Crimea-sad.ru

Крымский сад
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Черенкование виноградной лозы позволяет получить большое количество посадочного материала для размножения понравившегося сорта. Также оно окажет неоценимую помощь, если нужно спасти куст, который пропадает. Способ отличается высокой эффективностью, надежностью, быстротой и простотой. Виноград – культура неприхотливая, и легко образует корневую систему независимо от степени одревеснения побега. Чтобы получить наиболее качественные саженцы, важно знать, когда и как заготавливать черенки.

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

  • Лайфхак 1. Когда обрезать виноград

Как обрезать виноград / Фото: pinterest

Обрезку кустов следует производить осенью после уборки урожая. Но не одновременно с тем, как вы снимаете ягоды с куста, а спустя 1-2 недели . Это делается для того, чтобы растение успело немного восстановиться после плодоношения и набраться сил перед зимовкой. Лучше всего дождаться, чтобы опали листья – так они не будут мешать и вам будет лучше виден весь куст.

  • Лайфхак 2. Как обрезать виноград

Как обрезать виноград / Фото: pinterest

Формирование куста винограда начинается снизу. Обрезка должна производиться острым секатором – так растение будет меньше травмироваться и быстрее заживать. Сначала убираются все листья, пасынки и хилые побеги. Затем на каждом старом рукаве выбираются два наиболее сильных и толстых побега, из которых будут сформированы сучок замещения и плодовая стрелка . Сучок замещения должен располагаться ниже, чем плодовая лоза. На нем оставляют 3-4 почки. А саму лозу нужно всегда обрезать с одной стороны от куста. Остальные лозы отсекаются.

  • Лайфхак 3. Сколько почек оставлять

Как обрезать виноград / Фото: pinterest

Во время обрезки куста на каждой плодовой ветке нужно оставлять определенное количество почек. Плюс оставляют 1-2 запасных почки на случай вымерзания или выпревания винограда. Число почек зависит от толщины выросшего побега:

  1. если диаметр лозы составляет 5 мм, на ней нужно оставить 5 почек, а остальную ветку срезать;
  2. диаметр 6 мм – 5-6 почек;
  3. диаметр 7 мм – 7-8 почек;
  4. диаметр 8 мм – 8-9 почек;
  5. диаметр 9 мм – 9-11 почек;
  6. диаметр 10 мм – 11-13 почек;
  7. диаметр 11 мм – 12-14 почек;
  8. диаметр 12 мм – 13-15 почек.
  • Лайфхак 4. Как подготовить виноград к зимовке

Как обрезать виноград / Фото: pinterest

После обрезки на кусте остаются самые мощные многолетние стволы, на которых формируются рукава с почками, из которых на следующее лето вырастут новые лозы и плодовые кисти. Эти оставшиеся ветви отвязывают и снимают со шпалеры, укладывают на землю в сторону роста лозы, фиксируют и накрывают ветками, сухими листьями, а сверху – пленкой или брезентом и по краям прижимают камнями. Такое укрытие не даст кусту замерзнуть в мороз, а при дожде и оттепели вода не намочит лозу, и она за зиму не попреет.

Читать еще:  Обрезка голубики осенью

Смотрите видеосюжет, как подготовить дачу к похолоданию:

Осветляющая обрезка

Нужно очистить куст от лишних побегов, веточек, некоторого количества листвы. Обеспечить доступ солнечного света к веткам, чтобы они успели как следует вызреть до наступления холодов. Данное мероприятие проводится осенью, после первых заморозков, с 15 по 25 сентября.

Особенно первая обрезка нужна, если лето выдалось сравнительно холодным или выращиваются сорта с плохой вызреваемостью лозы.

После сбора урожая виноградному кусту подрезают верхушку, удаляют зеленые побеги и пасынки. Затем ветви отвязывают от шпалер и осторожно перекладывают в междурядье. После чего необходимо внимательно осмотреть растение, и удалить кривые и слабые ветки, усики, оставшиеся пасынки, убрать жухлую листву с нижней части куста.

Такую обрезку делают саженцам старше трех лет. Одногодичным кустам обрезают только верхушку, а двухлетним саженцам – удаляют пасынки и волчки.

Для морозостойких сортов нет смысла проводить обрезку в два этапа. Лоза и урожай успевают хорошо вызреть, поэтому обрезка проводится за раз, после сбора урожая. Это период с 20 сентября по 15 октября.

Азы обрезки

Многим дачникам кажется, что чем меньше обрезан куст, тем больше будет урожай. Такая философия приводит к загущению растения, уменьшению урожая и преждевременной гибели куста. А виной всему является жалость и жадность. В норме с куста каждый сезон срезается до 80 % всех побегов. В заросшем растении развиваются болезни, листья не работают в полную силу, из-за чего лоза не вызревает, а значит гибнет зимой.

Обрезка винограда

Обрезка винограда

С возрастом у винограда молодые части стареют и поэтому называются по-разному. Для формировки куста важны 3 вида древесины, которые старея, превращаются друг в друга:

  1. Плодовый (летний) побег — вырастает весной из почки. На нем появляются листья, усики и пара кистей. К осени побеги вызревают и одревесневают. Они готовы к зимовке. Так появляются плодовые лозы.
  2. Плодовая лоза (плеть, стрелка) — побег, прошедший полный летний цикл вызревания. В апреле из нее вырастут побеги с урожаем. К осени они вызреют и станут лозами, а те, в свою очередь — ветками.
  3. Ветка (рукав) — многолетняя часть куста, его скелет. При хорошем развитии из него не растут побеги, так как все его почки спят.
Читать еще:  Обрезка спиреи осенью

Схема обрезки винограда предполагает удаление поврежденных, слабых и заросших мелкими побегами лоз. В идеале на кусте должны остаться только здоровые и сильные. Все действия проводятся последовательно, переходя от ветки к ветке. На них обрезается вся мелочь и оставляются сильные лозы. Нижнюю из них обрезают коротко, на 2-3 почки. Это будет сучок замещения. Кроме него, на ветке оставляют 1-2 лозы, обрезанные на 7-9 почек. Такие же операции проводятся на всех ветках. При этом надо учесть, что шпалерные кусты, посаженные через 2 м, должны иметь не более 30-35 почек. Если их больше — вырезаем одну ветку. Обрезать куст надо по формуле — лучше крупные кисти, чем перегруз.

Обрезка старого винограда применяется для омоложения куста, она включает удаление многолетней древесины и перевод плодоношения на побеги заместители, которые вырастают из нижней части растения. В этот период куст подкармливают, поливают и удаляют не менее половины кистей, а на следующий год оставляют только 70 % урожая.

Когда же лучше и правильно проводить обрезку винограда

Все заядлые виноградари советуют проводить обрезку осенью. Это помогает лучше защитить виноград от морозов зимой, после такой обрезки вызревает к осени очень много ягод. Да времени для заживания ран и срезов у кустов будет значительно больше.

Весной лучше виноград не обрезать. Если у вас молодой виноград, еще не плодоносящий, можно его обрезать и весной, когда установится постоянная температура, выше 5-10 градусов тепла. Для плодоносящего винограда весенняя обрезка может обернуться снижением урожая или вовсе гибелью растения.

Обрезка летом может происходить, хотя, по сути, она не является обрезкой. Производится «косметический ремонт» растения. Обламываются ненужные ветви, общипываются побеги. Это нужно для защиты растения от болезней, пересушивание. Благодаря летней обработке создаются благоприятные условия для винограда.
Летним обрезанием можно увеличить урожай. К тому же при обрезании ненужных побегов вызревают молодые лозы, которые уже на следующий год позволяют собрать с себя неплохой урожай.

Формировка штамба

Веерная формировка

Это вид обрезки применяется для зимостойких сортов винограда, которые не требуют укрытия. Для такой формировки подходят растения с отличным черенковым ростом, которые произрастают в хороших условиях и получают должный уход. В регионах с прохладным климатом формируют штамбы разной высоты. На юге формируют высокие штамбы, а в местах засухи и неплодородия – низкие.

Читать еще:  Нужно ли поливать плодовые деревья осенью

Этот метод формировки растения заключается в следующем. Однолетние саженцы обрезают осенью, таким образом, чтобы на каждой из ветвей оставалось по три глазка. Все остальные побеги удаляют. Целью такой формировки является взращивание корневища и двух сильных побегов. В результате такой обрезки должна остаться одна основная ветвь и две боковых (резервных).

Рядом с кустом обустраивают опору и подвязывают к ней молодые ветви. В летний период предстоит процедура удаления всех пасынков. Осенью рядом с молодым растением устанавливают шпалеру и подрезают основной побег на высоту штамба, удаляют все пасынки и резервный побег. Кроме того срезке подлежит вся зеленая масса, отросшая за лето, кроме двух верхних ветвей. Их прищипывают и подвязывают к опоре.

Весной

На резервных лозах оставляют по две вызревших ветви, одну из которых обрезают на два вечка, а вторую – на 5 глазков. При хорошем развитии на таком кусте будут активно развиваться пасынки, а из них в дальнейшем – плодоносящие звенья, которые формируют на концах ветвей.

Особенности обрезки винограда для начинающих

Схема

Садоводы, которые занимаются выращиванием винограда не один год, всегда оставляют по 3-4 почки на сучке замещения и до 13 почек на плодовой стрелке. Почему? Это объясняется не только желанием подстраховаться перед зимой. Лишние почки на сучке замещения дадут возможность весной перед обрезкой винограда от ненужных молодых побегов выбрать побеги с крупными зарождающимися гроздьями. На плодовой же стрелке первые 2-3 почки особенно в северных районах могут не дать плодов, так как их развитие происходит в июне, когда может быть еще прохладно. До 7-й почки формируются средние гроздья, а вот после них к 13-й почке в июле, когда высокая температура воздуха, получаются самые крупные кисти.

При обрезке важно, чтобы сделанные срезы были на внутренней стороне побегов, которые обращены к середине куста, что позволит им быстрее зарасти и зажить. Раны, расположенные с разных сторон лозы, могут затруднять движение в них сока, что снизит урожай. Нужно также помнить, что сделанные срезы должны иметь ровные, а не лохматые края и быть гладкими.

Помимо рекомендаций, которые приведены в этой статье, ниже вы можете просмотреть видео, наглядно показывающее весь процесс обрезки винограда и подготовки его к зиме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector