Crimea-sad.ru

Крымский сад
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое канди для пчел и как его приготовить в домашних условиях

Приготовить подкормку для пчел — дело трудозатратное, так как объем ингредиентов достаточно велик, поэтому стоит перемешивать все составляющие с помощью кухонных приборов. Рассмотрим далее конкретно рецепт приготовления канди для пчел.

В этом видео представлен процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты

Основой для канди (корма для пчел) является мука — просейте ее, чтобы получить чистый продукт. Прежде всего, надо подготовить сахар, превратив его в пудру, а потом пропустить через сито. Это обязательное условие, иначе ваша прикормка будет иметь исключительно твердую форму.

Мед следует брать исключительно свежий, который не успел кристаллизоваться. Если же такового нет, то следует пропустить его через водяную баню (он должен быть мягкий). Добавление воды формирует всю массу, так как можно регулировать форму — мягкую, липкую или твердую.

Пошаговый рецепт с фото

Последующие фотографии демонстрируют, как приготовить постепенно, этап за этапом, канди для пчел.

  • Засыпаем в посудину или контейнер через сито муку.
  • Затем разогреваем мед, размешиваем его в отдельной тарелке.
  • После этого выливаем подогретый мед в контейнер с мукой.
  • Добавляем сверху сахарную пудру.
  • Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не почувствуется, что рыхлость муки пропала и появилась вязкая смесь.
  • Из смеси делаем плотные комки весом около 1 кг.

Разновидности канди для пчёл

Описание разновидностей канди для подкормки пчёл

Канди – так называют специальную подкормку из углеводов, которая внешне напоминает тесто, смесь из сахара и мёда.

Когда в зимний период пчелиному семейству основного корма становится недостаточно, применяют канди. Подкормка пчёл канди используется также осенью и весной для наращивания сил насекомых.

Пчеловодами создано множество рецептов как приготовить канди, но основа всех рецептов одна. Приготовление канди происходит на основе натурального мёда, хотя некоторые пасечники выступают против такого рецепта, считая, что при этом могут погибнуть некоторые насекомые, в отличие от подкормки канди без мёда.

Применять инвертированный сахар такие пчеловоды считают более верным решением. Применение сахарного сиропа в качестве подкормки тоже имеет место среди некоторых пчеловодов.

Однако, его применение имеет свою особенность. В больших количествах его давать насекомым нельзя, это может вызвать их чрезмерную активность и большее потребление добавочного корма. Для того чтобы канди для пчёл принёс нужный результат и не навредил насекомым, в рецепт канди добавляют специальные вещества для профилактики болезней насекомых.

Рецепт приготовления канди

Для небольшого семейства можно купить готовую подкормку и связываться с самостоятельным приготовлением канди. Однако, для больших семейств лучше все сделать своими руками:

Рецепт приготовления канди для пчёл

  1. На 4 части сахарной пудры понадобится 1 часть натурального мёда. Отдельное внимание нужно уделить пудре. Лучше всего изготовить её своими руками, самостоятельно просеяв через ситечко. Пудра должна иметь однородный состав, без лишних вкраплений.
  2. Мёд нужно использовать высокого качества, взятый от лучших семей. На водяной бане доведите его до нужного состояния, но не давайте ему возможности закипеть.
  3. Разогретый мёд, постоянно помешивая, медленно вливайте в пудру. Перемешивайте смесь до получения состояния полной однородности.
  4. Полученное тесто фасуется в пакеты по 1 кг. Чтобы не побеспокоить пчёл, аккуратно уложите канди на рамки над кубом и закройте ульи.
Читать еще:  Когда лучше сажать персик осенью или весной

Разновидности канди

Разновидности канди

Канди для пчел бывает двух основных видов.

  • Первая разновидность готовится с использованием сахарной пудры и меда. Такой канди является настоящим лакомством, но как уже говорилось выше, специалисты не рекомендуют использовать мед в целях безопасности.
  • Второй тип канди делают из сахарной пудры и инвертированного сахара. По вкусу он почти не уступает первому, а в плане пользы намного лучше.

