Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и как собирать калину, и как можно сохранить урожай

Калина может прекрасно перезимовать и на ветках. Главное, чтобы мороз не был крепче -25 градусов. После сильных морозов ягоды станут непригодными в пищу. Проводят обрезку секатором.

Снимают ягоды гроздями, чтобы меньше повреждать их. Так калина сохранит максимум пользы. Грозди укладывают на ровную поверхность так, чтобы они не касались. Так ягодки не будут осыпаться.

Если планируется в ближайшее время переработка ягод, грозди можно связать, чтобы было легче отделить ягоды. Потом калину промывают и просушивают, загнившие ягоды убирают, иначе они испортят всю заготовку.

Сроки съема

Калину лучше всего убирать после 7-10 дней первых заморозков, т.е. ориентировочно в середине ноября. Тогда она становится очень вкусной и утрачивает характерную горечь. Но если времени нет, собрать плоды можно и на стадии технической спелости. Обычно она наступает с конца августа до начала октября. Сроки зависят от сорта и климатических особенностей конкретного региона.

когда осенью собрать калину красную

Применение

Применение

Кроме того, что калина применяется в лекарственных целях из нее можно изготавливать различные напитки, такие как морсы, соки или кисели. Она отлично подходит для приготовления джемов, варенья, как в проваренном виде, так и в сырой консистенции. Из ягод калины получается вкусный мармелад. Хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют плоды калины в качестве начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Благодаря большому количеству полезных качеств, ее широко используют в разных отраслях медицины и кулинарии.

Мягкие ветви калины применяются для изготовления корзин, ваз из природного материала, а также венков и бочонков. Такие предметы используются для украшения и создания уюта в жилых помещениях и офисах.

Помимо применения ягод для устранения болезней, консистенция вещества активно применяется в косметологии. Она нейтрализует высыпания в подростковом возрасте и при менструальных выделениях у девушек. Устраняет черные точки и улучшает цветовой окрас кожных покровов. Предотвращает возникновение ранних мимических и старческих морщин.

Вред для организма человека, противопоказания

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями.

Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью – избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Читать еще:  Когда сажать чеснок весной в подмосковье

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Несмотря на всю пользу калины и ее широкую популярность, в Управлении Роспотребнадзора по Московской области советуют быть с ней осторожными. Ведь нередко ее используют как лекарство от повышенного артериального давления.

По словам Раевой, от небольшого количества ягод вреда не будет. Но самостоятельно лечить ею гипертонию и другие заболевания точно не стоит, поскольку таким образом невозможно определить дозировку действующего вещества.

Она отметила, что ягоды калины в замороженном виде помогают справиться с тошнотой, как леденцы.

Что касается украшения дома, то здесь калина, несомненно, может посоревноваться и с цветами. С древних времен у славян она считается символом девичьей̆ красоты. А еще гроздья калины наши предки помещали между оконными рамами как оберег дома от зла и недоброго взгляда, подчеркивают в областном Комлесхозе.

Полезные свойства калины

Когда собирать калину по лунному календарю в 2021 году

Калину красную издавна любят за то, что она приносит большую пользу организму. Благодаря своим свойствам ягоды помогают справиться с различными болезнями.

  • укреплению иммунитета;
  • подавлению активности патогенных микроорганизмов;
  • восполнению недостатка витаминов;
  • повышению кислотности желудочно-кишечного сока;
  • восстановлению слизистых оболочек;
  • активизации пищеварительного процесса;
  • улучшению стрессоустойчивости организма.

Калину широко применяют в народной медицине, эта ягода содержит большое количество витаминов А, С, Е. Из нее готовят отвары и настои, которые обладают жаропонижающим и мочегонным эффектами, их пьют при простуде, диарее, склерозе и атеросклерозе, желтухе, туберкулезе легких. При наличии дерматологических патологий полезно делать наружные примочки. Помогает костянка при экземе, угревой сыпи. При сильном кашле из цветов калины делают отвары и полоскают ими горло.

Отвар

В домашних условиях из ягод костянки готовят не только отвары и настои, но и варенье, желе. Заготовки получаются очень витаминными. Они помогают сохранить беременность, являются хорошей профилактикой самопроизвольных абортов. Полезна калина и тем женщинам, которые находятся в послеродовом периоде. После приема целебных ягодных отваров матка быстрее и лучше сокращается, быстрее восстанавливаются силы, приходит в норму эмоциональное состояние, исчезает депрессия.

Читать еще:  Какие сорта груши лучше сажать в подмосковье

Несмотря на всю пользу ягод, злоупотреблять ими все же не следует. При передозировке лекарственных составов, приготовленных на их основе, резко ухудшается самочувствие: человека начинает тошнить, происходит расстройство кишечника.

Нельзя употреблять калину людям, страдающим от пониженного артериального давления, подагры. Прием лекарственных составов на основе ягод или листьев растения может усугубить течение болезни и ухудшить самочувствие.

Важно!

Не следует заниматься самолечением с помощью калины. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Калина — очень ценная ягода, она богата витаминами и микроэлементами. О целебных качествах ягоды известно давно, она и сегодня активно используется в народной медицине. Собирать костянку можно на протяжении всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов. Зимой она не только не теряет свои целебные качества, но и становится еще более полезной.

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.

Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше "живых витаминов", но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ "заготовки из калины" — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г, и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Читать еще:  Подготовка клематисов к зиме в подмосковье

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер "Калина красная". Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г, ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Калину перебрать, хорошо промыть, обсушить. Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар и перемешать. Из дрожжевого теста сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки, на поверхность каждой положить 1 ст. л. начинки. Сформовать пирожки, защипать. Выложить пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды, и оставить для расстойки на 10–15 мин. Духовку разогреть до 180–200°С и выпекать пирожки в течение 20–25 мин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector