Подготовка подходящей почвы для томатов
Подготовка подходящей почвы для томатов
Помидор — распространенная и любимая всеми культура, которая во время выращивания требует к себе должного внимания и ухода. Почва для томатов и ее правильный подбор поможет существенно облегчить этот длительный процесс. Следует выяснить, какая земля будет оптимальной для выращивания и как лучше ее подготовить.
Помидор — распространенная и любимая всеми культура, которая во время выращивания требует к себе должного ухода и внимания
Высаживание сидератов
Есть еще один немаловажный вопрос. Что это за сорняки у нас здесь? Это мы под зиму посеяли озимые культуры – овес и вику. Дело в том, что улучшилась структура почвы. В этом году, буквально неделю назад все это перекопали. Не надо этого бояться. Некоторые огородники боятся и не сажают сидераты ни осенью, ни весной. Если вы успеваете посадить весной, ничего страшного. За месяц-полтора они взойдут и облагородят почву и структурой, и питательностью.
Например, вика – это бобовая культура, которую очень часто сажают, чтобы насытить почву. Посмотрите, какие здесь корешки. На корешках есть какие-то белые клубни, как шишечки. Это ничто иное, как азот. Это азотофиксирующие клубни. И, понятно, что нам теперь азот не потребуется до плодоношения. А, может быть, и больше, если прошлогоднего питания хватит. Потому что мы много чего вносили. Мы всегда говорим о том, что, внося один раз питательные элементы, их можно не вносить другой раз. Можно просто за счет севооборота подобрать культуры, которые меньше нуждаются в питательности. И этот биогумус еще будет работать. На третий год посадить еще какую-то культуру, которая потребляет совсем мало.
Мы в том году высаживали томаты и в этом году высаживаем томаты. Нам не остается ничего другого. Места мало, разгуляться негде. Поэтому мы будем вносить питание. Сначала мы должны обеззаразить почву. Это мы делаем и осенью, и ранней весной. Мы обрабатывали почву фармайодом. Так что, я надеюсь, что мы избавились от болезней, вредителей и т.д.
Грунт для рассады
- Из перлита, листового перегноя и дерновой земли (в соотношении 1:6:8);
- Из древесной золы, песка и торфа (в соотношении 1:5:10);
- Из песка и торфа (в равном количестве);
- Из перегноя, дерновой земли, торфа (в соотношении 1:4:16);
В грунтах, содержащих торф, не хватает калия и может быть повышена кислотность. Чтобы избавиться от этих проблем следует добавить древесную золу.
В грунт категорически запрещено добавлять компоненты растительного происхождения, они могут стать причиной инфекций.
Подготовка почвы
Главное правило – обязательно просеивайте землю. В ней могут быть палочки, камушки, корешки или волокна, которые будут представлять опасность при пикировании томатов – травмировать корни. Чем мельче грунт для рассады томатов, тем лучше они сохранятся при высаживании в открытый грунт или при пикировании.
Необходимо на протяжении всей зимы чередовать температурный режим для земляной массы: после холода заносить помидоры в тепло и наоборот с интервалом в 5 недель. После такой «термотерапии» следует удобрить состав, добавив мочевину в количестве одной чайной ложки. Перед этим почвомасса должна прогреться. Затем берете полстакана золы и 2 ч.л. суперфосфата. После перемешивания нужно влить марганцовый раствор. Затем выдерживаете 14 дней и высаживаете туда томаты.
Посадка сидератов
Как известно, сидераты обогащают землю азотом. Этот микроэлемент считается одним из главных полезных веществ, в которых нуждаются томаты для нормального роста и развития.
После очистки участка от томатных кустов на их место будет уместно посадить люпин, вику, мышиный горошек или другие бобовые культуры.
Фацелия и горчица избавят участок и защитят от многих грибковых спор, вредных бактерий и предотвратят появление насекомых и вредителей.
Когда ростки сидератов поднимутся на высоту 15–20 сантиметров, их необходимо скосить и перекопать вместе с грунтом.
После проведения этих простых процедур в следующем году томаты дадут богатый урожай вкусных овощей.
Внесение удобрений
Внесение удобрений с учетом потребности растений способствует не только повышению урожая, но и ускорению его созревания, улучшению вкусовых качеств плодов. В течение вегетационного периода томат испытывает различную потребность в питательных веществах. В фазе интенсивного роста плодов получали усиленное азотное и калийное удобрение.
Удобрения выбирают в зависимости от предшественника и агрохимического состава почвы. Навоз, компост лучше вносить под предшествующую культуру. Вносить навоз непосредственно под томат не рекомендуется, так как это не способствует скороспелости. Но бедные, тяжелые почвы необходимо удобрять перегноем. При посадке томата в лунку кладут по 250–300 граммов перегноя.
Как обеззаразить почву от возможных болезней и вредителей
Если в этом году томаты подверглись вирусным инфекциям или же нападкам вредителей, то почва перед использованием в следующем сезоне требует специальной подготовки. Этапы качественной дезинфекции следующие:
- Осенью полностью убрать кусты помидоров до мельчайших корешков.
- Избавиться от всех растительных остатков – сорняков, мульчи (лучше сжечь).
- Верхний слой почвы снять и выкинуть, заменив его новым.
- Посеять белую горчицу или масленичную редьку, которые во время роста выделяют вещества, способные уничтожить грибковые заболевания.
- Обязательно убрать из теплицы все веревочки, которыми подвязывали помидоры, и деревянные колья.
- При использовании в качестве укрывного материала полиэтиленовой пленки, хорошо ее очистить от земли, а на следующий сезон постелить ее лицевой стороной внутрь теплицы.
- Оставить на зиму теплицу открытой и не засыпанной снегом, чтобы земля промерзла как можно сильнее.
Посадка томатов в теплицу
Правильная подготовка почвы для помидоров в теплице требует много времени и усилий, но ваши труды обязательно окупятся в ближайший же сезон. Хорошо удобренная плодородная и обеззараженная почва, защищенная от болезней и вредителей, позволит вырастить в теплице или парнике обильный и вкусный урожай томатов.