Рецепты приготовления

Подкормка продается в специализированных магазинах. Ее изготавливают, соблюдая все стандарты и технологии. Однако если пчелиных семей много, дешевле будет самостоятельно приготовить для них еду. Основные моменты приготовления:

  • Подкормка состоит из четырех частей сахарной пудры и одной части меда.
  • Пудру лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить попадание в нее примесей. Дальше желательно еще раз просеять пудру через сито.
    Состав ее должен быть однородным, иначе более крупные части имеют риск кристаллизироваться, а потом затвердеть.
  • Важно использовать мед высокого качества. Его производят здоровые пчелиные семьи. Перед добавлением к подкормке меду нужно придать правильную консистенцию, предварительно растопив на водяной бане.
  • Когда мед стал достаточно жидким, его добавляют к сахарной пудре, постоянно помешивая. Делать это необходимо медленно. Как итог, должна получиться однородная смесь.
  • Проверяют готовую массу, положив ее на стол. Если тесто не растекается по столу, не меняет форму, а главное, не липнет к рукам, значит, все было сделано правильно и тесто готово.
  • Из получившейся массы делают шарики по одному килограмму каждый и помещают и в полиэтиленовые пакеты. Дальше аккуратно, чтобы не потревожить пчел, нужно открыть улей, положить канди над клубом, закрыть улей. Предварительно в пакете продырявливают маленькие отверстия.

Можно сделать помадку. Для ее приготовления пригодится толстостенная эмалированная посуда. В одном литре воды нужно растворить два килограмма сахара. Воду подогревают до шестидесяти градусов, только тогда засыпают сахар. Готовится сироп около 20 минут, помешивать нет необходимости. Дно должно нагреваться с одинаковой силой, чтобы потом не образовалась корочка на помадке.

Помадка

Проверить готовность продукта можно, опустив ложку изначально в емкость с сиропом, а потом в прохладную воду. Образовавшийся при этом шарик, говорит о готовности помадки. Сироп наливают на вощеную бумагу. Заранее нужно приделать к ней бортики, чтобы сироп не растекался. Когда масса остывает, ее нарезают на небольшие квадратики. Готовый продукт похож на плитки янтаря, толщина которого 0,5 см.

Можно готовить канди с использованием муки. Рекомендовано использовать соевую муку, так она содержит больше белка, по сравнению с пшеничной мукой. Муку постепенно следует разводить в воде. На три части сахара нужно взять одну часть муки. Сироп при варке постоянно нужно мешать, готовить при маленькой температуре.

Рецепт приготовления канди с медом, а также сухим молоком. Для этого рекомендуют взять три килограмма меда, десять килограммов сахарной пудры, один килограмм сухого молока, небольшое количество жидкости (воды). Нужно, чтобы мед подтаял, дальше постепенно добавить его к пудре, помешивая. Следующим шагом идет добавление воды и сухого молока.

Из смеси замешивается тесто, которое заворачивается в ткань, марлю, и отправляется на 24 часа в холодильник. После чего полученным продуктом можно кормить пчел.

Канди без меда. Если известен вариант приготовления канди с медом, то можно приготовить канди и без меда. Прибегают к такому рецепту, если мед закончился, либо же не соответствует нормативам качества. Готовятся оба варианта одинаковым способом. Вот только мед заменяют сахарным сиропом, к которому добавляется сахарная пудра, затем все перемешивается. Пудру добавляют до момента начала впитывания сиропа. К массе можно добавлять и другие ингредиенты. Такая подкормка просто готовится, но не такая полезная, как медовая.

В данном видео рассказано о том, как правильно готовить канди для пчел, какие ингредиенты подобрать, и какую пользу от данного средства можно получить:

Кормовая масса Комарова

Если решили на зиму приготовить канди для пчел, рецепт еще один вам предложим.

  • Берете большую кастрюлю с водой. Температура жидкости должна быть такой, чтобы можно было в ней удержать руку.
  • Во вторую емкость кладете мед.
  • Вторую кастрюлю ставите в первую.
  • Мед постоянно мешаете деревянной лопаткой. Температура воды не должна быть более шестидесяти пяти градусов.
  • После того как растворятся все кристаллы, помешивая, в массу досыпаете сахарную пудру.
  • Когда масса станет густой, ее начинают разминать руками.
  • Чтоб получить хороший канди для пчел, пропорции меда и сахарной пудры должны быть в таком соотношении: два с половиной к одному.

Для приготовления лакомства для «работяг» потребуется высококачественный мед. Его следует брать от здоровых семей. Сухая сахарная пудра должна быть без комков и без кристаллов. Только в этом случае подкормка принесет насекомым пользу, а не вред. Ваши пчелки благополучно перезимуют.

Правила приготовления

приготовление

Сахарная пудра требуется абсолютно однородная, без комочков или оставшихся сахаринок. Для этого она просеивается через мелкое сито. При несоблюдении этого правила подкормка быстро кристаллизуется и становится непригодной для употребления пчелами.

Мед должен быть жидким. В случае кристаллизации его необходимо растопить на водяной бане.

Чем подкармливать пчел?

Многие владельцы пасек проводят осеннее кормление пчел сахаром, растворенном в воде. Соотношение бывает разным, но чаще используют концентрацию 50%. Полезно в смесь добавлять хвойный экстракт из расчета на литр сахарного лакомства килограмм экстракта.

Такая осенняя подкормка пчел сахарным сиропом с хвоей позволяет:подкормка пчел на зиму сиропом

  1. Существенно повысить летную активность насекомых.
  2. Улучшить продуктивность, выделение воска от 10 до 40%.
  3. Увеличить откладку яиц матками на 15% и выше.
  4. Снизить зараженность клещами почти на 50%.

Наряду с сахарным сиропом часто используются и медовая сыта. Эта пища больше других близка к натуральной пчелиной еде – меду. И все благодаря тому, что готовится она из натурального продукта. Полученное лакомство по целебным свойствам практически не уступает меду.

медовая сыта для подкормки пчелОбычно применяется медовая сыта для подкормки пчел осенью, но иногда ее готовят и для зимней откормки. Сыта представляет собой мед, растворенный в кипяченой воде. Пропорции следующие: на литр воды берется килограмм лакомства. Когда пополняются запасы корма на зиму, ее изготавливают гуще: на литр воды используют 1,5 килограмма меда.

Перед тем, как кормить пчел осенью сытой, ее следует правильно приготовить. Для этого доводят воду до кипения, снимают емкость с жидкостью с огня и дают ей остыть. Далее добавляют мед. Если во время перемешивания сыта остыла, требуется ее немного подогреть. Но главное не переусердствовать. Ведь более 60 градусов перегревать мед запрещается. Теплое лакомство дают пчелам. Желательно каждый раз готовить новую порцию, поскольку такая еда быстро скисает.

подкормка канди для пчел

Среди пасечников подкормка Канди для пчел осенью пользуется особой популярностью. Это специальный тестообразный корм. Для его приготовления используют сахарную пудру, мед и различные полезные добавки для профилактики или лечения заболеваний. Поскольку субстанция достаточно твердая, ее разрешается размещать на гнездовых рамках либо на дне улья. Кормушки при этом не нужны.

Перед тем, как подкормить пчел осенью Канди, надо выбрать наиболее подходящий рецепт этого средства. Ведь вариаций немало. В зависимости от состава и консистенции пчеловоды используют Канди для разных целей.

Чтобы приготовить помадку Канди, надо литр воды нагреть до температуры 60 градусов. В сахарную пудру добавить горячую воду и размешать, пока не растворятся все комочки. Кипятить от 15 до 20 минут на маленьком огне, периодически снимая пену. Нагреть сироп до 110 градусов и добавить свежий жидкий мед. Дать покипеть еще несколько минут. Помадка готова. Осталось перелить ее в жестяную посудину и остудить.

канди своими руками

Следующий рецепт является классическим. Его используют в профилактических целях. Готовится быстро и просто. Мед нагреть до 60 градусов до полного растворения всех кристаллов и комков. Остудить до 38 градусов. Всыпать сахарную пудру. Добавлять ее следует до тех пор, пока мед не перестанет впитывать сахар. Тщательно размешать. Когда Канди загустеет, выложить его на доску и замесить как тесто. Только вместо муки использовать сахарную пудру. Вымешивают примерно полчаса. Пока тесто не перестанет прилипать к рукам и будет тугим.

кормление пчел тестом

Рассмотрим, как правильно кормить пчел осенью Канди. Готовое тесто разделить на куски по килограмму и сделать лепешки. Их следует положить на рамки над клубом. Сверху Канди лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, так масса не будет высыхать. Есть и другой вариант: положить тесто в пакет, в котором предварительно сделать небольшие дырочки при помощи вилки.

Таким образом, осенью пчелы просто нуждаются в подкормке. Хорошо, когда год выдался медовым, и насекомые смогли сделать достаточное количество запасов на зиму. В противном случае без подкормки им не обойтись. Проводят кормление пчел осенью сахарным сиропом, медовой сытой, Канди. Самое важное давать труженицам качественный корм и проводить все мероприятия по подготовке своевременно. От этого зависит то, насколько успешно насекомые переживут зимний период. Также читайте статью про особенности содержания пчел.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты