты многочисленными мелкими колючками. Растение не отличается видовым разнообразием. Выделяют только 2 сорта мушмулы германской: крупноплодный и многосемянный.
Листья у мушмулы германской овальной формы, окраска светло-зеленая. По размерам довольно крупные: в длину до 15 см, в ширину до 4 см. Поверхность гладкая, но с нижней стороны заметно небольшое опушение. К осени листья приобретают ярко-красную окраску, затем опадают.
Цветки у мушмулы германской белого и бледно-розового оттенка, в диаметре до 3 см. По внешнему виду напоминают соцветия айвы. Появляются с мая по июнь.
Плоды формируются с середины октября до конца ноября
Они небольших размеров (3 см в диаметре), красно-коричневой окраски, имеют развернутые чашелистики.
Несмотря на свое название, мушмула германская в естественных условиях произрастает в Северном Иране, Ираке, Турции. Также культура распространена в Закавказье, Болгарии и Греции. В России встречается только в южных регионах – от Крыма и Краснодарского края до Северного Кавказа. При условии тщательного ухода и укрытия на зиму возможно выращивание в Подмосковье и других регионах средней полосы. Возделывание в других областях проблематично из-за теплолюбивости мушмулы германской.
В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.
В составе фрукта есть следующие полезные вещества:
- витамины А, В, С;
- фолиевая и аскорбиновая кислота;
- калий;
- йод;
- марганец;
- селен;
- кальций;
- магний.
Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.
В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.
Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:
- При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
- Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
- При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.
Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.
Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.
Мушмула — японский родственник русского боярышника^
Растение мушмула японская: выращивание в домашних условиях
Для быстрого выращивания взрослого деревца, необходимо использовать саженцы или черенок растения.
Если такой возможности нет, то можно посадить косточку, которая осталась с вкусного плода.
Распространенными вопросами являются, как правильно посадить растение для выращивания в домашних условиях? На такие вопросы опытные садоводы выделяют несколько вариантов подготовки косточки к посадке.
Основные этапы подготовки косточки к посадке такие:
- Косточка должна быть изъята из крупного и спелого плода. Так же косточка должна иметь некий вес, таким образом можно узнать, что она не пустая, а там что-то находится.
- Косточки необходимо промыть под водой и высушить около 2х дней. Если косточку оставить высыхать на большее количество времени, то шанс вырастания уменьшается.
- В инструкции по посадке мушмула в комнатных условиях указывается, что необходимо разломать или пробить кожуру косточки. Таким образом, увеличивается скорость прорастания ростков. Для этого необходимо пройтись наждачной бумагой по всей косточке. Косточку необходимо тереть около 5ти минут.
- После этого косточку необходимо положить в емкость с водой примерно на 2 дня. Если вы желаете чтоб росток быстрей пророс, то вам необходимо добавить биостимулятор.
- И так мы выяснили, что такое мушмула и как вырастить ее в домашних условиях. И теперь берем горшок насыпаем слой дренажа и смесь земли. Посадка косточки должна быть выполнена на глубину 1го см. после посадки необходимо полить землю. Посадку косточки лучше выполнить ранней весной.
В своих плодах мушмула имеет множество витаминов и полезных минеральных веществ. Также оно имеет маленькую калорийность.
Размножение косточками
Японскую мушмулу размножают с помощью косточек. Косточку надо освободить от мякоти. Разбавить в кружке с водой немного марганцовки, опустить косточку в стакан на сутки.
В горшочки со специальными дренажными отверстиями насыпаем песок и торф поровну. Сильно полить водой. Ждем когда стечет.
Косточку садят на глубину не больше 3 см. Каждая должна быть в отдельных емкостях. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Уже через месяц вы увидите первые всходы. Каждую неделю надо опрыскивать ростки с пульверизатора. Пленку надо часто снимать. После того как появятся 3 листка, мушмулу выставить на балкон, чтобы она закалялась. На 3-й год растение зацветет.мушмула японская плоды
Мушмула – доступная экзотика
Некоторые экзотические растения родом из южных стран наши садоводы пытаются выращивать не только в средней полосе России, но даже в северных ее районах. И довольно часто им это удается. Мушмула германская – одна из тех южанок, которые смогли приспособиться к непростому российскому климату. Сегодня она героиня нашей публикации.
Большинству садоводов известна родственница мушмулы германской – мушмула японская. Родина этого очень красивого вечнозеленого растения из семейства розоцветных – Япония и Китай. У нас, к сожалению, она распространена только как комнатная культура.
Оба вида принадлежат к семейству розоцветных, но к разным ботаническим видам. И мушмула германская, в отличие от своей изнеженной родственницы, довольно легко переносит морозы до -20° С. И даже при -30…-35° С вымерзает не полностью.
Хотя родина мушмулы германской тоже юг – Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. А в Германию, которая и дала название виду, мушмулу завезли римляне.
КАК ВЫГЛЯДИТ
Мушмула германская – небольшое – до 4 м высотой – листопадное дерево, немного напоминающее айву обыкновенную. Она декоративна в любое время года. В середине или конце апреля на деревце появляются первые листочки, а к началу мая оно уже полностью одето в серебристо-зеленый наряд. В конце мая на верхушках побегов появляются белоснежные или розоватые одиночные цветки диаметром 3-4 см, очень похожие на цветки шиповника. С каждым днем (а живет цветок 3-5 дней) цветы приобретают все более интенсивную окраску, напоминая в конце цветения цвет перьев розового фламинго.
В середине цветка – многочисленные тычинки. Красивые цветки мушмулы привлекают большое количество насекомых. Цветение продолжается около 20 дней.
Растение хорошо плодоносит без перекрестного опыления, причем каждый год. Урожаи, как правило, обильные, иногда даже слишком. Дело в том, что при слишком большом количестве плодов на дереве они бывают заметно мельче.
На шиповник похожи не только цветы, но и плоды мушмулы, созревающие в октябре-ноябре. У диких форм они мелкие – как плоды крупноплодного шиповника, у сортовых – величиной со среднее яблоко. Есть их можно только после полного размягчения, а происходит это после первых заморозков. Мушмулу называют «повидлом на ветке» – за то, что из-под лопнувшей кожуры подмороженного плода наружу выступает настоящее повидло – сладкое и чуть вяжущее.
Из плодов мушмулы варят повидло, готовят всевозможные напитки, хороша она также в свежем и маринованном виде.
Но заготавливают мушмулу, как правило, когда она еще твердая, а потом кладут на дозревание и промораживают.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ
Несмотря на свои южные корни, мушмула, как уже было сказано выше, выдерживает морозы до -20° C, а иногда и более низкие температуры. Ее выращивают даже в Подмосковье.
Растение также легко переносит жару, засуху и затенение. Растет практически на любых почвах.
Но все же, если вы хотите получать высокие урожаи хорошего качества, тогда придется потрудиться. Мушмуле нужно создать такие же условия, как яблоне, груше, айве, боярышнику.
Правда, это растение доставляет гораздо меньше хлопот: мушмула не поражается ни вредителями, ни болезнями.
ОБРЕЗКА
С обрезкой мушмулы хлопот тоже немного. Нужно лишь удалять старые, засохшие и растущие вглубь кроны ветви. Но если сформировать крону в один ствол, как дерево, – урожай будет больше.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножать мушмулу можно как семенами, так и прививкой. В качестве подвоя можно использовать дичок мушмулы, но лучше, если это будет айва. Мушмула и айва на одном дереве прекрасно соседствуют.
Сортовые сеянцы наследуют лучшие качества материнского растения. Семена высевают в конце октября-начале ноября или весной, после стратификации.
Первые плоды будут отличаться от привычных – в них нет косточек. И первый урожай, как правило, невелик.
НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЕДЫ
Молодые плоды, кора и листья мушмулы содержат большое количество дубильных веществ. Нашим предкам было хорошо известно это качество, и они использовали все части мушмулы для дубления кожи.
В народной медицине находят применение листьям – из них готовят настойку для полоскания горла при простудных заболеваниях.
При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.
Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).
Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.
Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки
Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.
Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.
Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:
- Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
- После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
- Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
- Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.
С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.