Пересадка смородины весной на новое место
Пересадка смородины весной на новое место
Данная процедура является практически обязательной. Если ее не производить, то листья на смородиновом кусту начинают желтеть и быстро опадать, поскольку им не хватает питательных веществ. Кроме того, ягоды становятся мелкими, ухудшаются их вкусовые качества, не появляется новых побегов, что также ведет к снижению урожая. Пересадка смородины может производиться весной или осенью. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, но большинство садоводов убеждено, что пересаживание растения следует осуществлять в весенний период. В это время меньше вероятность повреждения куста, а также при соблюдении всех рекомендаций и правил остается возможность получить урожай в текущем году.
Пересадка смородины: какое время года выбрать?
У кустарников смородины непродолжительные период покоя и процесс вегетации начинается довольно рано. Поэтому в выборе подходящего времени для пересадки на новое место надо отталкиваться от этого и от климата вашей местности. Если зимы у вас морозные и длинные, то пересаживать смородину лучше весной, так как осенью ей может не хватить времени для укоренения и адаптации на новом месте, тогда растение совершенно точно погибнет. Весной надо поймать момент, когда земля полностью оттает, среднесуточная температура будет держаться выше 0, но при этом сокодвижение в растении еще не начнется и почки не набухнут. Если именно в это время пересадить смородину, то куст быстро пройдет адаптацию и начнет расти. А вот в средней полосе и южных районах с более мягкими зимами лучше пересаживать кустарник в осеннее время, но при этом учитывать прогноз погоды – растению потребуется не менее трех недель на укоренение и заморозков в это время быть не должно. Еще многие садоводы предпочитают пересаживать смородину осенью, так как в это время у растения гораздо больше питательных элементов, которые помогут восстановить поврежденные при пересадке корни. Если готовить точнее, то специалисты рекомендуют действовать с 10 по 15 сентября, в это время у смородины наиболее активно растут всасываемые корешки, что увеличивает шансы на скорейшую приживаемость на новом месте.
Зачем пересаживать смородину
Если с молодыми кустами, приобретенными в питомнике, все понятно, то зачем пересаживать черную смородину, растущую много лет на участке?
Основными причинами для переноса кустарника с одного места на другое являются:
- пересадка смородины осенью в целях разведения любимого сорта;
- для омоложения старого растения;
- спасти куст от вредителей или заболевания;
- если смородина попадает под тень из-за новых построек, разросшегося винограда или деревьев;
- для прореживания смородиновых кустов;
- для увеличения урожайности по причине сильно истощенной почвы под кустом;
- при переезде на другой огород или дачный участок;
- запланированный переезд куста по достижению определенного возраста.
Существуют и другие причины, провоцирующие пересадку. Однако дачники не спешат пересаживать ягодные кусты без веского основания.
Есть ли разница между пересадкой черной и красной смородины
Техника выполнения пересадки черной, красной или белой смородины не отличается. Но существует ряд нюансов, о которых надо знать заранее. Сорта отличаются требованиями к уходу, типу грунта, условиям.
Если сравнить красную и черную смородину, то второй вид менее прихотлив и требователен. Черноплодные сорта хорошо приживаются на всех типах грунта.
Красноплодная предпочитает места с обилием солнечных лучей, сухость почвы. При этом грунт должен хорошо пропускать воздух и влагу, за сезон получить большое количество органики.
Причиной таких отличий считают длину корневой системы. У черной смородины она находится ближе к верхнему слою, в то время как у красной корни уходят далеко вглубь.
Этот факт также учитывают во время пересаживания взрослого куста. Поэтому для красноплодных видов посадочные ямы делают глубже, для черноплодных видов – шире.
Как пересаживают разные виды
В целом технология посадки разных сортов смородины не имеет технологических особенностей. Различия заключаются в послепосадочном уходе за кустарником.
Пересадка чёрной смородины
Так, чёрную смородину нужно обильно поливать в первые дни после пересадки. Хорошо увлажнённая почва стимулирует развитие корневой системы и ускоряет укоренение.
Пересадка красной смородины
Особенности строения корневой системы красной смородины диктуют свои правила ухода. Так, лунка должна быть несколько большего размера, чем для чёрной смородины. Полив, хоть и обильный, тоже должен быть менее интенсивным.
Пересадка белой смородины
Белую смородину всегда высаживают строго вертикально в отличие от чёрной разновидности. Полив проводят умеренный, как для красной смородины.
Причины пересаживания культуры
Обычно садоводы стараются не травмировать растение без крайней нужды. Пересадка смородины не является обязательным условием при выращивании. Ее могут спровоцировать определенные обстоятельства:
- В случае переезда на другое место.
- Для омоложения куста
- С целью проредить кустарник.
- Для размножения лучших сортов на участке.
- Если почва под смородиной заражена или истощена.
- При появлении внешних факторов, негативно влияющих на развитие культуры.
- Если необходимо пересадить укоренившиеся побеги или черенки.
Во всех этих случаях порядок посадки одинаковый. Главное — произвести его правильно, чтобы не потерять растение.
Ошибки, которые допускают садоводы
Иногда при пересадке смородины опытные садоводы допускают однотипные ошибки. Например, проводят пересаживание культуры на такую же глубину, которая была и на старом месте. Правильно будет поместить растение в землю на глубину, которая превышает показатель прошлой на 5 – 7 см.
Также нередко полив кустарников является недостаточным. После того как будет проведена пересадка, следует обильно поливать растения. Тогда можно рассчитывать на их нормальное восстановление и повышение степени урожайности.
Но одновременно важно избегать чрезмерного залива выбранного места. Некоторые дачники в погоне за интенсивным ростом смородины и большим количеством ягод способны перестараться с подкормками. Даже качественные удобрения в количествах, которые превышают допустимые и указанные на упаковке, могут скорее навредить культурам, нежели принести пользу.